Berechnen von Kreisbögen

Mit dem Werkzeug Kreisbogen Kreisbogen werden tangentiale oder nicht tangentiale Zweipunkt-Kreisbögen basierend auf angegebenen Parametern erstellt. Es ist im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, während ein Konstruktionswerkzeug für Polylinien- oder Polygon-Features im Bereich Features erstellen aktiv ist.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Stützpunkten für 3D-Features (mit Z-Wert-Unterstützung) werden Z-Werte basierend auf Ihren aktuellen Höheneinstellungen zugewiesen.
  • Ist Gelände-zu-Grid-Korrekturen Gelände-zu-Grid-Korrektur aktiviert, werden die eingegebenen Richtungswerte für die resultierende Geometrie gedreht, und die Entfernungswerte werden skaliert. Wenn Sie COGO-fähige Zwei-Punkt-Linien erstellen, werden die eingegebenen Richtungs- und Entfernungswerte mit dem Feature im Attributfeld Direction bzw. Distance gespeichert.

Führen Sie zum Berechnen eines Kreisbogens die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien- oder Polygon-Feature-Vorlage.

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Linie Linie oder das Werkzeug Polygon Polygon.
  5. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Konstruktion" auf das Werkzeug Bogensegment Bogensegment oder auf das Werkzeug Endpunkt-Kreisbogensegment Bogensegment.
    Werkzeugleiste "Konstruktion"
  6. Klicken Sie auf die Kante, um den ersten Stützpunkt des Bogens zu erstellen.

Um eine Koordinatenposition einzugeben, klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Absolut XYZ.

Wenn Sie ein vorhandenes Segment fortsetzen und einen Inline-Bogen erstellen, wird der letzte Stützpunkt des vorherigen Segments automatisch als erster Stützpunkt verwendet. Überspringen Sie in diesem Fall diesen Schritt.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf Kreisbogen Kreisbogen.
  8. Geben Sie im Dialogfeld Kreisbogen die erforderlichen Parameter zur Berechnung des Kreisbogens ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Um Richtungs- oder Entfernungseinheiten zu ändern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für einen Parameter.

Dialogfeld "Kreisbogen"

Die Standardwerte im Dialogfeld basieren auf der Position der nicht fertig gestellten Stützpunkte in der Karte.

9. Um weitere Segmente zu erstellen, verwenden Sie die Werkzeuge auf der Konstruktionswerkzeugleiste.
  10. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.