Configurar una plantilla de entidad

Las plantillas de entidades se personalizan en Propiedades de plantilla. Tras crear una plantilla, puede editar el nombre,agregar o eliminar etiquetas de búsqueda, anular valores predeterminados de geodatabase y configurar la paleta de herramientas.

Al agregar una capa de entidades a un mapa o a una escena se genera automáticamente una plantilla de entidad con configuración predeterminada. También puede crear una plantilla de entidad manualmente. El símbolo de capa que aparece con el nombre de la plantilla se obtiene de la simbología de la capa de origen.

Aparecen pestañas de forma dinámica para tipos de entidades concretos.

• Anotación: esta pestaña solo está disponible con las plantillas de entidad de anotación.
  • Dimensión: esta pestaña solo está disponible con las plantillas de entidad de dimensión.
  • Relación: esta pestaña solo está disponible cuando la capa de entidades de origen participa en una clase de relación como el origen con una tabla de destino independiente en el mapa.
  • Contención: esta pestaña solo está disponible cuando la capa de entidades de red de servicios original participa en una asociación de contención.

Sugerencia:

Utilice el comando Duplicar Copiar si es necesario para crear varias plantillas de entidades para la misma capa de origen y configúrelas con valores de atributo diferentes.

Mostrar propiedades de plantilla

El panel Administrar plantillas

Utilice el panel Administrar plantillas para mostrar todas las plantillas definidas para el proyecto actual.

1. En la pestaña Editar en el grupo Entidades, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Administrar plantillasSelector.
  2. En el panel, expanda Capas de mapa Vista de mapa.
  3. Haga clic en la capa de origen de la plantilla que desee configurar.

Las plantillas de entidad definidas para la capa aparecen en la vista de plantillas.

4. En la vista de plantillas, haga clic en la plantilla.
  5. Muestre Propiedades de plantilla con uno de estos métodos:
    • En la barra de herramientas, haga clic en Propiedades Propiedades.
    • Haga clic con el botón derecho en la plantilla y haga clic en Propiedades Propiedades.

El panel Crear entidades

Utilice el panel Crear entidades para mostrar todas las plantillas definidas para el mapa actual.

1. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  2. Muestre Propiedades de plantilla con uno de estos métodos:
    • Haga clic con el botón derecho en la plantilla y haga clic en Propiedades Propiedades.
    • Haga clic en la flecha hacia delante Hacia delante, haga clic en Opciones de plantilla activa Menú y en Propiedades Propiedades.

Configurar la paleta de herramientas

En la pestaña Herramientas, elija la herramienta que se ejecuta automáticamente al hacer clic en una plantilla y muestre u oculte las demás herramientas que aparecen en la paleta de herramientas. Las herramientas de construcción que están disponibles en una plantilla dependen del tipo de plantilla y del tipo de entidad que crea.

1. Haga clic en Herramientas.
  2. Para definir la herramienta de construcción predeterminada, haga clic y habilite Haga clic para establecer como herramienta predeterminada.

La herramienta predeterminada se ejecuta automáticamente al seleccionar la plantilla.

3. Para mostrar una herramienta en la paleta de herramientas, active Alternar visibilidad de herramienta.

Configurar valores de atributo

En la pestaña Atributos, introduzca los valores de atributos en los campos correspondientes para anular los valores de geodatabase predeterminados y aplicarlos a las entidades que crea la plantilla.

Esta pestaña no está disponible con las plantillas de entidad de dimensión ni de anotación.

1. Haga clic en Atributos
  2. Para mostrar todos los campos de atributos ocultos, active Mostrar campos no visibles.
  3. En la tabla de atributos de entidades, escriba los valores de atributo que desee aplicar a las entidades nuevas.
    • Para ver un valor de geodatabase predeterminado, pase el cursor por el nombre del campo.
    • Para los atributos que simbolizan la capa con valores de dominio codificado, haga clic en Agregar todos los valores Añadir todos los valores y elija una clase de símbolo cuando la capa esté simbolizada con un renderizador de valor único.
  4. Para mostrar un campo en el panel Crear entidades debajo de la paleta de herramientas, active Solicitar valor de atributo.
    Sugerencia:

Utilice la solicitud para agilizar un flujo de trabajo que, de lo contrario, requiere hacer clic en la flecha hacia delante Plantilla activa Hacia delante y escribir un valor de atributo cada vez que se crea una entidad.

