Erstellen eines neuen Flurstücks mithilfe eines Polygonzugs

In der Parcel-Fabric kann ein Flurstück durch die Eingabe von COGO-Bemaßungen für einen geschlossenen Schleifen-Polygonzug erstellt werden. Nach dem Erstellen des Polygonzugs wird das Flurstück zur Erstellung des Flurstückspolygons und der Flurstückspunkte erstellt.

Ein Flurstückspolygonzug ist eine gängige Methode zum Eingeben von Flurstücksbemaßungen aus Katasterdokumenten.

Verwenden Sie zum Erstellen von eines Flurstückspolygonzugs auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows des Menübands das Werkzeug Polygonzug Polygonzug aus der Galerie Werkzeuge. Dabei werden mit dem Werkzeug "Polygonzug" im ausgewählten Flurstückslinien-Feature-Layer Flurstücksgrenzlinien erstellt. Da Parcel-Fabric-Linien-Layer COGO-fähig sind, werden die eingegebenen Bemaßungen durch das Werkzeug in die COGO-Attributfelder der Linie eingetragen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Flurstückspolygonzug zu erstellen:

1. Legen Sie in der Karte den aktiven Datensatz für das neue Flurstück fest.

Der aktive Datensatz ist der Datensatz, der die Flurstückslinien definiert. Wenn der Datensatz nicht vorhanden ist, erstellen Sie einen Flurstücksdatensatz.

2. Um eine Gelände-zu-Grid-Korrektur auf die Polygonzugbemaßungen anzuwenden, berechnen Sie für die Karte eine Gelände-zu-Grid-Korrektur und wenden sie an.
  3. Klicken Sie in der Galerie Werkzeuge auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows auf Polygonzug Polygonzug, um das Werkzeug Polygonzug im Bereich Features ändern zu öffnen.
  4. Klicken Sie in das Dropdown-Feld Layer, und wählen Sie den Flurstückslinien-Feature-Layer aus, in den der Polygonzug eingegeben werden soll.
  5. Klicken Sie auf Start festlegen und dann auf einen Startpunkt auf der Karte, um eine Startposition für den Flurstückspolygonzug festzulegen.

Sie können eine beliebige Stelle in der Karte als Startposition auswählen und darauf klicken. Sie können auch klicken, um an vorhandenen Punkten oder Passpunkten zu fangen, wenn im Vermessungsdatensatz angegeben ist, dass der Flurstückspunkt mit dem Passpunkt lagegleich ist. Nachdem Sie das Flurstück erstellt haben, können Sie es verschieben und an umgebende Flurstücke anpassen.

Tipp:
    Klicken Sie auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows in der Gruppe Datensätze auf Nur aktive anzeigen Nur aktive anzeigen, um nur die mit dem aktiven Datensatz verknüpfen Flurstücks-Features anzuzeigen. Auf diese Weise können Sie die Anzeige auf Polygonzuglinien und andere Flurstücks-Features beschränken, die mit dem aktiven Datensatz verknüpft sind.

6. Klicken Sie bei Bedarf auf die Dropdown-Liste für Vorlagen neben dem Feld Richtung, und wählen Sie eine Feature-Vorlage für die Linien.

Wenn keine andere Feature-Vorlage vorhanden ist, wird die Standard-Feature-Vorlage verwendet.

7. Klicken Sie in das Feld Richtung, um mit der Eingabe der Polygonzugbemaßungen zu beginnen.
    Ein Flurstückspolygonzug mit geschlossener Schleife endet an der Startpunktposition, wenn Start- und Endpunkt des Polygonzugs innerhalb der angegebenen Abschlusstoleranz liegen. Bei einem Flurstückspolygonzug ist die Abschlusstoleranz der Unterschied zwischen dem Endpunkt der letzten Linie des Polygonzugs und dem Startpunkt des Polygonzugs.
  8. Zum Festlegen einer Abschlusstoleranz klicken Sie auf die Schaltfläche für die Polygonzugoptionen Menü und dann auf Abschlusstoleranz. Geben Sie eine Abschlusstoleranz ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn der Endpunkt des Polygonzugs innerhalb der festgelegten Abschlusstoleranz der Startposition liegt, werden die beiden Punkte gemeinsam gefangen und der Polygonzug wird geschlossen.

Weitere Informationen zu Polygonzugabschluss und -anpassung

Erstellen eines Flurstückspolygonzugs mit einer Verbindung ab einem Anfangspunkt

In einigen Datensätzen ist die Startposition eines Flurstücks als Endpunkt einer Verbindungslinie definiert, die von einem bekannten Punkt oder Anfangspunkt ausgeht.

Flurstückspolygonzug mit Anfangspunkt

Der Flurstückspolygonzug beginnt mit einer Verbindung, die von einem bekannten Anfangspunkt ausgeht.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Flurstückspolygonzug zu erstellen, der mit einer von einem Anfangspunkt ausgehenden Verbindung beginnt:

1. Klicken Sie bei geöffnetem Werkzeug "Polygonzug" im Bereich Features ändern auf das Dropdown-Feld Layer, und wählen Sie den Verbindungslinien-Layer der Parcel-Fabric aus.
  2. Klicken Sie auf Start festlegen, und klicken Sie, um den Anfangspunkt zu fangen.
  3. Klicken Sie in das Feld Richtung, um mit der Eingabe der Bemaßungen für die Verbindungslinien zu beginnen.

Die Verbindung zwischen dem Anfangspunkt und dem Flurstück kann aus mehreren Verläufen bestehen.

4. Wenn Sie einen offenen Polygonzug aus Verbindungslinien eingegeben haben, klicken Sie unten im Bereich Features ändern auf Neu, um einen neuen Polygonzug für das Flurstück zu beginnen.

Die Startposition des Polygonzugs wird automatisch auf den Endpunkt des vorherigen Polygonzugs festgelegt, der in diesem Fall der Polygonzug aus Verbindungslinien ist.

5. Klicken Sie im neuen Polygonzug auf das Dropdown-Feld Layer, und wählen Sie den Flurstückslinien-Feature-Layer für den Flurstückspolygonzug mit geschlossener Schleife aus.
  6. Klicken Sie in das Richtungsfeld, um mit der Eingabe der Bemaßungen für die Verbindungslinien fortzufahren.

Erstellen und Ausrichten des Flurstücks

Nach der Erstellung des Flurstückspolygonzugs muss das Flurstück erstellt werden. Beim Erstellen des Flurstücks werden Flurstückspolygon und Flurstückspunkte erstellt.

Für die Erstellung aus Linien sind Flurstücksursprünge erforderlich. Ein Flurstücksursprung ist der Ausgangszustand oder Ursprungszustand eines Flurstücks. Ein Flurstücksursprung gibt für den Erstellungsprozess an, dass aus den Linien, die den Ursprung umschließen, ein Flurstück erstellt werden soll. Ein Flurstücksursprung ist ein minimiertes Polygon-Feature, das in der Polygon-Feature-Class des Flurstückstyps gespeichert ist. Der Flurstücksursprung kann mit Flurstücksattributen gefüllt werden, die beim Erstellen des Flurstückspolygons auf dieses übertragen werden.

Hinweis:
Für eine geschlossene Schleife aus Linien, die mit unterschiedlichen Datensätzen verknüpft sind, wird kein Flurstücksursprung erstellt. Damit ein Ursprung erstellt wird, müssen alle Linien einer geschlossenen Schleife mit demselben Flurstücksdatensatz verknüpft sein.

Weitere Informationen zu Flurstücksursprüngen

Gehen Sie zum Erstellen und Ausrichten eines neuen Flurstücks wie folgt vor:

1. Klicken Sie, während in der Kartenausdehnung die Polygonzuglinien angezeigt werden, auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows auf den Befehl Ursprünge erstellen Flurstücksursprünge erstellen, um für die geschlossene Schleife aus Flurstückslinien einen Ursprung zu erstellen.

Der Befehl Ursprünge erstellen generiert für Linien mit geschlossenen Schleifen in der Kartenausdehnung Flurstücksursprünge. Damit ein Ursprung erstellt wird, müssen alle Linien der geschlossenen Schleife mit demselben Flurstücksdatensatz und Flurstückstyp verknüpft sein. Der Flurstückstyp des Ursprungs wird aus der geschlossenen Schleife aus Flurstückslinien ermittelt. Das Ursprungs-Feature wird in der Parcel-Polygon-Feature-Class des Flurstückstyps erstellt.

2. Optional können Sie auch den Ursprung auswählen und auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute klicken, um dem Flurstücksursprung Flurstücksattribute hinzuzufügen.

Sobald Sie das Flurstückspolygon erstellt haben, können Sie ihm auch Attribute hinzufügen.

3. Klicken Sie in der Gruppe Konstruieren auf Im aktiven Datensatz erstellen Flurstücke im aktiven Datensatz erstellen, um das Flurstück zu erstellen.

Mit dem Befehl Im aktiven Datensatz erstellen werden Flurstücke erstellt, die mit dem aktiven Datensatz verknüpft sind.

4. Wählen Sie ggf. das erstellte Flurstückspolygon aus, öffnen Sie den Bereich Attribute Attribute, und fügen Sie Attribute für Felder hinzu, wie etwa Name, Angegebene Fläche und Einheit der angegebenen Fläche.
  5. Verwenden Sie die Werkzeuge Verschieben Verschieben, "Drehen" und Flurstücksausrichtung, um das neue Flurstück an der umgebenden Parcel-Fabric auszurichten.
    1. Wählen Sie das Flurstückspolygon aus, und wählen Sie dann mit dem Befehl Flurstücks-Features Flurstücks-Features selektieren die zugehörigen Flurstücks-Features (Punkte und Linien) aus.
    2. Mit den Werkzeugen VerschiebenVerschieben und DrehenDrehen in der Gruppe Ausrichtung der Werkzeuggalerie können Sie das Flurstück an die entsprechende Position verschieben.
    3. Mit den Werkzeugen für die Flurstücksausrichtung können Sie das Flurstück ausrichten.

Tipp:
      Beim Verschieben, Drehen und Ausrichten von Flurstücken müssen Sie möglicherweise die Topologie in der Karte deaktivieren. Sie können die Topologie durch Klicken auf die Dropdown-Liste Topologie in der Gruppe Änderungen verwalten der Registerkarte Bearbeiten aktivieren und deaktivieren. Wählen Sie Keine Topologie oder die Geodatabase-Topologie der Parcel-Fabric aus.