Crear entidades de anotación

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidades para las capas de anotaciones incluyen herramientas de construcción para crear entidades de anotación horizontales, rectas y curvadas, así como el texto que sigue al límite de una entidad.

Puede escribir la cadena de texto en el panel o utilizar el menú contextual para reemplazar la cadena por una expresión de etiqueta o un valor de campo de una capa del mapa. Antes de crear una entidad, puede cambiar el formato de estilo e invalidar las propiedades de los símbolos.

Si una herramienta no aparece en la paleta de herramientas, puede agregarla a la plantilla. Para ver los pasos para configurar la paleta de herramientas, consulte Configurar una plantilla de entidad.

Para ver los pasos para cambiar la curvatura de una entidad de anotación existente, consulte Cambiar la curvatura de una anotación.

Anotación horizontal

Una anotación horizontal se crea con un solo clic. Puede definir el ángulo antes de crear la entidad o editar los vértices del texto y arrastrar uno de sus vértices de línea base coincidentes.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de anotación, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y luego en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
      Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, elija una plantilla de entidad de anotación y defina sus valores de atributo.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de puntos.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y escriba los valores de atributo que desea aplicar a la entidad.
  4. Especifique la cadena de texto y el formato.
    1. Haga clic en el cuadro de texto y especifique la cadena de texto.
      Crear anotación
      Nota:

Para reemplazar la cadena de texto por una expresión de etiqueta o un valor de campo de una capa del mapa, haga clic con el botón derecho, haga clic en Buscar texto Buscar texto y seleccione una entidad.

Se calcula la entidad visible superior de la selección. Si no se puede calcular una cadena de texto, la cadena se define con la palabra Texto.

Pulse la tecla N para recorrer las posibles cadenas de caracteres de texto.

2. Para cambiar la propiedad de justificación o inserción, haga clic en el botón que corresponda.
    3. Para cambiar la fuente, el estilo u otra propiedad de formato, haga clic en las flechas desplegables de formato.

El formato se muestra de forma dinámica en el puntero.

5. Haga clic en la herramienta de construcción y cree la entidad de anotación.
    1. Haga clic en Anotación horizontal Anotación horizontal.
    2. Haga clic en el mapa para crear el texto o haga clic con el botón derecho y haga clic en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Anotación recta

Una anotación recta se crea con dos clics. El primer punto coloca el texto y el segundo punto define el ángulo. La línea base se vuelve invisible cuando finaliza la entidad.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de anotación, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y luego en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
      Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, elija una plantilla de entidad de anotación y defina sus valores de atributo.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de puntos.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y escriba los valores de atributo que desea aplicar a la entidad.
  4. Especifique la cadena de texto y el formato.
    1. Haga clic en el cuadro de texto y especifique la cadena de texto.
      Crear anotación
      Nota:

Para reemplazar la cadena de texto por una expresión de etiqueta o un valor de campo de una capa del mapa, haga clic con el botón derecho, haga clic en Buscar texto Buscar texto y seleccione una entidad.

Se calcula la entidad visible superior de la selección. Si no se puede calcular una cadena de texto, la cadena se define con la palabra Texto.

Pulse la tecla N para recorrer las posibles cadenas de caracteres de texto.

2. Para cambiar la propiedad de justificación o inserción, haga clic en el botón que corresponda.
    3. Para cambiar la fuente, el estilo u otra propiedad de formato, haga clic en las flechas desplegables de formato.

El formato se muestra de forma dinámica en el puntero.

5. Haga clic en la herramienta de construcción y cree la entidad de anotación.
    1. Haga clic en Recta Anotación recta.
    2. Haga clic en el mapa para crear el punto de inicio o haga clic con el botón derecho y haga clic en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.
    3. Mueva el puntero o pulse A para especificar el ángulo, o bien haga clic con el botón derecho y utilice el menú contextual.
    4. Haga clic en el mapa.
  6. Arrastre el puntero o utilice el menú contextual para especificar el ángulo y haga clic en el mapa.

Anotación curvada

Una anotación curvada se crea con tres o más clics. El primer punto coloca el texto y el segundo punto define el ángulo. El tercer punto crea una curva de Bézier a lo largo de la cual se conforma el texto. La línea base se vuelve invisible cuando finaliza la entidad.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de anotación, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y luego en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
      Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, elija una plantilla de entidad de anotación y defina sus valores de atributo.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de puntos.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y escriba los valores de atributo que desea aplicar a la entidad.
  4. Especifique la cadena de texto y el formato.
    1. Haga clic en el cuadro de texto y especifique la cadena de texto.
      Crear anotación
      Nota:

Para reemplazar la cadena de texto por una expresión de etiqueta o un valor de campo de una capa del mapa, haga clic con el botón derecho, haga clic en Buscar texto Buscar texto y seleccione una entidad.

Se calcula la entidad visible superior de la selección. Si no se puede calcular una cadena de texto, la cadena se define con la palabra Texto.

Pulse la tecla N para recorrer las posibles cadenas de caracteres de texto.

2. Para cambiar la propiedad de justificación o inserción, haga clic en el botón que corresponda.
    3. Para cambiar la fuente, el estilo u otra propiedad de formato, haga clic en las flechas desplegables de formato.

El formato se muestra de forma dinámica en el puntero.

5. Haga clic en la herramienta de construcción y cree la entidad de anotación.
    1. Haga clic en Anotación curvada Anotación curvada.
    2. Haga clic en el mapa para crear el punto de inicio o haga clic con el botón derecho y haga clic en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.
    3. Arrastre el puntero para dar forma a la curva y haga clic en el mapa para crear el punto final.
    4. Arrastre el puntero para dar forma a la curva y haga clic en el mapa.
    5. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Seguir a una entidad

La creación del texto que sigue a una entidad ajusta el texto a lo largo de una línea o límite de polígono. Puede crear el texto que sigue a una entidad utilizando una anotación estándar o una anotación vinculada a entidad.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de anotación, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y luego en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
      Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, elija una plantilla de entidad de anotación y defina sus valores de atributo.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de puntos.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y escriba los valores de atributo que desea aplicar a la entidad.
  4. Especifique la cadena de texto y el formato.
    1. Haga clic en el cuadro de texto y especifique la cadena de texto.
      Crear anotación
      Nota:

Para reemplazar la cadena de texto por una expresión de etiqueta o un valor de campo de una capa del mapa, haga clic con el botón derecho, haga clic en Buscar texto Buscar texto y seleccione una entidad.

Se calcula la entidad visible superior de la selección. Si no se puede calcular una cadena de texto, la cadena se define con la palabra Texto.

Pulse la tecla N para recorrer las posibles cadenas de caracteres de texto.

2. Para cambiar la propiedad de justificación o inserción, haga clic en el botón que corresponda.
    3. Para cambiar la fuente, el estilo u otra propiedad de formato, haga clic en las flechas desplegables de formato.

El formato se muestra de forma dinámica en el puntero.

5. Haga clic en la herramienta de construcción y ajuste el texto a lo largo de una entidad poligonal o de línea.
    1. Haga clic en Seguir entidad Anotación de seguimiento de entidades.
    2. Haga clic en la entidad poligonal o de línea en la que desea ajustar el texto.
    3. Mueva el puntero por el límite a medida que se desplaza.
      Seguir entidad
    4. Para cambiar la distancia entre el texto y la entidad de límite, pulse Ctrl a medida que mueve el puntero.
  6. Para cambiar la orientación y alineación del texto, utilice los comandos de la barra de herramientas de anotación.

Barra de herramientas Anotación

• Voltear anotación Voltear anotación: voltea el texto sin terminar 180 grados hacia cualquier lado del eje seguido.
    • Paralelo/Perpendicular Paralelo, Perpendicular: restringe texto recto sin terminar que sea paralelo o perpendicular a la entidad.
    • Alternar lado Intercambiar lado: restringe la anotación al lado izquierdo o derecho de la entidad según la dirección del segmento.
    • Para cambiar el tipo de texto, por ejemplo, de recto a curvado, o para cambiar otra configuración predeterminada, haga clic con el botón derecho y haga clic en Opciones de seguimiento de entidades Opciones o pulse O.

