Verwalten von Styles

Styles sind Sammlungen von wiederverwendbaren Elementen wie Symbolen und anderen Objekten, die auf Karten, Szenen und Layouts angezeigt werden. Sie fügen einem Projekt Styles hinzu, um sie in der Symbol- und anderen Elementgalerien zur Verfügung zu stellen.

Verwalten des Inhalts eines Styles

Styles enthalten verschiedene Arten von Style-Elementen, die in den unten aufgeführten Style-Klassen kategorisiert sind. Style-Klassen können leer sein. Bei vielen Styles sind nur die Symbol-Style-Klassen mit Elementen gefüllt.

Erkunden des Inhalts eines Styles

Der Inhalt von Styles wird über eine Katalogansicht angezeigt und verwaltet. In einer Katalogansicht können Sie alle Styles in dem jeweiligen Projekt anzeigen. In jedem Style werden die Elemente der einzelnen Style-Klassen angezeigt. Für jedes Style-Element werden die Beschreibung und grafische Eigenschaften aufgeführt, die Sie in einigen Fällen auch ändern können.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Inhalt eines Styles zu erkunden:

1. Aktivieren Sie eine Katalogansicht. Wenn Sie eine Katalogansicht öffnen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Katalogansicht Ansicht "Katalog".
  2. Stellen Sie sicher, dass der Bereich Details geöffnet ist. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf Bereich "Details" Detailbereich ein-/ausblenden.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Ordner Styles Styles-Ordner, um eine Liste aller Projekt-Styles anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf einen Style, um ihn hervorzuheben.

Im Bereich Details werden Name, Status, Beschreibung, Tags und Farbmanagementinformationen sowie eine Liste der Style-Klassen mit Style-Elementen im Style angezeigt.

5. Im Bereich Details können Sie auf eine Style-Klasse klicken, um die in ihr enthaltenen Style-Elemente anzuzeigen und zu verwalten.

Damit es schneller geht, können Sie den Detailbereich eines Styles direkt über den Bereich Katalog öffnen. Öffnen Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt den Ordner Styles Styles-Ordner. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Style, und klicken Sie auf Styles verwalten Style verwalten. Klicken Sie alternativ im Bereich Symbol formatieren auf die Schaltfläche Styles verwalten Style verwalten des Galerie-Modus, um in einer Katalogansicht direkt zum Ordner Styles des Projekts zu wechseln.

Anzeigen des Inhalts einer Style-Klasse

Es besteht zudem die Möglichkeit, die Style-Klassen eines Styles über das Menüband zu durchsuchen.

Öffnen Sie auf der Registerkarte Verwalten in der Gruppe Organisieren das Dropdown-Menü Anzeigen. Es werden nur mit Daten gefüllte Style-Klassen in der Liste angezeigt.

Sie können zwischen einer Kachel- oder Spaltenansicht wählen, wenn die Namen von Style-Elementen zu lang sind. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf den Dropdown-Pfeil Anzeigetyp Listenansicht. Wählen Sie Spalten Listenansicht oder Kacheln Symbolansicht aus.

Sie können die Elemente von Style-Klassen in einer aktiven Katalogansicht sortieren. Style-Elemente können in Spalten oder Kacheln sortiert werden. Bei Spalten können Sie auf die Spaltenüberschriften klicken. Klicken Sie bei Kacheln auf der Registerkarte Styles in der Gruppe Organisieren auf den Dropdown-Pfeil Sortieren. Sie können Kacheln mit der Option Nach ID Nach ID sortieren oder Nach Name Nach Name sortieren sortieren. Um zur Standardsortierung zurückzukehren, klicken Sie auf der Registerkarte Styles in der Gruppe Organisieren auf den Dropdown-Pfeil Standard und dann auf Standardsortierung.

Sie können die Details von Style-Elementen im Bereich Vorschau anzeigen. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf Detailbereich Detailbereich ein-/ausblenden und dann auf die Registerkarte Vorschau.

Erstellen von Symbolen und Style-Elementen in einem Style

Sie können Symbole oder andere Style-Elemente in jedem editierbarenProjekt-Style, einschließlich des Styles "Favoriten", erstellen und speichern. Layout-Style-Elemente (Nordpfeile, Maßstabsleisten, Gitter- und Gradnetze) können nicht direkt in einem Style erstellt werden. Bei Verwendung dieser Elemente in Layouts besteht jedoch die Möglichkeit, sie in einem Style zu speichern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Style-Elemente in einem Style zu erstellen:

1. Aktivieren Sie eine Katalogansicht. Wenn Sie eine Katalogansicht öffnen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Katalogansicht Ansicht "Katalog".
  2. Stellen Sie sicher, dass der Bereich Details geöffnet ist. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf Bereich "Details" Detailbereich.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Ordner Styles Styles-Ordner, um eine Liste aller Projekt-Styles anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf einen editierbaren Style Style-Datei (*.stylx), um ihn hervorzuheben. Wenn Sie dem Projekt noch keine benutzerdefinierten Styles hinzugefügt haben, wählen Sie den Style "Favoriten" aus.
  5. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Verwalten. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf den Dropdown-Pfeil Neues Element, um auszuwählen, welcher Typ von Style-Element erstellt werden soll.

Ein Style-Element mit Standardeigenschaften wird in der entsprechenden Style-Klasse des ausgewählten Styles erstellt.

Sie können Style-Elemente auch in einem Style erstellen, indem Sie vorhandene Elemente aus einem anderen Style kopieren. Die in ArcGIS Pro enthaltenen System-Styles sind schreibgeschützt, aber Sie können Style-Elemente aus ihnen (oder einem anderen Style) in editierbare Styles kopieren und sie nach Bedarf anpassen. Beide Styles müssen in dem Projekt vorhanden sein. Wenn Sie viele Elemente kopieren, ist es möglicherweise einfacher, zwei separate Katalogansichten zu öffnen und diese in der Anwendung nebeneinander anzuordnen, sodass beide gleichzeitig sichtbar sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Style-Elemente aus einem anderen Style zu kopieren:

1. Erkunden Sie den Inhalt eines Styles, und markieren Sie mindestens ein Style-Element. Drücken Sie die Umschalttaste oder Strg, und klicken Sie, um mehrere Elemente in einer Style-Klasse auszuwählen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Style-Element, und klicken Sie auf Kopieren Kopieren.
  3. Navigieren Sie zu einem anderen Style, und markieren Sie ihn. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Einfügen Einfügen.

Der Style "Favoriten" eignet sich gut für Style-Elemente, die Sie häufig verwenden. Ihr Inhalt wird stets oben in den Galerien angezeigt. Dieser Style ist zudem eine guter Ort, um Elemente temporär zu speichern oder etwas auszuprobieren. Sie können Elemente aus anderen Styles kopieren und in den Style "Favoriten" einfügen, indem Sie ein Element durch Klicken markieren, mit der rechten Maustaste klicken und auf Zu Favoriten hinzufügen Zu Favoriten hinzufügen klicken.

Ändern von Symbolen und Style-Elementen in einem Style

Für eine einfachere Organisation und Suche nach Style-Elementen verfügt jedes Element über Metadaten, wie in der folgenden Tabelle dargestellt. Sie können diese in der Registerkarte Beschreibung in einer Katalogansicht anzeigen und ändern. Bei Auswahl von mehreren Style-Elementen werden die hier vorgenommenen Änderungen auf alle ausgewählten Style-Elemente angewendet, und andere Informationen möglicherweise überschrieben.

Name

Ein beschreibender oder identifizierender Name. Namen müssen innerhalb eines Styles nicht eindeutig sein. Jedoch können sie übersichtlicher organisiert werden, wenn sie es sind. Der Name eines Symbols wird zusammen mit Tags in der Symbolsuche verwendet.

Kategorie

In den meisten Fällen ist dies eine optionale Eigenschaft, mit der Sie Style-Elemente besser organisieren können. Wenn Sie in Galerien nach Symbolen suchen, können Sie die Ergebnisse nach dieser Kategorie gruppieren. In einigen System-Styles wird mit der Kategorie sichergestellt, dass in bestimmten Situationen der richtige Typ von Style-Element angezeigt wird.

Tags

Tags werden auf Style-Elemente angewendet, damit sie in Galerien gefunden werden. Trennen Sie die Tags durch Semikolons. Suchvorgänge erfolgen im Elementnamen, in der Kategorie und in den Tags eines Styles, weshalb die im Namen und in der Kategorie enthaltenen Wörter nicht in den Tags wiederholt werden müssen.

Style

Der Pfad des Styles, in dem das aktuelle Element enthalten ist

Schlüssel

Bei dem Schlüssel handelt es sich um eine eindeutige Kennung eines Style-Elements. Er wird automatisch generiert. Sie können ihn bei Bedarf jedoch ändern. Style-Elementschüssel müssen innerhalb eines Styles eindeutig sein.

Die grafischen Eigenschaften eines Style-Elements werden auf der Registerkarte Eigenschaften in einer Katalogansicht angezeigt. Sie unterscheiden sich bei jedem Typ von Style-Element. Editierbare Eigenschaften sind begrenzt, wenn Sie mehrere Style-Elemente auswählen. Einige Typen sind nicht editierbar, auch wenn der Style, in dem sie enthalten sind, editierbar ist.

Auf der Registerkarte Vorschau wird das Element dargestellt. Tipps zum Anzeigen einer Vorschau von Symbolen auf dieser Registerkarte finden Sie unter Vorschau des aktuellen Symbols.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Beschreibung oder die Eigenschaften von Symbolen oder Style-Elementen zu erkunden oder zu ändern:

1. Erkunden Sie den Inhalt eines Styles, und markieren Sie mindestens ein Style-Element. Drücken Sie die Umschalttaste oder Strg, und klicken Sie, um mehrere Elemente in einer Style-Klasse auszuwählen.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Bereich Details geöffnet ist. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf Bereich "Details" Detailbereich ein-/ausblenden.
  3. Klicken Sie im Bereich Details auf eine der folgenden Registerkarten:
    • Wählen Sie die Registerkarte Beschreibung aus, um den Namen, die Kategorie, Tags, den Style-Pfad und den Schlüssel des Elements anzuzeigen.
    • Wählen Sie die Registerkarte Beschreibung aus, um die grafischen Eigenschaften des Elements anzuzeigen.
    • Wählen Sie die Registerkarte Vorschau aus, um eine grafische Vorschau des Elements anzuzeigen.

Aktualisieren eines Styles

Die zugrunde liegende Struktur von Symbolen und anderen Styles kann sich mit nachfolgenden Versionen von ArcGIS Pro möglicherweise ändern. Dies bedeutet, dass Styles, die in früheren Versionen erstellt wurden, möglicherweise nicht aktuell sind. Styles, die nicht aktuell sind, können weiterhin in einem Projekt verwendet werden. Sie können deren Inhalt in Galerien anzeigen, und Sie können sie auswählen und verwenden. Die Styles sind schreibgeschützt, bis sie auf die aktuelle Version aktualisiert werden. Inhalte des Styles können erst dann hinzugefügt, gelöscht oder geändert werden, wenn sie ihn aktualisieren. Wenn Sie nicht aktuelle Styles verwenden, kann es außerdem zu Performance-Einbußen kommen.

1. Aktivieren Sie eine Katalogansicht. Wenn im Projekt keine Katalogansicht geöffnet ist, klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Katalogansicht Ansicht "Katalog".
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Styles.

In der Katalogansicht werden Kacheln aller Projekt-Styles aufgelistet.

3. Klicken Sie in der Katalogansicht auf einen Style Style-Datei (*.stylx).
  4. Öffnen Sie ggf. den Bereich Details. Klicken Sie dazu auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf Bereich "Details" Detailbereich ein-/ausblenden.

Der Name, der Status, die Beschreibung und die Tags für den Style werden im Bereich Details aufgeführt.

5. Wenn der Status angibt, dass der Style schreibgeschützt ist, da er mit einer früheren Version von ArcGIS Pro erstellt wurde, klicken Sie auf Aktualisieren, um den Style zu aktualisieren. In der Katalogansicht können Sie auch mit der rechten Maustaste auf den Style klicken und dann auf Upgrade durchführen klicken.

Nicht unterstützte Styles

Wenn der Status anzeigt, dass der Style nicht unterstützt wird, wurde der betreffende Style entweder in einer höheren Version von ArcGIS Pro erstellt oder aktualisiert oder der Style ist möglicherweise fehlerhaft. Überprüfen Sie den Speicherpfad des Styles, ob dort eventuell eine Kopie des Styles in der richtigen Version erstellt wurde. Fügen Sie stattdessen diese Version hinzu.