Importieren von BIM-Grundrissen

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

BIM-Dateien aus Autodesk Revit werden in der Regel für 2D- und 3D-Architekturmodelle genutzt und können zur Erstellung einer Indoor-Karte verwendet werden. Das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren importiert Features direkt aus einer Revit-Datei in ein Indoor-Dataset.

Nachdem Sie mit dem Werkzeug Indoor-Dataset erstellen das Indoor-Dataset erstellt oder mit dem Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen die Indoors-Geodatabase erstellt haben, können Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren verwenden, um Grundrisse aus einem Revit-Modell (.rvt) in Ihren Indoors-Workspace zu laden. Anschließend können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Daten der Gebäudenutzer manuell laden.

Wenn Sie ein Indoor-3D-Dataset mit dem Werkzeug Indoor-3D-Dataset erstellen erstellt haben, können Sie optional 3D-Objekte aus einem Revit-Modell in ein Indoor-3D-Dataset laden.

Hinweis:

Mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren können Sie eine oder mehrere Ebenen eines Gebäudes importieren, die in einer einzelnen Revit-Datei enthalten sind.

Die Konvertierung umfasst die folgenden Schritte:

Georeferenzieren und Hinzufügen von Grundrissen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Revit-Datei in ein Indoor-Dataset zu importieren:

1. Georeferenzieren Sie die Revit-Dateien, sofern dies noch nicht erfolgt ist.
    Hinweis:

Das Revit-Modell muss vor Ausführung des Werkzeugs in 3D georeferenziert werden und eine verknüpfte .wld3-Datei aufweisen. Es ist wichtig, dass Sie die Grundrisse genau georeferenzieren, da Fehler in der Skalierung oder der geographischen Position zu falschen Berechnungen für die Position von Indoors-Features führen.

Weitere Informationen zur Georeferenzierung von Revit-Dateien in ArcGIS Pro

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen, um der Karte die Revit-Layer hinzuzufügen.
  3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem die georeferenzierte Revit-Datei gespeichert ist, und wählen Sie den Layer "Floorplan_Polygon" aus dem Grundriss-Dataset aus.
    Hinweis:

Der Revit-Datei-Workspace ist in Feature-Datasets unterteilt, die nach konventionellen Konstruktionsdisziplinen benannt sind. Werden diese Informationen einer ArcGIS Pro-Karte oder -Szene hinzugefügt, werden diese Feature-Classes als einzelne Feature-Layer ausgedrückt.

Ausführen des Werkzeugs "BIM in Indoor-Dataset importieren"

Nachdem Sie der Karte den Layer "Floorplan_Polygon" hinzugefügt haben, führen Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus, um die Gebäudedaten in das Indoor-Dataset zu importieren.

Importieren von 2D-Daten

Das Werkzeug verwendet den Eingabe-Layer "Floorplan_Polygon" für die Konstruktion von Ebenen- und Raum-Features. Das Werkzeug greift basierend auf dem Layer "Floorplan_Polygon" auf zusätzliche Layer im Grundriss-Dataset zu. Dabei werden die Einrichtungs-Features anhand des Footprint-Layers und die Detail-Features anhand des Layers "Floorplan_Polygon" konstruiert.

Nur die Architekturkategorien für Räume und Etagen werden aus der Revit-Quelldatei in das Indoor-Dataset importiert. Räume werden als Raum-Features und Etagen als Ebenen-Features importiert.

Die in der unten stehenden Tabelle aufgeführten Felder werden im Indoor-Dataset standardmäßig ausgefüllt, wenn Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen. Vorhandenen Feldern in der Units-Feature-Class können Sie zusätzliche Eigenschaften aus dem Raum-Layer (der sich im Architektur-Dataset in der Revit-Quelldatei befindet) zuordnen. Wenn Sie Eigenschaften einem benutzerdefinierten Feld in der Units-Feature-Class zuordnen, müssen Sie das benutzerdefinierte Feld erstellen, bevor Sie das Werkzeug ausführen.

