Zuordnungen

Zuordnungen ermöglichen die Modellierung von Konnektivität, Containment und strukturellem Anbau zwischen nichträumlichen und nicht lagegleichen Netzwerk-Features.

Das Versorgungsnetz hat folgende Typen von Zuordnungen:

Zuordnungen werden im Bereich Zuordnungen ändern oder mit dem Werkzeug Zuordnungen importieren oder durch eine Attributregel erstellt. Zu jedem Zuordnungstyp gibt es einen eigenen Typ Netzwerkregel, die erstellt werden kann, um die Datenqualität zu gewährleisten, indem die Typen der Netzwerk-Features, die zugeordnet werden können, eingeschränkt werden. Diese Regeln werden durchgesetzt, wenn Zuordnungen im Bereich Zuordnungen ändern erstellt werden und wenn Zuordnungen importiert werden. Wenn für eine Zuordnung keine passende Regel vorhanden ist, schlägt das Werkzeug Zuordnungen importieren fehl.

Arbeiten mit Zuordnungen

Je nach Workflow können Sie in ArcGIS Pro auf unterschiedliche Weise mit Zuordnungen arbeiten.

• Im Bereich Zuordnungen ändern können Sie Zuordnungen zwischen Netzwerk-Features erstellen, auswählen, ändern und löschen. Dieser Bereich überprüft Zuordnungsregeln, um sicherzustellen, dass die ausgewählten Features oder Objekte mit einem Containment verbunden, daran angefügt oder beteiligt werden können.

• Mit dem Befehl Verknüpfte Daten auswählen für ausgewählte Features oder Objekte im Bereich Attribute Attribute können Sie zugeordnete Netzwerk-Features auswählen und mit ihnen arbeiten.

Bereich "Zuordnungen ändern"

Der Bereich Zuordnungen ändern dient dazu, Zuordnungen zwischen Netzwerk-Features zu erstellen, zu ändern und zu löschen. Dieser Bereich wird verwendet, um Zuordnungsregeln zu überprüfen und so sicherzustellen, dass die ausgewählten Features oder Objekte mit einem Containment verbunden, daran angefügt oder beteiligt werden können. Sie können Netzwerkregeln erstellen, um das Einrichten von Zuordnungen zwischen Netzwerk-Features zu ermöglichen, sofern Feature-Beschränkungen des Versorgungsnetzes berücksichtigt werden.

Der Bereich Zuordnungen ändern enthält die folgenden Werkzeuge für die Arbeit mit und die Verwaltung von Zuordnungen zwischen Netzwerk-Features:

Elemente des Bereichs "Zuordnungen ändern"

ElementBeschreibung

1

Features hinzufügen Stützpunkt editieren: Verwenden Sie diesen Befehl, um ein oder mehrere Features auf der Karte auszuwählen und damit Aktives Element zu füllen.

2

Auswahl laden: Verwenden Sie diesen Befehl, um das Dropdown-Menü Aktives Element mit einer Auswahl auf der Karte oder in der Attributtabelle zu füllen.

3

Aktives Element: Mit diesem Dropdown-Menü können Sie das Ziel-Feature oder -objekt angeben, mit dem gearbeitet werden soll, wenn im Bereich mehrere Elemente ausgewählt sind oder geladen wurden.

4

Menü "Zuordnungen ändern" Menü: Dieses Dropdown-Menü bietet Zugriff auf weitere Optionen, um Zuordnungen in dem Bereich zu verwenden und zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Menü "Zuordnungen ändern".

5

Registerkarten für Zuordnungen: Über drei Registerkarten oben im Bereich können Sie zwischen Zuordnungstypen für das Netzwerk-Feature wechseln, das als aktives Element festgelegt wurde. Die Anzahl der Zuordnungen für jeden Typ wird mit einem Indikator neben den Registerkarten Konnektivität, Containment und Anlage angezeigt. Je nach ausgewähltem aktiven Element werden einige Registerkarten möglicherweise nicht angezeigt.

6

Abschnitte: Jede Registerkarte für Zuordnungen enthält mehrere Abschnitte, die ein- oder ausgeblendet werden können, um mit Zuordnungen für das aktive Element zu arbeiten. Je nach ausgewähltem aktiven Element werden bestimmte Abschnitte möglicherweise nicht angezeigt.

7

Features hinzufügen zum Abschnitt Stützpunkt editieren: Verwenden Sie diesen Befehl, um ein oder mehrere Features auf der Karte auszuwählen und damit den angegebenen Abschnitt zu füllen.

