Revit-Grundrissmodelle

Beim Vorbereiten eines Autodesk Revit-Modells zum Importieren in das ArcGIS Indoors-Informationsmodell müssen Sie bestimmte Anforderungen und Empfehlungen für die Vorbereitung von Revit-Daten einhalten.

Georeferenzieren von Revit-Modellen

Revit-Modelle müssen georeferenziert werden, damit sichergestellt ist, dass die Gebäude- und Grundriss-Features richtig positioniert und skaliert sind. Die folgenden Schritte stellen einen allgemeinen Workflow für das Georeferenzieren von Revit-Modellen dar:

1. Definieren Sie die Projektion für das Revit-Modell. Diese sollte sowohl ein horizontales Koordinatensystem als auch ein vertikales Koordinatensystem enthalten.
    Hinweis:

Wenn für das horizontale und das vertikale Koordinatensystem keine metrischen Einheiten verwendet werden und Sie 3D-Daten importieren, um eine Szene zu erstellen, müssen Sie die Daten in ein auf metrischen Einheiten basierendes Koordinatensystem projizieren, bevor Sie die Szene für die ArcGIS-Organisation freigeben.

2. Gegebenenfalls müssen Sie das Revit-Modell neu positionieren und die Georeferenzierung speichern.

Beim Georeferenzierungsprozess erstellte Projektionsdateien (.prj) und World-Files (.wld3) müssen im gleichen Ordner und unter dem gleichen Dateinamen wie die entsprechende Revit-Datei (.rvt) gespeichert werden. Wenn Sie alternativ mehrere Revit-Zeichnungen mit dem gleichen Koordinatensystem oder der gleichen Koordinatentransformation haben, können Sie universelle Projektionsdateien und World-Files erstellen, die für alle CAD- und BIM-Dateien im Ordner gelten, die nicht bereits mit Koordinatendateien verknüpft sind. Benennen Sie dazu die .prj-Datei in esri_cad.prj und die .wld3-Datei in esri_cad.wld3 um.

Zuordnen von Revit-Daten zum Indoors-Modell

Beim Import mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren wird das Indoors-Modell mit den folgenden Elementen und Attributen aus dem BIM-Datei-Workspace gefüllt:

• Einrichtungen: Einrichtungen werden aus dem Footprint-Polygon im Grundriss-Dataset erstellt.
  • Ebenen: Ebenen werden basierend auf Etagen-Elementen erstellt, die mit der gleichen BldgLevel-Eigenschaft verknüpft sind. Sie können die Features untersuchen, die in der Floorplan_Polygon-Feature-Class im Grundriss-Dataset enthalten sind, wenn Sie das Revit-Modell in ArcGIS Pro öffnen.
  • Einheiten: Einheiten werden basierend auf Raumelementen im Revit-Modell erstellt. Stellen Sie vor dem Import sicher, dass alle Indoor-Flächen in Revit als Räume modelliert sind, damit diese als Einheiten im Indoors-Modell importiert werden. Sie können die Features untersuchen, die in der Floorplan_Polygon-Feature-Class im Grundriss-Dataset enthalten sind, wenn Sie das Revit-Modell in ArcGIS Pro öffnen.

Räume werden mithilfe der folgenden Informationen der Units-Feature-Class zugeordnet. Indem Sie sicherstellen, dass Felder in Revit richtig gefüllt werden, bevor Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen, gewährleisten Sie die Genauigkeit der Grundrissdaten.

• Das Namensfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Die zugehörige Gebäudeebene wird zum Füllen des LEVEL_ID-Feldes verwendet.
    • Sie können weitere Attribute aus Raum-Features dem Layer "Units" zuordnen, sofern die Felder bereits vorhanden sind.
  • Details: Details werden basierend auf Elementen aus den folgenden Revit-Familien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente. Elemente aus diesen Familien, die importiert werden, können Sie in der Floorplan_Polyline-Feature-Class im Grundriss-Dataset untersuchen.
  • 3D-Einrichtungen: Multipatch-Features werden im Einrichtungs-3D-Layer erstellt, der die Hülle des Gebäudes aus der ExteriorShell-Feature-Class im BIM-Datei-Workspace darstellt. Dieses Feature wird basierend auf Elementen im Revit-Modell abgeleitet, deren Funktionseigenschaft auf "Außen" festgelegt ist.
  • 3D-Einheiten: Multipatch-Features werden im Raum-3D-Layer erstellt, der den Footprint von Objekten in der Kategorie "Zimmer" des Revit-Modells darstellt.
    • Das Namensfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Die zugehörige Gebäudeebene wird zum Füllen des LEVEL_ID-Feldes verwendet.
  • 3D-Details: Multipatch-Features werden im Detail-3D-Layer aus Objekten der folgenden Revit-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente.
    • 3D-Elemente müssen einer Ebene zugeordnet werden, bevor das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausgeführt wird.
    • Beim Import werden 3D-Features, die sich über mehrere Etagen erstrecken (beispielsweise Wände oder Fassadenpaneele), so unterteilt, dass sich für jede Ebene, über die sich das Feature erstreckt, ein 3D-Detail-Feature ergibt.

Wenn Sie die Attribute für die Elemente im Revit-Modell richtig festlegen, ermöglichen Sie damit die genaue Konvertierung mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren.