Configurar puntos de partida y barreras

Todos los seguimientos de redes de servicios requieren uno o varios puntos de partida para definir la ubicación de partida de un seguimiento. Las barreras son un componente opcional y representan una ubicación en la red más allá de la cual el trazado no puede seguir avanzando. Para obtener más información, consulte Seguimiento de redes de servicios, Puntos de partida, Barreras y Resultados de seguimiento.

El panel Ubicaciones de seguimiento presenta dos comandos para configurar puntos de partida y barreras. Puede usar el comando Agregar entidades Editar vértice para seleccionar manualmente entidades de red de su mapa, pero también puede hacer clic en el comando Agregar seleccionados Agregar método para configurar entidades de red preseleccionadas en el mapa o la tabla de atributos como puntos de partida o barreras. Los puntos de partida y las barreras usan una clase de entidad temporal denominada UN_Temp_Starting_Points o UN_Temp_Barriers para almacenar estas entidades en la geodatabase inicial del proyecto.

Panel Ubicaciones de trazado con pestaña Barreras activa

Requisitos

Se deben cumplir los siguientes requisitos para establecer puntos de partida y barreras:

• Los puntos de partida y barreras deben usar entidades de red de servicios.
  • La topología de red debe habilitarse.

Configurar puntos de partida y barreras

Los puntos de partida y las barreras se pueden configurar mediante el panel Ubicaciones de trazado usando uno de los siguientes flujos de trabajo:

Al trabajar con entidades de red espaciales, también se pueden establecer puntos de partida y barreras mediante la herramienta Agregar ubicaciones de trazado. Esta herramienta permite generar entidades de red seleccionadas o ubicaciones de trazado especificadas en una clase de entidad para usarlas dentro de un script o un modelo. Puede ser útil para cargar la salida de selección de una operación de seguimiento como una entrada para una operación de seguimiento posterior mediante un modelo.

Nota:

Los elementos de eje de la red de servicios admiten un único punto de partida y barrera. Si se especifican más de un punto de partida y una barrera para un elemento de eje de red, solo se respetan el último punto de partida y la última barrera, y todos los demás se ignoran.

Agregar las entidades seleccionándolas manualmente en la vista del mapa

En este flujo de trabajo se explica cómo seleccionar entidades de red en su mapa para configurarlas como puntos de partida o barreras. Siga este flujo de trabajo si aún no ha seleccionado en el mapa las entidades que desea configurar como ubicaciones de trazado. Este flujo de trabajo utiliza la configuración predeterminada del panel Ubicaciones de trazado con Auto Aplicar activado.

1. En la pestaña Datos de la red de servicios, en el grupo Herramientas, haga clic en Ubicaciones de seguimiento para abrir el panel Ubicaciones de seguimiento.

Si selecciona la pestaña activa que el panel abre para ser Puntos de partida Puntos de partida o Barreras Establecer barreras.

2. En el panel Ubicaciones de seguimiento, verifique que la pestaña Puntos de partida o Barreras esté activa.
  3. En el panel Ubicaciones de seguimiento, compruebe que la casilla de verificación Auto Aplicar esté activada.
  4. Con el comando Agregar entidades Editar vértice activo, haga clic en una entidad de red del mapa.
    Puede colocar un punto de partida o barrera en cualquier entidad de red: una entidad de punto, en un terminal específico de una entidad de punto, en cualquier lugar de una entidad de línea y en una entidad poligonal.
    • Se crea un círculo verde donde se hizo clic, para representar un punto de partida.
    • Se crea una X roja donde hizo clic para representar una barrera.
  5. Las entidades se agregan al panel Ubicaciones de trazado y están listas para utilizarse en un trazado. En la pestaña Barreras, se muestra una casilla de verificación opcional Barrera de filtro para cada barrera. Esto permite que la barrera actúe como una barrera de filtro. Para obtener más información, consulte Barreras de entidades.

Consulte Trabajar con entidades en el panel Ubicaciones de trazado para obtener más información sobre cómo interactuar con los puntos de partida y las barreras.

Agregar selección desde la vista de mapa o tabla de atributos

En este flujo de trabajo se explica cómo configurar las entidades de red seleccionadas en el mapa o la tabla de atributos como puntos de partida o barreras. Siga este flujo de trabajo si desea establecer ubicaciones de trazado utilizando entidades de red que ya están seleccionadas en el mapa o si desea agregar objetos de cruce o eje no espaciales seleccionados para que sirvan como puntos de partida o barreras. Este flujo de trabajo utiliza el panel Ubicaciones de trazado con Auto Aplicar desactivado.

