Durchführen einer Eignungsanalyse

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Die Eignungsanalyse in ArcGIS Business Analyst Pro wird verwendet, um Rangstufe und Ergebnis für Standorte auf Grundlage mehrerer gewichteter Kriterien festzulegen. Erstellen Sie zuerst einen Eignungsanalyse-Layer. Fügen Sie anschließend Eigungskriterien auf der Basis von Variablen, Layern oder Feldern hinzu. Optional können Sie anhand von Kriterieneigenschaften die Gewichtung, den Einfluss und die Schwelle der Eigungskriterien anpassen. Berechnen Sie abschließend die Eignungswerte der Standorte.

Potenzielle Anwendungsbereiche

Der Workflow "Eignungsanalyse" kann für die folgenden potenziellen Anwendungsbereiche genutzt werden:

AnwendungBeschreibungBeispiele für verwendete Daten

Entwurf eines Geldautomatennetzes

Die Anschaffung und Wartung neuer Geldautomaten ist kostspielig. Bevor eine Bank in ihrem bestehenden Geldautomatennetz einen neuen Automaten installiert, möchte sie die Effizienz des Netzes maximieren und dabei Überlappungen minimieren. Sie erstellt ein Gitternetz aus Hexagonen für die Geographien der Eignungsanalyse und verwendet Punkt-Layer, die die Positionen von Kunden und vorhandenen Geldautomaten enthalten, als Kriterien für die Ermittlung des für Kunden am besten geeigneten Standorts.

• Layer mit Kundenpunktpositionen (positiver Einfluss)
  • Layer mit vorhandenen Geldautomatenstandorten (negativer Einfluss)

Identifizieren von Positionen für Werbetafeln

Ein Unterhaltungsunternehmen ist auf der Suche nach Positionen, an denen Werbetafeln für NASCAR- und UFC-Programme aufgestellt werden können. Das Unternehmen identifiziert mit einer Eignungsanalyse Bereiche, in denen wahrscheinlich viele Pendler unterwegs sind, und Bereiche mit einer hohen Tagesbevölkerung. Diese Variablen lassen auf eine höhere Wahrscheinlichkeit schließen, dass die Werbung gesehen wird.

• Watch NASCAR Auto Racing on TV
  • Watch UFC on TV
  • Commute times for workers 16+
  • Total Daytime Population

Planen neuer Kioskstandorte

Ein Telekommunikationsunternehmen plant neue Positionen für Kioskvertriebsstandorte. Durch eine Suche nach Points of Interest erfährt das Unternehmen, wo Wettbewerber sind und wo ideale Positionen wie Einkaufszentren und bestimmte Geschäfte zu finden sind. Nachdem Standortkandidaten ermittelt wurden, grenzt das Unternehmen die Ergebnisse mit einer Eignungsanalyse auf einen bestimmten Standort ein.

• Layer mit POIs, die Standorte anderer Telekommunikationskiosks und Einkaufszentren angeben

Aktualisieren von Notfallmaßnahmenplänen im Hinblick auf Risikopopulationen

Die Feuerwehr einer Stadt aktualisiert ihren Notfallmaßnahmenplan, indem sie ermittelt, welche Gemeinden besonders gefährdet sind, um sich besser auf die Bedürfnisse bei der Versorgung oder Evakuierung dieser Gemeinden vorzubereiten.

• HHs: Inc Below Poverty Level
  • HHs w/1+ Persons w/Disability
  • Owner HHs with 0 Vehicles

Durchführen des Workflows "Eignungsanalyse"

Führen Sie zum Durchführen einer Eignungsanalyse die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Business-Analyse, um die Galerie zu öffnen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Eignungsanalyse Eignungsanalyse.

Das Werkzeug Eignungsanalyse-Layer erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet. Dieses Werkzeug erstellt im Bereich Inhalt einen Layer zum Speichern Ihrer Analyse.

2. Richten Sie den Eignungsanalyse-Layer ein, indem Sie Folgendes angeben:
    • Wählen Sie unter Eingabe-Features alle Standorte aus, denen Sie einen Rang zuweisen möchten. Sie können einen Feature-Layer aus dem Projekt auswählen oder nach gehostetem oder freigegebenem Inhalt suchen.
    • Legen Sie mit dem Parameter Layer-Name den Namen für den erstellten Eignungsanalyse-Layer fest.
  3. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Eignungsanalyse-Layer wird erstellt und zum Bereich Inhalt hinzugefügt.

