Verwenden des Daten-Browsers

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Der Daten-Browser ist eine In-App-Oberfläche, auf der alle in der ausgewählten Datenquelle verfügbaren Datenvariablen kategorisiert und angezeigt werden. Sie können innerhalb der folgenden Werkzeuge und Workflows auf den Daten-Browser zugreifen:

Durchsuchen und Auswählen von Variablen

Sobald Sie den Daten-Browser unter Verwendung eines der oben aufgeführten Workflows oder Werkzeuge geöffnet haben, können Sie die verfügbaren Variablen wie folgt durchsuchen:

1. Doppelklicken Sie auf eine Kategorie.

Variablen im Daten-Browser werden in Kategorien gruppiert. Nicht alle Kategorien sind in allen Ländern und Regionen verfügbar.

2. Doppelklicken Sie auf eine Unterkategorie.

Die Variablen in der Unterkategorie werden aufgeführt. Um Informationen zu einer Variablen anzuzeigen, fahren Sie mit dem Mauszeiger über Info Info. Sie können in der Liste Variablen eine Gruppe von Variablen auswählen, oder neben einer Gruppe auf den Pfeil Einblenden Ausgeblendet klicken, um die in ihr enthaltenen Variablen anzuzeigen.

3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einer Variablen, um sie der Liste Ausgewählte Variablen hinzuzufügen. Klicken Sie optional auf Favorit Favoriten, um eine oder mehrere Variablen als Favorit zu kennzeichnen, sodass Sie über die Liste Favoriten, die Sie im linken Bereich des Daten-Browsers aufrufen, schnell darauf zugreifen können.
    Hinweis:

Die bevorzugten Variablen sind im Fenster Daten-Browser lokal gespeichert und werden nicht als Elemente im Bereich Katalog unter Favoriten aufgeführt.

4. Klicken Sie abschließend auf OK.

Suchen von Variablen

Sie können innerhalb von Kategorien und Unterkategorien oder mithilfe von Schlüsselwörtern nach Variablen suchen. Sie können wie folgt vorgehen, um nach Variablen zu suchen:

• Durchsuchen Sie den gesamten Daten-Browser auf der Hauptseite. Geben Sie in das Feld Variablen suchen die Suchbegriffe oder eine Variablen-ID ein, und drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf Suchen Suchen.

• Nachdem Sie eine Kategorie gefunden haben, können Sie diese durchsuchen. Geben Sie in das Feld Variablen suchen die Suchbegriffe oder eine Variablen-ID ein, und drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf Suchen Suchen.

Erstellen und Speichern von Variablenlisten

Nachdem Sie Variablen ausgewählt haben, können Sie die Liste zur späteren Verwendung speichern. Die von Ihnen erstellten und gespeicherten Listen werden unter Variablenlisten gespeichert, auf die Sie im linken Bereich des Daten-Browsers zugreifen können. Variablenlisten werden auch als Elemente im Business Analyst-Ordner im Bereich Katalog angezeigt.

Hinweis:

Die verfügbaren Variablenlisten hängen von der aktuellen Business Analyst-Datenquelle ab.

Zum Speichern einer Variablenliste führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Daten-Browser Variablen aus.
  2. Klicken Sie auf Ausgewählte Variablen Ausgewählte Variablen, um die Liste der Variablen, die Sie ausgewählt haben, anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf Liste speichern.
  4. Geben Sie im Fenster Variablenliste speichern einen Namen für die Variablenliste ein, und klicken Sie auf OK.

Alternativ können Sie in einigen Workflows und Werkzeugen die Liste der ausgewählten Variablen im Workflow-Bereich speichern. Klicken Sie unterhalb der ausgewählten Variablen auf Liste speichern.

Hinzufügen einer Variablenliste zu einem Projekt

Im Bereich Katalog werden alle Ihre ArcGIS Pro-Inhalte einschließlich der Business Analyst-Variablenlisten angezeigt. Führen Sie zum Hinzufügen einer bereits erstellten Variablenliste zu einem bestimmten Projekt die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Ordner Business Analyst im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf eine Variablenliste im Ordner Variablenlisten.
  2. Klicken Sie auf Zu Favoriten hinzufügen.
  3. Klicken Sie oben im Bereich Katalog auf die Registerkarte Favoriten, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die Variablenliste, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen.

Hinzufügen einer Variablenliste zu neuen Projekten

Sie können eine erstellte Business Analyst-Variablenliste allen neuen Projekten hinzufügen, die Sie in ArcGIS Pro erstellen.

1. Klicken Sie im Ordner Business Analyst im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf eine Variablenliste im Ordner Variablenlisten.
  2. Klicken Sie auf Zu neuen Projekten hinzufügen.

Die Variablenliste wird Projektfavoriten und allen neuen Projekten hinzugefügt.

