Navegación

Cuando trabaja con mapas y escenas, puede acercar y alejar, desplazar y, en el caso de escenas, subir, bajar y mirar alrededor. Las herramientas de navegación principales son la herramienta Explorar Herramienta Explorar, el Navegador en pantalla Navegador y la herramienta Ir a XY Ir a XY.

Otras formas de navegar son, por ejemplo:

• Marcadores: almacene la ubicación de la cámara (e incluso las propiedades de rango o tiempo) para poder volver posteriormente.
  • Vistas vinculadas: sincronice la navegación a través de varias vistas con la vista activa actualmente.
  • Escalas de mapa (2D): establezca la escala de mapa para mostrar un mapa en la escala deseada.
  • Altura de escena (3D): establezca la altura de la cámara de la escena por encima de la superficie de elevación del suelo.
  • Pausa y actualización del dibujo: mejore el rendimiento interactivo al navegar por mapas y escenas.
  • Propiedades de la cámara: vea o edite la ubicación de la cámara o valores de dirección.
  • Navegación en 3D: explore en x,y,z, gire e incline, acceda a modos para navegación planar y navegación en primera persona.
  • Accesos directos del teclado: utilice estas teclas del teclado para realizar acciones de navegación o utilícelas junto con la herramienta Explorar para recolocar la vista.

Si aprende cómo navegar de forma eficaz, puede mejorar la forma de interactuar con mapas y escenas. Puede que necesite usar una combinación de estas opciones al navegar. Dispone de comandos de navegación en la pestaña Mapa del grupo Navegar. También hay algunos comandos en menús contextuales cuando hace clic con el botón derecho en una capa, por ejemplo, al aplicar el zoom en el conjunto de entidades seleccionado actualmente. Por otra parte, algunas herramientas se activan y desactivan desde la pestaña Vista. Por ejemplo, haga clic en un botón para activar (como por ejemplo vinculación de vistas) o mostrar un control de ventana en pantalla (como por ejemplo el navegador y propiedades de cámara).

Explorar mapas y escenas

La herramienta predeterminada para mapas y escenas es la herramienta Explorar Herramienta Explorar, que se utiliza para mover, desplazar de forma panorámica, identificar atributos de entidad a través de un elemento emergente, y acercar y alejar mapas y escenas.

Botones del ratón utilizados en la herramienta Explorar

Cuando realiza un desplazamiento panorámico en un mapa o escena con el ratón, el puntero se convierte en una mano. Haga clic y mantenga pulsado el botón derecho del ratón, y mueva el ratón hacia arriba o hacia abajo para aplicar el zoom. El puntero se convierte en una lupa cuando hace clic en el botón derecho del ratón.

Todas las capacidades de la herramienta Explorar se describen en la tabla siguiente junto con otros comandos de navegación comunes. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en el botón de selector de cuadro de diálogo Selector para cambiar el comportamiento de navegación predeterminado.

Comando de navegaciónDescripción

Explorar Herramienta Explorar

Herramienta multifuncional para la navegación y la identificación de entidades. Es la herramienta predeterminada cuando se abre un proyecto nuevo o existente. Los botones izquierdo, derecho y de rueda del ratón tienen funciones integradas de la siguiente manera:

• Clic con el botón izquierdo: identificación emergente de una entidad
  • Arrastrar hacia la izquierda: desplazamiento panorámico en 2D y 3D
  • Arrastrar hacia el centro: desplazamiento panorámico en 2D
  • Rueda central del ratón: acercar y alejar
  • Clic con el botón central y arrastrar: rotación e inclinación (solo 3D)
  • Mantener pulsado el botón derecho: zoom continuo
  • Clic con el botón derecho: menú contextual para acceder a herramientas adicionales

Extensión completa Extensión completa

La vista aplica el zoom a la extensión completa de los datos en el mapa.

Acercar a selecciónHacer zoom a seleccionados

La vista se centra y se acerca a la extensión del conjunto seleccionado de entidades.

Al hacer zoom en una única entidad seleccionada, aplicará el zoom a su geometría completa; sin embargo, al hacer zoom en un único punto seleccionado, la vista aplicará el zoom en un porcentaje fijo.

Zoom para acercar fijo Acercamiento fijo / Zoom para alejar fijo Alejamiento fijo

Acerca o aleja a una distancia fija.