Hinweis:

Das Feld HEIGHT_RELATIVE wird vom Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren nicht gefüllt; Sie können es jedoch manuell ausfüllen. Dieses Feld wird beim Vorbereiten einer 3D-Szene verwendet.

Facilities

FeldBeschreibung

FACILITY_ID

Wird basierend auf dem Parameter Einrichtungs-ID im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt. Jedes Feature in der Facilities-Feature-Class muss über eine eindeutige Einrichtungs-ID verfügen. Die Einrichtungs-ID darf keine Leerzeichen enthalten.

Sie können z. B. den Gebäudenamen aus dem Abschnitt "Projektinformationen" des Grundriss-Layers in der Revit-Datei verwenden, müssen dann aber alle Leerzeichen im Namen durch Unterstriche ersetzen.

NAME

Wird basierend auf dem Parameter Name der Einrichtung im Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren gefüllt. Dieses Feld wird meist für die Benennung von Einrichtungs-Features verwendet.

Levels

FeldBeschreibung

LEVEL_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert FACILITY_ID und dem Namen der belegbaren Ebene in der Revit-Quelldatei basiert.

NAME

Wird mit dem Namen der belegbaren Ebene in der Revit-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_NUMBER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebenen basierend auf ihrer Beziehung mit dem ausgewählten Erdgeschoss berechnet.

VERTICAL_ORDER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Wird auch für andere Ebenen basierend auf ihrer Beziehung mit dem ausgewählten Erdgeschoss berechnet. Ebenen mit einer Höhe, die geringer ist als das identifizierte Erdgeschoss, wird eine negative vertikale Reihenfolge zugewiesen.

AREA_GROSS

Basiert auf der Geometrie einer Ebene.

Units

FeldBeschreibung

UNIT_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert LEVEL_ID, der Raumnummer in der Revit-Quelldatei und der eindeutigen Raum-ID ("ExtId" in der Revit-Datei) basiert.

USE_TYPE

Wird mit dem Feld gefüllt, das im Parameter Nutzungsart-Feld des Grundrisspolygons des Werkzeugs BIM in Indoor-Dataset importieren ausgewählt wurde. Wenn kein Wert angegeben ist, werden die Felder mit dem Raumnamen aus der Revit-Quelldatei gefüllt.

Hinweis:

Das Feld USE_TYPE ist auf maximal 50 Zeichen beschränkt. Werte mit einer Länge von mehr als 50 Zeichen werden gekürzt.

NAME

Wird mit der Raumnummer aus der Revit-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

AREA_GROSS

Basiert auf der Geometrie eines Raumes.

Details

FeldBeschreibung

DETAIL_ID

Ein intelligenter Schlüssel, der auf dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene, der Architekturentwurfskategorie des Features aus der Revit-Quelldatei und der eindeutigen Raum-ID ("ExtId" in der Revit-Datei) basiert.

USE_TYPE

Wird mit der Architekturentwurfskategorie des Features aus dem Layer "Floorplan_Polyline" in der Revit-Quelldatei gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

Importieren von 3D-Daten

Optional können Sie die Parameter im Abschnitt 3D-Features nutzen, um Features in den Raum-3D-, Detail-3D- oder Einrichtungs-3D-Multipatch-Layer zu importieren, der mit dem Werkzeug Indoor-3D-Dataset erstellen erstellt wurde.

Vorsicht:

Stellen Sie sicher, dass das Revit-Modell genau georeferenziert ist und dass das Koordinatensystem des Indoor-Datasets und des Indoor-3D-Datasets mit dem Koordinatensystem in der verknüpften .wld3-Datei übereinstimmt. Die Einheiten der horizontalen und vertikalen Koordinatensysteme müssen übereinstimmen. Eine ungenaue Georeferenzierung und abweichende Koordinatensysteme können bei 3D-Features zu Skalierungsfehlern führen.

