Un recorrido rápido por el procedimiento para crear y compartir servicios de geoprocesamiento

Crear un servicio de geoprocesamiento implica dos procesos: crear y compartir. El proceso de creación comienza con la creación de un modelo o una herramienta de scripts de Python en ArcGIS Pro. Una vez que haya creado y ejecutado correctamente la herramienta, puede compartirla con un portal de ArcGIS Server como servicio de geoprocesamiento. Algunos datos, parámetros de herramienta y permisos de uso compartido se deben tener en cuenta al crear y compartir. Algunas de estas consideraciones se describen en el siguiente ejemplo y en las secciones correspondientes de este tema. El siguiente flujo de trabajo describe el proceso general:

1. Cree un script o un modelo usando las herramientas de la caja de herramientas para crear el flujo de trabajo.
  2. Reúna los datasets necesarios para la herramienta y haga que estén disponibles en una geodatabase o agréguelos al mapa en el proyecto.
  3. Ejecute la herramienta para crear una entrada correcta en el historial de geoprocesamiento.
  4. Defina la simbología de los datasets de salida en el mapa si es necesario.
  5. Comparta el elemento del historial como un servicio de geoprocesamiento. Cuando comparta el servicio de geoprocesamiento, podrá definir las propiedades de la herramienta para la herramienta y el servicio.

Ejemplo: examine el impacto que una canalización propuesta tendrá en la población

La siguiente herramienta de modelo es un conjunto de herramientas que examinan cuántas personas podrían verse afectadas por una fuga en una canalización. Este flujo de trabajo busca puntos de intersección entre la canalización y el río y realiza un trazado aguas abajo para determinar cuántas personas podrían verse afectadas. Este modelo se ha configurado con los datos y los parámetros del proyecto y se ha publicado como un servicio de geoprocesamiento en el que un analista o el público general puede cambiar la ruta propuesta para la canalización, con el fin de ver cómo podría afectar a la población aguas abajo. Los resultados del servicio de geoprocesamiento muestran el punto en el que la canalización atraviesa el río y el resumen de la población afectada.

Modelo para realizar un análisis de la población afectada para una canalización

Diseño de la herramienta

Todas las herramientas útiles tienen parámetros de entrada y salida. Estos parámetros permiten a los usuarios suministrar valores diferentes cada vez que se ejecuta la herramienta y, por su parte, la herramienta generará diferentes análisis. Además de los parámetros de entrada y salida, las herramientas tienen generalmente datos del proyecto y datos intermedios. Son datasets sobre los que la persona que ejecuta la herramienta no suele tener control. En un modelo, los parámetros de entrada están marcados con una P. Cuando el modelo se ejecuta como herramienta, cualquier entrada con una P está disponible en el cuadro de diálogo de la herramienta para definir un valor que se debe usar al ejecutarla. Partiendo del modelo de la canalización, el usuario puede especificar la ruta de la canalización y una distancia de zona de influencia al realizar el trazado aguas abajo. Cuando alguien usa esta herramienta, la ubicación de la canalización y el tamaño de la zona de influencia cambian para mostrar el número de personas que se verán afectadas por la canalización. Las intersecciones de la canalización y la línea del trazado en este ejemplo son datasets intermedios que la herramienta de modelo produce durante la ejecución. Estos datasets intermedios no son necesarios para la persona que ejecuta la herramienta y no se devuelven como resultado. Cuando se comparte este modelo, el servicio de geoprocesamiento subyacente en el que se basa el servicio de geoprocesamiento define dónde se deben escribir los datos intermedios y los elimina cuando dejan de ser necesarios.

