Aktualisieren von Teilnetzen

Teilnetze werden aktualisiert, um sicherzustellen, dass Attribute, Netzwerk-Features und Konnektivität in einem Netzwerk aktuell und gültig sind. Beim Aktualisieren eines Teilnetzes werden auch Inkonsistenzen in einem Teilnetz deutlich, z. B. ungültige Features, getrennte oder inkonsistente Teilnetze und eine falsche Anzahl Teilnetz-Controller. Mit dem Werkzeug Teilnetz aktualisieren können Teilnetze, die nach vorgenommenen Änderungen als nicht überprüft markiert sind, aktualisiert werden, sodass sie wieder gültig sind.

Teilnetze werden bei ihrer Erstellung und bei der Überprüfung der Netzwerk-Topologie, nachdem Features und Objekte im Teilnetz bearbeitet wurden, als nicht überprüft markiert. Wenn ein Teilnetz ohne Fehler aktualisiert wird, wird es als überprüft markiert. Dieser Vorgang wird über das Is dirty-Attribut in der Teilnetztabelle verfolgt. Weitere Informationen finden Sie unter Nicht überprüfte Teilnetze.

Untersuchte und aktualisierte Teilnetzeigenschaften

Beim Aktualisieren des Teilnetzes werden bestimmte Eigenschaften und Anforderungen überprüft. Auch bestimmte Attribute für Netzwerk-Features werden aktualisiert. Einige dieser Eigenschaften werden in der Teilnetzdefinition für die Ebene festgelegt.

Wenn ein Teilnetz für die Default-Version aktualisiert wird, werden die Geometrie, das Attribut des Teilnetznamens und die weitergegebenen Felder der SubnetLine-Feature-Class aktualisiert. Wird der Vorgang für eine benannte Version ausgeführt, werden diese Aktualisierungen standardmäßig auf die in der Version bearbeiteten Features und Objekte beschränkt. Der Bearbeitungsmodus kann so geändert werden, dass im Geoverarbeitungswerkzeug Teilnetzdefinition festlegen für Versorgungsnetze der Version 4 oder höher Ereignisse verwendet werden.

Detailinformationen:
Vom Werkzeug Teilnetz aktualisieren werden die Attribute aller Netzwerkklassen mit Ausnahme der SubnetLine-Feature-Class am jeweiligen Speicherort bearbeitet. Das bedeutet, dass der Prozess zum Aktualisieren von Teilnetzen die Ereignisverwaltung übergeht und keine Aufforderung zur Auswertung von Attributregeln einblendet. Die Standardrichtlinie für den Bearbeitungsmodus kann sowohl für die Default-Version als auch für die benannte Version als Teil der Teilnetzdefinition der Ebene konfiguriert werden. Der Parameter Bearbeitungsmodus für Default-Version gibt den Bearbeitungsmodus für Teilnetzaktualisierungen in der Default-Version und in File- und mobilen Geodatabases an.

Weitere Informationen zum verwendeten Bearbeitungsmodus des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren

Fehler können bei der Aktualisierung von Teilnetzen generiert werden. Weitere Informationen zu den spezifischen Fehlern, die beim Aktualisieren von Teilnetzen auftreten können, finden Sie im Hilfethema zu Fehlern beim Aktualisieren von Teilnetzen.

Die folgenden Unterabschnitte enthalten Informationen zu den Eigenschaften, die beim Aktualisieren eines Teilnetzes überprüft werden.

Gültige Features und Objekte

Gemäß der Angaben in der Teilnetzdefinition werden bestimmte Asset-Gruppen und Asset-Typen für die einzelnen Klassen als gültig für jede Ebene in einer Netzart definiert. Features und Objekte, die die Teilnetzdefinition verletzen, werden beim Aktualisieren des Teilnetzes erkannt, indem die Attribute der durchlässigen Features im Teilnetz überprüft werden. Wenn beim Aktualisieren eines Teilnetzes ungültige Features erkannt werden, wird ein Fehler erstellt.

Bei der Aktualisierung von Teilnetzen wird die Eigenschaft "Gültige Bauteile" nicht für Grenz-Features ausgewertet, die mehrere Teilnetze verbinden. Dies sind Teilnetz-Controller, die die Grenze von zwei verschiedenen Teilnetzen definieren, beispielsweise einen offenen Schalter zwischen zwei Schaltkreisen oder ein geschlossenes Ventil zwischen zwei Zonen.