4. Klicken Sie zur Fortsetzung der Analyse auf den neuen Eignungsanalyse-Layer, um das Menüband Eignungsanalyse zu öffnen, und klicken Sie dann zum Anzeigen der Optionen für den Workflow auf das Menüband.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kriterien hinzufügen Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen, um zur Definition der Analyse Kriterien zum Eignungsanalyse-Layer hinzuzufügen. Ein Dropdown-Menü mit den folgenden Optionen für Eigungskriterien wird angezeigt:
    • Klicken Sie auf Variablen aus Daten-Browser hinzufügen, um demografische und unternehmerische Datenvariablen aus dem Daten-Browser hinzuzufügen. Zu den variablenbasierten Daten gehören demografische Daten, sozioökonomische Daten sowie Daten zu Konsumausgaben.
    • Klicken Sie auf Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen, um Variablen basierend auf den numerischen Feldern des Eingabe-Layers hinzuzufügen. Zu den feldbasierten Kriterien gehören Nutzfläche, verfügbare Parkplätze und das Vorhandensein wichtiger Ausstattungsmerkmale.
    • Klicken Sie auf Punkt-Layer, um Kriterien basierend auf räumlichen Beziehungen zwischen dem Eingabe-Layer und einem angegebenen Punkt-Layer hinzuzufügen. Zu den punktbasierten Kriterien gehören Mitbewerberstandorte, die sich negativ auf Kandidaten auswirken können, oder Kunden, die wahrscheinlich eine positive Auswirkung auf Kandidaten haben, wenn sie sich in der Nähe befinden.

Detaillierte Anweisungen zum Hinzufügen von Eignungskriterien finden Sie unter Eignungskriterien.

6. Nachdem Sie Kriterien hinzugefügt haben, klicken Sie im gewünschten Bereich mit den Eignungskriterien auf Ausführen Ausführen.

Die Eignungswerte werden automatisch berechnet und an drei Stellen angezeigt:

• Eignungsanalyse-Layer-Polygone werden in der Karte geschummert, um die Rangfolge der Punkte zu veranschaulichen.
    • Der Eignungsanalyse-Layer im Bereich Inhalt gibt eine hierarchische Schummerung, die den Kartenergebnissen entspricht, zusammen mit Wertebereichen zurück.
    • Klicken Sie auf dem Menüband Eignungsanalyse auf die Schaltfläche Attributtabelle, um die Ergebnistabelle Eignungsanalyse mit den Werten für die einzelnen Kriterien und dem Gesamtergebnis anzuzeigen, die als neue Felder zurückgegeben werden. Jede Tabellenzeile steht für einen anderen Standort.
  7. Klicken Sie optional auf dem Menüband Eignungsanalyse auf die Option Eignungskriterien, um die Eignungskriterien zu ändern.

Detaillierte Anweisungen zum Hinzufügen von Eignungskriterien finden Sie unter Ändern von Kriterien. Eignungswerte werden automatisch berechnet, wenn Sie Eignungskriterien hinzufügen oder ändern.

Eignungskriterien

Nachdem Sie einen Eignungsanalyse-Layer erstellt haben, fügen Sie zu analysierende Kriterien hinzu, damit Sie eine Rangfolge für die Standorte festlegen können. Verwenden Sie die Schaltfläche Kriterien hinzufügen auf dem Menüband Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen Eignungsanalyse, um den Typ der Eignungskriterien, die Sie hinzufügen möchten, auszuwählen. Die Kriterien können Variablen aus dem Daten-Browser, wie z. B. die Bevölkerungsdichte, das Haushaltseinkommen oder das auf das Jahr gerechnete durchschnittliche tägliche Verkehrsaufkommen, sein. Jede Variable kann standardisiert und gewichtet werden. Sie können auch Felder aus einem Eingabe-Layer als Kriterien verwenden oder mit einem Punkt-Layer die Eignung basierend auf räumlichen Beziehungen bestimmen.

