Öffnen eines Projekts

Um ein ArcGIS Pro-Projekt zu öffnen, haben Sie u. a. folgende Möglichkeiten:

• Öffnen eines Projekts über die von ArcGIS Pro verwaltete Liste der zuletzt verwendeten Projekte
  • Navigieren zu einem auf Ihrem Computer oder einem Netzlaufwerk gespeicherten Projekt
  • Navigieren zu bzw. Suchen nach einem Projektpaket in Ihrem aktiven Portal
  • Konfigurieren von ArcGIS Pro, sodass beim Starten ein bestimmtes Projekt geöffnet wird

Sie können mehrere Projekte gleichzeitig öffnen. Jedes Projekt wird in einer eigenen Instanz von ArcGIS Pro geöffnet.

Dasselbe Projekt kann in mehreren Instanzen von ArcGIS Pro geöffnet werden. Ist ein Projekt beispielsweise auf einem Netzlaufwerk gespeichert, kann es von verschiedenen Personen gleichzeitig geöffnet werden. Allerdings besitzt nur das in der ersten Instanz geöffnete Projekt Schreibzugriff; die anderen Instanzen sind schreibgeschützt. Ebenso ist ein Projekt, das von einem schreibgeschützten Speicherort aus geöffnet wird, schreibgeschützt. Der schreibgeschützte Status eines Projekts wird in der Titelleiste des Anwendungsfensters angezeigt.

Sie können in einem schreibgeschützten Projekt Änderungen an Karten, Layouts, Diagrammen und anderen in der Projektdatei (.aprx) gespeicherten Elementen vornehmen, aber um diese Änderungen zu speichern, müssen Sie das Projekt unter einem neuen Namen speichern. Änderungen an Elementen, die außerhalb der Projektdatei gespeichert sind, z. B. Änderungen an Datasets oder Geoverarbeitungsmodellen, können in einem schreibgeschützten Projekt gespeichert werden.

Ein Projekt (.aprx) oder Projektpaket (.ppkx), das in einer früheren Version von ArcGIS Pro gespeichert wurde, ist mit allen höheren Versionen kompatibel. Weitere Informationen zur Kompatibilität mit früheren Versionen

Öffnen eines zuletzt verwendeten Projekts

Beim Start von ArcGIS Pro wird eine Liste mit bis zu 50 Projekten angezeigt, die Sie zuletzt verwendet haben. Wenn der Name oder der Pfad eines Projekts in der Liste nicht vollständig sichtbar ist, bewegen Sie den Mauszeiger darüber, um den Namen, das Änderungsdatum und den Pfad in einem Pop-up anzuzeigen.

1. Wechseln Sie zur Liste Zuletzt verwendete Projekte.
    • Starten Sie ArcGIS Pro. Die Startseite wird angezeigt.
    • Wenn ein Projekt geöffnet ist, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt im Menüband. Klicken Sie in der Liste mit seitlichen Registerkarten auf Öffnen.

Die Liste "Zuletzt verwendete Projekte" auf der Startseite

2. Klicken Sie auf das zu öffnende Projekt.

Arbeiten mit der Liste der zuletzt verwendeten Projekte

Sie können auf unterschiedliche Weise mit der Liste der zuletzt verwendeten Projekte arbeiten:

• Suchen eines Projekts: Geben Sie eine Zeichenfolge in das Suchfeld ein, um nach Projekten zu suchen, deren Namen diese Zeichenfolge enthalten. Dabei wird nur die Liste der zuletzt verwendeten Projekte durchsucht.
  • Sortieren von Projekten: Standardmäßig werden die Projekte in der Reihenfolge des Zugriffsdatums angezeigt, wobei das zuletzt geöffnete Projekt an erster Stelle steht. Die Liste kann nach Projektname oder Änderungsdatum sortiert werden. (Der Zugriff auf ein Projekt erfolgt über das Öffnen; als geändert gilt ein Projekt, wenn es mit Änderungen gespeichert wird).
  • Verankern eines Projekts: Zeigen Sie mit der Maus auf ein Projekt, und klicken Sie auf Verankern Pin über dem Änderungsdatum, um das Projekt am Anfang der Liste zu verankern.
  • Entfernen eines Projekts: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Projekt, und klicken Sie dann auf Projekt aus Liste entfernen Projekt aus Liste entfernen. Falls Sie versuchen, ein Projekt zu öffnen, das unter dem angegebenen Pfad nicht mehr vorhanden ist, werden Sie von ArcGIS Pro aufgefordert, es aus der Liste zu entfernen.
  • Navigieren zum Speicherort eines Projekts auf der Festplatte: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Projekt, und klicken Sie dann auf Im Datei-Explorer anzeigen Im Datei-Explorer anzeigen.
  • Entfernen aller Projekte aus der Liste: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Projekt, und klicken Sie dann auf Zuletzt verwendete Projekte löschen.

