Reparieren von Projektelementen

Wenn Sie ein Projekt öffnen, ArcGIS Pro Ihre Elementverbindungen. Wenn eine Verbindung ungültig ist, wird sie mit einem roten Ausrufezeichen Klicken, um Projektelement zu reparieren angezeigt.

Ungültige Ordnerverbindung in einer Katalogansicht
Die Verbindung mit dem Ordner "Land" ist ungültig. Der Zugriff auf den Ordner und seinen Inhalt ist nicht möglich.

Eine Elementverbindung ist ungültig, wenn das Element nicht am erwarteten Speicherort gefunden wird. Dies kann geschehen, wenn das Element verschoben, umbenannt oder gelöscht wird oder wenn sich sein Pfad ändert. Wenn Sie beispielsweise eine Ordnerverbindung mit C:\Data\Land herstellen und später in Explorer den Ordner "Data" in "MyData" umbenennen, wird die Ordnerverbindung ungültig.

Eine Elementverbindung kann während einer ArcGIS Pro-Sitzung ungültig werden. Dies geschieht zum Beispiel, wenn Ordner oder Datenbanken, die Elementverbindungen darstellen, in Explorer verschoben oder gelöscht werden, während ein Projekt geöffnet ist. In diesen Fällen wird die Verbindung als ungültig gekennzeichnet, wenn Sie die Verbindungen aktualisieren oder auf das Element zuzugreifen versuchen.

Hinweis:
Verbindungen werden nicht ungültig, wenn Sie Elemente mit ArcGIS Pro-Befehlen in der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung verschieben, umbenennen oder löschen. Sie werden nur dann ungültig, wenn Änderungen durch andere Anwendungen oder durch gleichzeitig ausgeführte Instanzen von ArcGIS Pro vorgenommen werden.

Verbindungen mit Netzlaufwerken, Servern, Enterprise-Geodatabases und anderen Remote-Elementen können aus anderen Gründen ungültig werden, beispielsweise aufgrund von Problemen mit der Verfügbarkeit des Hostcomputers. Diese ungültigen Verbindungen werden weiter unten im Abschnitt Reparieren ungültiger Server- und Datenbankverbindungen eingehender beschrieben.

Nur Verbindungen, die außerhalb einer ArcGIS Pro-Projektdatei (.aprx) gespeichert sind, können ungültig werden. Dazu zählen Toolboxes, Notebooks, Datenbanken, Server und Ordner. Auch Elemente, die als Favoriten gekennzeichnet sind, können ungültig werden. Elemente, die in der ArcGIS Pro-Projektdatei gespeichert sind (beispielsweise Karten, Layouts und Berichte) können nicht ungültig werden. Elemente, deren Datenquellen ungültige Verbindungen referenzieren, können jedoch ungültig werden. So wird zum Beispiel ein Karten-Layer ungültig (beschädigt), wenn es sich bei der zugehörigen Datenquelle um eine Feature-Class in einer ungültigen Geodatabase-Verbindung handelt. Weitere Informationen zum Reparieren von Karten-Layern und Tabellen finden Sie unter Aktualisieren von Datenquellen.

Erforderliche Verbindungen in einem ArcGIS Pro-Projekt – insbesondere die Verbindungen mit der Standard-Geodatabase und der Standard-Toolbox – dürfen nicht ungültig werden. Die Standard-Geodatabase und die Standard-Toolbox eines Projekts sollten nicht gelöscht, verschoben oder umbenannt werden. Wenn dies dennoch geschieht, werden neue Standardelemente erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Die ungültigen Elemente werden weiterhin im Projekt angezeigt und können repariert werden. Sie sind jedoch nicht mehr als Standardelemente festgelegt.

Reparieren einer ungültigen Verbindung im Bereich "Katalog" oder in der Ansicht "Katalog"

In den folgenden Schritten wird eine ungültige Datenbankverbindung über den Bereich Katalog repariert. Sie können im Bereich Katalog oder in der Ansicht "Katalog" die gleichen Schritte zum Reparieren ungültiger Verbindungen aller Arten ausführen. Sie können eine ungültige Verbindung auch über ein Dialogfeld zum Durchsuchen reparieren. Empfohlen wird jedoch die Verwendung des Bereichs Katalog oder der Ansicht "Katalog".