Hinzufügen von Variablen aus dem Daten-Browser

Wählen Sie Variablen aus Daten-Browser hinzufügen aus, um demografische und unternehmerische Datenvariablen aus dem Daten-Browser hinzuzufügen. Zu den variablenbasierten Daten gehören demografische Daten, sozioökonomische Daten sowie Daten zu Konsumausgaben. Legen Sie die folgenden Parameter fest:

1. Wählen Sie Eingabe-Eignungsanalyse-Layer. Dies ist der Eignungsanalyse-Layer, der für die Analyse verwendet wird.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen, um Variablen über den Daten-Browser hinzuzufügen. Klicken Sie optional auf Liste speichern, um die Variablen als benutzerdefinierte Liste zu speichern, oder klicken Sie auf Alle entfernen, um alle ausgewählten Variablen zu entfernen.

Hinzufügen von Feldern aus dem Eingabe-Layer

Wählen Sie Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen aus, um Variablen basierend auf den numerischen Feldern des Eingabe-Layers hinzuzufügen. Zu den feldbasierten Kriterien gehören Nutzfläche, verfügbare Parkplätze und das Vorhandensein wichtiger Ausstattungsmerkmale. Legen Sie die folgenden Parameter fest:

1. Wählen Sie Eingabe-Eignungsanalyse-Layer. Dies ist der Eignungsanalyse-Layer, der für die Analyse verwendet wird.
  2. Wählen Sie unter Felder die Felder aus dem Eignungsanalyse-Layer, die Sie als Kriterien verwenden möchten.

Hinzufügen eines Punkt-Layers

Wählen Sie Punkt-Layer hinzufügen aus, um Kriterien basierend auf räumlichen Beziehungen zwischen dem Eingabe-Layer und einem angegebenen Punkt-Layer hinzuzufügen. Zu den punktbasierten Kriterien gehören Mitbewerberstandorte, die sich negativ auf Kandidaten auswirken können, oder Kunden, die wahrscheinlich eine positive Auswirkung auf Kandidaten haben, wenn sie sich in der Nähe befinden. Legen Sie die folgenden Parameter fest:

1. Wählen Sie Eingabe-Eignungsanalyse-Layer. Dies ist der Eignungsanalyse-Layer, der für die Analyse verwendet wird.
  2. Wählen Sie das ID-Feld des Standort-Layers aus. Über dieses werden den einzelnen Standorten im Eignungsanalyse-Layer eindeutige Werte zugewiesen.
  3. Wählen Sie unter Punkt-Features den Layer mit den Punkten aus, die als Eignungskriterien verwendet werden sollen.
  4. Definieren Sie die räumliche Beziehung, die als Kriterium verwendet werden soll, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
    • Das Kriterium Anzahl gibt die Gesamtzahl der Punkte für die Standortkandidaten des Eignungsanalyse-Layers zurück.
    • Das Kriterium Gewichtung aggregiert die Summe eines numerischen Feldwertes, wie z. B. den Umsatz, und gibt diese für die einzelnen Standortkandidaten des Eignungsanalyse-Layers zurück.
    • Das Kriterium Mindestentfernung gibt die Entfernung des nächsten Punktes zu den einzelnen Standortkandidaten des Eignungsanalyse-Layers zurück.

Ändern von Kriterien

Nachdem Sie Eignungskriterien hinzugefügt haben, können Sie durch Anpassen der Gewichtung, des Einflusses und des Wertebereichs festlegen, wie sich die einzelnen Kriterien auf die Analyse auswirken.

Um Kriterien in der Analyse zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband Eignungsanalyse auf die Option Eignungskriterien.

Der Bereich Eignungsanalyse wird geöffnet.

