Erstellen benutzerdefinierter Business Analyst-Daten

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Benutzerdefinierte Daten in Business Analyst ermöglichen Ihnen die Verwendung eigener Daten für die Kartenerstellung und Analyse. Mit benutzerdefinierten Daten können Sie definieren, wie Ihre Daten bei Verwendung mit Business Analyst-Werkzeugen, zum Beispiel Layer anreichern, aufgeschlüsselt und aggregiert werden.

Die primäre Komponente der benutzerdefinierten Daten ist die Statistical Data Collection (SDCX). Eine .sdcx-Datei enthält verschiedene Variablen, die Sie aus einer Polygon-Datenquelle für die Verwendung in Business Analyst-Werkzeugen erstellen. Eine Statistical Data Collection können Sie aus beliebigen proprietären Daten, aus Daten von Drittanbietern oder aus von Esri bereitgestellten Daten erstellen.

Statistical Data Collection

Sie können eine Statistical Data Collection mit oder ohne ein lokal installiertes Business Analyst-Dataset erstellen. Nachdem sie erstellt wurde, können die Eigenschaften der Statistical Data Collection-Variablen interaktiv bearbeitet werden. Auf diese Weise können Sie die Merkmale für die Aufschlüsselung, Gewichtung und Formatierung steuern. Zum Beispiel können Sie eine Variable für die Bevölkerung als Prozentsatz oder eine Variable für den Quartalsumsatz als Durchschnitt definieren.

Sie können im Fenster Daten-Browser die neuen Variablen auswählen, indem Sie auf den Knoten Benutzerdefinierte Daten klicken. Die folgenden Geoverarbeitungswerkzeuge unterstützen SDCX-Variablen für benutzerdefinierte Daten:

• Layer anreichern: Ermöglicht das Extrahieren von benutzerdefinierten Variablen aus einem Basis-Polygon-Layer und das Anhängen an einen Overlay-Layer. Die SDCX-Variablen Ihrer Organisation können mit demografischen Standardvariablen von Esri in einer Analyse kombiniert verwenden.
  • Farbcodierter Layer: Ermöglicht das Erstellen eines Karten-Layers mit mehreren Ebenen aus einer benutzerdefinierten Variablen.
  • Eignungsanalyse: Ermöglicht das Verwenden der benutzerdefinierten Variablen im Werkzeug Variablenbasierte Eignungskriterien hinzufügen.

Detailinformationen:

Verwenden Sie für den Einstieg in die Erstellung eigener Statistical Data Collection den folgenden Workflow: Erstellen einer statistischen Datensammlung.

Erstellen einer Statistical Data Collection

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Statistical Data Collection zu erstellen:

1. Legen Sie die Business Analyst-Datenquelle fest, indem Sie das Business Analysis-Dropdown-Menü auf der Registerkarte Analysieren unter der Gruppe Workflows erweitern.

Klicken Sie im Dialogfeld Business Analyst-Datenquelle auf Computer, und wählen Sie eines der lokal installierten Datasets (zum Beispiel USA_ESRI_2022) oder Benutzerdefinierte Daten aus.

2. Klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf das Dropdown-Menü Verbindungen Datenbank hinzufügen, dann auf Statistikdatensammlung Statistikdatensammlung hinzufügen und schließlich auf Neue Statistikdatensammlung Neue Statistikdatensammlung.

Das Dialogfeld Daten hinzufügen wird angezeigt.

4. Navigieren Sie zum Speicherort der Polygon-Feature-Class, die zum Erstellen der Statistical Data Collection verwendet werden soll.
  5. Klicken Sie auf OK.

Statistikdatensammlungen Container für Statistikdatensammlung wird zum Bereich Projekt hinzugefügt. Dort ist die neue Statistical Data Collection enthalten.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neue Statistical Data Collection, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

Das Dialogfeld Editor für statistische Datensammlungen wird angezeigt.

7. Klicken Sie auf Variablen und deaktivieren Sie die Felder, die für das Anreichern der Daten nicht hilfreich sind. Legen Sie die Eigenschaften Zusammenfassungstyp, Gewichtung, Aufschlüsselungsmethode und Typ für die restlichen Felder fest.
  8. Klicken Sie auf Eigenschaften, und füllen Sie die verfügbaren Felder aus.
  9. Klicken Sie auf OK.

Verwendungshinweise

Beachten Sie die folgenden Verwendungshinweise:

• Eine Statistical Data Collection ist eine Datei, in der der Pfad zu einem Quellen-Dataset und weitere Eigenschaften benutzerdefinierter Daten gespeichert werden.
  • Die .sdcx-Datei wird im Home-Verzeichnis des Projekts gespeichert.
  • Die .sdcx-Datei wird mit dem aktiven Business Analyst-Dataset verknüpft und referenziert dessen Daten für die Aufschlüsselung und Aggregation.
  • Wenn keine Version des Business Analyst-Datasets installiert oder verfügbar ist, ist die .sdcx-Datei inaktiv.
  • Wenn das aktive Business Analyst-Dataset, das zum Erstellen der .sdcx-Datei verwendet wurde, deinstalliert wird oder nicht mehr verfügbar ist, wird versucht, ein Update auf eine andere Version desselben Länder-Datasets durchzuführen.
  • Die Liste der verfügbaren Aufschlüsselungsmethoden kann je nach Datenquelle variieren. Die Standardliste dieser Gewichtungsfelder wird vom Zählblock-Schwerpunkt-Punkt-Layer referenziert.

