Trabajar con un modelo dentro de un modelo

Resumen

Cree un modelo dentro de otro, o un modelo anidado. El modelo se itera en varias clases de entidad, las proyecta y las fusiona para crear una sola clase de entidad.

Modelo finalizado

Se necesita un modelo anidado si no es necesario que una parte de un modelo se ejecute varias veces. Si se agrega un iterador a un modelo, todas las herramientas del modelo se ejecutarán para cada valor que devuelva el iterador. En este ejemplo, iterará la herramienta Proyecto para cada clase de entidad; sin embargo, ejecutar la herramienta Fusionar varias veces no tiene sentido, puesto que agrupa todas las clases de entidad proyectadas y crea una salida fusionada con una única ejecución. Por lo tanto, la herramienta Fusionar se agrega a un modelo principal que se ejecuta una vez y llama a un submodelo que se ejecuta más veces.

Requisitos previos

Si no tiene experiencia en ModelBuilder, repase los siguientes temas:

Abrir el proyecto

Descargue el proyecto que se utilizará en este flujo de trabajo. El proyecto incluye datos de entrada, una geodatabase de salida y un modelo completado.

1. Abra la página de descripción general Trabajar con un modelo dentro de un modelo.
  2. Haga clic en Descargar en el lado derecho de la página.
  3. Haga clic con el botón derecho en el archivo ModelWithinModel.zip descargado y extráigalo en una ubicación conveniente, como C:\Temp.
  4. En la carpeta extraída, ModelWithinModel, haga doble clic en el archivo de proyecto ArcGIS Pro, ModelWithinModel.aprx.
  5. Explore los datos en el panel Catálogo y haga clic en la pestaña Proyecto, en caso necesario. Vaya a Carpetas > ModelWithinModel.

La geodatabase ToolData.gdb contiene tres clases de entidad que se utilizarán como entradas para el modelo.

Las salidas del modelo se escribirán en la geodatabase ScratchCommon.gdb.

Agregar herramientas

Creará un modelo en la caja de herramientas MyProjectTools. Para agregar herramientas al modelo, siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto. Vaya a Carpetas > ModelWithinModel > MyProjectTools.
  2. Haga clic con el botón derecho en MyProjectTools y haga clic en Nuevo. Seleccione Modelo para crear y abrir un modelo.
  3. En la cinta, haga clic en la pestaña ModelBuilder. En el grupo Modelo, haga clic en Propiedades Propiedades de modelo multiparche. En el cuadro de diálogo Propiedades de herramienta, escriba ModeloPrincipalProyecto en Nombre y Modelo principal del proyecto en Etiqueta.
  4. En la cinta, en la pestaña ModelBuilder, en el grupo Modelo, haga clic en el botón Guardar Guardar para guardar los cambios.
  5. Cree otro modelo con el Nombre SubmodeloProyecto y la Etiqueta Submodelo del proyecto.
  6. En el modelo Submodelo del proyecto, agregue la herramienta Iterar clases de entidades.
    1. En la cinta, haga clic en la pestaña ModelBuilder.
    2. En el grupo Insertar, haga clic en Iteradores Iteradores.
    3. En la lista Iteradores, haga clic en Iterar clases de entidades.

Agregar la herramienta Iterar clases de entidades

La herramienta Iterar clases de entidades se agrega al modelo Submodelo del proyecto. El iterador no está disponible al no haberse proporcionado valores para el parámetro.

7. Agregue la herramienta Recopilar valores.
    1. En la cinta, haga clic en la pestaña ModelBuilder.
    2. En el grupo Insertar, haga clic en Utilidades Utilidades.
    3. En la lista Utilidades, haga clic en la herramienta Recopilar valores.

Agregar la herramienta Recopilar valores

La herramienta Recopilar valores se agrega al modelo Submodelo del proyecto.

8. Agregue la herramienta Proyectar.
    1. Haga clic en el modelo y escriba Proyectar directamente en el modelo para abrir el cuadro de diálogo Agregar herramientas al modelo.
    2. Busque la herramienta Proyectar.
    3. Haga doble clic en la herramienta Proyectar y agréguela al modelo.

Especificar los parámetros de herramientas y conectar las herramientas

Tras haber agregado herramientas al modelo, debe especificar parámetros para cada herramienta.

1. Haga doble clic en la herramienta Iterar clases de entidades a fin de abrir el cuadro de diálogo del iterador.
    1. En el parámetro Espacio de trabajo o dataset de entidades, vaya a la geodatabase ToolData.gdb.
    2. Mantenga los valores predeterminados del resto de parámetros y haga clic en Aceptar.

Cuadro de diálogo de la herramienta Iterar clases de entidades

El espacio de trabajo se agrega al modelo como variable del modelo (óvalo azul oscuro) y cambia el color del iterador, lo que indica que se han suministrado los parámetros requeridos y ya se puede ejecutar.