Ein anderes Projekt öffnen

Ist das Projekt, das Sie verwenden möchten, beim Start von ArcGIS Pro nicht in der Liste Zuletzt verwendete Projekte enthalten, können Sie auf Ihrem lokalen Computer, auf einem Netzwerkcomputer oder in einem Portal zu dessen Speicherort navigieren.

Projekte können nur als Projektpakete in einem Portal gespeichert werden. Wenn Sie ein Projekt über ein Portal öffnen, wird das Paket auf Ihren Computer heruntergeladen und entpackt, bevor das Projekt geöffnet wird. Alle Projektpakete werden standardmäßig im Ordner <User Documents>\ArcGIS\Packages entpackt. Sie können diesen Speicherort in den Freigabe- und Download-Optionen ändern.

Öffnen eines Projekts auf der Startseite

Sie können ein Projekt über die ArcGIS Pro-Startseite öffnen.

1. Klicken Sie auf der ArcGIS Pro-Startseite neben der Liste der zuletzt verwendeten Projekte auf Anderes Projekt öffnen.

Das Dialogfeld Projekt öffnen wird angezeigt.

2. Navigieren Sie zu dem Projekt, das Sie öffnen möchten, oder suchen Sie danach.

Sie können nach in einem Portal gespeicherten Projekten suchen oder zu diesen navigieren. Sie können nur zu Projekten navigieren, die auf einem lokalen oder Netzlaufwerk gespeichert sind.

Tipp:

Beim Suchen nach einem Projekt in Ihrem Portal können Sie das Suchfeld erweitern, indem Sie den Rand des Dialogfelds Projekt öffnen ziehen. Sie können auch den Zwischenraum zwischen der Schaltfläche Aktualisieren Aktualisieren und der Schaltfläche Sortieren Sortieren oben im Dialogfeld ziehen.

Suchfeld im Dialogfeld "Projekt öffnen"

3. Klicken Sie auf das Projekt.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ein geöffnetes Projekt wird zur Liste Zuletzt verwendete Projekte und zur ArcGIS Pro-Sprungliste auf der Windows-Taskleiste hinzugefügt, sofern diese Option auf Ihrem Computer aktiviert wurde. Dabei wird die Projektdatei (.aprx) zur Liste hinzugefügt, auch wenn Sie ein Projektpaket öffnen.

Öffnen eines Projekts auf der Seite "Einstellungen"

Sie können ein Projekt über die ArcGIS Pro-Seite Einstellungen öffnen.

1. Wechseln Sie zur Seite Einstellungen.
    • Klicken Sie auf der Startseite auf die Registerkarte Einstellungen Einstellungen.
    • In einem geöffneten Projekt klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt.
  2. Klicken Sie in der Liste mit seitlichen Registerkarten auf Öffnen.
  3. Klicken Sie je nach Speicherort des Projekts auf Computer Desktop-Computer oder Portal Portal.

Über Computer können Sie Projekte öffnen, die auf Ihrem lokalen Computer oder einem zugeordneten Netzlaufwerk gespeichert sind. Die Ordner Dokumente und Desktop sind bekannte Speicherorte für Projekte. Sie können Projekte, die sich an diesen Speicherorten befinden, direkt über die Seite Einstellungen öffnen, ohne zu ihnen navigieren zu müssen. Allerdings darf die Projektdatei (.aprx) nicht in einem Ordner an diesem Speicherort enthalten sein.

Über Portal können Sie Projekte öffnen, die als Projektpakete in Ihrem aktiven Portal gespeichert wurden. Bekannte Speicherorte für Projektpakete sind der Ordner Eigene Inhalte sowie alle Gruppen, in denen Sie Mitglied sind. Sie können Projekte, die sich an diesen Speicherorten befinden, direkt über die Seite Einstellungen öffnen, ohne zu ihnen navigieren zu müssen.
  4. Öffnen Sie das Projekt mit einer der folgenden Methoden:
    • Doppelklicken Sie auf einen bekannten Speicherort, um die verfügbaren Projekte anzuzeigen. Klicken Sie auf das gewünschte Projekt.
    • Klicken Sie auf Ein anderes Projekt öffnen. Navigieren Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfeld Projekt öffnen zu dem gewünschten Projekt, oder suchen Sie danach. Klicken Sie auf das Projekt, um es auszuwählen, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Wenn Sie aufgefordert werden, Änderungen an einem aktuell geöffneten Projekt zu speichern, klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern, oder auf Nein, um sie zu verwerfen. Klicken Sie auf Abbrechen, wenn Sie kein anderes Projekt öffnen möchten.

