Trabajar con elementos de diseño

Todo lo que se puede agregar a un diseño es un elemento de diseño y se puede visualizar en el panel Contenido. Los elementos son dinámicos o estáticos. Los elementos dinámicos se actualizan en respuesta a cambios en los datos o la extensión de mapa. Los elementos estáticos se mantienen intactos independientemente de los cambios en los datos. Puede agregar marcos de mapa, indicadores de extensión, cuadrículas, flechas de norte, barras de escala, leyendas, marcos de gráfico, marcos de tabla, imágenes, gráficos, texto y texto dinámico a un diseño.

Cada elemento tiene una configuración y un uso únicos, pero todos se crean y modifican de la misma manera. Además, muchos elementos comparten algunas propiedades comunes, como los bordes, fondos y sombras. Cuando se seleccionan varios elementos, puede relacionarlos entre sí mediante la pestaña Formato.

Para agregar un elemento al diseño, seleccione la vista de composición de mapa. En la pestaña Insertar, seleccione un elemento y arrastre un cuadro para especificar dónde desea agregar el elemento en el diseño. Puede modificar el orden de dibujo de los elementos con el panel Contenido. Para obtener más información, consulte Diseño y el panel Contenido.

Para modificar un elemento, selecciónelo en el panel Contenido o en el diseño. A continuación, puede modificar la mayoría de las propiedades comunes en la pestaña Formato o abrir el panel Elemento para acceder a todas las propiedades del elemento. Puede seleccionar varios elementos, pero solo puede modificar las propiedades comunes a todos los elementos seleccionados.

Una vez haya creado y modificado un elemento, lo puede guardar como un estilo y utilizar de nuevo en otros diseños. La mayoría de elementos son compatibles con la opción de guardar en un estilo, pero algunos, incluidos las leyendas, los marcos de gráficos y los marcos de tabla, no admiten esta funcionalidad.

Pestaña Formato

Al seleccionar un elemento en el panel Contenido, aparece la pestaña contextual Formato. Desde ella, puede visualizar y definir la mayoría de las propiedades comunes de un elemento. Puede acceder a las propiedades adicionales de un elemento en el panel Elemento. La pestaña Formato está compuesta de los siguientes grupos:

GrupoDescripción

Selección actual

Este grupo solo está disponible para los elementos multiparte, es decir, cualquier elemento que tenga al menos un borde, un fondo o una sombra. Utilice la flecha desplegable para seleccionar la parte del elemento con la que desea trabajar.

Gráficos y texto

Utilice la galería para agregar gráficos, texto o imágenes a su diseño. Como alternativa, puede agregar texto dinámico.

Editar

Utilice las herramientas de edición para ajustar la geometría del elemento.

Símbolo

Utilice la galería para aplicar un elemento de estilo del tipo correspondiente al elemento seleccionado o establezca propiedades de símbolo individuales utilizando los controles disponibles.

Símbolo de texto

Utilice la galería para aplicar un elemento de estilo de texto al texto seleccionado o establezca propiedades de símbolo de texto individuales utilizando los controles disponibles.

Organizar

Utilice los comandos disponibles para alinear, distribuir, agrupar y reordenar los elementos seleccionados.

Tamaño y posición

Utilice los controles de este grupo para establecer la ubicación y las dimensiones exactas de los elementos.

Organizar

Al seleccionar varios elementos, puede utilizar las herramientas del grupo Organizar para alinearlos, distribuirlos, agruparlos y reordenarlos.

Para alinear los elementos, selecciónelos, haga clic en el menú desplegable Alinear Align en la pestaña Formato y seleccione un tipo de organización. Puede alinear o distribuir los elementos vertical u horizontalmente. Por defecto, los elementos se alinean al borde del primer elemento seleccionado. Active Alinear a la página en el menú desplegable para alinear los elementos seleccionados con el borde de la página. Por ejemplo, si selecciona Alinear en la parte superior Align Top mientras Alinear a la página está activado, los bordes superiores de todos los elementos seleccionados se alinearán con la parte superior de la página.

Para distribuir los elementos, haga clic en el menú desplegable Distribuir Distribute y elija entre las opciones siguientes:

NombreDescripción

Distribuir horizontalmente Distribute Horizontally

Distribuya elementos de manera uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más a la izquierda y a la derecha para que haya una cantidad igual de espacio entre los bordes del elemento. Si no hay suficiente espacio entre los dos elementos para que quepan todos los elementos seleccionados, el espacio de distribución se expande para que todos los elementos quepan sin superponerse.

Distribuir verticalmente Distribute Vertically

Distribuya elementos de manera uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más arriba y más abajo para que haya una cantidad igual de espacio entre los bordes del elemento. Si no hay suficiente espacio entre los dos elementos para que quepan todos los elementos seleccionados, el espacio de distribución se expande para que todos los elementos quepan sin superponerse.

Distribuir centros horizontales Distribute Horizontal Centers

Distribuya elementos de manera uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más a la izquierda y los situados más a la derecha, de modo que haya el mismo espacio entre sus centros. Los elementos situados más a la izquierda y los situados más a la derecha no se mueven.

Distribuir centros verticales Distribute Vertical Centers

Distribuya elementos de forma uniforme entre los elementos seleccionados que están situados más hacia la parte superior y los situados más hacia la parte inferior, de modo que haya el mismo espacio entre sus centros. Los elementos situados más arriba y más abajo no se mueven.

Mismo tamaño Mismo tamaño

Iguale la altura y el ancho de los elementos seleccionados.

Misma anchura Misma anchura

Iguale el ancho de los elementos seleccionados. Las alturas de los elementos no se modifican.

Misma altura Misma altura

Iguala la altura de los elementos seleccionados. El ancho de los elementos no se modifica.

Los elementos se pueden agrupar. La agrupación de elementos permite redimensionar o rotar todos los elementos del grupo sin perder sus posiciones relativas entre ellos. También puede cambiar la visibilidad de un grupo para hacer visibles o invisibles los elementos de ese grupo en el diseño. Haga clic en el menú desplegable Grupo Group en la pestaña Formato y elija Grupo Group para crear un grupo con los elementos seleccionados o Desagrupar Ungroup para disolver un grupo existente. La desagrupación no elimina los elementos agrupados del diseño.

Para cambiar el orden de dibujo de un elemento, haga clic en el menú desplegable Orden Traer al frente y elija entre las opciones siguientes:

NombreDescripción

Traer al frente Traer al frente

Traer un elemento a la parte superior del orden de dibujo.

Traer adelante Traer al frente

Subir un elemento una posición en el orden de dibujo.

Enviar atrás Enviar atrás

Bajar un elemento una posición en el orden de dibujo.

Enviar al fondo Enviar al fondo

Enviar un elemento a la parte inferior del orden de dibujo.

También puede visualizar y modificar el orden de dibujo con el panel Contenido. Consulte Diseño y el panel Contenido para obtener información sobre cómo trabajar con elementos de diseño en el Panel Contenido.

Las herramientas en el menú desplegable Alinear Align, Distribuir Distribute, Agrupar Group y Ordenar Traer al frente también están disponibles en el menú contextual del elemento. Para acceder al menú contextual, seleccione el elemento o elementos en el panel Contenido o en la vista de composición de mapa y haga clic con el botón derecho. Además de estas opciones, el menú contextual contiene el menú Desplazamiento, que permite mover un elemento 5 puntos hacia arriba, abajo, la derecha o la izquierda.

Tamaño y posición

En el grupo Tamaño y posición de la pestaña Formato, puede visualizar y definir el punto de anclaje, así como los valores de ubicación x,y, ancho y altura del elemento seleccionado. Si se selecciona un grupo, todos los elementos del grupo reaccionan a los cambios realizados en estos ajustes. Por ejemplo, si cambia el valor Altura a 3 pulgadas, todos los elementos del grupo se amplían o reducen hasta que el límite del grupo tenga una altura de 3 pulgadas. Sin embargo, si se seleccionan varios elementos que no están en un grupo, estos se tratan de forma individual y no como un grupo temporal. Por ejemplo, si cambia la posición X a 2 pulgadas, todos los elementos seleccionados se alinean a 2 pulgadas.

