Indizierung von Projektelementen

ArcGIS Pro erstellt standardmäßig einen Index der Elemente in Ihrem Projekt und aktualisiert ihn dynamisch. Der Index dient zum Generieren von Ergebnissen in Projektsuchen. Karten, Layouts und sonstige Elemente, die in der Projektdatei (.aprx) gespeichert sind, werden indiziert, wenn Sie sie erstellen, importieren oder einem Projekt hinzufügen. Ordner, Datenbanken, Toolboxes und sonstige Elemente, die außerhalb der Projektdatei gespeichert sind, werden indiziert, wenn Sie Verbindungen zu ihnen hinzufügen.

Indiziert werden nur Elemente, die durch ArcGIS Pro verwendet werden können. Wenn zum Beispiel ein Ordner im Projekt ein Shapefile und eine Microsoft PowerPoint-Datei enthält, wird das Shapefile indiziert, die PowerPoint-Datei dagegen nicht.

Elemente werden nur einmal indiziert. Wenn eine Geodatabase einem Projekt hinzugefügt wird, wird ihr Inhalt indiziert. Wenn dann eine Verbindung zu einem Ordner hinzugefügt wird, der die Geodatabase enthält, wird die Geodatabase nicht ein zweites Mal indiziert.

Hinweis:

Der durch ArcGIS Pro verwendete Suchindex unterscheidet sich von dem Suchindex, der von ArcMap und ArcCatalog verwendet wird. Er wird an einem anderen Speicherort gespeichert, enthält andere Inhalte und unterstützt andere Elemente.

Indizierte Elemente

Die folgenden Elemente und Elementsammlungen werden indiziert:

• Layouts
  • Karten
  • Berichte
  • Reviewer-Batch-Aufträge
  • Tasks
  • BIM-Cloud-Verbindungen
  • Cloud-Speicher
  • Datenbanken
  • Ordner
  • Notebooks
  • Server
  • Toolboxes

Hinweis:

Bei Datenbank- und Toolbox-Verbindungen wird sowohl die Verbindung als auch ihr Inhalt indiziert. Bei Ordnerverbindungen wird nur der Ordnerinhalt indiziert. (Bei Projektsuchen werden keine Ordnernamen zurückgegeben.) Bei Cloud- und Serververbindungen wird die Verbindung indiziert, der Inhalt des Server- oder Cloud-Repositorys dagegen nicht.

Speicherort des Index

Der ArcGIS Pro-Index besteht aus zwei Indizes: Projektindex und Ressourcenindex. Der Projektindex wird im Home-Ordner des Projekts gespeichert. Er überwacht die in der Projektdatei gespeicherten Elemente, z. B. Karten und Layouts. Der Ressourcenindex wird in Ihrem Benutzerprofilverzeichnis unter <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index gespeichert. Er überwacht die Elemente, die dem Projekt hinzugefügt werden, z. B. Datenbanken, Toolboxes und Verbindungen.

Der Ressourcenindex enthält Einträge für Elemente, die mindestens einem Ihrer Projekte zugeordnet sind. Die Projekte A, B und C können jeweils einen eigenen Projektindex besitzen, verwenden aber denselben Ressourcenindex. Die Elemente im Ressourcenindex werden unabhängig davon, von wie vielen Projekten sie verwendet werden, nur einmal indiziert. Wenn zum Beispiel die Projekte A und B jeweils Ordnerverbindungen zu C:\Data\Wildfires besitzen, werden die Inhalte dieses Ordners nur einmal indiziert.

Wenn Sie ein Projekt durchsuchen, werden sowohl aus dem Projektindex als auch aus dem Ressourcenindex Ergebnisse zurückgegeben. Die Ergebnisse aus dem Ressourcenindex werden nur für die Elemente zurückgegeben, die dem Projekt, das durchsucht wird, zugeordnet sind. Wenn beispielsweise eine Geodatabase oak_glen.gdb dem Projekt A hinzugefügt wurde, kann sie in einer Suche von Projekt A gefunden werden. In einer Suche von Projekt B wird sie nur dann gefunden, wenn sie dem Projekt B hinzugefügt wurde (oder sich in einem Ordner befindet, der dem Projekt B hinzugefügt wurde).

Dynamische Indizierung

Der Index wird dynamisch verwaltet. Dies bedeutet, dass Elemente indiziert werden, wenn Sie sie einem Projekt hinzufügen. Wenn Sie ein Element löschen, das in einem Projekt gespeichert ist, wie zum Beispiel eine Karte, wird es im Projektindex gelöscht. Wenn Sie ein Element entfernen, das durch ein Projekt referenziert wird, wie zum Beispiel ein Ordner, wird es im Projektindex nicht gelöscht (da es noch anderen Projekten zugeordnet sein könnte), wird aber in Suchen des Projekts, in dem es entfernt wurde, nicht mehr gefunden.

