Verwenden dynamischer Berichtselemente

Dynamische Elemente in einem Bericht ändern sich je nach den aktuellen Eigenschaften des Berichts. Bei der Aktualisierung von Elementeigenschaften wird auch das entsprechende Foto oder der Text im Bericht aktualisiert.

Hinweis:

Die dynamischen Elemente in einem Bericht werden nicht auf die ergänzenden Seiten übertragen. Allerdings kann eine ergänzende Seite so gestaltet werden, dass Seitenzahlen, die in der Berichtskopf- oder -fußzeile definiert wurden, eingefügt werden. Diese Elemente, die von einer ergänzenden Seite stammen, weisen die Eigenschaften ihres Ursprungs und nicht die Berichtseigenschaften auf.

Fügen Sie ein dynamisches Foto zu einem Bericht hinzu, um dessen Aussehen zu verbessern, indem neben den Attributdaten ein aufgenommenes Bild dargestellt wird.

Sie können dynamischen Text beispielsweise für den Dateipfad eines Projekts, das Datum, an dem ein Bericht exportiert wurde, oder eine Summenstatistik hinzufügen.

Die Funktionsweise von dynamischem Text beruht wie bei HTML auf Tags; auf diese Weise können Sie in einem Textelement dynamischen und statischen Text verbinden und die verfügbaren Formatoptionen anwenden, um die sich ergebende Textanzeige anzupassen. Wenn Sie dynamischen Text zu einem Bericht hinzufügen, wird nur die Beschriftung angezeigt. Der eigentliche Wert wird erst sichtbar, wenn der Bericht als PDF exportiert wird. Sie können die Texteigenschaften von dynamischen Textelementen formatieren, z. B. Schriftart, Schriftgröße, Farbe und Position, oder Sie können die Tags bearbeiten, um den Ausgabewert zu ändern.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für ein Tag mit dynamischem Text für Seitenzahlen (Feld Textansicht Text View im Bereich Text formatieren):

Page <dyn type="report" property="current-page"/> of <dyn type="report" property="total-pages"/>

Unter Tag-Ansicht Tag View werden die Tags in Schaltflächen verborgen. Klicken Sie auf die Schaltflächen, um den verwendeten Wert zu ändern. Das Ergebnis wird in der Berichtsansicht wie folgt dargestellt:

Page {Current Page} of {Total pages}

Hinzufügen eines dynamischen Bildelements

Mit dynamischen Bildern können Sie Bilder im Index-Layer referenzieren, die als Anlagen, Raster-Felder, URLs oder Dateipfade enthalten sind. Wenn das Feld für ein bestimmtes Index-Feature keinen Wert enthält, wird kein Bild angezeigt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein dynamisches Bild zu einem Bericht hinzuzufügen:

1. Wählen Sie den Unterabschnitt "Details" des Berichts aus.

Dynamische Bilder sind für den Unterabschnitt "Details" eines Berichts verfügbar.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Daten auf Dynamisches Bild Dynamisches Bild.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Dynamisches Bild einfügen aus der Dropdown-Galerie Feld das Feld aus, dass die Anlage oder das Raster enthält.
  4. Wenn in dem Feld nicht der vollständige Bildname angezeigt wird oder Bilder in mehreren Feldern verfügbar sind, können Sie zur Angabe des richtigen Bildes einen Arcade-Ausdruck festlegen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck Ausdruck festlegen, um den Ausdruck-Generator zu öffnen und den Arcade-Ausdruck zu schreiben.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für einen Arcade-Ausdruck, mit dem eine Bild-URL erstellt wird, indem zwei Felder verkettet werden und unter Verwendung von statischem Text das richtige URL-Format angegeben wird.

Verketten Sie zwei Felder, und fügen Sie statischen Text hinzu, um eine URL zu generieren.

"https://" + $feature.DomainName + TextFormatting.BackwardSlash + $feature.URLFileName + ".jpg"

5. Klicken Sie in die Berichtsansicht, um das dynamische Bildelement entweder in der Gruppenkopfzeile, Gruppenfußzeile oder in den Detailunterabschnitten des Berichts zu platzieren.

Optional können Sie auch klicken und einen Rahmen aufziehen, in den Sie dynamische Bildelement platzieren.

Hinzufügen eines dynamischen Textelements

Gehen Sie wie folgt vor, um einem Bericht ein dynamisches Textelement hinzuzufügen:

1. Wählen Sie den Unterabschnitt im Bericht aus, dem Sie dynamischen Text hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Text auf Dynamischer Text Add Dynamic Text.
  3. Wählen Sie in der Galerie ein dynamisches Textelement aus.

Die Verwendung der Galerie stellt die gebräuchlichste Methode zum Hinzufügen von dynamischen Textelementen dar. Ein dynamisches Textelement kann jedoch auch durch direkte Eingabe des Tags im Bereich Text formatieren hinzugefügt werden.

4. Klicken Sie in die Berichtsansicht, um das dynamische Textelement im ausgewählten Unterabschnitt des Berichts zu platzieren.

Optional können Sie auch klicken und einen Rahmen aufziehen, in den Sie dynamische Textelement platzieren.

Ändern eines dynamisches Textelements

Wenn Sie ein dynamisches Textelement zu einem Bericht hinzugefügt haben, können Sie das Erscheinungsbild des Texts ändern oder Syntax des Tags bearbeiten und so den Ausgabewert entsprechend aktualisieren. Es gibt drei Möglichkeiten, ein dynamisches Textelement in einem Bericht zu ändern:

• Auf der Registerkarte Format können Sie unter Text das Textsymbol, die Größe und Position ändern.
  • Erweitern Sie im Bereich Inhalt den Berichtsunterabschnitt und doppelklicken Sie auf das dynamische Textelement, um den Bereich Text formatieren zu öffnen und das Tag für den dynamischen Text anzuzeigen.
    Tipp:

Es empfiehlt sich, die Textsymbolgalerie nach Kategorie anzuzeigen; die Berichtselements werden dann nach Style gruppiert und nicht als lange Liste dargestellt.