Das aktuell geöffnete Projekt wird geschlossen, und das ausgewählte Projekt wird geöffnet. Nachdem es geöffnet wurde, wird es zur Liste "Zuletzt verwendete Projekte" hinzugefügt.

Öffnen des immer selben Projekts

Wenn Sie regelmäßig mit demselben Projekt arbeiten, können Sie ArcGIS Pro so einrichten, dass dieses Projekt beim Starten automatisch geöffnet wird.

1. Öffnen Sie in ArcGIS Pro die Seite Einstellungen.
    • Klicken Sie auf der ArcGIS Pro-Startseite auf die Registerkarte Einstellungen Einstellungen.
    • In einem geöffneten Projekt klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt.
  2. Klicken Sie in der Liste der seitlichen Registerkarten auf Optionen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

3. Klicken Sie unter der Überschrift Anwendung im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte Allgemein.
  4. Klicken Sie auf die Überschrift ArcGIS Pro starten.
  5. Klicken Sie auf die Option Mit Standardprojekt.
  6. Geben bzw. fügen Sie den Pfad zu dem Projekt, das Sie öffnen möchten, ein. Sie können auch auf Durchsuchen Durchsuchen klicken, um zum Projekt zu navigieren.
  7. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie ArcGIS Pro das nächste Mal starten, wird sofort das angegebene Projekt geöffnet. Die Startseite wird nicht angezeigt.

Öffnen eines Projekts über das Dateisystem

Abhängig vom Betriebssystem Ihres Computers und Ihren persönlichen Vorlieben haben Sie verschiedene Möglichkeiten, um ein Projekt über das Dateisystem zu öffnen: In der folgenden Liste finden Sie einige Optionen:

• Wechseln Sie zum Speicherort des zu öffnenden Projekts, und doppelklicken Sie auf die Projektdatei (.aprx) bzw. die Projektpaketdatei (.ppkx).
  • Suchen Sie nach der Projektdatei (.aprx) bzw. Projektpaketdatei (.ppkx) auf dem lokalen Computer. Doppelklicken Sie auf die Datei in den Suchergebnissen, um sie zu öffnen.
  • Wenn Sie mit einem bestimmten Projekt häufig arbeiten, dann erstellen Sie eine Verknüpfung zur Projekt- oder Projektpaketdatei und platzieren Sie die Verknüpfung auf dem Desktop Ihres Computers. Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung, um ArcGIS Pro zu starten und das Projekt zu öffnen.
  • Das Betriebssystem speichert möglicherweise eine Liste der Projekt- oder Projektpaketdateien, die zuletzt in ArcGIS Pro geöffnet wurden. Wenn die Anwendung beispielsweise an die Microsoft Windows-Taskleiste angeheftet ist, wird die Liste angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger auf dem Symbol ArcGIS Pro platzieren. Klicken Sie dann auf die eine Projekt- oder Projektpaketdatei, um sie zu öffnen.

Wenn ArcGIS Pro bereits ausgeführt wird, bleibt das aktuelle Projekt geöffnet, während das ausgewählte Projekt in einer neuen Instanz von ArcGIS Pro geöffnet wird.

Sie können auch andere Dateitypen öffnen, die mit ArcGIS Pro über das Dateisystem erstellt wurden. Dazu zählen u. a. folgende Dateitypen:

• Kartendateien (.mapx)
  • Layout-Dateien (.pagx)
  • Layer-Dateien (.lyrx)
  • Kartenpakete (.mpkx)
  • Layer-Pakete (.lpkx)

Wenn Sie auf eine dieser Dateien doppelklicken, wird ArcGIS Pro ohne Projektvorlage gestartet. Bei Kartendateien, Layoutdateien und Kartenpaketen werden die in den Dateien definierten Karten und Layouts zum Projekt hinzugefügt. Bei Layer-Dateien und Layer-Paketen wird eine Karte zum Projekt hinzugefügt, und die in den Dateien definierten Layer werden zur Karte hinzugefügt.

Hinweis:

Verknüpfen Sie keine anderen ArcGIS Pro- oder ArcMap-Dateitypen mit ArcGIS Pro, und öffnen Sie sie nicht direkt über das Dateisystem – sie werden nicht erfolgreich geöffnet. Starten Sie ArcGIS Pro, und fügen Sie das Element zu Ihrem Projekt hinzu, oder importieren Sie es.