Die Objekte werden wie folgt in die Ziel-Layer importiert:

• Ziel-Raum-3D-Features: Multipatch-Features werden im Raum-3D-Layer erstellt, der den Footprint von Objekten in der Kategorie "Zimmer" des Revit-Modells darstellt.
  • Ziel-Detail-3D-Features: Multipatch-Features werden im Detail-3D-Layer aus Objekten der folgenden Revit-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fassadenelemente und Fenster.

Die Symbolisierung für Detail-Features basiert auf der Symbolisierung des Revit-Modells.

• Ziel-Einrichtungs-3D-Features: Multipatch-Features werden im Einrichtungs-3D-Layer erstellt, der die Hülle des Gebäudes aus der ExteriorShell-Feature-Class des Revit-Modells darstellt.

Wenn Sie das Werkzeug ausführen und keine Angaben in den Parametern Ziel-Einrichtungs-3D-Features, Ziel-Detail-3D-Features und Ziel-Raum-3D-Features machen, können Sie das Werkzeug zu einem späteren Zeitpunkt erneut ausführen, um dem Indoors-Modell 3D-Daten hinzuzufügen.

Überprüfen der Ausgabe

Überprüfen Sie die Ausgabe-Features, die mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren im Indoor-Dataset erstellt wurden.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen, und fügen Sie derselben Karte, in die Sie auch die Revit-Grundrisse geladen haben, die Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes aus dem Indoor-Dataset hinzu.
    Hinweis:

Um zwischen Geschossdecken in einer Einrichtung zu wechseln, können Sie den Geschossfilter aktivieren, indem Sie die Karte als geschossbezogen konfigurieren.

2. Stellen Sie sicher, dass alle Ebenen, die Sie im Parameter Zu importierende Etagen auswählen, im Indoor-Dataset angezeigt werden.

Sie können Fehler beheben, wenn Sie eines der folgenden Probleme feststellen:

ProblemLösung

Fehler oder Lücken in den Einrichtung- und Ebenen-Features

Lücken in den Einrichtung- und Ebenen-Features können auftreten, wenn Etagen-Features in einer CAD-Zeichnung modelliert werden, die mit dem Revit-Modell verknüpft ist. Stellen Sie sicher, dass die Etagen-Features im Revit-Modell modelliert werden, und führen Sie das Werkzeug erneut aus.

Fehler oder Lücken in den Detail- und Raum-Features

Lücken in den Detail- und Raum-Features können auftreten, wenn die Features nicht mit einer Etage verknüpft sind. Stellen Sie sicher, dass die Detail- und Raum-Features mit einer Etage im Revit-Modell verknüpft sind, und führen Sie das Werkzeug erneut aus.

3. Wenn Sie die Grundrissdaten in eine Indoors-Geodatabase importiert haben, prüfen Sie den Wert USE_TYPE der Raum-Features in der Units-Feature-Class, um die Räume zu identifizieren, bei denen es nicht möglich sein sollte, sie den Gebäudenutzern direkt über die App Indoor Space Planner zuzuweisen. Setzen Sie den Wert ASSIGNMENT_TYPE dieser Räume auf "Nicht zuweisbar".

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Raumtypen, die in der Regel nicht an Gebäudenutzer zuweisbar sind und die nicht verwendet werden, um Hotdesk- oder Arbeitsplatz-Nutzungsbereiche zu definieren:

• Lobbys
    • Verkehrsflächen
    • Gemeinschaftsflächen
    • Sanitäranlagen
    • Pausenräume

