Konfigurieren von Kategorien in der Ansicht "Kategorien"

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren können Sie interaktiv ArcGIS Indoors-Kategorien erstellen und verwalten und sie in Gruppen organisieren. Sie können einen Katalog mit Indoor-Informationen für die Verwendung in Indoors-Apps erstellen.

Kategorien enthalten beschreibende Informationen zu Punkt- und Polygon-Features wie beispielsweise Feuerlöschern, Fahrradständern, Arbeitsaufträgen, Ereignissen, Aufzügen oder Konferenzräumen. Diese konfigurierten Kategorien werden in Indoor Viewer und den mobilen Indoors-Apps als Symbole im Fenster Erkunden angezeigt. Durch das Konfigurieren einer Kategorie werden für diese Features auch zusätzliche Funktionen wie Suchen, Wegbeschreibungen, und "Eigene Orte" bereitgestellt.

Im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren konfigurierte Kategorien und Gruppen werden dauerhaft in den Kartendateien abgelegt und mit dem ArcGIS Pro-Projekt gespeichert. Sie können diese Karten innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation freigeben. Diese Karten können als Webkarten und als mobile Karten für Ihre Organisation freigegeben werden, sodass Sie mit den Indoors-Apps verwendet werden können.

Weitere Informationen über Kategorien und Kategoriegruppen

Die Ansicht "Kategorien" kann verwendet werden, um Indoors-Kategorien und -Kategoriegruppen, die mit der aktiven Karte verknüpft sind, zu erstellen und zu verwalten. Sie stellt eine hierarchische Ansicht der Kategoriegruppen und Kategorien dar, in der sie verwaltet und angeordnet werden können.

Kategorieansicht

BeschriftungBeschreibung

1

Eigenständige Kategorie

2

Kategoriegruppe

3

Kategorien

Vor der Freigabe der Karte können Sie in der Ansicht "Erkunden" des Bereichs Indoors-Kategorien konfigurieren eine Vorschau der in der Ansicht "Kategorien" vorgenommenen Änderungen anzeigen, um festzustellen, wie die Kategorien in Indoor Viewer-Apps und in mobilen Indoors-Apps dargestellt werden.

Die aktive Karte behält die Kategoriekonfiguration. Wenn Sie die Kartenansicht ändern, wird die vorhandene Kategoriekonfiguration im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren für die neue aktive Karte geladen.

Tipp:

Speichern Sie Ihre Änderungen regelmäßig. Die aktive Sitzung behält die Kategoriekonfiguration, wenn Sie das Projekt jedoch schließen, ohne es zu speichern, geht die Konfiguration verloren.

Hinweis:

Sie sollten vorab konfigurierte Kategorien, die in Ihrer Indoors-Karte nicht verwendet werden sollen, aus den angegebenen Standardkategorien löschen. Wenn nicht benötigte Kategorien oder Kategoriegruppen nicht entfernt werden, enthält der Bereich Erkunden in Viewer und den mobilen Indoors-Apps leere Kategorien.

Zugreifen auf die Ansicht "Kategorien"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Ansicht "Kategorien" im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren zu öffnen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf den Dropdown-Pfeil Indoors, und klicken Sie auf Indoors-Kategorien konfigurieren Indoors-Kategorien konfigurieren.

Der Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren wird geöffnet. Dort können Sie Kategorien konfigurieren oder verwalten. Die Ansicht "Kategorien" ist die Standardansicht.

Erstellen einer Kategorie

Sie können eine Kategorie erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Indoors-Kategorie erstellen auf der Registerkarte der Ansicht Kategorien im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren klicken. Dadurch wird der Assistent Indoors-Kategorie erstellen geöffnet. Er bietet einen geführten Workflow zum Erstellen einer Kategorie für die Points of Interest und Interessenbereiche Ihrer Organisation. Optional können Sie mit dem Assistenten Indoors-Standardkategorien erstellen Standardkategorien aus einem Karten-Layer erstellen. Nachdem eine Kategorie erstellt wurde, wird sie basierend auf der bei der Erstellung ausgewählten Kategoriegruppe in der Ansicht "Kategorien" angezeigt und kann bei Bedarf neu angeordnet werden. Wenn die Kategoriegruppe auf Keine festgelegt ist, wird eine eigenständige Kategorie erstellt.

Erstellen einer Kategoriegruppe

Eine Kategoriegruppe ist eine weitgefasste Kategorie ähnlicher Points of Interest und Interessenbereiche, die für Ihre Organisation von Nutzen sind. Es handelt sich dabei um eine Sammlung von Kategorien, die zur Vereinfachung der Navigation gruppiert sind.

