Trabajar con Iterar multivalor

Resumen

La herramienta Iterar multivalor itera sobre una lista de valores.

Modelo finalizado para iterar sobre un multivalor

En este flujo de trabajo, el iterador Iterar multivalor se utiliza para iterar sobre clases de entidad de aeropuertos, salidas de autopistas y áreas de ocio. La otra entrada es una clase de entidad de punto, y el modelo calcula la distancia más cercana de cada punto de la clase de entidad a los aeropuertos, salidas de autopistas y áreas de ocio con la herramienta Cercano. La herramienta Cercano agrega un campo con el valor de distancia de cada punto de entrada a la entidad más cercana de una clase de entidad, y los valores de campo se sobrescriben para cada iteración. Para no perder el valor de distancia tras cada iteración, el modelo agrega un campo y copia los valores de distancia con la herramienta Calcular campo. La herramienta Analizar ruta se utiliza para extraer el nombre de la clase de entidad cercana (airport, exits y recareas). Después, estos nombres se utilizan como nombres de campo en la herramienta Agregar campo.

Ilustración de flujo de trabajo

La ilustración muestra un subconjunto en el mapa de la clase de entidad de punto de entrada y todas las clases de entidad para las que se calculará la distancia cercana. La tabla de atributos de la clase de entidad de puntos de entrada muestra el campo agregado y los valores calculados para cada clase de entidad cercana de entrada.

Requisitos previos

Si no tiene experiencia en ModelBuilder, repase los siguientes temas:

Abrir el proyecto

Descargue el proyecto que se utilizará en este flujo de trabajo. El proyecto incluye datos de entrada y un modelo completado.

1. Abra la página de descripción general Trabajar con Iterar multivalor.
  2. Haga clic en Descargar en el lado derecho de la página.
  3. Haga clic con el botón derecho en el archivo IterateMultivalue.zip descargado y extráigalo en una ubicación conveniente, como C:\Temp.
  4. En la carpeta extraída, IterateMultivalue, haga doble clic en el archivo de proyecto ArcGIS Pro, IterateMultivalue.aprx.

5. Explore los datos en el panel Catálogo y haga clic en la pestaña Proyecto, en caso necesario. Vaya a Carpetas > IterateMultivalue.

La geodatabase ToolData.gdb contiene los datos que se usarán como entradas del modelo. El modelo actualiza la tabla de atributos de la clase de entidad PointLocation.

Agregar herramientas

Creará un modelo en la caja de herramientas MyProjectTools. Para agregar herramientas al modelo, siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto, en caso necesario. Vaya a Carpetas > IterateMultivalue > MyProjectTools.
  2. Haga clic con el botón derecho en MyProjectTools y haga clic en Nuevo. Seleccione Modelo para crear y abrir un modelo.
  3. Agregue la herramienta Iterar multivalor.
    1. En la cinta, haga clic en la pestaña ModelBuilder.
    2. En el grupo Insertar, haga clic en Iteradores Iteradores.
    3. En la lista Iteradores, haga clic en Iterar multivalor.

Agregar la herramienta Iterar multivalor

El iterador Iterar multivalor se agrega al modelo. El iterador aparece en gris al no haberse proporcionado valores para el parámetro.

4. Agregue la herramienta Analizar ruta.
    1. En la cinta, haga clic en la pestaña ModelBuilder.
    2. En el grupo Insertar, haga clic en Utilidades Utilidades.
    3. En la lista Utilidades, haga clic en la herramienta Analizar ruta.

Agregar la herramienta Analizar ruta

La herramienta Analizar ruta se agrega al modelo.

5. Agregue la herramienta Cercano.
    1. Haga clic en el modelo y escriba Cercano directamente en el modelo para abrir el cuadro de diálogo Agregar herramientas al modelo.
    2. Busque la herramienta Cercano.
    3. Haga doble clic en la herramienta Cercano y agréguela al modelo.
  6. Al igual que en el paso anterior, agregue las herramientas Agregar campo y Calcular campo al modelo.

Especificar los parámetros de herramientas y conectar las herramientas

Tras haber agregado herramientas al modelo, debe especificar parámetros para cada herramienta.

1. Haga doble clic en el iterador Iterar multivalor a fin de abrir el cuadro de diálogo del iterador. En el parámetro Valores de entrada, vaya a <Your Project Location>\IterateMultivalue\ToolData.gdb, seleccione las clases de entidad airports, exits y recareas y haga clic en Aceptar.

Cuadro de diálogo de la herramienta Iterar multivalor

Las clases de entidad de entrada se agregan como variables del modelo (óvalos azul oscuro) y cambia el color del iterador, lo que indica que se han suministrado los parámetros requeridos y ya se puede ejecutar.

