Verwaltung von Versorgungsnetz-Datasets

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Nachdem ein Versorgungsnetz in einer Geodatabase erstellt und konfiguriert wurde, sind je nach den Anforderungen Ihrer Organisation bestimmte Verwaltungsaufgaben erforderlich. Dataset-Verwaltungs-Tasks für ein Versorgungsnetz können die Migration des Datasets zwischen Geodatabases, das Aktualisieren des Datasets oder die Aktualisierung des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes umfassen. .

Migrieren eines Versorgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Versorgungsnetz erstellt und konfiguriert wurde, gibt es möglicherweise Datenmanagementaufgaben, die zu Staging- und Testzwecken eine Migration erforderlich machen. Das Versorgungsnetz-Dataset unterstützt die Migration zwischen Geodatabases mit den Kernwerkzeugen "Kopieren/Einfügen" für die Datenübertragung in ArcGIS Pro. Wenn Sie das Feature-Dataset, in dem ein Versorgungsnetz enthalten ist, kopieren, bleibt in der Ausgabe der Status des Netzwerks in der Quelle erhalten. Das bedeutet, dass der Status von Teilnetzen, Diagrammen und Netzwerk-Topologie in der Ziel-Geodatabase neben den vorhandenen Dirty Areas erhalten bleibt.

Ein Versorgungsnetz-Dataset mit den zugehörigen Feature-Classes kann auch mit den Utility Network Package Tools oder mit den Geoverarbeitungswerkzeugen XML-Workspace-Dokument exportieren und XML-Workspace-Dokument importieren zwischen einer File-Geodatabase und einer mobilen oder Enterprise-Geodatabase für Staging und Tests übertragen werden. Wenn diese Option verwendet wird, wird in der Ziel-Geodatabase ein neues Versorgungsnetz-Dataset erstellt.

Die in der Toolbox Utility Network Package enthaltenen Werkzeuge bieten die Standardmethode zum Migrieren eines Versorgungsnetzes. Bei dieser Methode werden Schema, Eigenschaften, zugehörige Layer, Tabellen und Daten eines Versorgungsnetzes in Form eines Asset-Pakets migriert.

Weitere Informationen zur Toolbox "Utility Network Package"

Migrieren eines Datasets mit einem XML-Workspace-Dokument

Ein XML-Workspace-Dokument kann verwendet werden, um ein Versorgungsnetz zwischen Geodatabases auf Feature-Dataset-Ebene zu übertragen. Die vorhandenen Optionen ermöglichen das Exportieren aller Daten oder nur des Schemas. Mit der Option Nur Schema des Parameters Exportoptionen wird das Versorgungsnetzschema zusammen mit den vorhandenen Netzwerkregeln, Netzwerkschemavorlagen und benannten Verfolgungskonfigurationen exportiert. Mit der Standardoption Daten werden zusätzlich die Daten, Zuordnungen und Netzwerkschemas exportiert.

Beim Migrieren eines Versorgungsnetzes mit einem XML-Workspace-Dokument sind einige wichtige Punkte zu beachten:

Vorsicht:

Es wird davon abgeraten, mit dem Werkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren große Mengen an Geodatabase-Daten unter Verwendung der Standardoption Daten zu kopieren. Sie können aber auch die Kernwerkzeuge zum Kopieren und Einfügen in ArcGIS Pro oder ein XML-Workspace-Dokument verwenden, um das Schema des Datasets zwischen Geodatabases zu übertragen, und anschließend das Werkzeug Anhängen verwenden.

Nach dem Import eines XML-Workspace-Dokuments in eine neue Geodatabase sollten Sie die Netzwerktopologie aktivieren, die Teilnetze aktualisieren, um Ihre Teilnetz-Systemschemas neu zu erstellen, und alle anderen Schemas aktualisieren.

Aktualisieren eines Versorgungsnetz-Datasets

Ein Upgrade des Versorgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um neue Funktionalität, die über Schemaänderungen im Informationsmodell hinzugefügt wurde, zu nutzen. Wenn Sie eine Enterprise-Bereitstellung verwenden, bestimmen die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise sowie der aktuelle Wert Utility Network Version, ob ein Upgrade verfügbar ist.

Weitere Informationen zur Kompatibilität des Versorgungsnetzes

Upgrades sind zwischen Versionen kumulativ und umfassen Änderungen aus übersprungenen Versionen. Wenn Sie beispielsweise für das Versorgungsnetz von Utility Network Version 3 ein Upgrade auf Utility Network Version 5 durchführen, sind alle Schemaänderungen der Versionen 4 und 5 enthalten. Beim Aktualisieren eines Versorgungsnetz-Datasets von Version 3 oder niedriger sind nach dem Upgrade zusätzliche Schritte erforderlich. Im Upgrade-Pfad finden Sie die Schritte für die jeweilige Version.

Beachten Sie, dass nicht jede ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Version Schemaänderungen umfasst und beim Wechsel zu einer neuen Version kein Upgrade des Versorgungsnetz-Datasets erforderlich ist. Ein Upgrade ist nur erforderlich, um die Funktionalität einer neuen Version des Versorgungsnetzes nutzen zu können.

Tipp:

Version und Versionshistorie für ein Versorgungsnetz können im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Weitere Informationen zu Schemaänderungen, die mit verschiedenen Versionen des Versorgungsnetzes vorgenommen wurden, finden Sie in der Versionshistorie für Upgrades von Versorgungsnetzen für die jeweilige Version.

Anforderungen

Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets wird mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren durchgeführt. Bevor das Upgrade durchgeführt werden kann, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Speichern Sie die Änderungen.
  • Setzen Sie eine exklusive Sperre durch, und schließen Sie aktive Verbindungen, einschließlich der Verbindungen von Services.
  • Deaktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.

Bei der Verwendung einer Enterprise-Bereitstellung müssen zudem die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Für Utility Network Version 7 und höher muss die Version der Enterprise-Geodatabase 11.2.0 oder höher sein, um 64-Bit-Objekt-IDs und Big Integer-Felder zu unterstützen.

Aktualisieren des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase hat ein Versorgungsnetz-Dataset zwei Besitzer, mit denen der Zugriff für administrative Aufgaben gesteuert wird. Neben dem Datenbankbenutzer, der das Versorgungsnetz erstellt, wird auch das bei der Erstellung aktive Portal-Benutzerkonto als Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes erfasst. Bei der Erstellung eines Versorgungsnetzes werden diese Besitzer basierend auf den Benutzerkonten für die Datenbankverbindung und das aktive ArcGIS Enterprise-Portal bestimmt.

Während der Datenbesitzer (Datenbankbenutzer) nur aktualisiert werden kann, wenn die Daten neu erstellt werden, können Sie den Portal-Dataset-Besitzer für ein Versorgungsnetz aktualisieren. Wenn der vorhandene Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes die Organisation verlässt, müssen Sie den Portal-Besitzer in einen anderen Benutzer ändern. Dieser Benutzer muss denselben Benutzertyp und dieselben Berechtigungen wie der ursprüngliche Besitzer haben. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Portal-Dataset-Besitzer aktualisieren.

Nachdem der Portal-Besitzer des Datasets aktualisiert wurde, müssen Sie auch den Elementbesitzer für alle vorhanden Portal-Elemente für Karten-, Bild- und Feature-Layer ändern.

Weitere Informationen zum Verwalten von Inhalt