Administrar resultados de error de Reviewer

Disponible con una licencia de Data Reviewer.

Resumen del tutorial

En este ejercicio, utilizará los errores encontrados durante la revisión de datos para identificar y corregir las entidades que no cumplan los requisitos de calidad. También actualizará el estado de los resultados de error para documentar su progreso.

Tiempo estimado

30 minutos

Requisitos de software

ArcGIS Pro 2.4 o posterior

Requisitos de datos

Los datos de este tutorial están disponibles en la página de Data Reviewer para ArcGIS Pro. Este paquete contiene un paquete de proyecto de ArcGIS Pro y un subconjunto de datos de muestra del gobierno local. Para descargar los datos, siga estos pasos:

1. Vaya a la página del Tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.
  2. Haga clic en Descargar.
  3. Extraiga los archivos a una ubicación cómoda en su equipo, como C:\Data_Reviewer_for_ArcGIS_Pro_Tutorial.

Abrir el proyecto

En este ejercicio, abrirá un paquete de proyecto con ArcGIS Pro y verificará su contenido.

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
    Precaución:

Si aún no ha descargado los datos del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro, consulte los requisitos de datos mencionados anteriormente.

2. En la página de inicio, en proyectos recientes, haga clic en Abrir otro proyecto.
    Nota:

Si ya tiene abierto un proyecto, haga clic en Abrir Abrir proyecto en la Barra de herramientas de acceso rápido y vaya al paso 4.

3. En la página Abrir, en Abrir, haga clic en Equipo y, a continuación, haga clic en Examinar Examinar.
  4. Vaya a la carpeta Data_Reviewer\Exercise_6 en el cuadro de diálogo Abrir proyecto.
    Nota:

La carpeta Data_Reviewer\Exercise_6 se encuentra en el directorio en el que se extrajo el paquete del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro.

5. Seleccione DataReviewerArcGISProTutorial_Exercise6.ppkx.
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. El proyecto se abre con un mapa base topográfico que contiene datos de ciudad con el zoom aplicado a Naperville, Illinois.

Revisar resultados de error

Los resultados de error se crean a través de varios flujos de trabajo, incluida la validación automática de entidades usando la comprobación de validación y flujos de trabajo semiautomáticos como las líneas rojas creadas cuando se revisan visualmente los datos con respecto a un origen acreditado. Independientemente de cómo se crearan los resultados, se almacenan en una geodatabase para habilitar la administración centralizada y la creación de informes de errores de datos conocidos.

En este ejercicio, trabajará en el panel Resultados de Reviewer y examinará los resultados creados durante la validación. El panel Resultados de Reviewer le permite ver, interactuar con y administrar los resultados de la validación de datos.

1. En el panel Catálogo, expanda Resultados de Reviewer.
  2. Expanda Resultados de la sesión, haga clic con el botón derecho del ratón en 1: Tutorial de ArcGIS Pro y, a continuación, haga clic en Abrir.

Se abre el panel Resultados de Reviewer y muestra los resultados de error creados en ejercicios anteriores. Esta información incluye el ciclo de vida y el estado del resultado, el identificador único y el origen del error, un título descriptivo y la gravedad del error con respecto a otros errores.

3. En la pestaña Editar, en el grupo Data Reviewer, haga clic en Administrar calidad para activar la pestaña Administrar calidad.
  4. En la pestaña Administrar calidad, en el grupo Resultados, haga clic en Simbolizar para mostrar las capas de error en el mapa activo para los resultados de error mostrados en el panel Resultados de Reviewer.
    Sugerencia:

El menú Simbolizar contiene controles interactivos para administrar la configuración de visualización.

5. En el panel Resultados de Reviewer, desde el menú Resultados de Reviewer, haga clic en el filtro Resultados de entidad para mostrar únicamente los resultados de error asociados con las entidades y filas del mapa.
  6. Haga doble clic en el encabezado de la columna Id. para ordenar los errores en orden ascendente.

Panel Resultados de Reviewer

7. Haga clic en el expansor de fila (+) para la entidad 9 para mostrar los detalles del resultado.

La fila se expande para mostrar los detalles, que incluyen una descripción del error, notas definidas por el usuario e información sobre el ciclo de vida, como el nombre de usuario asociado con la identificación, corrección y verificación del error.

Detalles de los Resultados de Reviewer

8. Haga doble clic en el encabezado de la fila de un resultado de error para acercar y seleccionar la entidad asociada con el error.

La entidad con el error se selecciona y el mapa se acerca a ella.

9. En el panel Resultados de Reviewer, haga clic con el botón derecho del ratón en el encabezado de la fila de otro resultado y haga clic en Desplazar a resultados.

La entidad con el error se selecciona y el mapa realiza un desplazamiento panorámico a ella.

Corregir errores en entidades existentes

Los resultados de error de Reviewer siguen un ciclo de vida definido que avanza pasando por tres fases distintas. Todos los errores comienzan en la fase Revisión, donde se evalúan y, en caso necesario, se adoptan acciones correctivas. Una vez que se ha corregido un error (o se ha marcado como una excepción), se continúa en la fase Corregido, donde la entidad relacionada se puede evaluar para garantizar que la corrección aplicada es adecuada. Los errores que se han corregido correctamente pasan a la fase Verificado. Los errores que no superan la verificación se devuelven a la fase Revisión para realizar trabajo adicional.

En este ejercicio, revisará algunos de los resultados de error y realizará ediciones para corregir entidades que no cumplan los requisitos de calidad. Después de corregir la entidad, actualizará el estado del resultado de error.

1. En el panel Resultados de Reviewer, haga doble clic en el encabezado de la columna Id. para ordenar los resultados en orden ascendente.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el encabezado de la fila 204 y, a continuación, haga clic en Acercar a resultados.

La entidad se selecciona y el mapa se acerca a la entidad de puntos de la instalación Mill School. El punto debe moverse al centro y la entidad poligonal y los cambios deben guardarse.

3. Mover, rotar o escalar una entidad para el emplazamiento de Mill School.
    Sugerencia:

Quizá necesite activar capas adicionales en el panel Contenido para poder corregir correctamente las entidades.

4. Repita los pasos 2 y 3 para FacilitySitePoint (ID: 323).
  5. Una vez que ambos puntos se han movido, seleccione FacilitySitePoint (ID: 204) y FacilitySitePoint (ID: 323) en el panel Resultados de Reviewer.
  6. Haga clic con el botón derecho en el encabezado de fila de los errores seleccionados y haga clic en Actualizar resultados.

El panel Actualizar resultados aparece con los resultados enumerados en la fase Revisión.

Panel Actualizar resultados

7. Seleccione el resultado FacilitySitePoint (ID: 204) en la vista de árbol.
  8. Haga clic en la flecha desplegable Actualizar estado de corrección en el panel Estado y elija Resuelto.
  9. Escriba Punto de instalación movido en el cuadro de texto Notas de corrección.
  10. Desactive la casilla de verificación Verificar resultado automáticamente en el panel Estado.
    Nota:

Si la opción Verificar resultado automáticamente está activada, los resultados de error que se han corregido pasan automáticamente a la fase Verificado.

11. Haga clic en Aplicar.

El estado del error cambia a Resuelto, y el error aparece en la fase Corrección en la vista de árbol. El icono del resultado también cambia en el panel Resultados de Reviewer.

12. Repita los pasos 7 a 11 para FacilitySitePoint (Id.: 323).

Ambos resultados están ahora en la fase Corrección.

Corregir errores de entidades ausentes

En este ejercicio, revisará errores relacionados con las entidades ausentes y realizará ediciones para agregar estas entidades a la base de datos. Después de crear las entidades ausentes, actualizará el estado del resultado de error.

1. En el panel Resultados de Reviewer, haga doble clic en el encabezado de la columna Id. para ordenar los resultados en orden ascendente.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el encabezado de la fila de la entidad <Null> y, a continuación, haga clic en Desplazar a resultados.

El mapa se desplaza hasta la ubicación de una entidad ausente de línea central de carretera (N MAIN ST). Se debe crear una nueva entidad en esta ubicación para corregir el error.

Entidad de línea central de carretera

3. En la pestaña Editar del grupo Entidades, haga clic en Crear.

Aparece el panel Crear entidades, que contiene las plantillas de entidades definidas para la vista Mapa activa.

4. En el panel Crear entidades, haga clic en la plantilla de entidad de línea central Roads-Local Street para activar la herramienta Línea.
  5. En la vista Mapa, realice un boceto de una nueva línea central de carretera que comience desde abajo en 13th AVE y termine en el callejón sin salida de la nueva Cornerstone Church.
    Línea central de carretera

El panel Crear entidades muestra una indicación de error acerca de que la edición ha vulnerado una regla de restricción de atributos (Id. de requisito 1: la línea central de la ruta se debe dividir en una intersección).

Id. de requisito 1 - Error
  6. Cierre el mensaje de error y pulse Esc.