2. Haga clic con el botón derecho en la salida del iterador y haga clic en Cambiar nombre. Escriba Valor como nombre y pulse Intro. El nombre de la variable de salida del iterador se cambia.
  3. Haga doble clic en la herramienta Cercano para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. En el parámetro Entidades de entrada, vaya a <Your Project Location>\IterateMultivalue\ToolData.gdb y seleccione la clase de entidad PointLocation.
    2. En el parámetro Entidades próximas, elija el Valor de la lista desplegable.

Cuadro de diálogo de la herramienta Cercano

Deje el resto de parámetros con los valores predeterminados y haga clic en Aceptar. Se crea una conexión entre el valor de salida del iterador y la herramienta Cercano.

4. Haga doble clic en la herramienta Analizar ruta para abrir su cuadro de diálogo y seleccione Valor de la lista desplegable del parámetro Valores de entrada.

Cuadro de diálogo de la herramienta Analizar ruta

Se crea una conexión entre la salida del iterador y la herramienta Analizar ruta.

5. Desplace el cursor sobre la variable de salida de la herramienta Cercano (óvalo verde). Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Agregar campo. Suelte el ratón y haga clic en Tabla de entrada en el menú emergente.
  6. Haga doble clic en la herramienta Agregar campo para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. El parámetro Tabla de entrada ya se ha agregado desde la salida de la herramienta Cercano.
    2. En el parámetro Nombre de campo, escriba %Name% como sustitución de variables en línea.

En el tiempo de ejecución, se utilizará como nombre de campo el nombre de la clase de entidad, ya sea airports, exits o recareas.

3. En el parámetro Tipo de campo, seleccione Doble (precisión doble) de la lista desplegable.

Deje el resto de parámetros con los valores predeterminados y haga clic en Aceptar.

Agregar el cuadro de diálogo de la herramienta Agregar campo

7. En ModelBuilder, la herramienta respeta la jerarquía y solo se ejecuta si primero se ejecuta la herramienta aguas arriba a la que está conectada. La herramienta Agregar campo utiliza el valor del parámetro Nombre de salida de la herramienta Analizar ruta en su parámetro Nombre de campo, pero no está conectada a él y falla si no encuentra el nombre de campo. Para ejecutar la herramienta Analizar ruta antes de la herramienta Agregar campo, p. ej., si el nombre está disponible, debe cumplirse una condición previa en la herramienta Agregar campo.

Desplace el cursor sobre el Nombre de la variable de salida de la herramienta Analizar ruta. Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Agregar campo. Suelte el ratón y haga clic en Condición previa en el menú emergente.

Definir el parámetro Condición previa de la herramienta Agregar campo

8. Desplace el cursor sobre la variable de salida de la herramienta Agregar campo (óvalo verde). Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Calcular campo. Suelte el ratón y haga clic en Tabla de entrada en el menú emergente.
  9. Haga doble clic en la herramienta Calcular campo para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. El parámetro Tabla de entrada ya se ha agregado desde la salida de la herramienta Agregar campo.
    2. En el parámetro Nombre de campo, seleccione %Name% de la lista desplegable. Es el campo que agrega la herramienta Agregar campo. En el tiempo de ejecución, se sustituirá el nombre de variable entre los signos de porcentaje por el nombre real del campo.
    3. En el parámetro Tipo de expresión, seleccione Python 3
    4. En el parámetro Expresión, escriba !NEAR_DIST!.

Los valores del campo NEAR_DIST se copiarán al campo nuevo. No es posible seleccionar NEAR_DIST de la lista de Campos puesto que el campo no existe, ya que la herramienta Cercano todavía no se ha ejecutado. Para escribir el nombre de campo de esta forma se necesita conocimiento previo sobre la herramienta y sobre el campo de salida que va a crear la herramienta. Los signos de exclamación antes y después del nombre de campo son delimitadores de campo para expresiones de Python.

Cuadro de diálogo de la herramienta Calcular campo

10. Cambie el nombre de todas las variables del modelo tal y como se muestra en el modelo finalizado.
  11. Para organizar los elementos del modelo, haga clic en el botón Diseño automático Diseño automático en la pestaña ModelBuilder y haga clic en el botón Ajustar a ventana Ajustar a ventana para maximizar el diseño según el tamaño de la ventana de su modelo.

Ejecutar el modelo

Validará y ejecutará el modelo. Examinará las salidas de la tabla de atributos de la clase de entidad de punto de entrada y confirmará que se agreguen los valores de distancia más cercana de las tres clases de entidad.

1. Haga clic con el botón derecho en la salida de la herramienta Calcular campo y, a continuación, haga clic en Agregar a visualización.

La clase de entidad de entrada actualizada se agrega al mapa.

2. Haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña ModelBuilder para guardar el modelo.
  3. Haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar de la pestaña ModelBuilder para ejecutar el modelo. El modelo se iterará sobre las tres clases de entidad y encontrará la distancia más cercana de cada clase de entidad a las entidades de puntos. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de entrada del panel Contenido de ArcGIS Pro y haga clic en Tablas para ver los campos agregados con los valores de distancia más cercana.
  4. Cierre el modelo y ArcGIS Pro.