Wenn sich jedoch der Inhalt eines Elements geändert hat, nachdem dieses Element indiziert wurde, ist diese Änderung nicht mehr im Index berücksichtigt. Zum Beispiel werden neue Dateien, die einem Ordner, der bereits indiziert wurde, hinzugefügt werden, nicht dynamisch indiziert. (Für den Inhalt einer neuen Ordnerverbindung wäre dies der Fall.) Analog ist es im Index nicht berücksichtigt, wenn Sie Dateien aus einem indizierten Ordner löschen oder verschieben. Änderungen dieser Art sind erst dann im Index berücksichtigt, nachdem der Index inkrementell aktualisiert oder gelöscht und erneut erstellt wurde.

Indizieren vorhandener Projekte

Manchmal ist ein vorhandenes Projekt nicht indiziert. Dies kann zum Beispiel dann der Fall sein, wenn Sie ein Projekt von einer anderen Person erhalten oder mit dem Befehl Speichern unter ein Projekt erstellt haben. Dies kann auch dann der Fall sein, wenn ein Projekt erstellt wurde, während die Indizierung deaktiviert war. In diesen Fällen wird das Projekt indiziert, sobald eines der folgenden Ereignisse eintritt:

• Sie fügen dem Projekt eine Datenbank, eine Toolbox oder eine Verbindung hinzu.
  • Der Index wird inkrementell aktualisiert.
  • Sie führen (im Gegensatz zu einer Portalsuche) eine Projektsuche im Bereich Katalog, in der Katalogansicht oder im Dialogfeld "Durchsuchen" durch.

Beim Indizieren eines Projekts kann es einige Zeit dauern, bis Suchergebnisse verfügbar sind. Währenddessen werden Sie möglicherweise durch eine Meldung auf die laufende Indizierung hingewiesen. Die Suchergebnisse werden dynamisch angezeigt, sobald sie indiziert sind.

Hinweis:

In Projekten wird Inhalt, der in Microsoft OneDrive gespeichert ist, nicht indiziert. Wenn ein Projekt und der gesamte dazugehörige Inhalt in OneDrive gespeichert ist, werden bei Projektsuchen keine Ergebnisse zurückgegeben. Wird dagegen von einem in OneDrive gespeicherten Projekt auf Inhalt verwiesen, der nicht in OneDrive gespeichert ist, wird der referenzierte Inhalt indiziert.

Vorsicht:

Cloud-Speicherdienste wie Microsoft OneDrive und Google Drive werden nicht unterstützt, sofern in der Dokumentation zu bestimmten Werkzeugen und Funktionalitäten nicht anders angegeben. Weitere Informationen zu ArcGIS Pro und Cloud-Speicherdiensten

Inhalte, die im Index enthalten sind

Beim Indizieren eines Elements werden Informationen aus dem Element abgeleitet und im Index gespeichert. Unterschiedliche Inhalte werden für unterschiedliche Elemente indiziert. Der indizierte Inhalt umfasst möglicherweise die folgenden Informationen:

• Elementname.
  • Tags, Beschreibung, Zusammenfassung, Quellennachweise und Nutzungsbeschränkungen: Inhalte werden von mit dem Element (sofern es vorhanden ist) verknüpften ArcGIS-Metadateninhalten abgeleitet. Wenn ein Element über Metadateninhalte verfügt, die gemäß FGDC Content Standard for Digital Geospatial Metadata formatiert sind, wird es nicht im ArcGIS Pro-Suchindex berücksichtigt. Aktualisieren Sie es auf das ArcGIS-Metadatenformat, damit die Metadaten des Elements indiziert werden.
  • Titel, Ausdehnung, Raumbezug, größter Maßstab, Miniaturansicht: Inhalte werden von mit dem Element (sofern es vorhanden ist) verknüpften ArcGIS-Metadateninhalten abgeleitet. Sind keine vorhanden, werden die Daten des Elements verwendet, um den entsprechenden Wert zu bestimmen. Beispielsweise wird der Name des Elements als Titel verwendet. Wenn ein räumliches Dataset indiziert wird, wird eine Miniaturansicht generiert, wenn keine vorhanden ist.
  • Datum der letzten Änderung, Raster-Format und Bandnamen, Sensortyp der Bilddaten, Erstellungsdatum, Sonnenazimut, Höhenwinkel, Produktinformationen usw.: Eigenschaften des Elements werden zum Bestimmen des entsprechenden Wertes verwendet.

Indizierungsoptionen

Mit den Indizierungsoptionen auf der Seite der ArcGIS Pro-Einstellungen können Sie den Index entsprechend Ihren Anforderungen konfigurieren. Einige Indizierungsoptionen werden nachfolgend beschrieben. Weitere sind unter Aktualisieren des Suchindex für Projektelemente beschrieben.