Extensión anterior Extensión anterior / Siguiente extensión Siguiente extensión

Cada cambio en la extensión del mapa se almacena para poder ir hacia atrás y hacia adelante a través de una lista de extensiones de mapa. Mueva la vista hacia atrás hasta la extensión anterior o hacia delante hasta la extensión siguiente, si la hay.

Cuando la herramienta Explorar está activa, también puede hacer clic con el botón derecho para navegar hasta la extensión anterior o siguiente. Esta lista solo se conserva mientras la vista está abierta. Las posiciones se borran después de cerrar la aplicación, aunque la vista se guarde como abierta en un proyecto.

Marcadores Marcadores

Cree marcadores o use los marcadores existentes para navegar a las ubicaciones. También puede abrir el panel Marcadores para administrar los marcadores existentes realizando acciones tales como actualizar o eliminar.

Ir a XY Ir a XY

Muestre un control en pantalla para ver o editar las coordenadas, dirección y ángulo de campo de visión de la cámara. Puede cambiar el formato de las unidades de la ubicación, que coincide con el sistema de coordenadas utilizado en el mapa, cuando sea necesario.

Navegador en pantalla

El navegador en pantalla proporciona comandos de navegación de la cámara con un solo control situado en la esquina inferior izquierda de una vista. Los controles de la cámara explícitos son muy útiles para navegar por contenido exigente, especialmente en escenas 3D subterráneas, en edificios o que contienen LIDAR. Puede girar alrededor de un punto de destino para inspeccionar y editar figuras en 3D. La navegación siempre indica el norte, y se puede hacer clic en los puntos cardinales en el navegador para permitirle reorientarse. El control es apto para la interacción con pantallas táctiles.

Navegador que solo muestra la orientación
El navegador en un estado minimizado solo muestra la orientación.
Navegador de control total en 2D
El navegador se muestra en un mapa.
Navegador de control total en 3D
El navegador se muestra en una escena.

Para visualizar u ocultar el navegador de una vista, en la pestaña Vista, en el grupo Navegación, haga clic en el botón Navegador Navegador. Arrastre la esquina superior derecha para redimensionar el control.

En el modo de visualización minimizado, el navegador solo muestra el indicador de norte. En 3D, existen botones adicionales para cambiar los modos del navegador entre navegación planar y navegación en primera persona. Puede desplazarse panorámicamente por el mapa o escena haciendo clic y arrastrando el anillo exterior. Una flecha parcialmente transparente indica la dirección panorámica y la velocidad. Haga clic en la flecha norte para volver a establecer la orientación de la cámara en el norte.

En el modo de visualización maximizado, en mapas, existen capacidades adicionales para que pueda girar la vista, acercar y alejar, y orientarse al este, oeste o sur. En escenas, puede girar la dirección de la vista (solo), pivotar alrededor del punto de destino sobre los tres ejes, acercarse y alejarse del punto de destino, subir y bajar la cámara y mirar alrededor desde la posición actual de la cámara.

De forma predeterminada, el navegador se oculta en mapas y se muestra en el estado de orientación en las escenas. Para cambiar tos ajustes predeterminados, haga clic en la pestaña Proyecto y haga clic en la pestaña Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, en Aplicación, haga clic en la pestaña Navegación. Expanda el encabezado Navegador en pantalla para configurar estas opciones.

Otros métodos de navegación

Además de las herramientas anteriores, existen otros métodos, botones, herramientas y comandos de navegación específicos. Por ejemplo, puede cambiar la extensión del mapa en función de una acción previa, o después de seleccionar entidades, aplicar el zoom directamente en ellas. Para navegar por un mapa o escena utilizando botones y comandos, aplique estas opciones:

Aplicar zoom para ver la extensión completa de todos sus datos

Pulse la tecla Insertar, o en la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en Extensión completa Extensión completa.

Aplicar zoom a la extensión de una capa

Pulse la tecla Alt y haga clic en una capa del panel Contenido para aplicar el zoom a la extensión de la capa.

Aplicar zoom a la extensión de varias capas

Pulse la tecla Ctrl, seleccione las capas en el panel Contenido, haga clic con el botón derecho y haga clic en Acercar a capa.

