Herstellen einer Verbindung mit einer Datenbank

In ArcGIS Pro können Sie mit den folgenden Datenbankressourcen arbeiten:

Diese Ressourcen unterscheiden sich in ihren Softwarearchitekturen und Eigenschaften. File-Geodatabases, mobile Geodatabases, SQLite-Datenbanken und GeoPackage-Dateien werden im Dateisystem gespeichert. Auf Enterprise-Geodatabases, Datenbanken und Cloud Data Warehouses wird über Verbindungsdateien, die im Dateisystem gespeichert sind, zugegriffen, da dies externe Ressourcen sind.

Hinweis:

Der Begriff "Datenbank" wird oft ausschließlich für Datenbankmanagementsysteme (DBMS), wie zum Beispiel IBM Db2 oder Oracle, verwendet. In einem ArcGIS Pro-Projekt können jedoch alle oben aufgeführten Ressourcen im Container Datenbanken Datenbanken des Bereichs Katalog oder der Katalogansicht angezeigt werden und werden deshalb in diesem Kontext als Datenbanken bezeichnet.

Eine Möglichkeit zum Zugreifen auf eine Datenbank besteht darin, über eine Ordnerverbindung zu ihr zu navigieren. (Wenn die Datenbank eine externe Datenbank ist, müssen Sie zu ihrer Datenbankverbindungsdatei navigieren.) Der Einfachheit halber können Sie auch eine Datenbank zum Container Datenbanken Datenbanken des Katalogs hinzufügen. Dabei werden weder Dateien kopiert noch Dateien verschoben, sondern eine Verbindung in Form einer Referenz oder Verknüpfung erstellt, mit deren Hilfe Sie die Ressource verwenden können, ohne zu ihrem Speicherort navigieren zu müssen.

Es kann hilfreich sein, eine Datenbankverbindung in Form einer Ressource zu erstellen und gleichzeitig die Möglichkeit des Zugriffs auf sie über einen Katalogordner beizubehalten. Zum Beispiel erstellen einige Geoverarbeitungsvorgänge an Eingabedaten Text- oder XML-Dateien, die nicht in einer Ausgabedatenbank gespeichert werden können. Da diese Ausgabeelemente standardmäßig in dem Ordner gespeichert werden, der die Datenbank enthält, muss auf diese Elemente über eine Ordnerverbindung zugegriffen werden.

Datenbank- und Ordnerverbindungen im Bereich "Katalog"
In diesem Beispiel kann über eine Datenbankverbindung oder einen Ordner auf eine File-Geodatabase zugegriffen werden.

Hinweis:

Möglicherweise müssen Sie eine Verbindung aktualisieren, wenn der Inhalt eines Elements außerhalb der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung geändert wird. Sie müssen eine Verbindung ggf. reparieren, wenn sie ungültig wird.

Zugreifen auf eine Datenbank in einem Ordner

Sie können auf eine Datenbank in einem Ordner zugreifen, indem Sie im Katalog zu ihr navigieren. Wenn die Ressource eine externe Ressource ist, müssen Sie zu ihrer Datenbankverbindungsdatei navigieren, die im Dateisystem gespeichert ist.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit einem Ordner her, der die gewünschte Ressource enthält.
  2. Navigieren Sie im Bereich Katalog, im Bereich Inhalt einer Katalogansicht oder in einer Katalogansicht zu dem Ordner, der die Ressource enthält.
  3. Navigieren Sie zur Ressource, um ihre Inhalte zu verwenden.

Hinzufügen einer vorhandener Datenbank zu einem Projekt

Sie können eine vorhandene Datenbank oder Datenbankverbindungsdatei zum Container Datenbanken Datenbanken des Katalogs hinzufügen. Auf diese Weise können Sie die Ressource verwenden, ohne zu einem Ordner navigieren zu müssen.

1. Öffnen Sie ein Dialogfeld zum Durchsuchen mit einer der folgenden Methoden:

Auf dem Menüband

Klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Projekt auf Verbindungen Verbindung hinzufügen, zeigen Sie auf Datenbank, und klicken Sie auf Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen.

