Kompatibilität von Versorgungsnetzen

Als Administrator ist es beim Verwenden verschiedener Versionen wichtig, auf die Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients, der Geodatabase und der Version des Versorgungsnetz-Datasets zu achten, um die verfügbaren Funktionen und die Funktionalität zu verstehen.

In einer Enterprise-Bereitstellung des Versorgungsnetzes, in der eine servicebasierte Architektur verwendet wird, hängt der verfügbare Funktionsumfang von den ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Versionen sowie von der Version des Versorgungsnetzes ab. Bei einer Einzelbenutzerbereitstellung des Versorgungsnetzes ist die Funktionalität abhängig von der ArcGIS Pro-Version und der Version des Versorgungsnetzes. Da die Geodatabases und diese Software aufeinander abgestimmt sind, sollten Sie die Versionen nach Möglichkeit synchron halten, auch wenn dies nicht erforderlich ist.

Versorgungsnetz-Version

Der Wert Utility Network Version gibt die Schemaversion des Versorgungsnetz-Datasets an und wird im Abschnitt Allgemein der Registerkarte Netzwerkeigenschaften im Dialogfeld Eigenschaften des Versorgungsnetzes gespeichert.

Eigenschaften des Versorgungsnetzes

In der folgenden Tabelle finden Sie die Version des Versorgungsnetzes, das mit verschiedenen Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise bei Erstellen oder Durchführen eines Upgrades des Versorgungsnetz-Datasets erstellt wird.

Versorgungsnetz-VersionKompatible ArcGIS Pro-VersionKompatible ArcGIS Enterprise-Version

3

2.4 und höher

10.7 und höher

4

2.6 und höher

10.8.1 und höher

5

2.7 und höher

10.9 und höher

6

3.0 und höher

11.0 und höher

7

3.3 und höher

11.3 und höher

Versorgungsnetz-Version beim Erstellen oder Durchführen des Upgrades eines Versorgungsnetz-Datasets mit ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Versionen

Erstellen oder Upgrade eines Versorgungsnetzes

Ein Versorgungsnetz kann in einer Enterprise-, File- oder Mobile-Geodatabase erstellt werden. Die Datenbankplattform muss die Mindestversion erfüllen, um ein Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase erstellen zu können. Weitere Informationen finden Sie in den Datenbankanforderungen für ArcGIS Pro.

DatenbankplattformMindestversion
SQL Server

SQL Server 2017

Oracle

Oracle 19.3.0.0

PostgreSQL

PostgreSQL 13.13

SAP HANA

SAP HANA 2.0 SPS 05

Ein Upgrade des Versorgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um neue Funktionalität, die über Schemaänderungen im Informationsmodell hinzugefügt wurde, zu nutzen. Wenn Sie eine Enterprise-Bereitstellung verwenden, bestimmen die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise sowie der aktuelle Wert Utility Network Version, ob ein Upgrade verfügbar ist.

Beachten Sie, dass nicht jede ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Version Schemaänderungen umfasst und beim Wechsel zu einer neuen Version kein Upgrade des Versorgungsnetz-Datasets erforderlich ist. Ein Upgrade ist nur erforderlich, um die Funktionalität einer neuen Version des Versorgungsnetzes nutzen zu können.

• Bei Verwendung einer Enterprise-Bereitstellung wird anhand der Version von ArcGIS Pro und des Portal-Verbundservers der Wert der kompatiblen Utility Network Version bestimmt.
    • Wenn Sie mit einer Bereitstellung mit mehreren Computern arbeiten, in der verschiedene Versionen von ArcGIS Enterprise installiert sind, werden alle Verbundserver des Portals aktiviert, damit eine Version des Versorgungsnetzes erstellt wird, die mit der höchsten verfügbaren Version kompatibel ist.
  • Bei der Verwendung einer Einzelbenutzerbereitstellung des Versorgungsnetzes bestimmt die Version von ArcGIS Pro den Wert für die kompatible Utility Network Version.
    • Wenn Sie ein Versorgungsnetz in einer Einzelbenutzerbereitstellung mit Plänen für die Migration erstellen, stellen Sie sicher, dass die verwendete ArcGIS Pro-Version eine mit der Ziel-ArcGIS Enterprise-Version kompatible Version des Versorgungsnetzes erstellt.