Parámetros de entrada de la herramienta de modelo

Al igual que los parámetros de entrada son importantes para todas las herramientas que funcionan correctamente, los parámetros de salida son igual de importantes. El parámetro de salida permite que la herramienta devuelva un resultado a la persona que la ejecuta. En ArcGIS Pro, los parámetros de salida son importantes porque estos datasets se agregan automáticamente al mapa. Una herramienta sin un parámetro de salida generaría una salida, pero no mostraría automáticamente esta información. Los servicios de geoprocesamiento funcionan de una forma muy similar: se necesitan uno o varios parámetros de salida para devolver el resultado al usuario final. En el modelo de canalización existen dos parámetros de salida: la población de las áreas de impacto que muestra las ubicaciones de las zonas de influencia aguas abajo y la tabla de resumen de la población con el resumen de toda la población afectada. Como puede ver, la población de las áreas de impacto es a la vez un dato intermedio y de salida. Este parámetro es intermedio porque es necesario para la herramienta Resumen de estadísticas, pero se ha definido como un parámetro de modelo (P), con lo que este resultado se devolverá al cliente cuando la herramienta termine de ejecutarse.

Parámetros de salida de la herramienta de modelo
Sugerencia:

Los mismos principios de los parámetros de entrada y salida de la herramienta, datos del proyecto y datos intermedios son válidos para la creación de herramientas de script Secuencia de comandos.

Documentar la herramienta

Proporcionar una buena documentación para su servicio de geoprocesamiento es esencial si desea que la herramienta sea encontrada, entendida y utilizada por una audiencia amplia. Una buena documentación comienza con la herramienta original. Puede suministrar a la herramienta de modelo o de script el mismo tipo de metadatos que a una herramienta del sistema.

Más información sobre la documentación de herramientas

Ejecutar la herramienta

Una vez que se ha creado la herramienta, se tiene que ejecutar correctamente. Al ejecutar la herramienta, se crea una entrada en el Historial de geoprocesamiento. Una herramienta cuya ejecución ha generado errores no se puede compartir.

Nota:

Al ejecutar un modelo en ModelBuilder no se crea una entrada en el Historial de geoprocesamiento. Las herramientas de modelo se deben ejecutar como una herramienta en el panel Geoprocesamiento.

Compartir el servicio de geoprocesamiento

Un servicio de geoprocesamiento solo se puede compartir en un servidor independiente mediante una conexión de ArcGIS Server con un tipo de conexión de administrador. Para agregar la conexión del servidor con el tipo correcto, siga los pasos siguientes.

Agregar nueva conexión a ArcGIS Server

Existen dos maneras de agregar una Nueva conexión a ArcGIS Server.

1. Desde ArcGIS Pro, en la pestaña Catálogo, bajo el panel Proyecto, haga clic con el botón derecho en cualquier parte del panel y seleccione Nueva conexión a ArcGIS Server para iniciar la ventana de conexión como se muestra a continuación.
  2. Desde la pestaña de la cinta Insertar en la parte superior de ArcGIS Pro, elija la cinta de conexión y elija Nuevo ArcGIS Server para iniciar la ventana de conexión como se muestra a continuación. Agregue una conexión de servidor.

Proporcione la dirección URL del servidor y las credenciales de inicio de sesión del administrador. Cuando finalice, habrá un nuevo elemento de conexión al servidor con la extensión .ags agregado bajo Servidores en el panel Proyecto.

Configurar el tipo de conexión a ArcGIS Server

La conexión inicial creada en el paso anterior utiliza Publicador como tipo de conexión. Para compartir un servicio de geoprocesamiento, se requiere una conexión de administrador. Para modificar el tipo de conexión, haga clic con el botón derecho en el elemento de conexión del servidor y seleccione Propiedades para iniciar la ventana Propiedades de conexión de ArcGIS Server. Cambie el tipo de Conexión de publicador a Conexión de administrador.

Cambiar tipo de conexión del servidor

Publicar un servicio de geoprocesamiento

Si el tipo de conexión del servidor es administrador, haga clic con el botón derecho en la conexión del servidor y elija Publicar. Utilice la opción Servicio de geoprocesamiento para iniciar la ventana Elemento(s) seleccionado(s) del historial. Seleccione el elemento de la lista para iniciar la ventana Publicar servicio de geoprocesamiento. Es una buena idea examinar las propiedades de los paneles General, Configuración y Contenido antes de publicar el servicio.

Lista desplegable Publicar servicio de geoprocesamiento

Configurar las propiedades del servicio de geoprocesamiento

La herramienta de evaluación de la fuga genera entidades y una tabla. La cantidad de datos que esta herramienta genera y devuelve tiene un tamaño limitado, por lo que el servicio de geoprocesamiento se configurará como un servicio asíncrono sin un servicio de mapas de resultado. La configuración predeterminada de 1000 registros como máximo será suficiente. El nivel de mensaje de Error garantizará que solo se devuelven los mensajes relativos a un posible error de la herramienta. Si la ejecución del servicio de geoprocesamiento se completa correctamente, los mensajes de procesamiento normales no se devolverán al usuario final.

Configurar las propiedades del servicio de geoprocesamiento

Copiar o referenciar datos

Todos los servicios de geoprocesamiento toman datos como entrada o usan datos de proyecto. Cuando se comparta el modelo de evaluación de la fuga como servicios de geoprocesamiento, aceptará datos de un usuario y los procesará con respecto a los datos de proyecto referenciados en el modelo. En este punto del proceso para compartir la herramienta, debe decidir si desea copiar los datos en el servidor, crear una copia estática de los datos que usará el servicio o crear una referencia a la que pueda acceder el servicio. En este flujo de trabajo concreto, los datos del proyecto incluyen datasets del río y de población que son estáticos; es decir, estos datasets se actualizan con poca frecuencia. En este caso, tiene sentido copiar los datos en el servidor. Este proceso recopila y convierte los datos (si es necesario) en clases de entidad de geodatabase de archivos en las que se extraerán en el servidor para que los use el servicio.

Valore si el método de análisis se ha modificado ligeramente cuando el usuario no ha propuesto su propia canalización. Las propuestas de canalización alternativas se proporcionaron mediante otro proceso y el usuario suministró unas entradas diferentes a la herramienta. En este caso, la canalización propuesta se convierte en los datos del proyecto. En consecuencia, sería recomendable insertar este dataset en una geodatabase corporativa y hacer que la herramienta haga referencia a ella. Al publicar, definirá una referencia a los datos usando el data store de ArcGIS Server. El proceso de publicación mantendrá una referencia a la base de datos en lugar de crear una copia estática. En un momento posterior, un analista del proyecto podrá actualizar los datos de la geodatabase corporativa, y el servicio de geoprocesamiento realizará un análisis de la propuesta de canalización más reciente.

Publicar un servicio de geoprocesamiento

Analizar

El proceso AnalizarAnalizar del procedimiento para compartir un servicio de geoprocesamiento garantiza que la herramienta se pueda publicar correctamente en el portal. Además, pueden aparecer mensajes de advertencia sobre los datos y puede llevar a cabo alguna acción si lo considera necesario. La herramienta de evaluación de la fuga ya tiene la configuración del data store y la documentación de la herramienta, y usa herramientas compatibles que funcionan en un servicio de geoprocesamiento, de modo que no aparecerán ni advertencias ni mensajes.

Publicar

Una vez configuradas las propiedades del servicio de geoprocesamiento y resueltos los errores del analizador, publique la herramienta web en el portal. Dependiendo del volumen de datos que se tenga que consolidar y enviar al servidor, este proceso podría tardar unos minutos.

Utilizar el servicio de geoprocesamiento

Los servicios de geoprocesamiento se pueden encontrar y abrir desde la Conexión a ArcGIS Server del panel Catálogo. Servicios de geoprocesamiento disponibles

Además de ejecutar la herramienta en ArcGIS Pro, el servicio de geoprocesamiento Servicio de geoprocesamiento se puede usar en un script de Python o en una aplicación web.

Más información sobre la búsqueda y el uso de los servicios de geoprocesamiento en ArcGIS Pro