Index des Inhalts eines Netzwerkdatenträgers

Elemente auf einem Netzwerkdatenträger, der dem Projekt hinzugefügt wurde, werden standardmäßig nicht indiziert. Gehen Sie wie folgt vor, um die Inhalte eines Netzwerkdatenträgers zu indizieren. Bei der nächsten inkrementellen Aktualisierung des Index werden die Inhalte von Netzwerkdatenträgern, die dem Projekt als Ordnerverbindungen hinzugefügt wurden, indiziert.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen mit einer der folgenden Methoden.
    • Wenn ein Projekt aktuell geöffnet ist, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt und auf Optionen.
    • Starten Sie ArcGIS Pro, und klicken Sie unten auf der Startseite auf Einstellungen Einstellungen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizierung.
  3. Aktivieren Sie die Option Elemente auf Netzwerkdatenträgern indizieren.
  4. Klicken Sie auf OK.
    Hinweis:

Sie können Netzwerkelemente über den UNC-Pfad oder den Laufwerksbuchstaben (vorausgesetzt, dass Netzlaufwerk wurde auf dem Computer bereitgestellt) zu einem Projekt hinzufügen. Peripheriegeräte, die direkt mit Ihrem Computer verbunden sind, wie zum Beispiel USB-Laufwerke oder externe Festplatten, werden wie lokale Datenträger behandelt.

Indizieren des Inhalts einer Enterprise-Datenbank

Standardmäßig werden die Verbindungsdateien von Enterprise-Datenbanken (.sde) indiziert, der Datenbankinhalt jedoch nicht. Das bedeutet, Sie können die Datenbank in einer Projektsuche finden, jedoch nicht die darin enthaltenen Datasets. Dies gilt unabhängig davon, ob die Enterprise-Datenbank dem Projekt direkt hinzugefügt wird oder ein Element in einer Ordnerverbindung ist.

Um den Inhalt einer Enterprise-Datenbank zu indizieren – was ressourcenintensiv sein kann –, müssen Sie zwei Schritte ausführen: die Datenbank mit dem Befehl Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen dem Projekt hinzufügen und die Indizierungsoptionen entsprechend festlegen. Bei der nächsten inkrementellen Aktualisierung des Index wird der Inhalt indiziert. Die Vorgehensweise wird in den folgenden Schritten beschrieben:

1. Fügen Sie die Datenbank ggf. dem Projekt hinzu.
  2. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen mit einer der folgenden Methoden.
    • Wenn ein Projekt aktuell geöffnet ist, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt und auf Optionen.
    • Starten Sie ArcGIS Pro, und klicken Sie unten auf der Startseite auf Einstellungen Einstellungen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizierung.
  4. Deaktivieren Sie die Option Enterprise-Datenbankverbindungen überspringen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Deaktivieren der Indizierung

Wenn Sie wissen, wo sich Ihre Daten befinden, und nur selten einen Grund haben, Projekte zu durchsuchen, können Sie die Indizierung deaktivieren. Wenn die Indizierung deaktiviert ist, werden neue Elemente nicht indiziert, wenn sie Projekten hinzugefügt werden. Der vorhandene Index wird zwar weiterhin verwendet, aber nicht aktualisiert. Der geplante Task zum regelmäßigen Aktualisieren des Index wird gelöscht.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen mit einer der folgenden Methoden.
    • Wenn ein Projekt aktuell geöffnet ist, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt und auf Optionen.
    • Starten Sie ArcGIS Pro, und klicken Sie unten auf der Startseite auf Einstellungen Einstellungen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizierung.
  3. Klicken Sie unter Konfigurieren, ob der Index erstellt und wie er verwendet werden soll auf Keinen Index erstellen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Löschen des Index

Wenn sich die Projekte, an denen Sie arbeiten, oder von Ihnen verwendete Daten erheblich ändern, möchten Sie den Index möglicherweise löschen. Wenn Sie den Index gelöscht haben und die Option zum Verwenden des Index aktiviert ist, wird ein neuer Index erstellt. Wenn die Indizierung deaktiviert ist, wird kein neuer Index erstellt.

Beim Löschen des Index wird auch der Ressourcenindex gelöscht, der Projektindex dagegen nicht. Suchen geben dann weiterhin Ergebnisse für Elemente, wie zum Beispiel Karten, Layouts und Berichte, zurück. Um den Projektindex für ein bestimmtes Projekt zu löschen, navigieren Sie in Windows Explorer zum Home-Ordner des Projekts, und löschen Sie den Ordner "Index".

Führen Sie zum Löschen des Ressourcenindex die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen mit einer der folgenden Methoden.
    • Wenn ein Projekt aktuell geöffnet ist, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt und auf Optionen.
    • Starten Sie ArcGIS Pro, und klicken Sie unten auf der Startseite auf Einstellungen Einstellungen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizierung.

Die aktuelle Indexgröße wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf Index löschen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Administratorsteuerung von Einstellungen

Softwareadministratoren können Standardwerte für Indizierungseinstellungen bereitstellen und verhindern, dass Sie diese Werte ändern. Wenn eine Einstellung durch einen Administrator gesperrt wurde, wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Weitere Informationen über vom Administrator gesteuerte Einstellungen

Option zum Erstellen eines Index durch Administrator deaktiviert und gesperrt