Aktualisieren eines über das aktive Portal geöffneten Projekts

In einem Portal gespeicherte Projekte werden auf Ihren Computer heruntergeladen, bevor sie geöffnet werden. Als Standard-Download-Ordner wird der Documents\ArcGIS\Packages-Ordner in Ihrem Benutzerprofil verwendet. Ihre lokale Kopie des Projekts im Download-Ordner ist mit dem Projektpaket im Portal verknüpft. Wenn das Projektpaket aktualisiert wird, erhalten Sie beim nächsten Öffnen des Pakets eine Benachrichtigung (vorausgesetzt, Sie sind bei dem Portal angemeldet, in dem das Projektpaket gespeichert ist). Die Benachrichtigung wird als blauer Punkt auf der Schaltfläche "Benachrichtigungen" Benachrichtigungen neben Ihrem Anmeldestatus im oberen Bereich der Anwendung angezeigt.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benachrichtigungen" Benachrichtigungen, um den Bereich Benachrichtigungen zu öffnen.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Benachrichtigung, die Sie informiert, dass eine neue Version Ihres Projekts verfügbar ist.
  3. Klicken Sie optional auf Mehr anzeigen Mehr anzeigen, um weitere Optionen anzuzeigen.

Projektaktualisierungsbenachrichtigung im Bereich "Benachrichtigungen"

Wenn Sie auf Portalelement öffnen klicken, wird die Elementseite des Projektpakets in einem Browser geöffnet. Die Elementseite kann Informationen zur Aktualisierung enthalten. Wenn Sie auf Immer schließen klicken, wird der Bereich Benachrichtigung geschlossen, und das Kennzeichen für Benachrichtigungen wird entfernt. Sie können diese Option verwenden, wenn Sie das Projekt nicht aktualisieren möchten.

4. Klicken Sie auf Projekt aktualisieren.

Das aktuelle Projekt wird geschlossen. Das aktualisierte Projektpaket wird heruntergeladen, entpackt und geöffnet.

Hinweis:

Das frühere Projekt wird durch das aktualisierte Projekt nicht überschrieben. Beide Projekte werden in separaten Projektordnern Ihres <User Documents>\ArcGIS\Packages-Ordners verwaltet, und beide werden in der Liste Zuletzt verwendete Projekte angezeigt.

Öffnen eines wiederhergestellten Projekts

Wenn Sie Ihre Projekte sichern, können Sie nicht gespeicherte Änderungen wiederherstellen, falls ArcGIS Pro unerwartet beendet wird. Nicht gespeicherte Änderungen werden bis zum Zeitpunkt der letzten Sicherung wiederhergestellt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein wiederhergestelltes Projekt nach dem unerwarteten Beenden der Anwendung zu öffnen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Öffnen Sie auf der Startseite in der Liste der zuletzt verwendeten Projekte das Projekt.

Mit der Eingabeaufforderung Projektwiederherstellung werden Sie darüber informiert, dass die Speicherung des Originalprojekts länger zurückliegt als die Speicherung der Sicherungskopie des Projekts.

Eingabeaufforderung "Projektwiederherstellung"

Wird die Eingabeaufforderung nicht angezeigt, wurde das Originalprojekt später gespeichert als das Sicherungsprojekt. In diesem Fall können nicht gespeicherte Änderungen nicht wiederhergestellt werden.

3. Wählen Sie die gewünschte Vorgehensweise aus.
    • Klicken Sie auf Ja, um das Sicherungsprojekt zu öffnen. Nicht gespeicherte Änderungen werden bis zum Zeitstempel des Sicherungsprojekts wiederhergestellt.
    • Klicken Sie auf Nein, um das Originalprojekt zu öffnen. Der Projektstatus entspricht der letzten manuellen Speicherung. Nicht gespeicherte Änderungen gehen verloren.
    • Klicken Sie auf Abbrechen, um die Eingabeaufforderung zu schließen, ohne das Projekt zu öffnen.
    Hinweis:

Wenn Sie auf Ja klicken, wird das Originalprojekt durch das Sicherungsprojekt ersetzt. Das Originalprojekt wird gelöscht. Während der weiteren Arbeit mit dem wiederhergestellten Projekt werden neue Sicherungen erstellt.

Wenn Sie auf Nein klicken, wird das Originalprojekt beibehalten. Während der weiteren Arbeit mit dem Originalprojekt werden im festgelegten Intervall weiterhin neue Sicherungen erstellt.