8

Auswahl hinzufügen: Verwenden Sie diesen Befehl, um den angegebenen Abschnitt mit einer Auswahl auf der Karte oder in der Attributtabelle zu füllen.

Menü "Zuordnungen ändern"

Auf weitere Optionen können Sie über das Menü Zuordnungen ändern Menü zugreifen, um im Bereich Zuordnungen zu verwenden und zu verwalten:

Weitere Optionen mit dem Menü "Zuordnungen ändern"
  • Alle Zuordnungen entfernen: Markiert alle Zuordnungen für das Netzwerk-Feature im aktiven Element auf allen drei Registerkarten für Zuordnungen zum Löschen.
  • Konnektivitätszuordnungen entfernen: Markiert alle Konnektivitätszuordnungen für das aktive Element zum Löschen.
  • Containment-Zuordnungen entfernen: Markiert alle Containment-Zuordnungen für das aktive Element zum Löschen.
  • Anbau-Zuordnungen entfernen: Markiert alle Anbau-Zuordnungen für das aktive Element zum Löschen.
  • Alle verknüpften Datensätze auswählen: Erstellt eine Auswahl aller Datensätze mit Zuordnungen zum aktiven Element.
  • Alle Ebenen öffnen: Blendet alle Abschnitte auf allen drei Registerkarten für Zuordnungen ein.
  • Alle Ebenen schließen: Blendet alle Abschnitte auf allen drei Registerkarten für Zuordnungen aus.
  • Aktualisieren: Aktualisiert den Bereich, um die vorhandenen Zuordnungen für das aktive Element anzuzeigen. Mit dieser Option können Sie den Bereich nach einer Überprüfung aktualisieren oder Änderungen zurücksetzen, die im Bereich noch nicht angewendet wurden, z. B. die Erstellung von Zuordnungen oder die Markierung zum Löschen.
  • Löschen: Löscht den Bereich Zuordnungen ändern des aktiven Elements und aller verknüpften Netzwerk-Features.

Verwenden des Bereichs "Attribute" zum Auswählen verknüpfter Daten

Der Bereich Attribute Attribute enthält den Befehl Verknüpfte Daten auswählen, der für das ausgewählte Feature oder Objekt eine Liste gültiger Zuordnungstypen bereitstellt, die für die Auswahl verknüpfter Daten verwendet werden kann. Die gültigen Zuordnungstypen werden durch das Attribut "Zuordnungsstatus" des ausgewählten Features bzw. Objekts bestimmt. Die durch den Befehl Verknüpfte Daten auswählen erstellte Auswahl wird der aktuellen Auswahl im Bereich Attribute Attribute hinzugefügt.

Befehl "Zuordnungsstatus" mit der Anzeige der gültigen Zuordnungstypen für den Layer.

Weitere Informationen zum Anzeigen und Bearbeiten der Attribute von Versorgungsnetzwerk-Features und -Objekten

Die folgenden Optionen sind für den Befehl Verknüpfte Daten auswählen verfügbar:

• Alle: Alle zugeordneten Features oder Objekte auswählen.
  • Konnektivität: Netzwerk-Features mit Konnektivitätszuordnungen zum ausgewählten Feature oder Objekt auswählen.
  • Enthalten in: Den Container, dem das ausgewählte Inhalts-Feature oder -Objekt zugeordnet ist, auswählen.
  • Enthält: Inhalts-Features, denen der ausgewählte Container zugeordnet ist, auswählen.
  • Angefügt an: Struktur-Features oder -Objekte, denen das ausgewählte Element über eine strukturelle Anbau-Zuordnung zugeordnet ist, auswählen.
  • Anbauten: Angefügte Features oder -Objekte, denen über eine strukturelle Anbau-Zuordnung eine ausgewählte Struktur zugeordnet ist, auswählen.

Sie können den Befehl Verknüpfte Daten auswählen für ein einzelnes Netzwerk-Feature in der Auswahlstrukturansicht des Bereichs verwenden oder eine Massenauswahl verknüpfter Daten durchführen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer klicken, um verknüpfte Daten für alle ausgewählten Netzwerk-Features auszuwählen.

Hinweis:
Die Auswahlen sind im Bereich nach Layer organisiert und können mehrere Elemente enthalten. Wenn eine große Auswahl von Features oder Objekten im Bereich Attribute Attribute vorhanden ist und mit der rechten Maustaste auf den Layer geklickt wird, zeigt der Befehl Verknüpfte Daten auswählen alle Zuordnungstypen an. Dabei ist es unerheblich, ob gültige Zuordnungen zur Auswahl vorhanden sind.

Zugeordnete Features und Objekte für die ausgewählten Elemente im Bereich Attribute Attribute können Sie auswählen, indem Sie wie folgt vorgehen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie die Features oder Objekte im Netzwerk aus, die dem Bereich hinzugefügt werden sollen.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, um Features in der Karte auszuwählen.

Sie können aber auch eine Auswahl in der Attributtabelle erstellen.

3. Wählen Sie verknüpfte Daten für die ausgewählten Elemente aus.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature oder Objekt, um verknüpfte Daten für das angegebene Netzwerk-Feature auszuwählen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, um eine Massenauswahl verknüpfter Daten für alle ausgewählten Netzwerk-Features im Layer durchzuführen.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer für das ausgewählte Feature oder Objekt.

Ein Kontextmenü mit verschiedenen Befehlen für die Arbeit mit der Auswahl wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Befehl Verknüpfte Daten auswählen, um die gültigen Zuordnungstypen für die ausgewählten Netzwerk-Features anzuzeigen.
    3. Wählen Sie einen Zuordnungstyp aus der Liste aus.

Die verknüpften Daten für das ausgewählte Element werden der Auswahl im Bereich Attribute Attribute hinzugefügt.

Anzeigen von Zuordnungen

Alle Netzwerk-Features in einem Versorgungsnetz weisen das Attribut Association status auf. Dieses Attribut gibt den Typ der Zuordnung, an der ein Feature oder Objekt beteiligt ist, die Rolle, die das Netzwerk-Feature in einer Zuordnungsbeziehung spielt, und die festgelegten Eigenschaften, zum Beispiel sichtbaren Inhalt, an. Dieses Attribut wird verwendet, um die Sichtbarkeit von Zuordnungen in der Karte zu steuern und die gültigen Zuordnungstypen für das ausgewählte Feature oder Objekt im Bereich Attribute Attribute zu bestimmen.

Weitere Informationen finden Sie unter Attribut "Zuordnungsstatus".

Zuordnungen haben keine Attribute und kein Shape-Feld, und sie unterstützen keine Beziehungsklassen oder Join-Tabellen. Zuordnungen werden in einer vom System verwalteten Tabelle intern verwaltet. Zuordnungen haben zwar kein Shape-Feld, Sie können sie aber mit einem der folgenden Workflows sichtbar machen:

• Klicken Sie auf den Bereich Zuordnungen ändern, um verknüpfte Netzwerk-Features interaktiv anzuzeigen. Wenn Sie zum Beispiel auf die Registerkarte Containment klicken und ein Container-Feature auf einer Karte auswählen, werden die Features angezeigt, die enthalten sind. Konnektivitätszuordnungen zeigen auch die vorhandenen Anschlusspunkte für verknüpfte Features.
  • Erstellen Sie ein Netzwerkschema, um die Zuordnungen in einer Netzschema-Darstellung anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuordnungen anzeigen, um Konnektivitäts- oder strukturelle Anbau-Zuordnungen auf der Karte anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Inhalt anzeigen, um den Inhalt einer Containment-Zuordnung ein- oder auszublenden. Dadurch werden Anzeigefilter aktiviert oder deaktiviert, die mit dem Attribut für den Zuordnungsstatus konfiguriert wurden, um die Anzeige von Inhalts-Features basierend auf ihrer Sichtbarkeitseigenschaft zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Weitere Informationen zum Anzeigen von Zuordnungen finden Sie unter Steuern der Zuordnungssichtbarkeit.

Zuordnungsrollen

Für strukturelle Anbau- und Containment-Zuordnungen muss den Feature-Classes und Tabellen, die die Netzwerk-Features darstellen, die als Strukturen oder Container dienen, eine geeignete Zuordnungsrolle zugewiesen sein. Das Werkzeug Zuordnungsrolle festlegen wird verwendet, um den spezifischen Zuordnungsrollentyp zusammen mit weiteren Eigenschaften festzulegen. Der Rollentyp der Struktur oder des Containers wird unter Verwendung bestimmter Asset-Gruppen und Asset-Typen einer Netzwerkklasse zugewiesen, die als Struktur in einer strukturellen Anbau-Zuordnung oder als Container in einer Containment-Zuordnung dient. Bevor Sie Regeln für strukturelle Anbauten und Containments erstellen, müssen Sie eine Zuordnungsrolle festlegen.

Nachdem eine Zuordnungsrolle zugewiesen wurde, können Features und Objekte aus den Netzwerkklassen mit unterstützenden Netzwerkregeln in eine Zuordnung aufgenommen werden, sofern sie über unterstützende Netzwerkregeln verfügen.