2. Haga clic con el botón derecho en la salida del iterador y haga clic en Cambiar nombre. Escriba Clase de entidad como nombre.
  3. Haga doble clic en la herramienta Proyectar para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. En el parámetro Clase de entidad o dataset de entrada, elija Clase de entidad de la lista desplegable.
    2. En el parámetro Clase de entidad o dataset de salida, vaya a <Your Project Location>\ScratchCommon.gdb y escriba %Name%_Projected.
    3. En el parámetro Sistema de coordenadas de salida, seleccione Sistema de coordenadas proyectadas > State Plane > NAD 1983 (metros) > NAD 1983 StatePlane Oregon North FIPS 3601 (metros).
    4. Mantenga los valores predeterminados del resto de parámetros y haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo de la herramienta Proyectar.

Cuadro de diálogo de la herramienta Proyectar

Precaución:

Si sus clases de entidad de entrada tienen otros sistemas de coordenadas, es posible que la transformación geográfica no se aplique en todos y que los datos se proyecten de forma incorrecta. Tenga en cuenta sus sistemas de coordenadas de entrada y los métodos de transformación geográfica que se aplican a ellos. Utilice el parámetro Comodín del iterador para proyectar de forma selectiva las clases de entidad en tales casos.

4. Desplace el cursor sobre la variable de salida de la herramienta Proyectar (óvalo verde). Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Recopilar valores. Suelte el ratón y haga clic en Valor de entrada en el menú emergente.

La herramienta Recopilar valores es una herramienta de utilidad de modelo que se utiliza para recopilar los valores de salida de cada iteración en una única salida de varios valores.

5. Haga clic con el botón derecho en la variable de entrada del iterador y active Parámetro.

Se agrega la letra P junto a la variable, que indica que es un parámetro de modelo.

6. Cree un parámetro de modelo a partir de la salida de la herramienta Recopilar valores igual que hizo anteriormente.
  7. Para organizar los elementos del modelo, haga clic en el botón Diseño automático Diseño automático en la pestaña ModelBuilder y haga clic en el botón Ajustar a ventana Ajustar a ventana para maximizar el diseño según el tamaño de la ventana de su modelo.
  8. Haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña ModelBuilder para guardar el modelo y cierre el modelo Submodelo del proyecto.
  9. En el modelo Modelo principal del proyecto, busque la herramienta Fusionar y agréguela al modelo.
  10. En el panel Catálogo, vaya al modelo Submodelo del proyecto que acaba de crear. Arrastre el modelo Submodelo del proyecto al modelo Modelo principal del proyecto.

El submodelo se agrega al modelo principal. Los parámetros del submodelo se agregan como variables al modelo principal (el óvalo azul oscuro en ToolData.gdb y el óvalo verde en Valores de salida).

11. Desplace el cursor sobre los Valores de salida (óvalo verde) de la variable de salida Submodelo del proyecto. Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Fusionar. Suelte el ratón y haga clic en Datasets de entrada en el menú emergente.

Se crea una conexión entre la salida del submodelo y la herramienta Fusionar.

Definir el parámetro Datasets de entrada de la herramienta Fusionar

12. Haga doble clic en la herramienta Fusionar para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta. En el parámetro Dataset de salida, vaya a la geodatabase <Your Project Location>\ScratchCommon.gdb y escriba ProjectedFC_Merge. Deje el valor predeterminado del parámetro Asignación de campos y haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Definir el parámetro Dataset de salida de la herramienta Fusionar

Se recomienda cambiar los nombres de las variables de entrada y salida a otros más significativos en lugar de utilizar los nombres predeterminados.

13. Cambie el nombre de la Clase de entidad fusionada de la herramienta Fusionar. Cambie el nombre del resto de variables del modelo tal y como se muestra en el modelo finalizado del flujo de trabajo.

Ejecutar el modelo

Validará y ejecutará el modelo. Examinará las salidas de la geodatabase ScratchCommon.gdb y confirmará que todas las clases de entidad se hayan fusionado después de la proyección.

1. Haga clic con el botón derecho en la salida de la herramienta Fusionar y, a continuación, haga clic en Agregar a visualización.

Las salidas se agregan al mapa.

2. Haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña ModelBuilder para guardar el modelo.
  3. Haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar de la pestaña Modelo principal del proyecto para ejecutar el modelo.

El modelo ejecuta el submodelo y se itera sobre todas las clases de entidad, las proyecta y crea la salida en la geodatabase ScratchCommon.gdb. La herramienta Recopilar valores recopila las salidas del submodelo y transmite los datasets al parámetro Datasets de entrada de la herramienta Fusionar. La herramienta Fusionar se ejecuta una vez y crea una salida fusionada.

Salida de un modelo dentro de un modelo
  4. Cierre el modelo y ArcGIS Pro.