Conectar a una base de datos

Se pueden usar métodos diferentes para acceder a las distintas bases de datos asociadas al proyecto. Las geodatabases de archivos, geodatabases móviles, bases de datos de SQLite, archivos de OGC GeoPackage y conexiones a bases de datos corporativas se almacenan en el sistema de archivos. Si conecta un proyecto a una carpeta en la que se almacenan estas bases de datos, las verá en la carpeta.

Si encuentra una base de datos en una carpeta, puede examinar la base de datos y usar su contenido en esa ubicación o agregar la conexión directamente a su proyecto. Las bases de datos agregadas al proyecto están disponibles en la categoría Bases de datos, en el panel Catálogo y en la vista del catálogo. Puede acceder rápidamente al contenido de las bases de datos en el proyecto sin tener que buscar la ubicación donde se almacenan cada vez que utiliza los elementos que contienen.

También puede que sea importante conectar un proyecto a la carpeta en la que está almacenada la geodatabase de archivos. Con algunas operaciones de geoprocesamiento se obtiene un resultado que no se puede almacenar en una base de datos. De forma predeterminada, estos elementos, como archivos de texto o XML, se almacenan en la carpeta que contiene la geodatabase de archivos o la conexión a la base de datos corporativa, salvo que el entorno de geoprocesamiento esté configurado para almacenar estos elementos en una ubicación específica. Si la ubicación de la salida no está disponible en el proyecto, no podrá acceder ni documentar los elementos de la salida.

Es posible que necesite refrescar la conexión de base de datos si el contenido de la base de datos se modifica fuera de la sesión actual de ArcGIS Pro. Es posible que deba reparar la conexión si se vuelve no válida.

Acceder a la base de datos de una carpeta

Puede consultar y trabajar con una geodatabase de archivos, una geodatabase corporativa, una geodatabase móvil, una base de datos compatible, datos no espaciales a los que se accede a través de una conexión OLE DB o un archivo de GeoPackage desde una conexión a carpetas y desde cualquier archivo adicional almacenado en la misma ubicación. Esto puede resultar importante si crea archivos utilizando datos de la base de datos y después utiliza estos archivos en el proyecto.

1. Conéctese a una carpeta que contenga la base de datos de SQLite que desea utilizar.
  2. En el panel Catálogo o en la vista del catálogo, vaya a la carpeta que contiene la base de datos.
  3. Examine la geodatabase y empiece a utilizar los elementos que contiene.
Sugerencia:

Cuando navega por una carpeta en la vista de catálogo, puede agregar una base de datos directamente al proyecto haciendo clic en ella y haciendo clic en Agregar al proyecto Agregar al proyecto en la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Organizar. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en una base de datos y haga clic en Agregar al proyecto Agregar al proyecto.

Agregar una base de datos directamente al proyecto

Si desea trabajar directamente con el contenido de una geodatabase de archivos, geodatabase móvil, base de datos de SQLite, archivo de GeoPackage, geodatabase corporativa o base de datos a la que se accede a través de un archivo de conexión de base de datos, o datos no espaciales a los que se accede a través de un archivo de conexión OLE DB y no de otros elementos almacenados en la misma ubicación, puede agregar la base de datos al proyecto.

Si tiene un archivo de conexión de base de datos (.sde) o un archivo de conexión OLE DB (.odc) que se pueden usar para acceder a una base de datos corporativa y esta es la primera vez que se conecta a la base de datos desde este equipo, es posible que deba instalar el software de cliente correspondiente a la base de datos antes de poder conectarse.

1. Agregue una base de datos existente al proyecto de una de las siguientes formas:
    • Abra la vista de catálogo y haga clic en Proyecto o Bases de datos en el panel Contenido. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en la flecha desplegable Agregar y haga clic en Agregar base de datos Agregar base de datos.
    • En la cinta, en la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en la flecha desplegable Conexiones Agregar base de datos y, a continuación, en Agregar base de datos Agregar base de datos.
  2. Examine y haga clic en una o varias geodatabases, bases de datos de SQLite, GeoPackage o archivos de conexión en el equipo local o de red.
  3. Haga clic en Aceptar.

La base de datos se muestra en el panel Catálogo y en la vista del catálogo en la categoría Base de datos Bases de datos.