1. En el mapa o la tabla de atributos, seleccione una o varias entidades de red que se vayan a usar como puntos de partida o barreras.
  2. En la pestaña Datos de la red de servicios, en el grupo Herramientas, haga clic en Ubicaciones de seguimiento para abrir el panel Ubicaciones de seguimiento.
    Sugerencia:

Use la flecha desplegable Ubicaciones de trazado Flecha desplegable para seleccionar la pestaña activa que el panel abre con Puntos de partida Puntos de partida o Barreras Establecer barreras.

3. En el panel Ubicaciones de seguimiento, verifique que la pestaña Puntos de partida o Barreras esté activa.
  4. En el panel Ubicaciones de seguimiento, asegúrese de que la casilla de verificación Auto Aplicar esté desactivada.
  5. En el panel Ubicaciones de trazado, haga clic en Agregar seleccionados.

Las entidades de red seleccionadas se agregan al panel Ubicaciones de seguimiento con un asterisco, lo que indica que no se han confirmado.

Cuando se agregan ubicaciones de trazado desde las entidades espaciales seleccionadas en el mapa o la tabla de atributos:
    • Se crea un círculo gris donde se hizo clic para representar un punto de partida.
    • Se crea una x gris donde hizo clic para representar una barrera.
    Cuando se agregan ubicaciones de trazado a partir de registros seleccionados en la tabla de atributos de objeto de cruce o eje, la entidad se agregará al panel Ubicaciones de trazado, pero no se representará mediante un símbolo en la vista de mapa.

Si entrega un objeto de cruce o dispositivo con terminales, use la lista desplegable Terminal para configurar el terminal correcto como punto de partida o barrera.

6. Haga clic en Aplicar.

Los iconos grises del mapa cambian a verde en caso de los puntos de partida y a rojo en caso de las barreras, lo que indica que están listos para ser usado en un seguimiento. Se crea una clase de entidad temporal en la geodatabase inicial del proyecto, UN_Temp_Starting_Points para los puntos de partida y UN_Temp_Barriers para las barreras.

7. Las entidades se agregan al panel Ubicaciones de trazado y están listas para utilizarse en un trazado.

Trabajar con entidades en el panel Ubicaciones de trazado

Una vez que las entidades se agregan como puntos de partida y barreras, se rellenan en el panel Ubicaciones de trazado. Puede interactuar directamente con estas entidades para realizar las siguientes tareas:

• Para colocar puntos o barreras de partida adicionales, use Agregar entidades para seleccionar entidades de red en el mapa o use Agregar selección para cargar las entidades seleccionadas en el mapa o la tabla de atributos.
  • Para borrar los puntos de partida o barreras, haga clic en el botón de eliminación Eliminar situado junto a cada entidad de red en el panel o en Borrar todo Borrar para eliminar todas las entidades establecidas como puntos de partida o barreras.
  • En la pestaña Barreras, se muestra una casilla de verificación opcional Barrera de filtro para cada barrera. Esto permite que la barrera actúe como una barrera de filtro. Para obtener más información, consulte Barreras de entidades.
  • Para interactuar con entidades en la vista de mapa, haga clic con el botón derecho y elija entre las siguientes opciones de menú contextual:
    • Destacar Destacar
    • Acercar a Hacer zoom a seleccionados
    • Desplazar a Desplazar a selección
    • Elemento emergente Ventana emergente
    • Seleccionar Anular selección
    • Anular selección Borrar seleccionados
  • Para interactuar con entidades no espaciales en el panel, haga clic con el botón derecho y elija entre las siguientes opciones de menú contextual:
    • Elemento emergente Ventana emergente
    • Seleccionar Anular selección
    • Anular selección Borrar seleccionados

Ver opciones de trazado

Existen opciones para controlar cómo se agregan las ubicaciones de trazado al panel Ubicaciones de trazado. Estas opciones se pueden configurar en la pestaña Trazado del cuadro de diálogo Opciones de red. Para acceder a estas opciones, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones de trazado Selector de la pestaña Datos de la red de servicios, en la parte inferior derecha del grupo Herramientas. Se abre el cuadro de diálogo Opciones de red con la pestaña Trazado activa.

Opciones de trazado

El parámetro Número máximo de puntos de partida y barreras para agregar a la vez rige el número de ubicaciones de trazado que se pueden crear a la vez sin una solicitud. El valor predeterminado de este parámetro es de 10. Si se seleccionan más ubicaciones que este valor en el mapa o se agregan desde una selección al panel Ubicaciones de trazado, aparece un cuadro de diálogo que le pide que confirme que desea continuar con el número seleccionado de ubicaciones de trazado.