Die folgenden Szenarios veranschaulichen, wie der Wert für Utility Network Version gemäß der oben gezeigten Matrix bei der Erstellung oder beim Upgrade bestimmt wird:

• Beim Erstellen eines Versorgungsnetzes in einer Enterprise-Bereitstellung mit ArcGIS Pro 3.3 und ArcGIS Enterprise 11.3 wird Utility Network Version 7 erstellt.
  • Beim Erstellen eines Versorgungsnetzes in einer Enterprise-Bereitstellung mit ArcGIS Pro 3.1 und ArcGIS Enterprise 11.3 wird Utility Network Version 6 erstellt.
  • Beim Erstellen eines Versorgungsnetzes in einer Enterprise-Bereitstellung mit ArcGIS Pro 2.9 und ArcGIS Enterprise 10.8.1 wird Utility Network Version 4 erstellt.
    • Während ArcGIS Pro 2.9 beispielsweise das Erstellen der Version 5 unterstützt, ist Version 4 die höchste von ArcGIS Enterprise 10.8.1 unterstützte Version.
  • Beim Upgrade von Utility Network Version 3 in einer Enterprise-Bereitstellung mithilfe von ArcGIS Pro 3.3 und ArcGIS Enterprise 11.1 wird Utility Network Version 6 erstellt.
  • Beim Erstellen oder Upgrade eines Versorgungsnetzes in einer Einzelbenutzerbereitstellung mit ArcGIS Pro 3.1 wird Utility Network Version 6 erstellt.

Weitere Informationen zum Upgrade von Versorgungsnetzen

Verwenden von und Arbeiten mit einem Versorgungsnetz

Generell gilt bei der Arbeit mit verschiedenen Versionen und einem Versorgungsnetz, dass ArcGIS-Client-Anwendungen (z. B. ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise) abwärtskompatibel sind. Mit anderen Worten: In höheren Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise kann auf niedrigere Versionen des Versorgungsnetzes zugegriffen werden, und sie können verwendet, bearbeitet und freigegeben werden. Die folgenden Beispiele veranschaulichen die Abwärtskompatibilität mit dem Versorgungsnetz:

• Mit ArcGIS Pro 3.3 sind Zugriff, Bearbeitung und Freigabe von Utility Network Version 7 in ArcGIS Enterprise 11.3 möglich.
  • Mit ArcGIS Pro 3.3 sind Zugriff, Bearbeitung und Freigabe von Utility Network Version 4 in ArcGIS Enterprise 10.9.1 möglich.
  • Mit ArcGIS Pro 3.1 sind Zugriff, Bearbeitung und Freigabe von Utility Network Version 6 in ArcGIS Enterprise 11.3 möglich.

In einer Enterprise-Bereitstellung können niedrigere Versionen von ArcGIS Pro verwendet werden, um über einen Service auf höhere Versionen des Versorgungsnetzes zuzugreifen und diese zu bearbeiten, sofern die Utility Network Version von der ArcGIS Enterprise-Version unterstützt wird und nicht für neuere Funktionen verwendet wird. Dies ist hilfreich, wenn Sie eine neuere Version des Versorgungsnetzes verwenden, um Workflows einiger Kunden zu unterstützen, aber die Editoren weiterhin niedrigere Versionen von ArcGIS Pro einsetzen. Die folgenden Beispiele veranschaulichen die Aufwärtskompatibilität bei der Arbeit mit einem Versorgungsnetz und einem Service mit verschiedenen Versionen:

• Mit ArcGIS Pro 3.1 sind Zugriff und Bearbeitung eines Utility Network Version 7-Service in ArcGIS Enterprise 11.3 möglich.
    • Vorsicht:

In niedrigeren Versionen der Client-Software können möglicherweise keine Versorgungsnetz-Datasets geöffnet oder verwendet werden, in denen neuere Funktionen verwendet werden. So können Sie beispielsweise einen Versorgungsnetz Layer, der neuere Feldtypen wie Big Integer oder 64-Bit-Objekt-ID-Felder enthält, nicht mit einem Client öffnen, der diese nicht unterstützt. Zudem kann die Verwendung von Attributregeln die Abwärtskompatibilität eines Versorgungsnetzes beeinträchtigen, wenn Funktionen verwendet werden, die mit einer bestimmten Arcade-Version veröffentlicht wurden.

• Mit ArcGIS Pro 2.9 sind Zugriff und Bearbeitung eines Utility Network Version 6-Service in ArcGIS Enterprise 11.1 möglich.
  • ArcGIS Pro 2.9 kann nicht verwendet werden, um Utility Network Version 6 freizugeben. Dies liegt daran, dass der ArcGIS Pro-Client der Version 2.9 das Öffnen eines Utility Network Version 6 über eine Datenbankverbindung nicht unterstützt.
  • ArcGIS Pro 3.3 kann nicht verwendet werden, um Utility Network Version 7 in ArcGIS Enterprise 11.1 freizugeben. Das liegt daran, dass ArcGIS Enterprise 11.1 die Versorgungsnetz-Version nicht unterstützt.

In einer Einzelbenutzerbereitstellung können niedrigere ArcGIS Pro-Versionen keine höhere Versionen des Versorgungsnetzes öffnen. Beispielsweise kann ArcGIS Pro 3.1 Utility Network Version 7 in einer File-Geodatabase, einer mobilen Geodatabase oder über eine Enterprise-Datenbankverbindung nicht öffnen.

Weitere Informationen zur Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases