Entfernen oder Löschen von Projektelementen

Sie können eine Elementverbindung wie etwa eine Ordnerverbindung oder eine Datenbankverbindung in Ihrem Projekt löschen, wenn Sie nicht mehr auf die Inhalte des Elements zugreifen müssen. Wenn Sie eine Elementverbindung entfernen, werden damit keine Dateien oder Ordner auf der Festplatte gelöscht. Nachdem Sie eine Elementverbindung entfernt haben, können Sie jederzeit wieder eine Verbindung mit dem Element herstellen.

Sie können ein Element im Katalog löschen, sofern dieser Vorgang für das Element zulässig ist und Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen. Elemente wie Karten, Layouts und Berichte werden in der Projektdatei (.aprx) gelöscht. Außerhalb der Projektdatei gespeicherte Elemente werden auf der Festplatte gelöscht. In der Regel kann ein Löschvorgang nicht rückgängig gemacht werden. Wenn ein Element aus irgendeinem Grund nicht gelöscht werden kann, wird eine Meldung mit einer Erläuterung angezeigt.

Folgende Projektelemente können gelöscht werden. Nachdem ein Element gelöscht wurde, wird der Katalog aktualisiert.

• Karten, Layouts, Berichte und Aufgaben: Das Element wird aus der Projektdatei (.aprx) gelöscht.
  • File-Geodatabases und mobile Geodatabase: Die Dateien auf der Festplatte werden gelöscht. Geodatabases können entweder im Container Datenbanken Datenbanken (wenn die Geodatabase dem Projekt hinzugefügt wurde) oder in einem Ordner gelöscht werden.
  • Toolboxes: Die Dateien auf dem Datenträger werden gelöscht. Toolboxes können entweder im Container Toolboxes Toolbox-Ordner (wenn die Toolbox dem Projekt hinzugefügt wurde) oder in einem Ordner gelöscht werden.
  • Notebooks: Die Dateien auf der Festplatte werden gelöscht. Notebooks können entweder im Container Notebooks Notebooks oder in einem Ordner gelöscht werden.
Hinweis:

Projekt-Container werden nur angezeigt, wenn sie gefüllt sind. Wenn Sie beispielsweise die einzige Karte oder Szene in Ihrem Projekt löschen, wird der Container Karten Karten nicht mehr im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht angezeigt. Wenn Sie danach eine Karte einfügen oder importieren, wird der Container wieder angezeigt. Einige Container sind immer gefüllt. Der Container Ordner Ordnerverbindung enthält beispielsweise immer eine Verbindung zum Home-Verzeichnis des Projekts.

Die folgenden Elemente können in Ordnern gelöscht werden, auf die im Katalog zugegriffen werden kann: Nachdem ein Element gelöscht wurde, wird der Katalog aktualisiert.

• Ordner: Der Ordner auf der Festplatte und alle zugehörigen Inhalte werden gelöscht. Ein Ordner kann nur gelöscht werden, wenn er keine Ordnerverbindung im Projekt darstellt.
  • Ordnerelemente: Viele in Ordnern gespeicherte Elemente können gelöscht werden. Wenn ein Element aus mehreren Dateien besteht, werden alle Dateien gelöscht. Beim Löschen eines Shapefile werden beispielsweise auch die zugehörigen Komponentendateien (.shp, .dbf, .shx usw.) gelöscht. Zugehörige Elemente, die vom Vorhandensein eines gelöschten Elements abhängen, können ebenfalls gelöscht werden.
  • Datenbankelemente: Das Element, z. B. eine Feature-Class oder eine Tabelle, wird in der Datenbank gelöscht. Zugehörige Elemente, wie etwa Beziehungsklassen, die vom Vorhandensein eines gelöschten Elements abhängen, können ebenfalls gelöscht werden.
  • Werkzeuge: Das Werkzeug wird in der Toolbox gelöscht.

Wenn Sie bei Ihrem aktiven Portal angemeldet sind und über Berechtigungen zum Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Inhalten verfügen, können Sie einige Typen von Elementen in Eigene Inhalte Eigene Inhalte löschen. Zugehörige Elemente, die vom Vorhandensein eines gelöschten Elements abhängen, können ebenfalls gelöscht werden. Manche Elemente können nur mit ArcGIS Enterprise ordnungsgemäß gelöscht werden.

Projekte können in ArcGIS Pro nicht gelöscht werden. Wenn Sie ein Projekt löschen möchten, schließen Sie es, und verwenden Sie Windows Explorer, um alle Projektressourcen zu löschen. Wenn das Projekt in einem Ordner erstellt wurde, müssen Sie normalerweise nur den Ordner löschen.

Entfernen einer Elementverbindung

Wenn Sie eine Elementverbindung im Projekt nicht mehr benötigen, können Sie sie entfernen. Verbindungen mit erforderlichen Elementen wie mit dem Home-Verzeichnis des Projekts, mit der Standard-Geodatabase und der Standard-Toolbox können nicht entfernt werden.

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu einer Elementverbindung, und wählen Sie sie aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Elementverbindung, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.

Daraufhin wird die Verbindung im Projekt entfernt. Es wird keine Warnmeldung angezeigt, denn wenn Sie eine Elementverbindung entfernen, werden damit keine Dateien oder Ordner auf der Festplatte gelöscht.

Tipp:

Wenn eine Katalogansicht aktiv ist, können Sie auch eine Elementverbindung im Menüband entfernen. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Entfernen Entfernen.

Löschen eines Elements im Katalog

Sie können ein Element im Katalog löschen, sofern dieser Vorgang für das Element zulässig ist und Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen. Dabei wird das Element auf der Festplatte endgültig gelöscht.

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu einem Element, und wählen Sie es aus.
  2. Löschen Sie das ausgewählte Element mit einer der folgenden Methoden:

Bereich Katalog

• Drücken Sie die ENTF-Taste.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element, und klicken Sie auf Löschen Löschen.

Fenster mit der Katalogansicht oder der Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Drücken Sie die ENTF-Taste.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element, und klicken Sie auf Löschen Löschen.
    • Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Löschen Löschen.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Löschen lassen sich möglicherweise Elemente löschen, die mit den vorstehend genannten Methoden nicht gelöscht werden können.

3. Klicken Sie in der Eingabeaufforderung Löschen auf Ja.

Daraufhin wird das Element auf der Festplatte gelöscht.