Erstellen berechneter Variablen in einer Statistical Data Collection

Berechnete Variablen sind neue Felder, die Sie einer Statistical Data Collection hinzufügen können, um benutzerdefinierte Ausdrücke für die Analyse zu erstellen. Benutzerdefinierte Ausdrücke können einfache Berechnungen, einen komplexen Python-Code oder die Kombination von zwei oder mehr vorhandenen Feldern beinhalten. Berechnete Variablen können importiert oder als Beschriftungsausdrucksdatei (.lxp) exportiert werden.

Informationen zu den Grundlagen der Feldberechnungen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um in einer Statistical Data Collection eine berechnete Variable zu erstellen und zu bearbeiten:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Katalog.
    Tipp:

Um den Bereich Katalog zu öffnen, klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht auf dem Menüband, und klicken Sie auf Katalog Bereich "Katalog".

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt mit der rechten Maustaste auf Statistical Data Collection, und klicken Sie auf Bearbeiten.

Der Editor für Statistikdatensammlungen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue berechnete Variable zu erstellen.

Das Dialogfeld Variable berechnen wird angezeigt.

4. Erstellen Sie eine Berechnung im Feld Ausdruck. Sie können hier Felder kombinieren, Werte einfügen, Skripte importieren oder einen eigenen benutzerdefinierten Ausdruck schreiben.
  5. Klicken Sie auf Überprüfen Überprüfen, um den Ausdruck zu überprüfen.
  6. Geben Sie im Textfeld Name den Feldnamen ein.
  7. Geben Sie im Textfeld Titel den Alias ein.
  8. Klicken Sie abschließend auf OK.

Der Statistical Data Collection wird das neue Feld Berechnete Variable hinzugefügt.

• Um eine Feldeigenschaft, z. B. Aufnahmedatum, Feldformat oder Kategorie, zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, und klicken Sie anschließend auf Eigenschaften.
    • Um die berechnete Variable zu bearbeiten, wählen Sie das Feld aus, und klicken Sie auf Berechnung bearbeiten. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Feld klicken und dann auf Berechnung bearbeiten klicken.
    • Um eine berechnete Variable dauerhaft zu entfernen, wählen Sie das Feld aus, und klicken Sie auf Löschen.

SDCX-Indizes

Sie können Statistikdatensammlungen mit Indizes erstellen, um die Analyse-Performance zu verbessern. Lokal installierte Business Analyst-Datasets und Online-Daten werden standardmäßig indiziert. Bei der Verwendung von benutzerdefinierten Daten wird die Erstellung eines Index für eine optimale Performance empfohlen. Im Dialogfeld "Editor für Statistical Data Collection" lassen sich Leistungsindizes, die mit benutzerdefinierten Daten verknüpft sind, bequem aktualisieren und verwalten.

Ein SDCX-Index kann im Dialogfeld "Editor für Statistikdatensammlungen" auf der Registerkarte Quelle oder mit dem Geoverarbeitungswerkzeug SDCX-Index generieren erstellt und erneut erstellt werden. Wenn Änderungen an der SDCX-Datei, z. B. am Aufschlüsselungs-Layer oder an einem Gewichtswert, vorgenommen werden, werden diese Änderungen automatisch erkannt, und der Index wird erneut erstellt.

Verwendungshinweise

Statistical Data Collection-Dateien (SDCX) können Verweise auf Esri Standarddatenvariablen zur Verwendung in Geoverarbeitungswerkzeugen enthalten, wie beispielsweise Layer anreichern

• Standardvariablen werden mithilfe des Befehls Variable hinzufügen im Editor für Statistikdatensammlungen hinzugefügt.
  • Das Hinzufügen einer Standardvariablen wirkt wie ein Verweis auf die zugrunde liegende Variable im aktiven Business Analyst-Dataset.
  • Hinzugefügte Standardvariablen sind nicht hart codiert; beispielsweise verweist eine hinzugefügte Variable auf das aktuelle Jahr des aktiven Business Analyst-Datasets. Wenn Sie zum Dataset des vorherigen Jahres wechseln, wird die Variablenreferenz automatisch aktualisiert, sodass Sie auf das betreffende Jahr verweist.
  • Der SDCX-Datei können alle Standardvariablen hinzugefügt werden, auf die im Fenster Daten-Browser zugegriffen werden kann.
  • Variablen aus anderen SDCX-Dateien werden nicht unterstützt.
  • Aliasnamen von hinzugefügten Standardvariablen werden im Fenster Daten-Browser und in der Werkzeugausgabe unterstützt – z. B. 2022 Gesamtbevölkerung. Feldnamen werden in der Ansicht der SDCX-Variablen verwendet, z. B. populationtotals.TOTPOP_CY.
  • Online-Datenvariablen werden nicht unterstützt.
  • Standardvariablen werden beim Freigeben von SDCX nicht unterstützt. Diese Variablen werden beim Freigeben entfernt.

ArcMap-BDS-Layer

BDS-Dateien sind benutzerdefinierte Daten eines speziellen Typs, die mit Business Analyst for ArcGIS Desktop erstellt werden. BDS-Layer sind auch im Fenster Daten-Browser unter dem Knoten Benutzerdefinierte Daten verfügbar, wenn lokale Daten als Datenquelle ausgewählt wurden.