2. Sie können die Eignungskriterien mithilfe der folgenden Parameter ändern:
    • Gewichtung: Die Kriterien werden standardmäßig gleich gewichtet, aber Sie können die Kriteriengewichtungen anpassen und die Berechnungsmethoden manuell ändern.
      • Ändern Sie den Wert Gewichtung einer Variablen, um ihr in der Analyse mehr oder weniger Bedeutung zu verleihen. Die Summe der Gewichtungen aller Eignungskriterien ergibt 100.
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Sperren, um die Einstellungen für eine Variable zu sperren, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Entsperren, um die Einstellungen für eine gesperrte Variable freizuschalten.
      • Wenn Sie die an den Eignungskriterien vorgenommenen Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie auf dem Menüband Eignungsanalyse auf die Schaltfläche Gewichtungen zurücksetzen Gewichtungen zurücksetzen.
    • Einfluss: Der Einfluss eines Kriteriums definiert, wie sich dieses auf das Ergebnis auswirkt. Klicken Sie auf Zusätzliche Optionen, um die Einstellung Einfluss eines Kriteriums zu ändern. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:
      • Für den Einfluss ist standardmäßig Positiv ausgewählt. Das bedeutet: Je höher der Wert der Variablen ist, desto höher ist ihre Auswirkung auf das Endergebnis.
      • Legen Sie den Einfluss auf Invers fest. Dies bedeutet, dass der Einfluss der Variablen auf das Ergebnis desto größer ist, je niedriger ihr Wert ist.
      • Legen Sie den Einfluss auf Ideal fest, und definieren Sie einen Idealwert für die Variable. Je näher der Wert der Variablen am Idealwert liegt, desto höher ist ihre Auswirkung auf das Ergebnis.
    • Schwellenwert: Mit dem Schwellenwert des Kriteriums wird ein Wertebereich für das Kriterium definiert. Klicken Sie auf Zusätzliche Optionen, um die Werte für Schwellenwert zu ändern. Damit begrenzen Sie die Ergebnisse auf diejenigen, die zwischen den Werten Minimum und Maximum liegen.
  3. Zum Entfernen eines Eignungskriteriums aus der Analyse klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen Filter löschen im Kriterium, oder verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Eignungskriterien entfernen.

Berechnen eines Eignungswertes

Eignungswerte werden anhand des Vergleichs von Kriterien zwischen allen Standortkandidaten berechnet. Jedes Kriterium erhält einen Punktwert und ein gewichtetes Ergebnis, welche als neue Attribute zurückgegeben werden. Es wird auch ein Endergebnis zurückgegeben. Darin sind die einzelnen gewichteten Ergebnisse in einer Gesamtrangfolge zusammenfasst.

Ein Eignungswert kann vom Geoverarbeitungswerkzeug Eignungswert berechnen zurückgegeben werden. Sie können aber auch in der Gruppe Eignungswert auf Berechnen klicken.

Die Registerkarte Eignungswert beinhaltet das Kontrollkästchen Automatische Berechnung. Ist dieses aktiviert, wird bei jeder Änderung an den Einstellungen der Kriterienparameter automatisch ein Eignungswert berechnet.

Ergebnisse der Eignungsanalyse

Die Analyseergebnisse werden an drei Stellen zurückgegeben: auf der Karte, im Bereich Inhalt und in der Attributtabelle des Layers.

Karte

Eignungsanalyse-Polygone werden in der Karte geschummert, um ihre Rangfolge zu veranschaulichen.

Abbildung der Rangstufen

Bereich "Inhalt"

Ein Eignungsanalyse-Layer im Bereich Inhalt wird aktualisiert und gibt eine hierarchische Schummerung, die mit den Kartenergebnissen übereinstimmt, zusammen mit repräsentativen Werten zurück.

Symbolisierung der Ergebnisse

Attributtabelle

Ergebnisse werden auch als neue Felder in der Attributtabelle des Eignungsanalyse-Layers zurückgegeben. Zu diesen Feldern gehören:

• Variablenwerte, Kriterienergebnisse und Ergebnisse gewichteter Kriterien für jede Position
  • Die Spalte Endergebnis mit dem Ergebnis einer Position als Summe aller Ergebnisse gewichteter Kriterien für die Position
  • Die Spalte Rangstufe, in der der Rang einer Position im Vergleich zu den anderen Positionen in der Analyse angezeigt wird

Geoverarbeitungswerkzeuge

Für den Workflow "Eignungsanalyse" wird das Toolset "Eignungsanalyse" verwendet, das die folgenden Werkzeuge enthält:

Sie können dieses Geoverarbeitungswerkzeug direkt verwenden, um die gleichen Analysen durchzuführen und Abfragen über ein Python-Skript oder ein Modell zu erstellen und auszuführen. Wählen Sie vor der Ausführung des Workflows "Eignungsanalyse" die Business Analyst-Datenquelle aus. Sie können den Workflow "Eignungsanalyse" mit einem lokalen oder einem Online-Dataset ausführen.