Para conocer los pasos para cambiar la configuración predeterminada, consulte Configurar los ajustes de seguimiento de entidades.

7. Haga clic de nuevo para colocar el texto.
  8. En la barra de herramientas de anotación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Anotación de línea directriz

Una anotación de línea directriz se crea con dos clics. El primer punto crea el punto de inicio de la directriz y el segundo dibuja la directriz y coloca el texto en el mapa.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de anotación, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y luego en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
      Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, elija una plantilla de entidad de anotación y defina sus valores de atributo.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de puntos.
    2. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y escriba los valores de atributo que desea aplicar a la entidad.
  4. Especifique la cadena de texto y el formato.
    1. Haga clic en el cuadro de texto y especifique la cadena de texto.
      Crear anotación
      Nota:

Para reemplazar la cadena de texto por una expresión de etiqueta o un valor de campo de una capa del mapa, haga clic con el botón derecho, haga clic en Buscar texto Buscar texto y seleccione una entidad.

Se calcula la entidad visible superior de la selección. Si no se puede calcular una cadena de texto, la cadena se define con la palabra Texto.

Pulse la tecla N para recorrer las posibles cadenas de caracteres de texto.

2. Para cambiar la propiedad de justificación o inserción, haga clic en el botón que corresponda.
    3. Para cambiar la fuente, el estilo u otra propiedad de formato, haga clic en las flechas desplegables de formato.

El formato se muestra de forma dinámica en el puntero.

5. Haga clic en la herramienta de construcción y cree el texto.
    1. Haga clic en Anotación de línea directriz Anotación de directriz.
    2. Haga clic en el mapa para crear el punto de inicio de la directriz o haga clic con el botón derecho y haga clic en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.
    3. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para dibujar la directriz y colocar el texto en el mapa.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+W

Buscar texto Buscar texto.

Reemplazar la cadena de texto del cuadro de texto por la expresión de etiqueta o el valor de campo de la capa de entidades superior seleccionada. Al seleccionar una anotación vinculada a entidad, el texto se calcula a partir de la clase de entidad de origen. Si no se puede calcular, se utiliza la palabra Texto.

N

Buscar el siguiente texto.

Recorrer paso a paso las entidades de anotación seleccionadas cuando se utiliza Buscar texto Buscar texto.

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

Tabular

Intercambiar lados Intercambiar lado y

Voltear anotación Voltear anotación.

Voltear el texto sin terminar 180 grados y hacia la izquierda o la derecha del eje seguido. Este acceso directo de teclado está disponible al crear un texto con Seguir entidad Anotación de seguimiento de entidades.

O

Usar las opciones de Seguir entidad.

Abrir el cuadro de diálogo Configuración del editor. Este acceso directo de teclado está disponible al crear un texto con Seguir entidad Anotación de seguimiento de entidades.

Ctrl+arrastrar

Cambiar la distancia de Seguir entidad.

En el modo Seguir entidad, cambiar la distancia entre la entidad de anotación y la entidad de límite.

Accesos directos del teclado para las herramientas de construcción de anotaciones
Nota:

Las clases de entidad de anotación contienen la cadena de texto que aparece en el mapa, atributos descriptivos y muestran también las propiedades. Al crear nuevas entidades de anotación, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades de anotación son elementos textuales colocados en un mapa para nombrar o describir entidades geográficas. Por lo general se colocan junto con las etiquetas en una jerarquía visual planificada para comunicar la importancia de una entidad concreta. Puede agregarles estilo para conseguir una estética cartográfica en particular. Entre los ejemplos se incluyen el texto que destaca el nombre de un país en comparación con el nombre de una ciudad o el nombre de un río.
  • Puede vincular una clase de entidad de anotación a una clase de entidad geográfica y automatizar comportamientos de actualización específicos. Por ejemplo, las cadenas de texto de la anotación vinculada a una entidad están vinculadas al valor de un campo o de unos campos de la entidad geográfica a la cual están vinculadas. También puede configurar la anotación vinculada de modo que se agregue, se elimine o se mueva con la entidad vinculada.