Verwenden benutzerdefinierter und freigegebener Daten

Sie haben im linken Bereich des Daten-Browsers Zugriff auf benutzerdefinierte Daten und für Sie freigegebene Daten:

• Wenn Sie mit einer lokalen oder benutzerdefinierten Datenquelle verbunden sind, klicken Sie auf Benutzerdefinierte Daten, um in Variablen in benutzerdefinierten Daten zu navigieren, sie zu suchen und auszuwählen.
  • Wenn Sie mit einer Online-Datenquelle verbunden sind, klicken Sie auf Eigene Inhalte oder Freigegebene Inhalte, um in Variablen in benutzerdefinierten Daten zu navigieren, sie zu suchen und auszuwählen.

Variablenberechnungen

Eine Variable kann als Anzahl, Prozentsatz, Durchschnitt, Indexwert oder Zuverlässigkeitsschätzung verwendet werden. Im Daten-Browser werden die verfügbaren Berechnungsoptionen als Schaltflächen neben den einzelnen Variablen angezeigt:

Hinweis:

Um auf Zuverlässigkeitsschätzungen, Fehlerspannen und Konfidenzpunktzahl im Daten-Browser zuzugreifen, müssen Sie beim Festlegen der Business Analyst-Datenquelle die Schaltfläche Umschalter für Fehlerspanne anzeigen aktivieren.

Anzahl

Wenn Sie Anzahl auswählen, wird in der Analyse die geschätzte Anzahl der Variablen auf den auf der Karte definierten Flächen angezeigt.

Prozent

Wenn Sie Prozentsatz auswählen, wird die Variable in der Analyse als Prozentsatz und nicht als Anzahl angezeigt. Der Prozentsatz wird als Verhältnis zu einem Basiswert, wie z. B. zu allen Haushalten oder zur Gesamtbevölkerung, ausgedrückt und mit 100 multipliziert. Beispiel: Der Prozentsatz der Variablen "Households with an Internet Subscription" ist die Anzahl der Haushalte mit einem Internetanschluss geteilt durch die Gesamtzahl der Haushalte in dem Gebiet (dies ist der Basiswert). Sie können die Prozentbasis-Variable anzeigen, indem Sie den Mauszeiger über das Symbol Info Info bewegen.

Durchschnitt

Diese Option steht für Variablen in der Datenbank Consumer Spending zur Verfügung. Wenn Sie Durchschnitt auswählen, wird in der Analyse der im Jahr durchschnittlich pro Haushalt ausgegebene Betrag verwendet.

Index

Wenn Sie Index auswählen, wird in der Analyse ein Indexwert verwendet, der angibt, wie sich der Betrag der Variablen auf den auf der Karte definierten Flächen vergleichsweise zu einem anderen Wert verhält, wie z. B. zum landesweiten Durchschnitt.

Es gibt drei Typen von Indizes:

• Index des Wertes: Der Variablenwert für das Gebiet geteilt durch den Variablenwert für das gesamte Land multipliziert mit 100. Beispielsweise wird der Index für die durchschnittliche Haushaltsgröße berechnet, indem der Wert der durchschnittlichen Haushaltsgröße für das jeweilige Gebiet durch die durchschnittliche Haushaltsgröße für das Land geteilt wird.
  • Index des Prozentwertes: Der Variablenprozentwert für das Gebiet geteilt durch den Variablenprozentwert für das gesamte Land multipliziert mit 100. Beispielsweise wird der Index der Haushalte mit zwei Hunden berechnet, indem der Prozentsatz der Haushalte mit zwei Hunden im jeweiligen Gebiet durch den Prozentsatz der Haushalte mit zwei Hunden auf Länderebene geteilt wird.
  • Index des Durchschnittswertes: Der Variablendurchschnittswert für das Gebiet geteilt durch den Variablendurchschnittswert für das gesamte Land multipliziert mit 100. Beispielsweise wird der Index der Ausgaben für die medizinische Versorgung berechnet, indem die durchschnittlichen Ausgaben für die medizinische Versorgung eines Haushalts im jeweiligen Gebiet durch die durchschnittlichen Ausgaben für die medizinische Versorgung auf Länderebene geteilt werden.

Sie können den Indextyp für eine Variable anzeigen, indem Sie den Mauszeiger über das Symbol Info Info bewegen.

Zuverlässigkeit

Diese Option steht nur für American Community Survey-Variablen zur Verfügung. Wenn Sie Zuverlässigkeit auswählen, wird in der Analyse die Punktzahl bezüglich der Zuverlässigkeit der Daten von Esri verwendet, die auf der Fehlerspanne (Margin of Error, MOE) des American Community Survey hinsichtlich der Daten auf den auf der Karte definierten Flächen basieren. Die Zuverlässigkeitspunktzahl gibt basierend auf der angegebenen MOE das Vertrauen von Esri in die Schätzung an. Zuverlässigkeitspunktzahlen sind: hohe Zuverlässigkeit, mittlere Zuverlässigkeit und geringe Zuverlässigkeit.