5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Códigos de color de campos

Los campos que realizan funciones específicas se resaltan con un color. Los códigos de color se describen en la siguiente tabla:

Color del campoDescripción

Naranja

Campo de subtipo.

Morado

Simboliza la capa.

Amarillo

La propiedad Resaltar del campo está habilitada en la vista Campos de la tabla de atributos.

Códigos de color del campo de atributos

Agregar una plantilla de tabla

La pestaña Relación solo está disponible cuando la capa de entidades de origen participa en una clase de relación como el origen con una tabla en el mapa como el destino. Al agregar una plantilla de tabla se agrega un nuevo registro (fila) a la tabla de destino para cada entidad que crea la plantilla.

Una práctica habitual consiste en definir un atributo de plantilla de entidad para almacenar o solicitar un valor de clave principal de origen. Cuando crea una entidad, se genera un nuevo registro en la tabla de destino con la clave externa asociada y los valores de atributo que especificó con la plantilla de tabla.

Sugerencia:

Utilice plantillas de tabla para simplificar un flujo de trabajo que emplee de forma rutinaria Agregar nuevos a la relación Relaciones para editar relaciones de entidades en el panel Atributos.

1. Haga clic en Relaciones.
  2. Haga clic en Agregar Añadir, haga clic en la flecha desplegable, haga clic en una plantilla de tabla y haga clic en Agregar.
    • Para quitar la plantilla, pase el cursor por encima del nombre de la plantilla y haga clic en Eliminar Eliminar.
    • Para sustituir la plantilla, pase el cursor por encima del nombre de la plantilla, haga clic en Editar Editable, elija otra plantilla de tabla y haga clic en Aplicar.

Si solo existe una plantilla de tabla en el mapa para la entidad de origen, se agrega automáticamente a la plantilla.

3. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Agregar una plantilla de contención

La pestaña Contención solo está disponible cuando la capa de entidades de red de servicios original participa en una asociación de contención. Agregue una plantilla de contención para incluir objetos no espaciales asociados con cada entidad que crea la plantilla.

Los pasos son los mismos que para agregar una plantilla de tabla.

Sugerencia:

Utilice plantillas de contención para simplificar un flujo de trabajo que emplee de forma rutinaria Agregar nuevo al contenedor Seleccionar relación para agregar objetos no espaciales en el panel Atributos.

Configurar las propiedades de anotación

La pestaña Anotación solo está disponible con las plantillas de entidad de anotación. Puede especificar opciones predeterminadas de cadena de texto, símbolo de texto y formato, así como el subtipo de clase de anotación.

Para obtener más información, consulte Administrar propiedades de clase de entidad de anotación.

1. Haga clic en Anotación.
  2. En el cuadro de texto, escriba la cadena de texto predeterminada que desee aplicar a las nuevas entidades de anotación.
  3. Para cambiar el tipo de fuente, el estilo o el tamaño del texto, haga clic en la herramienta designada.
  4. Configure la clase de entidad de anotación y el símbolo.

Cuando una clase de entidad de anotación tiene más de una clase de anotación, las clases de anotación aparecen como subtipos.

1. Haga clic en el campo AnnotationClassID y configure el subtipo de clase de anotación.
    2. Haga clic en el campo SymbolID y configure el número de símbolo.
    3. Para mostrar un campo en el panel Crear entidades debajo de la paleta de herramientas, active Solicitar valor de atributo.
  5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Configurar las propiedades de dimensión

La pestaña Dimensiones solo está disponible con plantillas de entidad de dimensión. Puede personalizar el valor de texto de dimensión y la orientación angular, así como anular la configuración de visualización de líneas de dimensión y otras propiedades de símbolo.

Para obtener más información, consulte Modificar una dimensión.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Dimensión.
  2. Realice una o varias de las siguientes alternativas para personalizar la dimensión:
    • Expanda Texto para modificar o restaurar el valor del texto, el ángulo de orientación o la ubicación.
    • Expanda Líneas de dimensión para dibujar u ocultar líneas de dimensión o cambiar la simbología de la punta de flecha.
    • Expanda Líneas de extensión para cambiar la línea de dimensión y dibujar u ocultar las líneas de extensión.
  3. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.