El punto de anclaje de un elemento define la ubicación desde la que se posiciona y se cambia el tamaño del elemento. Es especialmente importante en los elementos dinámicos, ya que el contenido del elemento aumenta o disminuye en la dirección indicada por el punto de anclaje. El punto de anclaje permanece fijo en su ubicación y el elemento aumenta o disminuye alrededor de él. Por ejemplo, una tabla dinámica con el punto de anclaje definido como Inferior izquierda aumenta hacia arriba, mientras que una tabla dinámica con el punto de anclaje definido como Superior izquierda aumenta hacia abajo. Defina el punto de anclaje mediante el control Posición. Seleccione una de las nueve opciones de puntos de anclaje: superior izquierda, superior central, superior derecha, izquierda central, centro, derecha central, inferior izquierda, inferior central e inferior derecha. Puede ver el punto de anclaje cuando el elemento está seleccionado; es el vértice con un color diferente.

Las coordenadas x e y del elemento, así como el ancho y alto, se definen en las mismas unidades que el diseño. Si el diseño está definido en pulgadas, las propiedades de posición y tamaño también están en pulgadas. La mayoría de los elementos de diseño son polígonos o líneas y tienen más de una coordenada. En estos elementos, los valores X e Y que se muestran en la pestaña Formato son las coordenadas del punto de anclaje. Para bloquear la relación de aspecto de un elemento, haga clic en el botón Mantener relación de aspecto Preserve Aspect Ratio. Al bloquear la relación de aspecto, al cambiar la altura se cambia automáticamente el ancho y viceversa, de modo que la relación entre ambos valores se mantenga.

Nota:

Los comandos de tamaño y posición no están disponibles cuando se trabaja con una parte concreta de un elemento multiparte, como el borde una imagen.

Panel Elemento

El panel Elemento contiene todas las propiedades que se pueden definir para un elemento, incluidas las propiedades de la pestaña Formato. Para abrir el panel Elemento, seleccione un elemento en el panel Contenido, haga clic con el botón derecho y elija Propiedades. Mientras el panel esté abierto, reflejará las propiedades del elemento seleccionado en ese momento en el panel Contenido, por lo que no tiene que abrirlo para cada elemento por separado.

Las propiedades del panel Elemento se agrupan en pestañas. Las pestañas varían en función del tipo de elemento específico, aunque muchos elementos tienen las pestañas Opciones Propiedades , Visualización Display y Ubicación Size.

Opciones

La pestaña Opciones Propiedades contiene la mayoría de las propiedades de un elemento. En dicha pestaña, puede definir el nombre que el elemento muestra en el panel Contenido rellenando el cuadro de texto Nombre. Los nombres de elemento deben ser únicos. Puede visualizar u ocultar el elemento en el diseño activando o desactivando la casilla de verificación Visibilidad. Además, puede bloquear o desbloquear un elemento mediante la casilla de verificación Bloqueado. Cuando un elemento está bloqueado, puede seleccionarlo en el panel Contenido y modificarlo en el panel Elemento, pero no puede seleccionarlo ni modificarlo manualmente en el diseño.

Es posible que haya propiedades adicionales disponibles en la pestaña Opciones Propiedades, en función del tipo de elemento.

Mostrar

La pestaña Visualización Display contiene las propiedades de borde, fondo y sombra de un elemento:

• Borde: una línea alrededor de la parte exterior del elemento
  • Fondo: un símbolo con la misma forma que el elemento que se dibuja detrás del elemento
  • Sombra: un símbolo con la misma forma que el elemento, desplazado para crear un sombreado que resalte el elemento

Para cada uno de ellos, puede definir el símbolo y redondeo. Para los bordes y el fondo, puede definir el espacio x e y. Los espacios son la cantidad de espacio entre un elemento y el borde o fondo. Para las sombras, puede definir el desplazamiento, que determina el tamaño de la sobra y su dirección.

Ubicación

La pestaña Ubicación Size contiene las mismas propiedades que el grupo Tamaño y posición en la pestaña Formato. Además, puede definir el valor de rotación del elemento.