Zoom a entidades seleccionadas

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Seleccionar por atributos o Seleccionar por ubicación y haga clic en los resultados de Entidades seleccionadas en la parte inferior de la vista, o use el menú contextual de la capa de entidades seleccionada en el panel Contenido. Al hacer zoom en una única entidad seleccionada, aplicará el zoom a su geometría completa; sin embargo, al hacer zoom en un único punto seleccionado, la vista aplicará el zoom en un porcentaje fijo.

Volver a una ubicación anterior

Cree un conjunto de marcadores para la vista. O utilice los comandos de navegación Extensión anterior Extensión anterior y Siguiente extensión Siguiente extensión.

Pausa y actualización del dibujo

Existen dos botones en la parte inferior derecha de las vistas de mapa y escena para facilitar el rendimiento interactivo, Pausar dibujo y Refrescar. Cuando un mapa contiene una gran cantidad de datos, lleva tiempo cargar el contenido en la memoria y dibujarlo. Cuando un mapa está dibujando datos activamente, el botón Refrescar Actualizar gira. Haga clic en Refrescar para cancelar el dibujo. Cualquier entidad que ya se haya dibujado se mantiene, aunque no se agregan entidades adicionales a la visualización.

También puede usar el botón Pausar dibujo Pausar dibujo para detener temporalmente el dibujo de mapas y escenas. Cuando se hace clic en este botón, aparecen las palabras En pausa en la parte superior de la vista y no se cargan datos adicionales hasta que desaparecen. Toda la funcionalidad de navegación y edición está disponible durante este tiempo para que pueda realizar cambios en el contenido del mapa sin provocar que se tenga que volver a dibujar el mapa. Si se desactiva la visibilidad de una capa o se agrega una nueva capa al mapa, el nuevo contenido no se muestra hasta haber salido del estado de dibujo en pausa.

En las vistas de diseño, el estado de dibujo en pausa solo se aplica a los marcos de mapa. No afecta a otros elementos dinámicos, como las flechas de norte o las barras de escala.

Cambiar escala de mapa o altura sobre el suelo

En un mapa, establezca la escala de mapa. En una escena, debe establecer la altura sobre el suelo. Al dibujar un mapa, puede visualizarlo en cualquier escala de mapa. Puede establecer una serie de escalas de mapa que permitan seleccionar escalas de mapa directamente desde una lista.

Para cambiar escalas, el control de escala se ubica en la esquina inferior izquierda de la pantalla. Puede escribir un valor o hacer clic en la lista de escalas y elegir un valor para aplicar el zoom en la escala especificada. Para personalizar y administrar la lista de escalas, haga clic en personalizar para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de escala.

Los valores de altura en 3D se incluyen en la parte inferior de la visualización de la escena y representan la altura por encima del suelo. Por ejemplo, si introduce un valor de 2 metros como altura 3D, el punto de visualización se ajusta a 2 metros por encima del suelo, ya sea en una cadena montañosa o en el océano. El valor que se muestra en el cuadro altura 3D se basa en la resolución actual de la elevación que se visualiza. La precisión aumenta progresivamente a medida que se acerca al suelo.

Control de altura en una vista de escena

El valor de control de altura 3D es distinto del valor z de distancia a puntero representado en la visualización del sistema de coordenadas, que también está en la parte inferior de la vista. Los valores z representan la elevación de la ubicación del puntero actual en la vista. Por ejemplo, para ver montañas desde 100 pies por encima del suelo en su área de estudio, escriba 100 en la lista de altura. Esto mueve la vista a 100 pies por encima del suelo. Para buscar la elevación de una montaña en concreto, coloque el puntero en la parte superior del pico. Observe el valor z que aparece en la parte inferior de la vista, agrupado con las coordenadas para ver la elevación de la montaña.

Nota:
Tenga en cuenta lo siguiente al navegar por el mapa:
  • Los valores z no aparecen de forma predeterminada. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en el botón de selector de cuadro de diálogo Selector para abrir las opciones de navegación. En el cuadro de diálogo Opciones, habilite la vista para mostrar la distancia hasta el puntero.
  • Para agregar una unidad a las unidades de ubicación del proyecto, haga clic en la pestaña Proyecto y haga clic en la pestaña Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña Unidades y haga clic en Seleccionar código de unidaden la última fila de la tabla de una de las categorías. Elija en la lista de las unidades. Para quitar, formatear o convertir una unidad en la unidad predeterminada, haga clic con el botón derecho en la unidad.