In diesem Beispiel ist die Datenbankverbindung mit der File-Geodatabase "Boundaries" ungültig, da die Geodatabase durch eine andere Anwendung wie beispielsweise ArcMap oder Explorer aus dem Ordner C:\Data in den Ordner C:\FinalData verschoben wurde.

Bereich "Katalog" mit ungültiger Datenbankverbindung

1. Klicken Sie neben der Geodatabase auf Projektelemente reparieren Klicken, um Projektelement zu reparieren.

Tipp:

Zeigen Sie mit der Maus auf ein Element, um den erwarteten Pfad zu sehen. In diesem Beispiel sucht ArcGIS Pro die Geodatabase im Ordner C:\Data und findet sie dort nicht. Der Pfad wird nicht als Link angezeigt, da die Verbindung ungültig ist.

2. Wechseln Sie im Dialogfeld "Durchsuchen" unter Geodatabase reparieren zum neuen Speicherort der Geodatabase.

Wenn Sie den neuen Speicherort des Elements nicht kennen, können Sie mit Betriebssystembefehlen danach suchen. Sie können nicht in ArcGIS Pro nach ungültigen Verbindungen oder deren Inhalt suchen.

3. Klicken Sie auf die Geodatabase, um sie auszuwählen.

Dialogfeld "Geodatabase reparieren" mit ausgewählter Geodatabase "Boundaries"
    Der aktualisierte Pfad der Geodatabase wird in der Leiste "Speicherort" angezeigt.

4. Klicken Sie auf OK.

Aufforderung "Reparieren"

Eine Aufforderung zum Reparieren von Karten und anderen Elementen wird angezeigt. Wenn Elemente in einem Projekt, beispielsweise Karten-Layer, Feature-Classes in der ungültigen Geodatabase referenzieren, sind diese Karten-Layer ebenfalls ungültig. (Sie werden mit roten Ausrufezeichen angezeigt, wenn Sie die Karte öffnen, in der sie enthalten sind.) Die Aufforderung Reparieren enthält eine Option zum Reparieren dieser zugehörigen Elemente.

5. Klicken Sie in der Aufforderung Reparieren wahlweise auf Ja oder Nein.
    • Klicken Sie auf Ja, wenn ArcGIS Pro Karten­Layer und andere Projektelemente, die in der Elementverbindung enthaltene Datenquellen referenzieren, untersuchen und reparieren soll.
    • Klicken Sie auf Nein, wenn Sie ungültige Projektelemente später reparieren möchten (oder wenn Sie sicher sind, dass in der Elementverbindung keine Datenquellen referenziert werden).

Im Bereich Katalog ist die Datenbankverbindung jetzt gültig, und das rote Ausrufezeichen wurde entfernt. Wenn Sie mit der Maus auf das Element zeigen, wird der aktualisierte Pfad als Link angezeigt.

Reparierte Datenbankverbindung im Bereich "Katalog"

Manchmal kann eine Verbindung nicht repariert werden. Beispielsweise kann es sein, dass das Element gelöscht wurde. Wenn eine Verbindung nicht repariert werden kann, können Sie die Verbindung aus dem Projekt entfernen.

Hinweis:

Wenn Sie Explorer oder eine andere Anwendung außerhalb von ArcGIS Pro verwenden, um ein Element wieder am erwarteten Speicherort abzulegen oder es mit dem erwarteten Namen umzubenennen, wird die Gültigkeit der Verbindung wiederhergestellt. Sie können das rote Ausrufezeichen entfernen, indem Sie die Verbindung aktualisieren.

Reparieren ungültiger Server- und Datenbankverbindungen

Verbindungen mit Servern, Enterprise-Geodatabases und Cloud-Elementen können als gültig angezeigt werden, wenn Sie ein Projekt öffnen, während sie beim Versuch, auf die Verbindung zuzugreifen, als ungültig angezeigt werden. Dies geschieht, wenn die Verbindungsdatei zwar am erwarteten Speicherort (z. B. im Home-Verzeichnis des Projekts) gefunden wird, aber der Remotecomputer oder seine Ressourcen aus irgendeinem Grund nicht verfügbar sind. Es kann sein, dass ein Server offline ist, dass Anmeldeinformationen sich geändert haben oder dass ein anderes Problem außerhalb von ArcGIS Pro aufgetreten ist. Wenn Sie versuchen, auf die Verbindung zuzugreifen, wird eine Fehlermeldung angezeigt, in der das Problem identifiziert wird.