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

Klicken Sie auf Datenbanken Datenbanken. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Hinzufügen Hinzufügen und dann auf Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen.

Im Bereich Katalog

Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt mit der rechten Maustaste auf Datenbanken Datenbanken, und klicken Sie auf Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen.

2. Navigieren Sie zu einer Geodatabase, SQLite-Datenbank, GeoPackage-Datei oder Datenbankverbindungsdatei auf Ihrem lokalen Computer oder einem Netzwerkcomputer, und wählen Sie eine oder mehrere dieser Ressourcen aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Die Datenbank wird im Container Datenbanken Datenbanken im Bereich Katalog und im Bereich Inhalt einer Katalogansicht angezeigt.

Sie können einem Projekt eine Datenbank auch mit den folgenden Methoden hinzufügen:

Im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Navigieren Sie zu einer Datenbank, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen.
    • Navigieren Sie zu einer Datenbank, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und ziehen Sie sie in den Container Datenbanken Datenbanken im Bereich Katalog oder in den Bereich Inhalt einer Katalogansicht.

In File Explorer

Navigieren Sie zu einer Datenbank, wählen Sie sie aus, und ziehen Sie sie in den Bereich Katalog oder in den Bereich Inhalt einer Katalogansicht. Sie wird in der Kategorie Datenbanken Datenbanken angezeigt.

Erstellen einer File- oder mobilen Geodatabase

Sie können eine File- oder mobile Geodatabase erstellen und automatisch zum Container Datenbanken Datenbanken des Katalogs hinzufügen.

Erstellen einer File- oder mobilen Geodatabase am aktuellen Speicherort des Katalogs

Wenn Sie zu einem Ordner im Katalog navigieren, können Sie in diesem Ordner eine File- oder mobile Geodatabase erstellen.

1. Erstellen Sie eine File- oder mobile Geodatabase mit einer der folgenden Methoden:

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

Navigieren Sie über eine Ordnerverbindung zu einem Ordner, und wählen Sie ihn aus. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Neu Neu und dann auf File-Geodatabase Neue File-Geodatabase oder Mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Im Bereich Katalog

Navigieren Sie über eine Ordnerverbindung zu einem Ordner, und wählen Sie ihn aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, zeigen Sie auf Neu Neu, und klicken Sie auf File-Geodatabase Neue File-Geodatabase oder Mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Im Dialogfeld "Durchsuchen"

Navigieren Sie über eine Ordnerverbindung zu einem Ordner, und wählen Sie ihn aus. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Neues Element und dann auf File-Geodatabase Neue File-Geodatabase oder Mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Eine neue File- oder mobile Geodatabase wird mit einem Standardnamen erstellt. Der Name kann sofort bearbeitet werden.

2. Geben Sie einen neuen Namen für die Geodatabase ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Geodatabase wird mit dem neuen Namen aktualisiert. Sie wird an ihrem Speicherort im Katalog und im Container Datenbanken Datenbanken angezeigt.

Erstellen einer File- oder mobilen Geodatabase an einem anderen Katalogspeicherort

Sie können zu einem anderen Speicherort navigieren, um eine File- oder mobile Geodatabase zu erstellen.

1. Öffnen Sie ein Dialogfeld zum Durchsuchen mit einer der folgenden Methoden:

Auf dem Menüband

Klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Projekt auf Verbindungen Verbindung hinzufügen, zeigen Sie auf Datenbank Datenbank, und klicken Sie auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase oder Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

Klicken Sie auf Datenbanken Datenbanken. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Neu Neu und dann auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase oder Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Im Bereich Katalog

Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt mit der rechten Maustaste auf Datenbanken Datenbanken, und klicken Sie auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase oder Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

2. Navigieren Sie zu einem Ordner auf Ihrem Computer oder einem Netzwerkcomputer.
  3. Geben Sie im Feld Name einen Namen für die File-Geodatabase ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Eine File-Geodatabase wird erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Sie wird an ihrem Speicherort im Katalog und im Container Datenbanken Datenbanken angezeigt.