• Container: Allen Netzwerkklassen in der Struktur und allen Netzarten kann die Container-Rolle zugewiesen werden, sodass sie als Container dienen können.
  • Struktur: In Strukturnetzwerken kann den folgenden Netzwerkklassen die Struktur-Rolle zugewiesen werden, sodass sie als Struktur dienen können: Strukturknoten, Strukturlinie, Strukturgrenze, Strukturknotenobjekt und Strukturkantenobjekt.

Weitere Informationen zu gültigen und zulässigen strukturellen Anbau- und Containment-Beziehungen finden Sie unter Feature-Beschränkungen.

Um zu bestimmen, ob für eine Feature-Class oder eine Tabelle eine Zuordnungsrolle zugewiesen wurde, überprüfen Sie die Registerkarte Netzwerkeigenschaften des Versorgungsnetzes. Erweitern Sie dort das entsprechende Domänen- oder Strukturnetzwerk und überprüfen Sie die Spalte Zuordnungsrolle auf spezifische Asset-Gruppen und Asset-Typen.

Der folgende Abschnitt enthält zusätzliche Eigenschaften, die für Zuordnungsrollen festgelegt werden.

Semantik zum Löschen, Maßstab für Anzeige und Container-Teilungsmethode

Zusätzliche Eigenschaften können mit dem Werkzeug Zuordnungsrolle festlegen definiert werden. Die Eigenschaften gelten für bestimmte Zuordnungsrollen und hängen vom angegebenen Rollentyp ab.

Die folgende Liste stellt weitere Eigenschaften von Zuordnungsrollen dar und gibt an, ob sie für einen Container oder eine Struktur gelten:

• Maßstab für Anzeige: Nur Container
  • Semantik zum Löschen: Container und Struktur
  • Container-Teilungsmethode: Nur Container

Die Eigenschaft Anzeigemaßstab gilt speziell für die Rolle "Container". Durch sie wird festgelegt, welcher Kartenmaßstab beim Aufrufen des Containment-Modus verwendet wird, z. B. 1:100. Diese Eigenschaft gilt nicht für Knoten- und Kantenobjekte.

Die Eigenschaften Semantik zum Löschen gelten sowohl für die Zuordnungsrolle "Container" als auch für die Zuordnungsrolle "Struktur". Mit ihr wird festgelegt, wie Child-Features behandelt werden, wenn das Parent-Feature gelöscht wird. Beispiel: Wenn eine Maststruktur gelöscht wird, steuert die Löschsemantik, welchen Einfluss dies auf Anbauten hat. Im Fall von Containment-Zuordnungen: Wenn der Container gelöscht wird, steuert die Löschsemantik die Auswirkungen auf die Inhalts-Features.

Es gibt drei Typen von Semantik zum Löschen:

• Eingeschränkt: Wenn Inhalts- oder Anbau-Features vorhanden sind, wird beim Versuch, den Container oder die Struktur zu löschen, ein Fehler zurückgegeben. Die Inhalts- oder Anbau-Features müssen vor dem Löschen des Containers bzw. der Struktur entfernt werden.
  • Kaskadierend: Wenn ein Container oder eine Struktur gelöscht wird, werden die zugehörigen Inhalts- oder Anbau-Features auch gelöscht.
  • Auf "Keine" festgelegt: Beim Löschen eines Containers oder einer Struktur werden die zugehörigen Inhalts- oder Anbau-Features nicht gelöscht, sondern aus der Containment- bzw. strukturellen Anbau-Zuordnung entfernt.

Die Eigenschaft Container-Teilungsmethode bezieht sich nur auf die Zuordnungsrolle Container und gilt für Line-Feature-Classes. Mit ihr wird festgelegt, wie der Inhalt behandelt wird, wenn ein Container-Feature geteilt wird. Die Optionen für die Container-Teilungsmethode sind Inhalt nicht teilen (Standard) und Inhalt teilen.

Wenn die Teilungsmethode Inhalt nicht teilen verwendet wird, wird in der Teilungsoperation ein neues Container-Feature erstellt und der Inhalt wird nicht geteilt. Das Inhalts-Feature wird als Inhalt für beide übergeordneten Container verwaltet. Wenn es sich bei dem Inhalt um ein nichträumliches Knotenobjekt handelt, ist er im größeren Container enthalten. Bei der Richtlinie Inhalt teilen werden auch Inhalts-Features geteilt und den neuen Container-Features, die in der Teilungsoperation erstellt wurden, zugeordnet.

Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen oder Ändern einer Zuweisung von Zuordnungsrollen.