Wenn das Problem in Zusammenhang mit Anmeldeinformationen steht, können Sie es möglicherweise in ArcGIS Pro beheben, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung klicken, auf Eigenschaften Eigenschaften (für einen Server) oder Verbindungseigenschaften Verbindungseigenschaften (für eine Enterprise-Datenbank) klicken und die Einstellungen ändern. Bitten Sie gegebenenfalls Ihren Server- oder Datenbankadministrator um Hilfe.

Wenn das Problem behoben ist, aktualisieren Sie die Elementverbindung im Bereich Katalog oder in der Ansicht "Katalog", um das rote Ausrufezeichen zu entfernen und auf das Element zuzugreifen.

Reparieren von Projektelementen, die während einer Sitzung ungültig werden

Bestimmte Elemente, die in einer gültigen Elementverbindung enthalten sind, können während einer ArcGIS Pro-Sitzung ungültig werden. Dies ist der Fall in Ordnerverbindungen, die andere Ordner, Toolboxes und Geodatabases enthalten. Wenn zum Beispiel ein Unterordner einer gültigen Ordnerverbindung mit Explorer an einen neuen Speicherort verschoben wird, wird der Unterordner ungültig. (Jeder Elementcontainer kann ungültig werden. Elemente, die keine anderen Elemente enthalten, beispielsweise Feature-Classes oder eigenständige Dateien, werden nicht ungültig.)

Das ungültige Element wird mit einem roten Ausrufezeichen angezeigt, wenn Sie versuchen, auf das Element zuzugreifen.

Bereich "Katalog" mit einem ungültigen Ordner in einer gültigen Ordnerverbindung
Die Verbindung mit dem Ordner "Local" ist gültig. Der Unterordner "Shapefiles" ist jedoch ungültig. Möglicherweise wurde er während der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung verschoben oder gelöscht.

Hinweis:

Die Inhalte ungültiger Verbindungen und ungültige Projektelemente werden im Bereich Katalog, in den Katalogansichten und im Dialogfeld "Durchsuchen" nicht angezeigt.

Wenn ein Element in einer Ordnerverbindung ungültig wird, aktualisieren Sie die Ordnerverbindung, zu der das ungültige Element gehört. Das Aktualisieren der Verbindung hat die folgenden Auswirkungen:

• Wenn das Element umbenannt oder an einen anderen Speicherort im Elementverbindungsordner verschoben wurde, zeigt die aktualisierte Verbindung das Element mit seinem neuen Namen oder an seinem neuen Speicherort an. Das Element ist jetzt gültig.
  • Wenn das Element gelöscht oder an einen Speicherort außerhalb des Elementverbindungsordners verschoben wurde, zeigt die aktualisierte Verbindung das Element nicht mehr an.

Sie können ein Element, das gelöscht oder an einen Speicherort außerhalb der Ordnerverbindung verschoben wurde, nicht reparieren, indem Sie auf das Ausrufezeichen des Elements klicken und die gleichen Schritte wie beim Reparieren einer Elementverbindung ausführen. Das Element ist an dem Speicherort, an dem es als ungültig angezeigt wird, nicht mehr vorhanden und kann daher an diesem Speicherort nicht gültig gemacht werden.

Reparieren von Favoriten

Ein Element in Projekt-Favoriten wird ungültig, wenn das Element, das es referenziert, ungültig ist. Wenn Sie zum Beispiel einen Ordner auf Ihrem Computer Ihren Favoriten hinzufügen und der Ordner später an einen anderen Speicherort verschoben wird, wird der Favorit ungültig, ebenso, wie eine Ordnerverbindung mit dem gleichen Ordner ungültig wird.

Sie reparieren einen Favoriten auf die gleiche Weise wie eine Elementverbindung: Klicken Sie auf das neben dem Favoriten angezeigte rote Ausrufezeichen, und wechseln Sie im Dialogfeld "Reparieren" zum Speicherort des Elements.

Wenn Sie einen ungültigen Favoriten reparieren, werden auch ungültige Verbindungen mit diesem Element in Projekten repariert. Entsprechend wird, wenn Sie eine ungültige Elementverbindung in einem Projekt reparieren, das gleiche Element in der Sammlung der Favoriten repariert.