Pop-ups

Wenn Sie Feature-Layer in einer Karte oder Szene anzeigen, können Sie Attributinformationen zu einem bestimmten Feature identifizieren, ohne eine Auswahl vorzunehmen oder Konflikte mit einer vorhandenen Auswahl zu verursachen, indem Sie ein Pop-up öffnen. Verwenden Sie das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden", wenn Sie auf ein einzelnes Feature klicken möchten, oder ziehen Sie bei gedrückter STRG-Taste einen Rahmen auf, um mehrere Features auszuwählen. Im Bereich Pop-up werden eine nach Layer gruppierte Liste der identifizierten Features und ein formatiertes Array mit schreibgeschützten Feldattributen angezeigt.

Die Verwendung von Pop-ups bietet folgende Vorteile:

• Pop-ups können Ihren Workflow optimieren, wenn Sie ständig eine eingeschränkte Attributliste anzeigen möchten.
  • Sie können die Pop-up-Anzeige anpassen, um die Informationen stilisiert zu formatieren.
  • Sie können ein Pop-up auf dem Bildschirm verankern, um Features zu vergleichen.
  • Wenn Sie Pop-ups erstellen und anpassen, werden diese bei der Freigabe in Web-Layern berücksichtigt. Über ArcGIS Online konfigurierte Pop-ups können in ArcGIS Pro verwendet werden und werden in der geöffneten Karte angezeigt.
    Hinweis:

Pop-ups mit mehreren Spalten werden bei der Veröffentlichung in ArcGIS Online zu einer einzigen Spalte vereinfacht.

• Die Koordinaten werden für einzelne Features beim Anzeigen ihrer Attribute eingeblendet. Sie können Koordinaten zur Verwendung an anderer Stelle kopieren.
  • Sie können identifizierte Elemente aus der Ergebnisliste auswählen oder zu ihnen navigieren.
  • Sie können das identifizierte Feature aufblinken lassen. Wenn das Feature klein oder das Blinken schlecht zu finden ist, aktivieren Sie die Option Beim Position aufblinken lassen Fadenkreuze anzeigen auf der Registerkarte Navigation der Optionen für Projekt.
  • Sie können in einer Karte eine Punktgrafik aus dem Baumstrukturteil eines Pop-ups im Mittelpunkt des Features platzieren.
  • Sie können die Navigation durch die zugehörigen Datensätze erneut starten, indem Sie ein Feature über das Kontextmenü an die oberste Stelle des Ergebnisbaums verschieben.
  • Sie können die Datensätze eines Features oder einer Auswahl von Features aus der Ergebnisliste kopieren.
  • Sie können ein Bild des Attribut-Teils des Pop-ups drucken.
    Hinweis:

Videoinhalte können nicht gedruckt werden.

• Sie können auf zugehörige Daten zugreifen und deren Anzeige konfigurieren.
    Hinweis:

Die ersten 200 der zugehörigen Datensätze werden automatisch geladen. Um die übrigen Datensätze zu laden, führen Sie einen Bildlauf nach unten zu dem letzten zugehörigen Datensatz aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Alle laden....

• Sie erhalten weitere Informationen zu Routen-Feature-Messungen.
  • Sie können in einem Wissensgraph sowohl Features als auch Beziehungen erkunden.

Öffnen eines Pop-ups

Die Pop-up-Funktion ist Teil des Werkzeugs Erkunden Werkzeug "Erkunden", dem Hauptwerkzeug für allgemeine Navigationsbefehle. Wenn Sie mithilfe des Werkzeugs Erkunden auf ein identifizierbares Feature klicken, öffnet sich automatisch der Bereich Pop-up. Wenn Sie ein Pop-up für mehrere Features öffnen möchten, ziehen Sie bei gedrückter Strg-Taste mit dem Werkzeug Erkunden einen Rahmen auf. Um einer Liste bereits identifizierter Ergebnisse ein Element hinzuzufügen, halten Sie STRG+UMSCHALT gedrückt, und ziehen Sie ein Rechteck, um zusätzliche Features zu erfassen. Layer wie beispielsweise Raster oder LAS, bei denen keine Pop-up-Anpassung zulässig ist, unterstützen die Möglichkeit zum Identifizieren eines Ergebnisses mit mehreren Features nicht.

Der Bereich Pop-up wird standardmäßig als unverankerter Bereich angezeigt und enthält alle identifizierten Ergebnisse. Im Kontextmenü der einzelnen identifizierten Features stehen Ihnen weitere Befehle zur Verfügung, darunter Navigationsoptionen sowie Optionen zur Auswahl, zum Verankern des Pop-ups, zum Entfernen und zum Öffnen von Layer-Eigenschaften. Ein verankertes Pop-up bezieht sich auf ein einzelnes Feature und hat eine feste Position. Es wird so lange angezeigt, bis Sie es schließen oder es zurück in den Bereich Pop-up verschieben und neue Features identifizieren.

Hinweis:

Pop-ups sind mit der Karte oder Szene verknüpft, aus der sie stammen. Sie werden ausgeblendet, wenn eine andere Karte oder Szene den Fokus erhält. Geöffnete Pop-ups werden jedoch wieder angezeigt, sobald die ursprüngliche Karte oder Szene wieder den Fokus erhält. Wenn Sie die Verankerung der Karte aufheben oder die Ansicht in einen anderen Monitor verschieben, wird das Pop-up nicht mit der Ansicht verschoben.

Die Reihenfolge, in der die Pop-ups dargestellt werden, hängt von den Optionen für die Layer-Reihenfolge im Werkzeug Erkunden ab. Die Reihenfolge wird angepasst, indem mithilfe des Dropdown-Pfeils eine Option im Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" auf der Registerkarte Karte ausgewählt wird. Die folgenden Optionen sind möglich:

• Oberster Layer: Pop-ups werden nur vom obersten dargestellten Layer in der Karte angezeigt.
  • Sichtbarer Layer: Pop-ups werden nur für aktuell sichtbare Layer angezeigt.
  • Auswählbare Layer: Pop-ups werden nur für Layer angezeigt, die als auswählbar markiert sind.
  • In Inhalt ausgewählt: Pop-ups werden nur für Layer angezeigt, die derzeit im Bereich Inhalt ausgewählt sind.
  • Keine Pop-ups: Es werden keine Pop-ups angezeigt.

Wenn keine Pop-ups für den Layer angezeigt werden sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, oder wählen Sie mehrere Layer im Bereich Inhalt aus, und klicken Sie auf Pop-ups deaktivieren Pop-ups deaktivieren. Dadurch wird die Pop-up-Konfiguration für den aktuellen Layer entfernt. Über dasselbe Kontextmenü können Sie Pop-ups auch wieder aktivieren. Sie können das Aussehen von Pop-ups nicht für Layer mit deaktivierten Pop-ups konfigurieren. Öffnen Sie den Bereich Pop-ups konfigurieren für den Layer mit den deaktivierten Pop-ups, und klicken Sie auf Aktivieren, um den Inhalt des Pop-ups anzupassen.

Anzeigen von Datenattributen in einem Pop-up

Ein Pop-up ist eine schreibgeschützte Anzeige von Attributinformationen. Es hat sich als praktisch erwiesen, Feature-Attribute zu identifizieren, ohne zunächst eine Feature-Auswahl treffen zu müssen. Wenn Sie die Attribute für ausgewählte Features bearbeiten müssen, verwenden Sie den Bereich Attribute oder eine Tabellensicht. Die Pop-up-Anzeige enthält eine Strukturansicht, in der alle identifizierten Elemente nach Layer gruppiert aufgelistet sind und jeweils die Attribute eines Features dargestellt werden. Sie sind durch eine graue Trennlinie getrennt, über die die Pop-up-Ausrichtung gesteuert wird.