Hinweis:
    Das Feld ASSIGNMENT_TYPE wird durch das Werkzeug Indoor-Dataset erstellen nicht erstellt. Wenn Sie ein Indoor-Dataset für die Raumplanung verwenden, müssen Sie dieses Feld manuell hinzufügen. Wenn Sie eine Indoors-Geodatabase verwenden, wird dieses Feld durch das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen erstellt.
  4. Speichern Sie die Karte.
  5. Wenn Sie 3D-Daten geladen haben, gehen Sie zum Untersuchen der 3D-Daten folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen auf den Dropdown-Pfeil Neue Karten und dann auf Neue lokale Szene.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen, und fügen Sie die Units-3D- und Details-3D-Feature-Classes aus dem Indoor-3D-Dataset sowie die Facilities- und Levels-Feature-Classes aus dem Indoor-Dataset hinzu.
    3. Konfigurieren Sie die Szene als geschossbezogen, und untersuchen Sie über den Geschossfilter die einzelnen Daten-Layer, um sicherzustellen, dass alle erwarteten Features vorhanden sind.

Wenn Sie die Grundrisse in das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase laden, können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.

Aktualisieren von Revit-Grundrissen

Wenn Sie Daten im ArcGIS Indoors-Informationsmodell pflegen und verwalten, müssen Sie möglicherweise regelmäßig aktualisierte Revit-Dateien in das Indoor-Dataset integrieren. Dies können Daten für ein neues Gebäude, ein neues Geschoss in einem vorhandenen Gebäude oder den Umbau eines vorhandenen Geschosses sein. BIM in Indoor-Dataset importieren ist für die Verwendung in Szenarien mit Verzweigungsversionierung gedacht.

Tipp:

Vor dem Aktualisieren von Indoors-Daten sollten Sie die Geodatabase sichern. Falls Sie die Daten über einen nach Verzweigung versionierten Feature-Service verwalten, sollten Sie die aktualisierten Daten in eine Version laden.

Verarbeiten von aktualisierten Revit-Dateien

Sie können das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen, um die vorhandenen Indoor-Daten anhand von aktualisierten Revit-Dateien zu aktualisieren.

Damit Sie vorhandene Indoor-Daten mit aktualisierten Revit-Dateien und dem Werkzeug BIM in Indoors-Dataset importieren aktualisieren können, müssen die Ziel-Features für Räume, Details, Ebenen und Einrichtungen aus demselben Workspace stammen. Bei dem Workspace kann es sich um eine File-Geodatabase, eine Enterprise-Geodatabase oder einen Feature-Service handeln.

Wenn Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausführen, um vorhandene Indoor-Daten zu aktualisieren, geschieht Folgendes:

• Für Einrichtungs-Features vergleicht das Werkzeug die Angaben für die Parameterwerte Einrichtungs-ID und Name der Einrichtung mit den Feldwerten FACILITY_ID und NAME vorhandener Einrichtungen in den Indoor-Daten. Dabei wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Wenn eine Einrichtung mit einer übereinstimmenden ID und einem übereinstimmenden Namen gefunden wird, wird die vorhandene Einrichtung aktualisiert. Das Werkzeug sucht dann in der Einrichtung nach übereinstimmenden Ebenen, indem die Ebenennamen in den bestehenden Indoor-Daten mit den Ebenennamen in der Revit-Quelldatei verglichen werden, wobei einer der folgenden Fälle eintritt:

• Wenn übereinstimmende Ebenen im Indoor-Daten gefunden werden, werden die diesen Ebenen zugeordneten Ebenen-, Raum- und Detail-Features aktualisiert. Wenn Sie Werte für die Parameter Ziel-Detail-3D-Features und Ziel-Raum-3D-Features angegeben haben, werden Raum- und Detail-3D-Features, die mit diesen Ebenen verknüpft sind, ebenfalls aktualisiert. Wenn Sie einen Wert für Ziel-Einrichtungs-3D-Features angegeben haben, wird das verknüpfte Einrichtungs-3D-Feature aktualisiert.
    • Werden keine übereinstimmenden Ebenen-Features gefunden, importiert das Werkzeug die ausgewählten Etagen und die damit verknüpften Features aus der Revit-Quelldatei als neue Ebenen-, Raum- und Detail-Features und fügt sie hinzu.
    Hinweis:

Mithilfe des Parameters Zu importierende Etagen können Sie die zu aktualisierenden Ebenen auswählen. Wenn dieser Parameter gefüllt ist, werden nur die ausgewählten Etagen aktualisiert. Werden keine Etagen ausgewählt, werden alle Etagen aus der Revit-Datei importiert und aktualisiert.