Die folgenden gültigen Features und Objekte werden in der Teilnetzdefinition der einzelnen Ebenen angegeben:

• Gültige Bauteile
  • Teilnetz-Controller für gültige Bauteile
  • Gültige Linien
  • Gültige Knoten
  • Gültige Kantenobjekte
  • Gültige Knotenobjekte
  • Teilnetz-Controller für gültige Knotenobjekte

Attribut "Teilnetzname"

Über das Attribut Subnetwork name wird verfolgt, zu welchem Teilnetz Netzwerk-Features gehören. Der in dieses Attributfeld eingetragene Wert wird vom Teilnetznamen von Features, die als Teilnetz-Controller festgelegt sind, abgeleitet. Darüber hinaus verfügen Features in der Netzart über die Attribute Supported subnetwork name und Supporting subnetwork name. Mithilfe dieser Attribute kann das Teilnetz, das von einem Container oder Struktur-Feature unterstützt wird, bzw. das Teilnetz, das ein Content-Feature unterstützt, verfolgt werden.

Gehört ein Feature mehreren Teilnetzen an, werden die Attribute Subnetwork name, Supported subnetwork name und Supporting subnetwork name mit dem jeweiligen Teilnetznamen verkettet. Ein Grenz-Feature, das mehrere Teilnetze verbindet, wird beispielsweise aktualisiert, indem die Teilnetznamen, getrennt durch zwei Doppelpunkte, verknüpft werden, z. B. "subnetwork1::subnetwork2".

Weitere Informationen zum Attribut "Teilnetzname"

Bei der Aktualisierung des Teilnetzes wird sichergestellt, dass der Teilnetzname für Teilnetz-Features konsistent ist. Im Fall von Inkonsistenzen werden Fehler generiert. In den folgenden Situationen können Fehler auftreten:

• Inkonsistente Teilnetze: Wenn ein Teilnetz mehrere Teilnetz-Controller enthält, die passierbar sind, und das Attribut "Teilnetzname" nicht übereinstimmt, gilt dieses Teilnetz als inkonsistent. Beispiel: Ein vermaschtes Netzwerk mit fünf Teilnetz-Controllern. Vier der Teilnetzquellen weisen den richtigen Teilnetznamen auf, die fünfte aber einen anderen. Wenn beim Aktualisieren der Teilnetze inkonsistente Teilnetze erkannt werden, wird im Werkzeug Teilnetz aktualisieren eine Warnung ausgegeben, und es werden Fehler generiert. Die Namen der als inkonsistent angegebenen Teilnetze werden zurückgegeben und können im Bereich Teilnetz-Controller ändern und in der Teilnetztabelle überprüft werden. Zusätzlich werden Fehler für die Teilnetz-Controller mit inkonsistenten Teilnetznamen erstellt.

• Getrennte Teilnetze: Bei partitionierten Netzarten gelten Teilnetze mit Controllern, die denselben Teilnetznamen besitzen und nicht passierbar sind, als getrennte Teilnetze. Beim Aktualisieren der Teilnetze werden Fehler für getrennte Teilnetze generiert, wenn die Teilnetzdefinition dies nicht zulässt. Diese Einstellung wird in der Teilnetzdefinition für die Ebene definiert. Überprüfen Sie in den Netzwerkeigenschaften den Unterabschnitt Ebenen der entsprechenden Netzart.

Wenn eines der benachbarten Teilnetze inkonsistent ist, wird während der Aktualisierung eine Warnung zurückgegeben, in der die Teilnetznamen mit Konflikten aufgelistet sind. Um zu ermitteln, wie Sie die Warnung beheben können, können die angegebenen benachbarten Teilnetze über den Bereich Teilnetz-Controller ändern und die Teilnetztabelle überprüft werden. Sobald die benachbarten Teilnetze bearbeitet wurden, kann der Aktualisierungsprozess für das Teilnetz erneut ausgeführt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Teilnetze.

IsConnected-Attribut

Jedes Feature in den Line-, Device- und Junction-Feature-Classes sowie jedes Objekt in den Knotenobjekt- und Kantenobjekttabellen der Netzart enthält das Attribut "Is connected". Dieses Attribut erleichtert das Identifizieren isolierter Netzwerk-Features und -Objekte, da es Informationen über die Konnektivität zu den Teilnetz-Controllern enthält. Beim Erstellen eines Features wird das Attribut Is connected unabhängig von der Konnektivität des Features zu einer Quelle auf "unknown" festgelegt. Dieses Attribut wird für Netzwerk-Features in Abhängigkeit von der ausgeführten Operation geändert.

Wenn ein Teilnetz aktualisiert wird, wird das Attribut "Is connected" in Abhängigkeit von der Verbindung von Features zu einem Teilnetz-Controller geändert. Dabei bilden die Parameter Ebene oder Teilnetzname im Geoverarbeitungswerkzeug Teilnetz aktualisieren die Grundlage.

Weitere Informationen finden Sie unter IsConnected-Attribut.

Is Dirty-Attribut

Mit dem Is dirty-Attribut wird der Zustand eines Teilnetzes in der Tabelle der Teilnetze und der SubnetLine-Feature-Class verfolgt. Darüber hinaus hat es Auswirkungen auf die Konsistenz von Netzwerkschemas. Dieses Attribut wird mithilfe der Vorgänge zur Überprüfung und Aktualisierung von Teilnetzen verwaltet. Die Option "IsDirty" verwalten wird als Teil der Teilnetzdefinition für eine Ebene konfiguriert. Auf diese Weise kann die Verwaltung des Is dirty-Attributs in der Tabelle der Teilnetze und der SubnetLine-Feature-Class umgangen werden. Dies wirkt sich auch auf die Konsistenz von Netzwerkschemas aus. Wenn keine Teilnetz-Controller für die Ebene definiert sind, wird die Option standardmäßig deaktiviert.

Weitere Informationen zum Is dirty-Attribut finden Sie unter Nicht überprüfte Teilnetze.

Zusammenfassungen, Weitergabe und Attributersetzung

Zusammenfassungen, die in der Teilnetz-Verfolgungskonfiguration der Teilnetzdefinition konfiguriert sind, werden beim Aktualisieren eines Teilnetzes aktualisiert. Beim Aktualisieren eines Teilnetzes schreibt das Werkzeug die Ergebnisse der Zusammenfassungen in die SubnetLine-Feature-Class für die Zusammenfassungsattribute. Wenn Ersetzungen oder Weitergabemodule oder Ersetzungen konfiguriert sind, werden diese beim Aktualisieren eines Teilnetzes ebenfalls berücksichtigt.

Weitere Informationen finden Sie unter: Zusammenfassungen, Attributweitergabe und Attributersetzung.

Aktualisieren von Teilnetzrichtlinien

Wenn der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" ausgeführt wird, sind mehrere Optionen verfügbar, die steuern, welche Netzwerk-Features aktualisiert werden und wie die Änderungen in der Geodatabase durchgeführt werden. Diese Optionen werden als Teil der Teilnetzdefinition für eine Ebene mit dem Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen konfiguriert.

Untersuchen Sie Ihre Workflows, und legen Sie fest, ob Änderungen an der Standardrichtlinie für die Aktualisierung von Teilnetzen erforderlich sind. Die Optionen Strukturnetzwerk-Container aktualisieren und Netzart-Container aktualisieren können in der Teilnetzdefinition geändert werden, um zu verhindern, dass das Feld "Unterstützter Teilnetzname" für Struktur- und Netzart-Container überlastet wird. Dies kann hilfreich sein, wenn ein geschachteltes Containment vorhanden ist. Wenn ein Workflow Geodatabase-Ereignisse für die Attributänderungen erfordert, die bei der Aktualisierung von Teilnetzen vorgenommen werden, kann in der Teilnetzdefinition für die Ebene die Verwendung von Ereignissen für den Bearbeitungsmodus der Default-Version konfiguriert werden.

Für die Richtlinie "Teilnetz aktualisieren" können die folgenden Optionen festgelegt werden:

• "IsDirty" verwalten: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das IsDirty-Attribut in der Tabelle der Teilnetze und der SubnetLine-Feature-Class aktualisiert wird. Dies wirkt sich auch auf die Konsistenz von Netzwerkschemas aus.
  • Strukturnetzwerk-Container aktualisieren: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das Attribut Unterstützter Teilnetzname für Strukturnetzwerk-Container aktualisiert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Netzart-Container aktualisieren: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das Attribut Unterstützter Teilnetzname für Netzart-Container aktualisiert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Bearbeitungsmodus für Default-Version und Bearbeitungsmodus für benannte Version: Bei der Aktualisierung des Teilnetzes werden verschiedene Attributänderungen an Teilnetz-Features vorgenommen. Der Bearbeitungsmodus bestimmt, wie Attributänderungen durchgeführt werden. Dieses Verhalten wird über die beiden Optionen Mit Ereignissen und Ohne Ereignisse gesteuert.

• Ohne Ereignisse: Dies ist die Standardeinstellung sowohl für die Default-Version als auch für die benannte Version. Bei Verwendung dieser Option werden Änderungen als direkte Schreibvorgänge durchgeführt. Wenn diese Attributänderungen als direkte Schreibvorgänge durchgeführt werden, umgehen Sie Ereignisse auf Geodatabase-Ebene, die Feature-bezogene Annotationen oder die Auswertung eines Attributregelsatzes für das auslösende Ereignis "Einfügen" oder "Aktualisieren" aktualisieren. Beachten Sie, dass in der Default-Version alle Features und Objekte im Teilnetz aktualisiert werden. In der benannten Version sind Aktualisierungen auf die in der Version bearbeiteten Features und Objekte beschränkt.
    • Mit Ereignissen: Diese Option löst Ereignisse auf Geodatabase-Ebene aus, um Elemente wie Feature-bezogene Annotationen, Editor-Tracking oder die Auswertung eines Attributregelsatzes für das auslösende Ereignis "Einfügen" oder "Aktualisieren" sowie den Teilnetznamen und die weitergegebenen Werte aller jeweiligen Features und Objekte zu aktualisieren.
    Hinweis:

Für bestimmte Parameter ist eine minimale Utility Network-Version erforderlich. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen.