Exportieren von Teilnetzen

Das Werkzeug Teilnetz exportieren wird zum Exportieren von Informationen über ein Teilnetz in eine JSON-Datei verwendet. Diese Informationen können dann von externen Systemen wie Programmen für das Störungsmanagement und die Verfolgung von Objekten genutzt werden.

Mit dem Werkzeug Teilnetz exportieren können Sie zudem eine Zeile in der Tabelle der Teilnetze löschen, sofern das Is deleted-Attribut auf "true" festgelegt ist. Damit wird angegeben, dass der Teilnetz-Controller aus dem Teilnetz entfernt wurde.

Ein Teilnetz wird aus einem Versorgungsnetz entfernt, wenn alle Teilnetz-Controller, die mit einem Teilnetz verknüpft sind, entfernt wurden. Alle entsprechenden Zeilen – und damit das Teilnetz – können aus der Tabelle der Teilnetze gelöscht werden.

Hinweis:

Ab ArcGIS Enterprise 10.9.1 wird die Operation "Teilnetz exportieren" asynchron unter Verwendung des Geoverarbeitungsservice "UtilityNetworkTools" verarbeitet, wenn mit einem Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase gearbeitet wird. Für Feature-Services mit einem Versorgungsnetz wird der Service "UtilityNetworkTools" im Systemordner vorkonfiguriert. Er verfügt über eine längere Timeout-Einstellung und ist Geoverarbeitungs-Tasks für Versorgungsnetze vorbehalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Teilnetzinformationen.

Anforderungen

Um ein Teilnetz zu exportieren, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Wenn Sie mit einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Parameter Eingabe-Versorgungsnetz aus einem Versorgungsnetz-Service stammen.
  • Der angegebene Teilnetzname muss aktualisiert werden.
  • Damit Sie die Option Export als bestätigt festlegen verwenden können, muss Folgendes zutreffen:
    • Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
    • Der Parameter Eingabe-Versorgungsnetz muss die standardmäßige Verzweigungsversion referenzieren.
    • Wenn Sie mit einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss das verbundene ArcGIS Enterprise-Portal-Konto der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes sein.

Workflow

Führen Sie diese Schritte aus, um ein Teilnetz zu exportieren:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Teilnetz exportieren, und wählen Sie es aus.
  3. Legen Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz ein Versorgungsnetz fest.
  4. Wählen Sie für den Parameter Netzart eine Netzart aus dem Dropdown-Menü aus.
  5. Wählen Sie für den Parameter Ebene eine Ebene aus dem Dropdown-Menü aus.
  6. Wählen Sie für den Parameter Teilnetzname einen Teilnetznamen aus dem Dropdown-Menü für den Export aus.
  7. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Export als bestätigt festlegen, um den Datensatz aller Teilnetz-Controller aus der Tabelle der Teilnetze zu löschen, die als Teilnetz-Controller entfernt wurden.

Für diese Option ist die Default-Version erforderlich. Lassen Sie diese Option deaktiviert, wenn es keine Controller gibt, die aus der Tabelle der Teilnetze gelöscht werden müssen.

8. Geben Sie im Parameter Ausgabe-JSON einen Namen und einen Speicherort für die zu erstellende JSON-Datei an.
  9. Hinweis:
    Bei den übrigen Parametern handelt es sich um optionale Details zum Teilnetz, die in die Ausgabe-JSON-Datei aufgenommen werden können. Für Enterprise-Geodatabases erfordern diese Parameter ArcGIS Enterprise 10.7 oder höher.
  10. Für den Parameter Geometrie einbeziehen können Sie zusätzlich angeben, ob die Feature-Geometrie in die Ausgabe-JSON-Datei eingefügt werden soll.
  11. Für den Parameter Domänenbeschreibungen einbeziehen können Sie zusätzlich angeben, ob die Domänenbeschreibungen in die Ausgabe-JSON-Datei eingefügt werden sollen, um Domänenzuordnungen für Controller, featureElements, Konnektivität und Zuordnungen mitzuteilen.
    • Hinweis:

Für Enterprise-Geodatabases erfordert der Parameter Domänenbeschreibungen einbeziehen ArcGIS Enterprise 10.9.1 oder höher.

12. Geben Sie für den Parameter Ergebnistypen einen der folgenden Werte an:
    • Konnektivität. Gibt Features zurück, die über geometrische Übereinstimmung oder Konnektivitätszuordnungen verbunden sind.
    • Features: Gibt in der Antwort Informationen auf Feature-Ebene zurück.
    • Containment-Zuordnungen und Zuordnungen struktureller Anbauten: Gibt Features zurück, die mittels Containment- und strukturellen Anbau-Zuordnungen verknüpft sind.
      Hinweis:

Bei Enterprise-Geodatabases erfordern Containment- und strukturelle Anbau-Zuordnungen ArcGIS Enterprise 10.8.1 oder höher.

13. Geben Sie für den Parameter Ergebnis-Netzwerkattribute die Netzwerkattribute aus, die in den Export einbezogen werden sollen.
  14. Geben Sie für den Parameter Ergebnisfelder die Feature-Class und den Feldnamen an, der in den Export einbezogen werden soll.
  15. Klicken Sie auf Ausführen.

Informationen über das angegebene Teilnetz wurden aus dem Versorgungsnetz in eine JSON-Datei exportiert. Wenn das Kontrollkästchen Export als bestätigt festlegen aktiviert war, werden Zeilen in der Tabelle der Teilnetze, die als gelöscht markiert waren, jetzt endgültig aus dem Netzwerk gelöscht.

JSON-Antwortsyntax des exportierten Teilnetzes überprüfen

In diesem Thema
  1. Anforderungen
  2. Workflow