• Wenn die Parameterwerte Einrichtungs-ID und Gebäudename keinem vorhandenen Einrichtungs-Feature im Indoor-Dataset entsprechen, werden die Features aus der Revit-Quelldatei als Teil einer neuen Einrichtung mit den angegebenen ID- und Namensinformationen importiert.

Mit Ausnahme der automatisch aktualisierten Attributfelder (beispielsweise AREA_GROSS) werden vorhandene Attributfeldwerte beibehalten. Sie können optional Attributfelder in der Liste "Ausgabefelder" des Parameters Zuordnung von Raumeigenschaften überschreiben, indem Sie sie Quellfeldern zuordnen.

Mit dem Parameter Einfügen von neuer überlappender Einrichtung zulassen wird verhindert, dass in Konflikt stehende Grundrissdaten versehentlich in die Indoor-Daten importiert werden. Wenn Revit-Daten für eine neue Einrichtung importiert werden und der Grundriss der neuen Einrichtung den Grundriss eines vorhandenen Einrichtungs-Features überschneidet, überlappt oder berührt, wird die Werkzeugausführung beendet. Es wird eine Informationsmeldung ausgegeben, in der Sie über den Konflikt zwecks Behebung informiert werden.

Es kann Fälle geben, in denen Sie eine neue Einrichtung importieren möchten, deren Footprint den Footprint eines vorhandenen Einrichtungs-Features schneidet, überlappt oder berührt. Aktivieren Sie dazu den Parameter Einfügen von neuer überlappender Einrichtung zulassen, und führen Sie das Werkzeug aus.

Hinweis:

Wenn Aktualisierungen an vorhandenen Grundrissen über Revit-Designoptionen vorgenommen werden (z. B. im Rahmen eines Umbaus), können sich die internen IDs der Revit-Elemente ändern. Bei einer Änderung der IDs löscht das Werkzeug BIM in Indoors-Dataset importieren die zugehörigen Raum- und Detail-Features und fügt sie anschließend neu hinzu, anstatt die vorhandenen Features zu aktualisieren. In diesem Fall kann es sein, dass Sie für die betroffenen Features Unternehmensdaten wie Gebäudenutzung, Reservierungen und benutzerdefinierte Attribute neu einpflegen müssen.

Aktualisieren von Grundrissen

Gehen Sie zum Aktualisieren von Grundrissen folgendermaßen vor:

1. Fügen Sie der Karte oder Szene den Layer "Floorplan_Polygon" aus der aktualisierten Revit-Datei hinzu.
  2. Erstellen Sie optional eine Sicherungskopie des Indoors-Modells.

Hinweis:
    Wenn Sie nicht mit nach Verzweigung versionierten Daten arbeiten, haben Sie durch die Erstellung einer Sicherungskopie die Möglichkeit, die aktualisierten Daten zu prüfen, ohne die Produktionsversion der Daten zu verlieren. Wenn Sie mit nach Verzweigung versionierten Daten arbeiten, sollten Sie die aktualisierten Daten in eine Version laden und vor dem Zusammenführen mit der Default-Version prüfen.

3. Führen Sie das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren aus.
    Hinweis:

Wenn Sie für eine vorhandene Einrichtung Features hinzufügen oder aktualisieren, müssen die neuen oder aktualisierten Features aus derjenigen Revit-Datei importiert werden, mit der diese Einrichtung erstellt wurde.

4. Überprüfen Sie die Ausgabe.