Herstellen einer Verbindung mit einer unterstützten Datenbank

Um eine Verbindung mit einer unterstützten Datenbank herzustellen, müssen Sie die Verbindungseigenschaften eingeben, die die Datenbank identifizieren und Ihre Anmeldeinformationen authentifizieren. In der Regel werden diese Informationen von einem Datenbank- oder GIS-Administrator bereitgestellt. Bei einer erfolgreichen Verbindung wird eine Datenbankverbindungsdatei (.sde) erstellt, die standardmäßig im Home-Ordner Ihres Projekts gespeichert wird.

Hinweis:

Bevor Sie die Verbindungsdatei erstellen können, müssen Sie möglicherweise eine Client-Software auf Ihrem Computer installieren.

Die Datenbank, zu der Sie eine Verbindung herstellen, kann auch eine Enterprise-Geodatabase enthalten, was aber nicht der Fall sein muss. Auch wenn dies nicht der Fall ist, können Sie die Daten in der Datenbank anzeigen.

Weitere Informationen zum Herstellen von Verbindungen mit unterstützten Datenbanken finden Sie in den folgenden Themen:

Herstellen einer Verbindung mit einem Cloud Warehouse

Das Herstellen einer Verbindung mit einem unterstützten Cloud Warehouse ähnelt dem Herstellen einer Verbindung mit einer Datenbank, nur dass sich einige Verbindungseigenschaften unterscheiden. Weitere Informationen finden Sie unter Verbindungen mit Cloud Data Warehouses in ArcGIS Pro.

Hinzufügen einer Datenbank zu den eigenen Projekt-Favoriten

Wenn Sie eine Datenbank in vielen Projekten verwenden möchten, dann können Sie sie als Favorit festlegen. Auf der Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog oder im Container Favoriten Favoriten im Bereich Inhalt einer Katalogansicht kann ein Favorit jedem Projekt hinzugefügt werden. Wenn Sie eine Datenbankverbindung als Favorit festlegen, dann werden ihre Verbindungseigenschaften gespeichert und müssen nicht erneut angegeben werden, wenn Sie sie als Favorit einem neuen Projekt hinzufügen. Eine Kopie der Datenbankverbindungsdatei wird im Ordner Favoriten in Ihrem Roamingprofil gespeichert.

Sie können Datenbankressourcen erstellen, die automatisch zu Favoriten werden. Diese Ressourcen, wie zum Beispiel eine neue File-Geodatabase oder eine neue Datenbankverbindungsdatei, werden standardmäßig im Ordner "Favoriten" in Ihrem Roamingprofil gespeichert und stehen auf jedem Computer, den Sie nutzen, zur Verfügung.

Tipp:

Um eine Datenbankressource als Favorit festzulegen, ziehen Sie sie von ihrem Speicherort im Container Datenbanken Datenbankenim Katalog oder im File Explorer zur Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog oder zum Container Favoriten Favoriten im Bereich Inhalt einer Katalogansicht.

Entfernen einer Verbindung

Sie können die Verbindung zu einem Element im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht entfernen, wenn Sie das Element nicht mehr benötigen oder die entsprechenden Inhalte nicht mehr verfügbar sind. Wenn Sie eine Verbindung zu einem Element entfernen, kann aus Ihrem Projekt nicht mehr direkt auf das Element und seine Inhalte zugegriffen werden. Diese werden jedoch nicht vom Computer, aus dem Netzwerk oder aus dem Speicherort in der Cloud gelöscht.

Verbindungen zu Elementen, die für das Projekt erforderlich sind, beispielswseise zum Home-Ordner, zur Standard-Toolbox und zur Standard-Geodatabase, können nicht gelöscht werden.

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu der Elementverbindung.

Alternativ können Sie bei aktivierter Katalogansicht im Bereich Inhalt oder in der Katalogansicht zu der Elementverbindung navigieren.

2. Klicken Sie auf die Elementverbindung, um sie auszuwählen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Aus Projekt entfernen Aus Projekt entfernen.

Wenn die Katalogansicht aktiviert ist, können Sie eine Elementverbindung auch über das Menüband entfernen. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Entfernen Aus Projekt entfernen.