Crear dimensiones lineales

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Las herramientas de dimensión lineal crean dimensiones que miden la distancia a lo largo de una línea de dimensión perpendicular a las líneas de extensión, no de la línea base construida. Estas herramientas están disponibles en el panel Crear entidades con plantillas de entidad que crean entidades en capas de dimensiones.

Antes de finalizar una dimensión, puede editar un punto de construcción pasando el cursor por encima hasta que el puntero cambie a un símbolo de vértice. Para moverlo, haga clic en el puntero y arrástrelo. Para eliminarlo, haga clic con el botón derecho en él y haga clic en Eliminar vértice Cerrar

Nota:

Las entidades de dimensión se simbolizan con propiedades almacenadas con la clase de entidad como estilos de dimensión. Puede modificar una dimensión existente utilizando herramientas de edición estándar para personalizar el estilo y la geometría.

Lineal

La herramienta de dimensión lineal crea una dimensión vertical u horizontal utilizando tres puntos. Los dos primeros puntos definen los puntos inicial y final de la línea base. El tercer punto ubica la línea de dimensión y determina su orientación horizontal o vertical.

Dimensión lineal horizontal
Dimensión horizontal creada en ángulo.
Dimensión lineal vertical
Dimensión vertical creada en ángulo.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Dimensión lineal Dimensión lineal.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.
    3. Mueva el puntero para especificar una dimensión vertical u horizontal.

• Al mover el puntero por encima o por debajo de la línea base, se crea una dimensión horizontal.
      • Al mover el puntero a la izquierda o a la derecha de la línea base, se crea una dimensión vertical.

4. Para definir la altura de la línea de dimensión y finalizar la entidad, haga clic en el mapa.

Lineal rotado

La herramienta de dimensión lineal rotada crea una dimensión vertical u horizontal rotada utilizando cuatro puntos. Los dos primeros puntos definen los puntos inicial y final de la línea base. El tercer punto ubica la altura de la línea de dimensión y el cuarto punto define el ángulo de rotación de la línea de extensión.

Dimensión lineal rotada
Dimensión lineal rotada creada en ángulo.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Dimensión lineal rotada Dimensión lineal rotada.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.
    3. Mueva el puntero para especificar una dimensión vertical u horizontal.

• Al mover el puntero por encima o por debajo de la línea base, se crea una dimensión horizontal.
      • Al mover el puntero a la izquierda o a la derecha de la línea base, se crea una dimensión vertical.

4. Haga clic en el mapa para crear el punto de control radial a lo largo del cual rotará la línea de dimensión.
    5. Haga clic en el mapa para establecer el ángulo de rotación y finalizar la dimensión.

Lineal libre

La herramienta lineal libre crea una dimensión lineal horizontal o vertical cuando se especifican tres puntos. Al especificar un cuarto punto, se crea una dimensión lineal rotada. Si se especifican demasiados puntos o no suficientes, la herramienta no crea ninguna dimensión.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Dimensión lineal libre Dimensión lineal libre.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.
    3. Mueva el puntero para especificar una dimensión vertical u horizontal.

• Al mover el puntero por encima o por debajo de la línea base, se crea una dimensión horizontal.
      • Al mover el puntero a la izquierda o a la derecha de la línea base, se crea una dimensión vertical.

4. Haga clic en el mapa para establecer la altura de la línea de dimensión.
    5. Para crear una dimensión vertical u horizontal, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.
    6. Para rotar la dimensión, mueva el puntero, haga clic en el mapa y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Lineal de borde

La herramienta lineal de borde crea una dimensión lineal horizontal o vertical haciendo clic en el borde de una entidad poligonal o de línea y haciendo clic de nuevo para definir la altura de la dimensión.

Dimensión lineal de borde

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de dimensión y, luego, en Dimensión lineal de borde Dimensión de eje.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el borde de la entidad para el que desea crear la dimensión.
    2. Mueva el puntero para especificar una dimensión vertical u horizontal.

• Al mover el puntero por encima o por debajo de la línea base, se crea una dimensión horizontal.
      • Al mover el puntero a la izquierda o a la derecha de la línea base, se crea una dimensión vertical.

3. Para definir la altura de la línea de dimensión y finalizar la entidad, haga clic en el mapa.