Consideraciones generales para el uso de los servicios de geoprocesamiento

Carga y descarga de datasets grandes

Existe un límite de tamaño de archivo para la función de carga de datos cuando se comparte un servicio de geoprocesamiento y para la descarga de datos de salida cuando se ejecuta el servicio de geoprocesamiento. La limitación depende del tamaño de almacenamiento dinámico del servidor federado que aloja el servicio de geoprocesamiento. El tamaño predeterminado del almacenamiento dinámico del servidor de salida es 64 MB; sin embargo, el administrador del servidor puede modificar el tamaño si es necesario. Pida al administrador del servidor que aumente el tamaño de almacenamiento dinámico en los siguientes casos:

• Carga de datos ráster de más de 64 MB
  • Carga de datos de entidad de cerca o más de 64 MB
  • Descarga de datos de entidad de cerca o más de 64 MB

Cuando se descarga un gran volumen de datos de entidad, el número máximo de registros devueltos por el servidor también se debe tener en cuenta. El tamaño de registro predeterminado es 1000. Si el número de registros devueltos va a ser superior a 1000, puede hacer lo siguiente:

• Restablezca el recuento máximo de registros desde el panel Configuración del panel Publicar servicio de geoprocesamiento durante la publicación.
  • Si no restablece al compartir, los datos no se descargan y la ejecución del servicio de geoprocesamiento hace que aparezca el mensaje los datos sobrepasan el límite de transferencia en el historial de geoprocesamiento. Deberá iniciar sesión en el administrador del servidor y restablecer el número máximo de registros del servicio de geoprocesamiento.

Para ver una explicación detallada sobre la relación entre el tamaño de almacenamiento dinámico y los datasets de carga y descarga grandes, consulte la sección Tamaño de almacenamiento dinámico en Configuración avanzada del servicio de geoprocesamiento.

Cargar datasets grandes desde una aplicación Web

Las aplicaciones Web utilizan las operaciones de Cargas de Transferencia de Estado Representacional (REST) operación para cargar los archivos. Esta funcionalidad se define con la opción Capacidades de editor de servicios como Operaciones de geoprocesamiento permitidas. El valor máximo predeterminado del tamaño de carga es 2 GB. Puede modificar el tamaño de carga máximo a menos de 2 GB siguiendo los pasos descritos en la sección Tamaño de carga de Configuración avanzada de las propiedades de los servicios de geoprocesamiento. No puede modificar el tamaño de carga máximo a un tamaño superior a 2 GB.

Si los datos de entrada están en un archivo de tipo .txt, .zip o .jpg, puede utilizar la operación de recurso cargas para cargar estos tipos de archivo. La configuración de un tipo de archivo de carga se describe en la sección Tipos de carga de Configuración avanzada de las propiedades de los servicios de geoprocesamiento.

Usar una transformación geográfica personalizada

Hay ocasiones en las que se desea usar un archivo de transformación geográfica personalizada (.gtf) para el servicio de geoprocesamiento compartido. De ser así, asegúrese de que el archivo .gtf está en el servidor federado que aloja el servicio de geoprocesamiento. Para obtener más información sobre el procedimiento para crear un archivo .gtf y guardarlo en el servidor, consulte Utilizar la transformación geográfica personalizada. La ruta de archivo .gtf guardada en ArcGIS Pro es similar a la de ArcGIS Desktop. Sustituya la parte Desktop10.x de la ruta .gtf con ArcGISPro.

Entrada como servicio de entidades o imágenes

Puede proporcionar una entrada desde un servicio de entidades para el servicio de entidades e imágenes para el tipo de datos ráster escribiendo la URL del servicio, seleccionando una capa de servicio del panel Contenido o eligiendo un servicio desde el panel Portal en ArcGIS Pro. Asegúrese de que dichos servicios estén compartidos con todos; de lo contrario, no tendrá permiso para usarlos.

Utilizar variables de entorno

Al consumir una herramienta web desde ArcGIS Pro, puede utilizar la pestaña Entornos de la herramienta para definir la configuración del entorno de la ejecución de la herramienta. Algunos entornos, como Sistema de coordenadas de salida y Máscara, aceptan una dirección URL de servicio de entidades o servicio de mapas escrita, además de elegir de la lista desplegable. Algunos entornos, como Ráster de alineación y Tamaño de celda, aceptan una dirección URL de servicio de imágenes escrita, además de elegir de la lista desplegable. La configuración del Entorno especificada en la pestaña Análisis, que se utiliza en el geoprocesamiento local en ArcGIS Pro, no se procesa cuando se utiliza la herramienta web. A continuación, se muestra la lista de entornos compatibles.

• Coordenadas de salida: Sistema de coordenadas de salida, Transformaciones geográficas
  • Extensión de procesamiento: Extensión
  • Procesamiento en paralelo: Factor de procesamiento en paralelo
  • Análisis de ráster: Tamaño de celda, Método de proyección de tamaño de celda, Máscara, Ráster de alineación
  • Geodatabase: Auto ejecución
  • Valores M: La salida tiene valores M
  • Valores Z: Valor Z de salida predeterminado, La salida tiene valores Z
  • Números aleatorios: Valor de inicialización del generador de números aleatorios, Generador
  • Almacenamiento ráster: NoData
  • Tipo de procesador: Tipo de procesador, Id. de GPU

Filtros de parámetros

Al crear una herramienta, puede definir un filtro en la pestaña Parámetros en el cuadro de diálogo Propiedades de herramienta. A partir de ArcGIS Server 10.7, si publica una herramienta con filtros, también se publica la información del filtro. Solamente se admiten filtros para los tipos de datos de entrada compatibles, aparte de los filtros de Fecha.

Ejemplo

En la herramienta que aparece a continuación, se ha definido un filtro Rango para un parámetro Doble con un valor Mínimo de 213 y un valor Máximo de 123132,123.

Si utiliza los servicios de geoprocesamiento en ArcGIS Pro y define un valor de entrada que queda fuera del rango del filtro, la herramienta genera un error que indica que el valor está fuera de rango.

El uso de un filtro de Rango impide que se utilicen valores fuera del rango definido

Entorno de Python utilizado por los servicios de geoprocesamiento

Igual que ArcGIS Pro, ArcGIS Enterprise utiliza entornos de Python en ArcGIS Server.

De manera predeterminada, los servicios de geoprocesamiento publicados desde ArcGIS Pro utilizan el entorno de Python predeterminado, que se encuentra en el directorio de instalación de ArcGIS Server del servidor. Si ArcGIS Server se encuentra en la ubicación de instalación predeterminada, el entorno de Python estará en C:\Program Files\ArcGIS\Server\framework\runtime\ArcGIS\bin\Python\envs\arcgispro-py3.

Si utiliza un entorno de Python personalizado con paquetes de Python de terceros al crear el análisis, esos paquetes de Python no se cargan automáticamente en ArcGIS Server durante el proceso de publicación. Para cargar los paquetes, consulte Implementar paquetes de Python personalizados para ArcGIS Server. De lo contrario, los servicios de geoprocesamiento generarán errores Python.