• Doppelklicken Sie in der Berichtsansicht auf das dynamische Textelement, und geben Sie direkt in die Ansicht einen neuen Text oder Text-Tags für das Element ein. Klicken Sie in einen Bereich außerhalb des ausgewählten Elements, um die Änderungen zu übernehmen.

Dynamische Text-Tags werden im BereichElement entweder in der Tag-Ansicht Tag View oder in der Textansicht Text View dargestellt. Die Schaltfläche Tag-Ansicht Tag View stellt das dynamische Textelement dar. Klicken Sie darauf, um das Tag im Eingabefeld zu bearbeiten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Textansicht Text View, um den einfachen Text vollständigen des dynamischen Texts mit statischem Text anzuzeigen.

Kategorien von dynamischen Textelementen

Dynamische Text-Tags sind nach Kategorien sortiert. In Berichten werden folgende Kategorien gruppierter Tags unterstützt:

• Bericht: Gibt Eigenschaftswerte des aktuellen Berichts zurück
  • System: Gibt Eigenschaftswerte des aktuellen Datums und der aktuellen Uhrzeit oder des Benutzers zurück
  • Seitenzahl: Gibt Eigenschaftswerte der Seitenzahl und der Anzahl zurück
  • Projekt: Gibt Eigenschaftswerte des Projekts zurück

Daneben gibt es noch weitere berichtsspezifische Tags:

• Summenstatistik: Gibt den angeforderten statistischen Wert für den Bericht zurück
  • Feldwert: Gibt den angeforderten Feldwert für den entsprechenden Datensatz zurück
Hinweis:

Feldwerte werden automatisch zum Unterabschnitt Details und allen Gruppenkopf-Unterabschnitten hinzugefügt. Summenstatistiken werden in den Unterabschnitten Gruppenfuß und Berichtsfuß angezeigt. Nach der Berichterstellung können Sie weitere Statistiken direkt über das Menüband hinzufügen.

Berichts-Tags

Mit "type="layout"" können Sie in Layouts und Berichten Tags hinzufügen. In der folgenden Tabelle werden die verfügbaren Tags für Berichtsinformationen aufgelistet:

Bericht

BeschreibungBeispielsyntax

Exportdatum

<dyn type="layout" name="ReportName" property="dateExported" format= "short|short"/>

Metadaten

Wenn Sie diese Option aus dem Menü auswählen, wird ein Textelement, das eine Gruppe an Metadaten-Tags enthält, eingefügt. Weitere Informationen finden Sie in der nachstehenden Tabelle mit Berichts-Metadaten:

Name

<dyn type="layout" name="ReportName" property="name"/>

Berichts-Metadaten

BeschreibungBeispielsyntax

Titel

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="title"/>

Tags

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="tags"/>

Zusammenfassung

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="summary"/>

Beschreibung

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="description"/>

Credits

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="credits"/>

Nutzungsbeschränkung

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="uselimit"/>

System-Tags

In der folgenden Tabelle werden die verfügbaren Tags für Systeminformationen aufgelistet:

System

BeschreibungBeispielsyntax

Aktuelle Zeit

<dyn type="time" format=""/>

Benutzer

<dyn type="user"/>

Hinweis:

Wählen Sie die Option Aktuelle Uhrzeit aus der Galerie Dynamischer Text auf der Registerkarte Einfügen aus, um einen Text mit Tags für das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit einzufügen. Im Bereich Text formatieren wird dann Aktuelle Uhrzeit: <dyn type="date" format=""/> <dyn type="time" format=""/> als Ergebnis angezeigt. Sie können dynamische Textwerte für Datum und Uhrzeit auf viele verschiedene Arten formatieren.

Tags für Seitenzahlen

Die folgenden Tags sind für Seitenzahlen verfügbar:

Seitenzahl

BeschreibungBeispielsyntax

Seitenzahl

<dyn type="report" property="current-page"/>

Seitenanzahl

<dyn type="report" property="total-pages"/>

Seitenzahl von Anzahl

<dyn type="report" property="current-page"/> von <dyn type="report" property="total-pages"/>

Projekt-Tags

Die folgenden Tags werden zum Auflisten von Informationen verwendet, die auf den aktuellen Projekteinstellungen basieren. Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt auf Optionen, um diese Einstellungen zu überprüfen:

Projekt

BeschreibungBeispielsyntax

Standardordner

<dyn type="project" property="defaultFolder"/>

Standard-Geodatabase

<dyn type="project" property="defaultGeodatabase"/>

Standard-Toolbox

<dyn type="project" property="defaultToolbox"/>

Ordner

<dyn type="project" property="folder"/>

Name

<dyn type="project" property="name"/>

Pfad

<dyn type="project" property="path"/>

Speicherdatum

<dyn type="project" property="dateSaved" format="short|short"/>

Tags für Summenstatistiken

Die folgenden Tags sind für Statistikinformationen in Tabellenform verfügbar:

Summenstatistik

BeschreibungBeispielsyntax

Anzahl

<dyn type="report" property="field-count" field="FieldName"/>

Mittelwert

<dyn type="report" property="field-mean" field="FieldName"/>

Medianwert

<dyn type="report" property="field-median" field="FieldName"/>

Maximum

<dyn type="report" property="field-max" field="FieldName"/>

Minimum

<dyn type="report" property="field-min" field="FieldName"/>

Standardabweichung

<dyn type="report" property="field-stddev" field="FieldName"/>

Summe

<dyn type="report" property="field-sum" field="FieldName"/>