Capa de escena de nube de puntos

Las capas de escena de nube de puntos permiten visualizar con rapidez grandes volúmenes de datos de nube de puntos simbolizados y filtrados. Se optimizan para la visualización y uso compartido de muchos tipos de datos de sensores, incluido LIDAR. Las capas de escena de nube de puntos se pueden crear directamente desde una capa de dataset LAS y contribuyen a compartir el contenido de nube de puntos 3D en toda la plataforma. Se admiten los archivos LAS, ZLAS y LAZ en una capa de escena de nube de puntos. Para crear capas de escena de nube de puntos, genere un archivo de paquete de capas de escena (.slpk) en el disco y, a continuación, publíquelo como un servicio de escena en ArcGIS Enterprise o ArcGIS Online. Opcionalmente, puede obtener una vista previa del paquete de capas de escena como una capa directamente en ArcGIS Pro.

Una capa de escena de nube de puntos se crea mediante la herramienta de geoprocesamiento Crear paquete de capa de escenas de nube de puntos . Una capa de escena de nube de puntos admite datos de nube de punto en formato LAS y LAS optimizado (.ZLAS), al que el LAS dataset hace referencia. Los archivos individuales y las carpetas de archivos LAS, ZLAS y LAZ también pueden utilizarse como entrada de la herramienta Crear paquete de capa de escena de nube de puntos . La simbología y el filtrado de puntos que se ha aplicado a los puntos de una capa dataset LAS se utilizará para crear la capa de escena de nube de puntos. La simbología de elevación predeterminada y sin filtrado de puntos se utilizará para crear una capa de escena de nube de puntos cuando se utilizan archivos individuales o una carpeta de archivos como entrada a la herramienta.

Cree capas de escena de nubes de puntos separadas si la extensión de la capa de escena incluye áreas donde no existen datos de puntos. Por ejemplo, no se recomienda generar una capa de escena de nubes de puntos con datos de cada costa de Norteamérica. Es mejor separar estos datasets en sus propias capas de escena de nubes de puntos por el bien del rendimiento.

Ejemplo de una capa de escena de nube de puntos
Un ejemplo de una capa de escena de nube de puntos.

Visualización

La visualización y el control de visualización para una capa de escena de nube de puntos pueden verse en la pestaña Apariencia. Para acceder a la pestaña Apariencia, seleccione una capa de escena de nube de puntos en el panel Contenido y haga clic en la pestaña Apariencia. Defina el rango visible mínimo y máximo para utilizar con la capa de escena de nube de puntos. Arrastre la herramienta de barrido para mostrar las capas por debajo de la capa de escena de nube de puntos seleccionada.

Cuando se agrega una capa de escena de nube de puntos a ArcGIS Pro, los puntos se dibujan con un renderizador de elevación y se aplica la iluminación Eye-Dome de forma predeterminada. La iluminación Eye-Dome es una técnica de sombreado que mejora la percepción de la profundidad y el contorno en la visualización de datasets LAS. Para activar y desactivar la iluminación Eye-Dome, seleccione una capa de escena de nube de puntos en el panel Contenido, seleccione la pestaña contextual Apariencia, localice el grupo Iluminación y sombreado y seleccione el botón Iluminación Eye-Dome.

Se utiliza el alineado como ayuda para editar los datos geográficos en ArcGIS Pro. Cuando alinear está habilitado puede seleccionar un punto de la capa de escena de nube de puntos para utilizarlo durante su sesión de edición.

Elementos emergentes

Una capa de escena de nube de puntos solo está admitida en la categoría Capas 3D de una escena. Al visualizar una capa de escena de nube de puntos en una escena, puede ver rápidamente la información de los atributos de un punto concreto utilizando la herramienta Explorar Herramienta Explorar. La ventana emergente predeterminada muestra una lista formateada de atributos cuando se selecciona un punto en la vista de una escena. Para obtener más información sobre los elementos emergentes, consulte: Elementos emergentes.

Simplificación de puntos y escalabilidad

Las capas de escena de nube de puntos son escalables, lo que permite trabajar con grandes datasets de nube de puntos de forma eficiente. La representación de conjuntos muy grandes de puntos suele ser bastante lento, debido en parte a las limitaciones de hardware. Las capas de escena de nube de puntos son eficientes en el sentido que las áreas que se tienen que visualizar se representan en pantalla a una resolución de punto optimizada. El Límite de visualización y la Densidad le permiten controlar cuántos puntos se representan.

Para acceder a estas opciones de configuración, siga estos pasos.

1. Seleccione una capa de escena de nube de puntos en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Apariencia, en el grupo Simplificación de puntos, elija las opciones de simplificación de puntos válidas para la capa de escena de nube de puntos seleccionada.

Límite de visualización

Aplicar un Límite de visualización establece un límite de tamaño para el número de puntos utilizados en la visualización de la capa de escena de nube de puntos. El valor predeterminado es 1.000.000. Si, para una extensión de visualización determinada, una superficie supera el recuento de puntos especificado, la capa cambia a un nivel más generalizado.

Densidad

Este ajuste controla la densidad de los puntos exigida por la capa de escena de nube de puntos. Se establece interactivamente utilizando la barra deslizante. Mueva la barra deslizante hacia la izquierda en dirección a Mín para obtener una resolución de puntos basta y hacia la derecha en dirección a Máx para obtener una resolución más fina. A medida que mueve la barra del control deslizante, la densidad de los puntos en la pantalla cambia y se actualiza automáticamente.

Trabajar con las herramientas de geoprocesamiento

Una capa de escena de nube de puntos no se admite como entrada para una herramienta de geoprocesamiento, excepto para la herramienta Validar paquete de capas de escena.

Compartir

La capa de escena de nube de punto se puede publicar como una capa de servicio y cargarse en ArcGIS Enterprise o ArcGIS Online utilizando la herramienta de geoprocesamiento Compartir paquete. Puede compartir directamente una capa dataset LAS en ArcGIS Pro como capa de escena de nube de puntos en ArcGIS Enterprise o ArcGIS Online cuando está en caché localmente.