4. Examine la geodatabase para empezar a utilizar los elementos que contiene.
Sugerencia:

Puede arrastrar una base de datos o una conexión de base de datos desde el Explorador de Microsoft Windows al panel Catálogo o en la vista de catálogo para agregarlas a un proyecto. También puede arrastrar estos elementos desde conexiones de carpetas en el proyecto hasta la categoría Bases de datos para agregarlos directamente al proyecto. Arrastre los elementos del panel Catálogo, entre el panel Catálogo y la vista de catálogo, o de una vista de catálogo a otra.

Crear una geodatabase de archivos en el proyecto

Hay varias formas de crear una geodatabase de archivos que utilizará en el proyecto. En las dos secciones siguientes se describen varios métodos.

Crear una geodatabase de archivos en su ubicación actual

Al examinar una carpeta en la vista de catálogo, puede crear una geodatabase de archivos en su ubicación actual.

1. Abra la vista de catálogo y vaya a una carpeta.
  2. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en el menú Nuevo y haga clic en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos.

Se crea una nueva geodatabase de archivos Geodatabase en la ubicación actual, denominada Nueva geodatabase de archivos y se agrega al proyecto en la categoría Bases de datos Bases de datos. El nombre de la geodatabase está editable inmediatamente.

3. Escriba un nombre para la geodatabase de archivos.
  4. Pulse Intro.

La geodatabase de archivos se actualiza con el nuevo nombre.

Nota:

Puede crear una geodatabase de archivos cuando examina el contenido de una carpeta con un cuadro de diálogo Examinar de la misma manera. Por ejemplo, si está utilizando una herramienta de geoprocesamiento y abre un cuadro de diálogo Examinar para definir la clase de entidad de salida, puede examinar una carpeta y crear una geodatabase de archivos en la que almacenar la clase de entidad de salida. En el cuadro de diálogo Examinar, haga clic en el menú Nuevo elemento y haga clic en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos. Escriba un nuevo nombre para la geodatabase de archivos y pulse Intro.

Crear una geodatabase de archivos en otra ubicación

Para crear una geodatabase de archivos en otra ubicación, siga estos pasos:

1. Utilice una de las siguientes opciones para abrir el cuadro de diálogo Nueva geodatabase de archivos.
    • En el panel Contenido de la vista de catálogo, haga clic en Proyecto o en Bases de datos. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en el menú Nuevo y haga clic en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos.
    • En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en la flecha desplegable Conexiones Agregar base de datos y, a continuación, en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos.
    • Haga clic con el botón derecho en la categoría Bases de datos Bases de datos del panel Catálogo o la vista del catálogo y, a continuación, haga clic en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos.
  2. Examine la carpeta del equipo local o red donde se va a almacenar la nueva geodatabase de archivos.
  3. Escriba un nombre para la nueva geodatabase de archivos en el cuadro de texto Nombre.
  4. Haga clic en Guardar.

Se crea una geodatabase de archivos Geodatabase en la ubicación especificada con el nombre proporcionado y se agrega al proyecto. Aparece en la categoría Bases de datos Bases de datos.

Crear una geodatabase móvil en el proyecto

Hay varias formas de crear una geodatabase móvil para utilizarla en un proyecto de ArcGIS Pro. En las dos secciones siguientes se describen varios métodos.

Crear una geodatabase móvil en su ubicación actual

Al examinar una carpeta en la vista de catálogo, puede crear una geodatabase móvil en su ubicación actual.

1. Abra la vista de catálogo y vaya a una carpeta.
  2. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en el menú Nuevo y haga clic en Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

Se crea una nueva geodatabase móvil Geodatabase en la ubicación actual, denominada Nueva geodatabase móvil, y se agrega al proyecto en la categoría Bases de datos Bases de datos. El nombre de la geodatabase está editable inmediatamente.

3. Escriba un nombre para la geodatabase móvil.
  4. Pulse Intro.

La geodatabase móvil se actualiza con el nuevo nombre.

