Hinzufügen von Wegen zu Grundrissdaten

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

Wege stellen ein vordefiniertes Routing-Netz dar und werden von ArcGIS IPS verwendet, um die Positionsanzeige des Benutzers an Wege-Linien-Features zu fangen, die für IPS aktiviert sind. Dadurch verbessert sich die Positionierungsgenauigkeit. Sie können vorhandene Wege verwenden, die mit den in ArcGIS Indoors verfügbaren Werkzeugen erstellt wurden, oder den Grundrissdaten neue Wege-Features hinzufügen.

Verwenden vorhandener ArcGIS Indoors-Wege-Features

Gehen Sie wie folgt vor, um eine vorhandene Pathways-Feature-Class aus dem Indoors-Modell zu verwenden:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer "Pathways", und klicken Sie auf Attributtabelle.
  2. Wählen Sie alle Features in der Tabelle "Pathways" aus, die Sie zum Fangen von Pfaden verwenden möchten, und legen Sie den Wert des Feldes IPS auf True fest.

Wenn das Wegenetz zu dicht ist und sich viele Features an den überquerbaren Flächen verteilen, wählen Sie nur die Features aus, die optimale Bewegungsrouten in Ihrer Einrichtung am besten darstellen.

Hinweis:

Wenn Sie vorhandene IPS-fähige Wege im Indoors-Netzwerk aktualisieren, wird der Feldwert IPS möglicherweise nicht beibehalten und muss wieder auf True gesetzt werden.

Nun können Sie eine Karte für IPS vorbereiten.

Erstellen von Wege-Features

Wenn keine mit Indoors-Werkzeugen erstellten Wege-Features vorhanden sind, führen Sie die folgenden Schritte zum Erstellen von Wege-Features aus:

1. Öffnen Sie das ArcGIS Pro-Projekt, das die Grundrissdaten enthält.
  2. Fügen Sie die Pathways-Feature-Class zur Karte hinzu.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt und listet die Feature-Vorlagen auf, die für die aktive Karte definiert sind.

4. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf die Feature-Vorlage Pathways.

Die Vorlage Pathways wird mit der Werkzeugpalette eingeblendet.

5. Klicken Sie in der Vorlage Pathways auf Aktive Vorlage Den aktiven Vorlagenbereich öffnen.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die Vorlage "Pathways" werden angezeigt.

6. Legen Sie die Feldwerte in der Attributtabelle wie folgt fest:

FeldWert

Einrichtungs-ID

Die Einrichtungs-ID des Einrichtungs-Features, in dem sich die Wege befinden

Vertikale Reihenfolge

Die Anzeigereihenfolge für das Geschoss im IPS

Hinweis:

Die vertikale Reihenfolge verwendet ein auf Null (0) basierendes Ordnungssystem zur Definition der Geschosse, wobei das Erdgeschoss jeder Einrichtung mit Null (0) bezeichnet wird, Obergeschosse durch positive und Untergeschosse durch negative Werte dargestellt werden. Werte für die vertikale Reihenfolge müssen kontinuierlich sein, und es darf kein Wert in der Sequenz übersprungen werden.

IPS

True

7. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf Linie Linie, um ein Linien-Feature zu erstellen.
  8. Zeichnen Sie die Linie entlang der überquerbaren Flächen, die für IPS vorgesehen sind, wie im folgenden Beispiel veranschaulicht.

Beispiel für das Erstellen eines Linien-Features für einen Weg

9. Fügen Sie bei Bedarf weitere Wege hinzu.

Wenn das Gebäude über mehrere Etagen verfügt, ändern Sie den Wert des Feldes "Vertikale Reihenfolge" beim Erstellen eines Weges so, dass er der vertikalen Reihenfolge der Ebene entspricht, auf der sich die Wege befinden. Erstellen Sie Wege für jede Etage, die für IPS vorgesehen ist.

10. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Nun können Sie eine Karte für IPS vorbereiten.