Así, se borra el boceto no válido.

Nota:

Para revisar las reglas de atributo configuradas para las entidades de su mapa, realice lo siguiente:

1. En el panel Contenido, elija una capa de entidades.
    2. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa Línea central de carretera y haga clic en Diseño-Reglas de atributos. Aparecen el panel y la pestaña Reglas de atributos.

7. En el panel Crear entidades, cree un nuevo boceto de línea central de carretera que comience desde la intersección de W 14th AVE y termine en el callejón sin salida situado cerca de Cornerstone Church.

Se crea una nueva entidad de línea central de carretera en el mapa.

Nueva entidad de línea central de carretera

8. En el panel Resultados de Reviewer, haga clic con el botón derecho en el encabezado de la fila de la entidad <Null> y, a continuación, haga clic en Desplazar a resultados.

El mapa se desplaza hasta la ubicación de una entidad de punto de dirección de sitio ausente. Se debe crear una nueva entidad en esta ubicación para corregir el error.

Entidad de punto de dirección de sitio

9. En el panel Crear entidades, haga clic en la plantilla de entidad Site Address Points-Current para activar la herramienta Point.
  10. En la vista Mapa, realice un boceto de una nueva entidad de punto de dirección de sitio en la ubicación del resultado del error.
  11. El panel Crear entidades muestra una indicación de error acerca de que la edición ha vulnerado una regla de restricción de atributos (Id. de requisito 3: los puntos de las direcciones de sitio deben estar dentro de las huellas de los edificios).

Id. de requisito 3 - Error

12. Cierre el mensaje de error y pulse Esc.

Así, se borra el boceto no válido.

13. En el panel Crear entidades, cree un nuevo punto de dirección de sitio dentro de los límites de la entidad de huella del edificio.

Se crea una nueva entidad de punto de dirección de sitio en el mapa.

Nueva entidad de punto de dirección de sitio

14. Una vez creadas ambas entidades, seleccione el error RoadCenterline (ID: NULL) y SiteAddressPoint (ID: NULL) en el panel Resultados de Reviewer.
  15. Haga clic con el botón derecho en el encabezado de fila de los errores seleccionados y haga clic en Actualizar resultados.

El panel Actualizar resultados aparece con los resultados enumerados en la fase Revisión.

Panel Actualizar resultados - sección Revisión

16. Haga clic en el nodo principal Revisión.
  17. En la sección Estado, haga clic en Actualizar estado de corrección flecha desplegable y elija Resuelto.
  18. Escriba Entidad ausente creada en el cuadro de texto Notas de corrección.
  19. En caso necesario, desactive la casilla de verificación Verificar resultado automáticamente.
    Nota:

Si la casilla de verificación Verificar resultado automáticamente está activada, los resultados de error que se han corregido pasan automáticamente a la fase Verificado.

20. Haga clic en Aplicar.

Ambos resultados están ahora en la fase Corrección.

Verificar los resultados de error

Una vez que los resultados de error estén en la fase Corrección, otro analista puede revisar la entidad corregida y verificar que se han resuelto correctamente. La parte de verificación del flujo de trabajo le permite mover los errores a la fase Verificado, lo que pone fin al ciclo de vida del error.

En este ejercicio, verificará que todas las entidades se hayan corregido adecuadamente y actualizará el estado de los errores relacionados a la fase Corregido.

1. En el panel Actualizar resultados, haga clic en RoadCenterline (ID: 0), que se encuentra en la fase Corrección.
  2. Haga clic en el flecha desplegable Actualizar estado de verificación en el panel Estado y elija Aceptable.
  3. Escriba Error verificado en el cuadro de texto Notas de verificación.
  4. Haga clic en Aplicar.

El estado del error cambia a Aceptable, y el error aparece en la fase Verificación en la vista de árbol. El icono del resultado también cambia en el panel Resultados de Reviewer.

5. Repita los pasos del 1 al 4 con SiteAddressPoint (ID: 0).

Resultados verificados en Resultados de Reviewer

Todos los errores corregidos están ahora verificados.

6. En la barra de herramientas de acceso rápido, haga clic opcionalmente en el botón Guardar Guardar para guardar el proyecto.

Ha completado el flujo de trabajo de garantía de calidad agregando resultados de error al proyecto para validar los datos usando comprobaciones configuradas implementadas en el proyecto mediante trabajos por lotes de Reviewer o reglas de Reviewer basadas en mapas. Por último, ha revisado, corregido y verificado los errores detectados durante la revisión de datos.