Sie können in der Ansicht "Kategorien" eine Kategoriegruppe erstellen, indem Sie wie folgt vorgehen:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Kategoriegruppe erstellen Kategoriegruppe erstellen.
    Hinweis:

Indoors unterstützt keine geschachtelten Kategoriegruppen.

• Klicken Sie oben in der Liste mit der rechten Maustaste auf Kategorien, und klicken Sie dann auf Kategoriegruppe erstellen.
  • Wählen Sie zwei oder mehr Kategorien aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Gruppe.

Neue Gruppen werden in den Ansichten "Kategorien" und "Erkunden" am Ende der Liste mit dem Standardnamen Neue Kategoriegruppe angezeigt und sollten umbenannt werden.

Die Gruppen werden außerdem im Bereich Definieren der Assistenten "Indoors-Kategorie erstellen" und "Indoors-Standardkategorien erstellen" in der Dropdown-Liste Kategoriegruppe angezeigt, die zum Verknüpfen von Kategorien verwendet wird.

Tipp:

Planen Sie die Struktur der Kategoriegruppen so, dass jede Gruppe nur Kategorien aus einem einzelnen Karten-Layer enthält. Wenn Kategorien aus mehreren Karten-Layern in eine Kategoriegruppe aufgenommen werden, können die Performance und Benutzerfreundlichkeit der Such- und Erkundungsfunktionen der Indoors-Apps beeinträchtigt werden.

Reparieren einer Kategorie-Layer-Verknüpfung

Kategorien können von einem Feature-Class-Layer im ArcGIS Indoors-Informationsmodell oder von Feature-Web-Layern, die aus anderen Business-Systemen für die ArcGIS-Organisation freigegeben wurden, abgeleitet werden. Sie können Arbeitsaufträge, Assets oder sonstige Points of Interest bzw. Interessenbereiche in Ihrer Organisation darstellen. ArcGIS Pro sucht nach dem Layer, auf den die einzelnen Kategorien in der Karte verweisen. Nach der Entfernung eines Layers ist dessen Verknüpfung zur Kategorie defekt. Dies wird durch ein rotes Ausrufezeichen angegeben.

Eine defekte Verknüpfung zu einem Kategorie-Layer muss repariert werden, wenn der referenzierte Layer nicht zugänglich ist oder entfernt wurde. Sobald der referenzierte Layer wiederhergestellt wurde, verschwindet das Ausrufezeichen. Sie können auch die Aktion rückgängig machen, mit der der Layer entfernt wurde, um den Layer wieder zur Karte hinzuzufügen und die Verknüpfung zur Kategorie zu reparieren.

Wenn der Quell-Layer nicht verfügbar ist, können Sie die defekte Kategorie unverändert lassen. Fahren Sie dann einfach mit der Konfiguration der restlichen Kategorien fort, und geben Sie die Karte frei. Die Kategorie sieht im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren weiterhin defekt aus, ist aber nicht enthalten, wenn Sie die Karte für Ihre ArcGIS-Organisation freigeben. Wenn die defekte Kategorie nicht benötigt wird, können Sie sie aus der Karte entfernen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Defekte Datenquelle reparieren Defekte Datenquelle reparieren.

Das Dialogfeld Getrennte Kategorie reparieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Karten-Layer den Layer aus, mit dem Sie die Kategorie verknüpfen möchten.
    Hinweis:
    • Wenn Sie eine Kategorie reparieren, werden alle anderen Kategorien, die mit dem ursprünglichen Layer verknüpft sind, automatisch repariert.
    • Bei der Reparatur der Layer-Zuordnung für eine vorhandene Kategorie müssen Sie sicherstellen, dass das Schema des neuen Layers mit dem des ursprünglichen Layers übereinstimmt, um Fehler in den Kategoriekonfigurationen zu vermeiden.

Organisieren von Kategorien

Kategorien definieren, wie Benutzer mit Punkt- und Polygondaten in Indoor Viewer-Apps und mobilen Indoors-Apps interagieren. Änderungen, die in der Ansicht "Kategorien" an den Kategorien vorgenommen werden, können als Vorschau in der Ansicht "Erkunden" des Bereichs Indoors-Kategorien konfigurieren angezeigt werden.

Ändern der Kategoriereihenfolge

Sie können Kategorien oder Kategoriegruppen im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren in der Reihenfolge anordnen, in der sie im Fenster Erkunden der Indoors-Apps angezeigt werden sollen.

Kategorien können bei der Erstellung mit den Assistenten Indoors-Kategorie erstellen oder Indoors-Standardkategorien erstellen in einer Gruppe platziert werden. Nach der Erstellung können Sie dazu den Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren verwenden. Sie können eine Kategorie auch in der Ansicht "Kategorien" von einer Gruppe in eine andere verschieben. Durch das Entfernen einer Kategorie aus einer Gruppe wird deren Zuordnung zu dieser Gruppe entfernt. Sie wird dann zu einer eigenständigen Kategorie, wenn sie nicht in einer Gruppe platziert wird. Wenn Sie die Reihenfolge der Kategoriegruppe ändern, werden alle verknüpften Kategorien in der Gruppe verschoben. Sie können die Kategorien in einer Gruppe auch neu anordnen, um die Reihenfolge der Liste zu ändern.

1. Wählen Sie in der Ansicht Kategorien die Kategorie aus, die Sie zu einer Gruppe hinzufügen oder in der Liste verschieben möchten, oder wählen Sie eine Kategoriegruppe aus, die neu sortiert werden soll.
    Tipp:

Um mehrere Elemente auszuwählen, drücken Sie beim Klicken auf die Kategorien die UMSCHALTTASTE oder die STRG-TASTE.

2. Ziehen Sie dazu einfach die ausgewählte Kategorie oder Gruppe in der Strukturansicht "Kategorien".

Im Bereich wird beim Ziehen angegeben, wo das Element platziert wird.

Ziehen Sie die Kategorie direkt in eine Kategoriegruppe, um sie dieser Gruppe hinzuzufügen. Sie können die Kategorie auch aus der Gruppe ziehen, um sie zu einer eigenständigen Kategorie zu machen. Sie können die Kategorie auch von einer Kategoriegruppe in eine andere ziehen, um ihre Gruppenzuordnung zu ändern.

Hinweis:

Kategorien und Gruppen können gleichzeitig ausgewählt werden. In dem Fall ist allerdings die Option zum Ziehen nicht verfügbar. Geschachtelte Kategoriegruppen werden nicht unterstützt, und nur Kategorien können in eine Gruppe verschoben werden.

Umbenennen einer Kategorie oder Gruppe

Ein Kategoriename wird festgelegt, wenn Sie eine Kategorie mit dem Assistenten Indoors-Kategorie erstellen oder Indoors-Standardkategorien erstellen erstellen. Sie können den Namen einer Kategorie oder Kategoriegruppe auch in der Ansicht "Kategorien" ändern.

Neue Kategoriegruppen erhalten einen Standardnamen. Sie können sie umbenennen und ihnen einen Namen geben, der die Sammlung der Kategorien widerspiegelt. Dies erleichtert das Navigieren im Indoors-Kategorienkatalog in den Indoors-Apps für Ihre Organisation.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Kategorien oder Kategoriegruppen umzubenennen:

1. Doppelklicken Sie in der Ansicht Kategorien auf die Kategorie oder die Kategoriegruppe.
    Tipp:
    Sie können auch mit der rechten Maustaste auf den Kategorie- oder Kategoriegruppennamen klicken und auf Umbenennen klicken oder ein Element auswählen und die Taste F2 drücken, um es umzubenennen.
  2. Geben Sie den neuen Namen ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis:

Die Namen von Kategorien und Kategoriegruppen müssen eindeutig sein, um Konflikte mit vorhandenen Kategorien zu vermeiden.

Kopieren einer Kategorie

Sie können eine Kategorie durch Kopieren einer vorhandenen Kategorie erstellen. Alle Eigenschaften der ursprünglichen Kategorie werden auf die neu kopierte Kategorie übertragen und können wie erforderlich geändert werden.

Hinweis:

Es kann immer nur eine Kategorie kopiert werden. Kategoriegruppen können nicht kopiert werden.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kategorie, und klicken Sie auf Kopieren.

Eine Kopie der Kategorie wird in der Liste der Ansicht "Kategorien" abhängig von der Zuordnung der ursprünglichen Kategorie zu einer Kategoriegruppe erstellt.

2. Benennen Sie die Kategorie um, und verschieben Sie sie wie erforderlich.

Entfernen einer Kategorie oder Gruppe

Jede Kategorie oder Kategoriegruppe, die Sie der Ansicht "Kategorien" hinzufügen, kann aus der Kartenkonfiguration entfernt werden. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf eine Kategorie, und klicken Sie dann auf Entfernen.

Tipp:
  • Um mehrere Kategorien auszuwählen, drücken Sie beim Klicken auf die Kategorien die UMSCHALTTASTE oder die STRG-TASTE.
  • Durch das Entfernen einer Kategoriegruppe werden alle mit der Gruppe verknüpften Kategorien entfernt.

Bearbeiten von Kategorien

Die Eigenschaften einer Kategorie werden beim Erstellen oder Kopieren der Kategorie festgelegt, können aber später geändert werden. Sie können diese Eigenschaften bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kategorie klicken und auf die zu bearbeitende Eigenschaft klicken.