Vocabulario de ModelBuilder

Diagrama

El diagrama de modelo es todo aquello que ve al editar un modelo en ModelBuilder, incluida la apariencia y el diseño de las herramientas y variables del modelo.

Elementos

Los elementos del modelo son bloques de construcción básicos de modelos. Hay cuatro tipos de elementos de modelo principales: herramientas de geoprocesamiento, variables, conectores y grupos.

• Las herramientas de geoprocesamiento llevan a cabo varias operaciones en datos geográficos o tabulares. Cuando se agregan herramientas a un modelo, se convierten en elementos de modelo. Puede abrir el cuadro de diálogo de la herramienta de cualquier herramienta de geoprocesamiento del modelo para definir los parámetros de entrada y de salida.
  • Las variables son elementos de un modelo que contienen un valor o una referencia a datos. Hay dos tipos de variables: datos y valores.
  • Los conectores conectan datos y valores a herramientas. Las flechas de conexión indican la dirección del procesamiento. Hay cuatro tipos de conectores: datos, entorno, condición previa y retroalimentación.
  • Los grupos son elementos visuales que agrupan herramientas relacionadas. Estos grupos se pueden contraer o expandir para ocultar o mostrar herramientas, lo que proporciona más espacio visual con el que trabajar.

En la ilustración y tabla de abajo se muestran los diferentes elementos de modelo en ModelBuilder.

Elementos de modelo

ElementoImagenDescription

Variable de datos

Datos de entrada

Las variables de datos son elementos de modelo que almacenan rutas y otras propiedades de los datos en el disco. Entre las variables de datos más comunes se incluyen la clase de entidad, la capa de entidades, el dataset ráster y el espacio de trabajo.

Variable de datos de salida o derivados

Datos derivados

Los datos de salida o derivados son datos nuevos creados por una herramienta en el modelo. Cuando se agrega una herramienta de geoprocesamiento a un modelo, se crean automáticamente variables para los parámetros de salida de la herramienta y se conectan a la herramienta.

Nuevos datos derivados

La herramienta crea un dataset que se escribe en el disco cuando se ejecuta el modelo.

Datos derivados de entrada y salida

La herramienta modifica los datos de entrada cuando se ejecuta el modelo. Por defecto, la variable de datos derivados de entrada y salida tendrán el mismo nombre que los datos de entrada, pero con un número único incorporado al final.

Variable de valor

Valor de entrada

Las variables de valor son valores como cadenas de caracteres, números, booleanos (valores verdadero/falso), referencias espaciales, unidades lineales o extensiones. Las variables de valor contienen de todo excepto referencias a capas o a datos almacenados en el disco.

Variable de valor derivado

Valor derivado

Los valores que son el resultado de una herramienta. Los valores derivados pueden ser entradas para otras herramientas. La herramienta Calcular valor, por ejemplo, genera el resultado de un cálculo lógico o matemático.

Herramienta

Herramienta de geoprocesamiento

Las herramientas son las herramientas de geoprocesamiento que se agregan al modelo. Aquí se incluyen todas las herramientas de la caja de herramientas de sistema y las herramientas de secuencia de comandos y modelo personalizadas. En las herramientas de ModelBuilder también se incluyen herramientas especiales, como iteradores, utilidades de ModelBuilder y herramientas de lógica de ModelBuilder.

Iterador

Los iteradores son herramientas especiales solo de ModelBuilder que repiten la misma operación o bucle en un conjunto de datos de entrada o valores.

Más información acerca de los iteradores
Si

Las herramientas lógicas son herramientas especiales exclusivas de ModelBuilder que bifurcan el modelo en función de distintas condiciones.

Más información sobre las herramientas de lógica Si
Herramienta Detener

Las herramientas de lógica se utilizan para controlar el flujo lógico de los modelos. Una de las herramientas de lógica es la herramienta Detener.

Más información sobre las herramientas de lógica
Utilidades del modelo

Las utilidades de ModelBuilder son herramientas que resultan de gran utilidad para crear modelos y que solo funcionan dentro de ModelBuilder, no en secuencias de comandos.

Más información sobre las utilidades de ModelBuilder

Grupo

Grupo

Los grupos son categorías visuales que incluyen otros elementos en el modelo. Estos grupos se pueden expandir y contraer.

Más información sobre el agrupamiento

Descripciones de elementos de modelo

Configuración del entorno

La configuración del entorno de geoprocesamiento incluye parámetros adicionales que afectan a las herramientas de geoprocesamiento. Esta configuración le permite asegurarse de que el geoprocesamiento se realice en un entorno controlado en el que usted decide cosas como la extensión de procesamiento que limita el procesamiento a un área geográfica o sistema de coordenadas concretos para todos los geodatasets de salida.

Hay tres niveles de configuración del entorno aplicables a ModelBuilder:

• Los entornos en el nivel de proyecto constituyen la configuración que se aplicará a cualquier herramienta cuando se ejecute en el proyecto actual. Estas configuraciones del entorno se guardan junto con el proyecto.
  • La configuración en el nivel de modelo se especifica y se guarda junto con un modelo y sustituye a la configuración en el nivel de proyecto.
  • Los entornos en el nivel de proceso del modelo se aplican a una única ejecución de una herramienta, se guardan con el modelo y sustituyen a la configuración en el nivel de proyecto y modelo.

Entornos de espacio de trabajo

Hay cuatro entornos de espacio de trabajo que se pueden utilizar en ModelBuilder para simplificar la administración de datos de modelo.

• GDB temporal

The scratch GDB is the location of a file geodatabase you can use to write temporary data.

La GDB (geodatabase) temporal es la ubicación preferida para escribir salidas intermedias en un modelo. Para utilizar esta geodatabase, especifique una ruta al dataset de salida, como %scratchgdb%\output.

• Carpeta temporal

The scratch folder is the location of a folder you can use to write file-based data, such as shapefiles, text files, and layer files. It is a read-only environment managed by ArcGIS.

• Espacio de trabajo actual

Tools that honor the Current Workspace environment setting use the workspace specified as the default location for geoprocessing tool inputs and outputs.

• Espacio de trabajo temporal

Tools that honor the Scratch Workspace environment setting use the specified location as the default workspace for output datasets. The Scratch Workspace is intended for output data you do not wish to maintain.

Además de los espacios de trabajo anteriores, también puede escribir salidas de modelo en la memoria. Los datos escritos en la memoria son temporales y se borran automáticamente al cerrar la aplicación.

Comentarios

Puede utilizar la salida de un proceso como entrada para un proceso anterior. Esto se conoce como retroalimentación, ya que se vuelve a suministrar una salida a una entrada.

Más información sobre los comentarios de ModelBuilder

Datos intermedios

La salida de las herramientas intermedias de un modelo se puede conservar o eliminar.

Más información sobre los datos intermedios

Sustitución de variables en línea

El contenido de una variable se puede utilizar como sustituto de otra variable incluyendo la variable de sustitución entre signos de porcentaje (%). Por ejemplo, si tiene una variable de modelo Categoría que hace referencia a un valor Desierto y desea utilizar ese valor como entrada para una herramienta de geoprocesamiento, debe especificar la entrada de la herramienta como %CCategoría%.

Más información acerca de la sustitución de variables en línea

Iteradores e iteración

La iteración o bucle hace referencia a una forma automatizada de repetir un proceso. La iteración es muy importante porque al automatizar tareas repetitivas se reduce el tiempo y el esfuerzo requerido para llevarlas a cabo. Con la iteración en ModelBuilder, se puede ejecutar un proceso una y otra vez con diferentes ajustes o datos cada vez.

Más información acerca de la iteración

Herramienta de modelo

Un modelo de ModelBuilder se guarda como una herramienta de modelo en una caja de herramientas. Una herramienta de modelo es como cualquier otra herramienta de geoprocesamiento: se puede ejecutar, se puede utilizar en Python o se puede agregar a otro modelo. Para editar la herramienta de modelo en ModelBuilder, haga clic con el botón derecho y seleccione Editar. Para abrir y ejecutar la herramienta de modelo en el panel Geoprocesamiento, haga doble clic o haga clic con el botón derecho y seleccione Abrir.

Más información acerca de cómo crear herramientas de modelo

Diseño

Los elementos de un modelo se pueden organizar moviendo manualmente los elementos a la ubicación deseada o usando el botón Diseño automático de la cinta de ModelBuilder. Para organizar automáticamente los elementos en el grupo, haga clic con el botón derecho en el grupo y haga clic en Diseño automático en el menú contextual. Para bloquear/desbloquear los elementos, haga clic en el botón Bloquear elemento/Desbloquear elemento en el grupo Ver de la cinta de ModelBuilder. Los elementos bloqueados no se ven afectados por el Diseño automático en el modelo.

Parámetros

Los parámetros de modelo son los parámetros que aparecen al abrir el modelo como una herramienta de geoprocesamiento. Es posible convertir cualquier variable de modelo en un parámetro de modelo. Las variables derivadas (salidas de la herramienta) que son parámetros se agregarán al último mapa activo una vez que se creen correctamente.

Cuadro de diálogo Herramienta y Parámetros de modelo

Más información acerca de los parámetros de modelo

Precondiciones

Se pueden utilizar condiciones previas para controlar de forma explícita el orden de operaciones en un modelo. Por ejemplo, se puede ejecutar un proceso después de otro haciendo que la salida del primer proceso sea una condición previa para el segundo proceso. Cualquier variable puede ser una condición previa para la ejecución de una herramienta, y cualquier herramienta puede tener más de una condición previa.

Más información acerca de las condiciones previas

Procesos y estado

Un proceso de modelo consiste en una herramienta y todas las variables conectadas a ella. Las líneas de conexión indican la secuencia de procesamiento. Es posible encadenar numerosos procesos para crear un proceso más amplio.

Varios procesos de modelo
El proceso de un modelo puede tener uno de estos cuatro estados: no preparado para ejecutarse, preparado para ejecutarse, en ejecución y ejecutado.

No preparado para ejecutarse

Al arrastrar inicialmente una herramienta a ModelBuilder, el proceso se encuentra en el estado de no preparado para ejecutarse, ya que no se han especificado los valores de los parámetros obligatorios. La herramienta y las entradas y salidas correspondientes son de color gris.

Preparado para ejecutarse

Un proceso está en el estado Preparado para ejecutarse cuando la herramienta tiene rellenos todos los parámetros requeridos. Todos los elementos de modelo del proceso tienen color.

En ejecución

El proceso está en estado de ejecución si las herramientas del modelo se muestran en color rojo.

Ejecutado

si ejecuta el modelo desde ModelBuilder, la herramienta y los elementos de datos derivados se muestran sombreados para indicar que el proceso se ha ejecutado y se han generado los datos derivados.

Estados del proceso

Utilities

ModelBuilder proporciona una serie de utilidades de soporte, incluido: Calcular valor, Adquirir valores, Obtener valor de campo, Analizar ruta y Seleccionar datos.

Más información acerca de las utilidades

Validación

La validación de modelos hace referencia al proceso de asegurarse de que todas las variables de modelo (datos o valores) son válidas.

Más información sobre cómo validar un modelo