Nota:

Del mismo modo, puede crear una geodatabase móvil cuando examina una carpeta con un cuadro de diálogo Examinar. Por ejemplo, en el cuadro de diálogo Seleccionar base de datos existente, puede examinar una carpeta y crear una geodatabase móvil que se puede agregar al proyecto. En el cuadro de diálogo Examinar, haga clic en el menú Nuevo elemento y haga clic en Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

Crear una geodatabase móvil en otra ubicación

En los siguientes pasos se describen métodos adicionales que se pueden utilizar para crear una geodatabase móvil.

1. Utilice una de las siguientes opciones para abrir el cuadro de diálogo Nueva geodatabase móvil.
    • En el panel Contenido de la vista de catálogo, haga clic en Proyecto o en Bases de datos. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en el menú Nuevo y haga clic en Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.
    • En la pestaña Insertar, en el grupo Proyecto, haga clic en la flecha desplegable Conexiones Agregar base de datos y haga clic en Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.
    • Haga clic con el botón derecho en la categoría Bases de datos Bases de datos del panel Catálogo o la vista de catálogo y, a continuación, haga clic en Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase de archivos.
  2. Vaya a una carpeta del equipo local o de red donde se almacenará la nueva geodatabase móvil.
  3. Escriba un nombre para la nueva geodatabase móvil en el cuadro de texto Nombre.
  4. Haga clic en Guardar.

Se crea una geodatabase móvil Geodatabase en la ubicación especificada con el nombre proporcionado y se agrega al proyecto. Aparece en la categoría Bases de datos Bases de datos.

Conexiones de base de datos corporativa

Para poder usar el contenido de una base de datos corporativa en ArcGIS Pro, primero debe crear una conexión a ella. Cree una conexión de base de datos para acceder a datos espaciales y no espaciales en una base de datos compatible. Cree una conexión OLE DB para acceder a datos no espaciales en bases de datos, incluso aquellos que no están certificados para su uso con ArcGIS.

En la mayoría de los casos, el administrador de base de datos o SIG le proporcionará la información para configurar el equipo local y establecer una conexión a la base de datos. Puede que necesite instalar el software del cliente para la base de datos en el equipo local antes de conectarse a la base de datos.

Marcar como favorita una base de datos

Si agrega la misma base de datos a muchos proyectos, marque como favorita esa base de datos para simplificar el proceso. La colección de favoritos del proyecto siempre está disponible. Agregue una base de datos favorita a los proyectos sin tener que recordar su ubicación ni los detalles de conexión. Puede agregar una geodatabase corporativa favorita, por ejemplo, a cada nuevo proyecto. Puede crear nuevas geodatabases de archivos y conexiones de base de datos directamente en la carpeta de favoritos del proyecto; si su perfil de usuario permite la itinerancia, estarán disponibles y actualizadas en todos los equipos que utilice.

Sugerencia:

Puede arrastrar cualquier base de datos o conexión de base de datos desde el Microsoft Windows Explorer a la colección de favoritos en el panel Catálogo o en la vista de catálogo. También puede arrastrar estos elementos desde la pestaña Proyecto en el panel Catálogo hasta la colección de favoritos en la vista del catálogo, o arrastrarlos de una vista de catálogo a otra. En las conexiones de base de datos, se guarda una copia del archivo de conexión en la carpeta de itinerancia de favoritos del proyecto.

Eliminar una conexión

Puede eliminar la conexión de un elemento en el panel Catálogo o en la vista de catálogo si ya no necesita trabajar con dicho elemento o si su contenido ya no está disponible. Al eliminar la conexión de un elemento, el elemento y su contenido dejan de estar disponibles directamente desde el proyecto. No obstante, no se eliminan de su ubicación en el ordenador, la red o la nube.

No se pueden eliminar las conexiones de los elementos requeridos por el proyecto, como la caja de herramientas y la geodatabase predeterminadas.

1. En el panel Catálogo, vaya a la conexión del elemento.

Como alternativa, con la vista de catálogo activa, vaya a la conexión del elemento en el panel Contenido o en la vista de catálogo.

2. Haga clic en la conexión del elemento para seleccionarla.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Eliminar Quitar.

Si la vista de catálogo está activa, también puede utilizar la cinta para eliminar la conexión de un elemento. En la cinta, haga clic en la pestaña Catálogo. En el grupo Organizar, haga clic en Eliminar Quitar.