Ergebnisliste

Erweitern Sie die Knoten der Strukturansicht, und klicken Sie auf jedes identifizierte Element, um den Inhalt der einzelnen Attribute anzuzeigen. Einzelne Features und Gruppen sind zudem mit einem Kontextmenü mit zusätzlichen Befehlen ausgestattet. Zum Beispiel:

• Sie können identifizierte Elemente auswählen, sortieren oder zu ihnen navigieren.
  • Sie können das identifizierte Feature aufblinken lassen. Wenn das Feature klein oder das Blinken schlecht zu finden ist, aktivieren Sie die Option Beim Position aufblinken lassen Fadenkreuze anzeigen auf der Registerkarte Navigation der Optionen für Projekt.
  • Sie können in einer 2D-Karte eine Punktgrafik im Mittelpunkt des Features platzieren.
  • Sie können die Eigenschaften des Layers öffnen.
  • Sie können die Datensätze eines Features oder ausgewählter Features kopieren.
  • Starten Sie die Navigation durch die zugehörigen Datensätze neu, indem Sie ein Feature an die oberste Stelle des Ergebnisbaums verschieben.

Attributanzeige

Der Bereich mit den Attributen ist konfigurierbar; hier können benutzerdefinierter Text, Feld/Wert-Paare, Diagramme, Bilder und andere Inhalte angezeigt werden. Klicken Sie auf ein Bild, oder drücken Sie die EINGABETASTE, während das Bild im Fokus ist, um es in voller Auflösung anzuzeigen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Bild, um auszuwählen, ob das Bild in der Standard-Bildanzeige oder in der 360-Grad-Bildanzeige geöffnet wird. Um das Bild über Tastenbefehle in der 360-Grad-Bildanzeige zu öffnen, können Sie auch STRG+EINGABETASTE drücken, während das Bild im Fokus ist. Sie können auch die zugehörigen Daten anzeigen. Blenden Sie dazu den Feature-Namen im Listenteil des Pop-ups ein. Für zugehörige Daten, die nicht in der Karte vorhanden sind, wird das Standard-Pop-up angezeigt. Für zugehörige Daten in der Karte wird die Pop-up-Definition angezeigt, die Sie erstellt haben. Wenn die zugehörigen Daten in der Karte als zeit- oder bereichsbezogene Layer in der Karte vorliegen, wird die Liste der zugehörigen Datensätze anhand der aktuellen Zeit- und Bereichseinstellungen der Karte gefiltert. Sie können in die Ansicht klicken, um Pop-ups für Feature-, Raster-, LAS- und TIN-Layer mit oder ohne Auswahl anzuzeigen.

Ändern der Pop-up-Ausrichtung

Ein Pop-up ist durch eine graue Trennlinie in zwei Abschnitte unterteilt. Sie können die Trennlinie verwenden, um einen Teil auszublenden oder um das Pop-up statt in der standardmäßigen vertikal gestapelten Ausrichtung in einer nebeneinander liegenden Anordnung auszurichten. Bewegen Sie den Mauszeiger über die graue Trennlinie, um die Schaltflächen anzuzeigen, die diese Aktionen ermöglichen.

Um die Strukturansicht auszublenden, bewegen Sie den Mauszeiger über die graue Trennlinie, und klicken Sie auf die Schaltfläche Oben ausblenden Oben ausblenden. Die graue Trennlinie wird an den oberen Rand des Pop-ups verschoben, und die Feature-Attribute werden eingeblendet, um das Pop-up zu füllen. Alternativ können Sie die Trennlinie über die Schaltfläche Unten ausblenden Unten ausblenden nach unten verschieben. Hierdurch werden die Feature-Attribute ausgeblendet, und das Pop-up wird mit der Strukturansicht der identifizierten Elemente gefüllt.

Klicken Sie auf die graue Trennlinie und ziehen Sie sie, um die Größe jeder Seite zu ändern oder um einen ausgeblendeten Teil sichtbar zu machen.

Die Schaltfläche Vertikal teilen In zwei vertikal gestapelte Elemente teilen ändert die Ausrichtung des Pop-ups von vertikal zu horizontal gestapelt. Ein zuvor ausgeblendeter Teil wird eingeblendet. Bei einer nebeneinander angeordneten Konfiguration können Sie die rechte und die linke Seite auf ähnliche Weise ausblenden und die Ausrichtung wieder in vertikal gestapelt ändern.

Verankern eines Pop-ups

Sie können ein Pop-up für ein einzelnes Feature auf dem Bildschirm verankern, damit es nicht ausgeblendet wird, wenn Sie auf ein anderes Feature klicken. Dies ist hilfreich, wenn Sie Pop-ups von Features nebeneinander vergleichen möchten oder mit zwei bzw. großen Monitoren arbeiten, um die Anwendungsanzeige auszudehnen. Sie können mehrere Pop-ups in einer Karte verankern. Um ein Pop-up zu verankern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich Pop-up in der Liste, und klicken Sie auf Zu angeheftetem Pop-up verschieben. Das Pop-up bleibt verankert, bis Sie es mit der Schaltfläche Zu Pop-up-Bereich verschieben auf dem Pop-up-Banner wieder in den Bereich Pop-up verschieben oder das Pop-up schließen.

Hinweis:

Alle Änderungen der numerischen Formatierung oder der Datumsformatierung, die während der Verankerung eines Pop-ups vorgenommen wurden, werden nicht angewendet, wenn das Pop-up erneut angezeigt wird.

Durch das Schließen des Pop-ups wird es vollständig aus der Liste entfernt und nicht wieder im primären Bereich Pop-up angezeigt. Sie können ein verankertes Pop-up ausblenden, wenn Sie seine Darstellung in der Ansicht verkleinern möchten. In den Optionen Zu Pop-up-Bereich verschieben, Erweitern und Schließen wird nur noch das Pop-up-Banner angezeigt.

Anpassen von Pop-ups

Zum Erstellen eigener Pop-ups für Feature-Layer klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer im Bereich Inhalt, und klicken Sie auf Pop-ups konfigurieren Pop-ups konfigurieren. Der Bereich Pop-ups konfigurieren wird angezeigt. Dort können Sie das Aussehen anpassen. Im Bereich Pop-ups konfigurieren können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Definieren eines Titels für das Pop-up. Der Inhalt des Anzeigefeldes ist der Standardtitel.
  • Hinzufügen und Konfigurieren von Medienelementen wie Bilder, Diagramme und Hyperlinks
  • Vertikales oder horizontales Teilen von Elementen für ein benutzerdefiniertes Aussehen
  • Einfügen eines Karussellelements zum Anzeigen mehrerer Elementtypen als Serie
  • Konfigurieren von Statistiken für zugehörige Daten.
  • Stylen und Formatieren von Eigenschaften für Schriftarten und Außenrahmen
  • Vornehmen weiterer Verbesserungen an den meisten Elementen mit HTML
  • Anzeigen einer Liste von Anlagen
  • Verwenden Sie Arcade-Ausdrücke, um weitere Formatierungsmöglichkeiten nutzen zu können.
  • Deaktivieren Sie die Pop-up-Konfiguration für einen Layer, sodass das Pop-up nicht angezeigt wird.
  • Austauschen des Elementinhalts oder Ändern der Elementreihenfolge
  • Ändern Sie die Anzeige des Pop-ups zum klassischen Modus.

Anlagen

Sie können für Layer mit aktivierten Anlagen eine Liste von Anlagen in einem Pop-up anzeigen, indem Sie die Option Liste der Anlagen anzeigen im Bereich Pop-ups konfigurieren aktivieren. Wenn ein Feature über Anlagen verfügt und diese Option aktiviert ist, wird unten im Pop-up eine Liste von Hyperlinks angezeigt, die vom ältesten zum neuesten Eintrag angeordnet sind. Über diese Links wird die Anlage im standardmäßigen Dateihandler geöffnet. Für Features ohne Anlagen wird eine Meldung angezeigt, dass keine Anlagen vorhanden sind.

Sie können Anlagen verwenden, um auf ein Bild zu verweisen. Standardmäßig werden alle Anlagen vom Typ "Bild" in das Pop-up eingefügt. Die zuletzt hinzugefügte Bildanlage wird zuerst angezeigt. Sie können auch nur das zuletzt als Anlage verwendete Bild anzeigen. Klicken Sie auf ein Bild, um es mit voller Auflösung anzuzeigen.

Koordinatenwerte

Feature-Koordinatenwerte werden unten im Pop-up-Fenster angezeigt. Sie können zum Kopieren und Einfügen in andere Anwendungen ausgewählt werden. Die dargestellten Werte stammen aus der Geometrie des ausgewählten Features in der Pop-up-Liste. Wenn Ihr Pop-up mehrere nicht identifizierte Features enthält, wird der Koordinatenwert bei der Auswahl eines anderen Features in der Liste geändert. Die Koordinaten sind nicht die Position, auf die in der Karte geklickt wird.

Tipp:

Um die Koordinaten einer angeklickten Position zu erfassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position und klicken dann auf Koordinaten kopieren Koordinaten kopieren. Die aktuellen Koordinaten werden in die Zwischenablage kopiert. Um ein anderes Format zu verwenden, erweitern Sie das Untermenü Koordinaten konvertieren und klicken auf das gewünschte endgültige Format.

Je nach Geometrietyp stellen die Koordinaten andere räumliche Elemente des Features dar. In der folgenden Liste sind Features und Koordinatenquellen aufgeführt, die angezeigt werden:

• Punkt: Die Punktposition des Features
  • Linie: Der Mittelpunkt des Features
  • Polygon: Der Schwerpunkt des Features
  • Multipatch: Der Schwerpunkt des Features
  • Multipoint: Der Schwerpunkt des Features
  • Annotation: Der Schwerpunkt des Features
  • Dimensionen: Der Schwerpunkt des Features

Für M-Werte aktivierte Features

Einige Features enthalten in ihren Geometrien Messwerte (M-Werte), um Workflows mit linearer Referenzierung zu unterstützen, z. B. die Platzierung von Verkehrsunfällen an einer Straße oder die Überwachung des Korrosionszustands an einer Pipeline. Wenn lineare Features mit Routenmesswerten identifiziert werden, werden sechs zusätzliche Messfelder zum Element "Felder" eines Pop-up hinzugefügt. Dies sind die Felder "Messwert", "Minimum-Messwert", "Maximum-Messwert", "Messwerte", "Teile" und "Alle Messwerte unbekannt". Da diese dem Element "Felder" angehören, kann ihre Formatierung geändert werden.

Hinweis:

Diese sechs zusätzlichen Messwertfelder werden bei einer Freigabe möglicherweise nicht in Pop-ups angezeigt.

Die Koordinatenanzeige von für M-Werte aktivierte Features im Pop-up umfasst den M-Wert, der der Position der Karte oder Szene, auf die geklickt wird, am nächsten ist. Bei linearen Geometrien wird der Wert durch Interpolation zwischen den am nächsten liegenden Stützpunkten berechnet. M-Werte werden nur angezeigt, wenn das Pop-up über einen Klick auf eine einzelne Position aufgerufen wird. M-Werte werden nicht angezeigt, wenn auf das Pop-up über die Tabellensicht zugegriffen wird oder wenn Sie Strg drücken und zum Identifizieren einen Rahmen ziehen.

Die M-Wert-Koordinatenanzeige nutzt die numerische Formatierung der standardmäßigen Entfernungseinheiten, die für das Projekt festgelegt wurden, einschließlich der Eigenschaften wie Dezimalstellen und Auffüllen mit Nullen. Wenn Sie standardmäßige Entfernungseinheiten für Ihr Projekt festlegen möchten, klicken Sie auf Projekt und dann auf Optionen. Wählen Sie anschließend Einheiten aus. Klicken Sie in die Spalte Format, um das Dialogfeld Numerisches Format für die Standardeinheit zu öffnen.

Sie können mit Arcade-Ausdrücken M-Wertinformationen für ein Feature sammeln und verändern. Beispiel: Der Ausdruck unten konvertiert den Messwert von Minuten in Stunden und zeigt den maximalen M-Wert in Stunden für das ausgewählte Feature an.

var myLine = Geometry($feature);
var mMax = -1;

// If m-aware
if (myLine.hasM) {
  var myArray = myLine.paths;
  // For each path
  for(var k in myArray) {
    var myTmp = myArray[k];
    // For each vertex
    for(var p in myTmp) {
      // Get the m-value
      var myM = myArray[k][p].m;
      // Update the max-M, if needed and divide by 60 minutes
      if(mMax < myM) {
        mMax = myM/60;

// If not m-aware
else {
  mMax = -999;

// Return maximum m-value
return mMax;