Speichern einer Service-Definition für einen Web-Layer

Mit ArcGIS Pro können Sie Service-Definitionen für Web-Layer speichern, die später in Ihrem Portal freigegeben werden sollen. Eine Service-Definitionsdatei (.sd) enthält Informationen über den Typ, die Eigenschaften und die Funktionen des Web-Layers. Informationen dazu, wie Service-Definitionen in Freigabe-Workflows Ihrer Organisation verwendet werden können, finden Sie unter Einführung in das Speichern von Service-Definitionen.

Sie können eine Service-Definition für einen Web-Feature-Layer, einen Web-Kachel-Layer oder einen Kartenbild-Layer mit einer bestimmten Verbindung oder ohne eine Verbindung speichern, wenn Sie offline oder nicht mit dem Server verbunden sind.

Service-Definitionen können nicht für Vektorkachel-Layer, Web-Szenen-Layer, Web-Bilddaten-Layer oder Web-Höhen-Layer erstellt werden.

Speichern einer verbundenen Service-Definition für einen Web-Layer

Eine verbundene Service-Definition wird für eine bestimmte Serververbindung konfiguriert. Die Option zum Speichern einer Service-Definition ist im Bereich Als Web-Layer freigeben verfügbar, wenn Sie mit ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise verbunden sind.

Tipp:

Klicken Sie im Bereich Als Web-Layer freigeben auf den Dropdown-Pfeil Veröffentlichen, und klicken Sie auf Als SD speichern, um eine Service-Definitionsdatei zu speichern.

Der Workflow zum Speichern einer Service-Definition für Web-Layer ähnelt dem Freigeben von Web-Layern und wird hier nicht ausführlich erläutert. Für jeden Web-Layer-Typ gibt es ein eigenes Thema zur Freigabe, das weitere Informationen enthält:

Speichern einer Offline-Service-Definition für einen Web-Layer

Eine Offline-Service-Definition ist von der Verbindung unabhängig, sie wird nicht für eine bestimmte Serververbindung konfiguriert. Sie können eine Offline-Service-Definition speichern, wenn Sie offline oder nicht mit dem Server verbunden sind. Dieser Workflow erläutert, wie eine Offline-Service-Definition für einen Web-Layer mit den Standardeinstellungen für eine spätere Freigabe in einem Portal gespeichert wird. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie in folgenden Themen:

Um eine Service-Definition für einen Web-Layer in einer nicht verbundenen Umgebung zu speichern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Geben Sie alle verwendbaren Layer in der Karte in der Service-Definition frei.
      • Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer, und klicken Sie auf Als Offline-Service-Definition speichern Service-Definition.
      • Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf den Namen der Karte, zeigen Sie auf Als Offline-Service-Definition speichern, und klicken Sie dann auf Web-Layer im Portal Service-Definition.
    • Geben Sie ausgewählte Layer in der Karte in der Service-Definition frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigabe, und klicken Sie auf Als Offline-Service-Definition speichern Service-Definition.

Der Bereich Als Offline-Service-Definition speichern wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

4. Wählen Sie unter Version die ArcGIS Enterprise-Version aus, mit der die Service-Definition veröffentlicht wird. Durch die Angabe einer Version wird sichergestellt, dass die Service-Definition Inhalte enthält, die mit Ihrem Server kompatibel sind. Alternativ können Sie ArcGIS Online auswählen.
    Hinweis:

Melden Sie sich zur Überprüfung der Serverversion bei ArcGIS Server Manager an, navigieren Sie zu Site, und klicken Sie auf Softwareautorisierung. Die Serverinformationen finden Sie auch unter der folgenden URL: https://<host>/<instance>/rest/info.

Wenden Sie sich alternativ an Ihren Administrator.

Tipp:

Wenn Sie die Veröffentlichung auf Portalen mit verschiedenen Versionen vornehmen müssen, können Sie mehrere Service-Definitionsdateien erstellen.

5. Wenn Sie die Service-Definition für ein ArcGIS Enterprise-Portal speichern, müssen Sie in Daten und Layer-Typ den Layer-Typ unter dem Datentyp Ihrer Wahl auswählen.

Wenn Sie die Service-Definition für ArcGIS Online speichern, müssen Sie unter Layer-Typ den Layer-Typ Ihrer Wahl auswählen.

6. Geben Sie optional unter Speicherort den Namen eines vorhandenen Portalordners oder einen neuen Ordner an.

Standardmäßig wird der Web-Layer auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

7. Geben Sie optional für Serverordner den Namen eines vorhandenen Serverordners oder einen neuen Ordner an.

Standardmäßig wird der Service im Stammverzeichnis des Servers gespeichert.

Hinweis:

Die Option Serverordner wird nur angezeigt, wenn Sie einen Kartenbild-Layer freigeben.

8. Klicken Sie unter Staging abschließen auf Analysieren Analysieren, um nach Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die Service-Definition speichern können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

9. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Speichern.

Das Dialogfeld Als Service-Definitionsdatei speichern wird angezeigt.

10. Geben Sie im Dialogfeld den Speicherort und den Namen für die Service-Definitionsdatei an, und klicken Sie auf Speichern.
  11. Sie können auch auf Aufträge Auftragsstatus der Freigabe überprüfen klicken, um den Auftragsstatus zu überwachen.
  12. Klicken Sie nach der erfolgreichen Bereitstellung der Service-Definition unten im Bereich auf den Link Service-Definition verwalten, um den Speicherort der Service-Definitionsdatei zu öffnen.

Informationen zum Veröffentlichen Ihres Web-Layers in ArcGIS Online oder einem ArcGIS Enterprise-Portal finden Sie unter Veröffentlichen einer Service-Definition.