Indexar elementos del proyecto

De forma predeterminada, ArcGIS Pro crea y actualiza dinámicamente un índice de los elementos del proyecto. El índice se utiliza para generar resultados en las búsquedas del proyecto. Los mapas, diseños y otros elementos almacenados en el archivo de proyecto (.aprx) se indexan al crearlos, importarlos o agregarlos a un proyecto. Las carpetas, bases de datos, cajas de herramientas y otros elementos almacenados fuera del archivo de proyecto se indexan al agregar conexiones a ellas.

Solo se indexan los elementos que se pueden utilizar con ArcGIS Pro. Por ejemplo, si una carpeta del proyecto contiene un shapefile y un archivo de Microsoft PowerPoint, el shapefile se indexa, pero el archivo de PowerPoint no.

Los elementos se indexan una sola vez. Si se agrega una geodatabase a un proyecto, se indexa su contenido. Si a continuación se agrega una conexión a una carpeta que contiene la geodatabase, la geodatabase no se indexa una segunda vez.

Nota:

El índice de búsqueda que se utiliza en ArcGIS Pro es distinto del índice de búsqueda que se utiliza en ArcMap y ArcCatalog. Se almacena en una ubicación distinta, incluye contenido diferente y admite elementos distintos.

Elementos indexados

Se indexan los siguientes elementos y conjuntos de elementos:

• Diseños
  • Mapas
  • Informes
  • Trabajo por lotes de Reviewer
  • Tareas
  • Conexiones de BIM Cloud
  • Almacenes en la nube
  • Bases de datos
  • Carpetas
  • Notebooks
  • Servidores
  • Cajas de herramientas

Nota:

En las conexiones de base de datos y caja de herramientas, se indexan tanto la conexión como su contenido. En las conexiones a carpetas, solo se indexa el contenido de la carpeta. (Las búsquedas del proyecto no devuelven nombres de carpetas). En las conexiones en la nube y al servidor, se indexa la conexión, pero no el contenido del servidor ni del repositorio en la nube.

Ubicación del índice

El índice de ArcGIS Pro está compuesto por dos índices: el índice del proyecto y el índice de recursos. El índice del proyecto se almacena en la carpeta de inicio del proyecto. Mantiene un registro de los elementos almacenados en el archivo de proyecto, como los mapas y diseños. El índice de recursos se almacena en el directorio de su perfil de usuario en <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index. Mantiene un registro de elementos tales como bases de datos, cajas de herramientas y conexiones que se agregan al proyecto.

El índice de recursos contiene entradas para los elementos asociados a todos y cada uno de sus proyectos. Los proyectos A, B y C tienen cada uno su propio índice de proyecto, pero utilizan el mismo índice de recursos. Los elementos del índice de recursos solo se indexan una vez, independientemente de cuántos proyectos los utilicen. Por ejemplo, si los proyectos A y B tienen conexiones a carpetas a C:\Data\Wildfires, el contenido de esa carpeta solo se indexa una vez.

Al buscar en un proyecto, se devuelven resultados tanto del índice del proyecto como del índice de recursos. Solo se devuelven resultados del índice de recursos para los elementos asociados al proyecto en el que se está buscando. Por ejemplo, si una geodatabase llamada oak_glen.gdb se agrega al Proyecto A, se puede encontrar en una búsqueda de Proyecto A. No se encuentra en una búsqueda del Proyecto B a menos que se haya agregado al Proyecto B (o se encuentre en una carpeta agregada al Proyecto B).

Indexación dinámica

El índice se mantiene dinámicamente. Significa que los elementos se indexan a medida que los agrega a un proyecto. Al eliminar un elemento almacenado en un proyecto, como un mapa, se elimina del índice del proyecto. Cuando elimina un elemento al que hace referencia un proyecto, como una carpeta, no se elimina del índice (porque puede seguir asociado a otros proyectos), pero ya no se encuentra en las búsquedas del proyecto del cual se eliminó.

Sin embargo, si el contenido de un elemento cambia después de que se ha indexado el elemento, el índice no refleja el cambio. Por ejemplo, los nuevos archivos agregados a una carpeta que ya se ha indexado no se indexan dinámicamente. (El contenido de una nueva conexión a carpetas sí.) Del mismo modo, si elimina o mueve archivos de una carpeta indexada, el índice no reconoce que ya no están. El índice no refleja los cambios de este tipo hasta que el índice se actualiza de forma incremental o se elimina y se vuelve a crear.

Indexar proyectos existentes

En ocasiones, es posible que no se indexe un proyecto existente. Puede ocurrir, por ejemplo, si recibe un proyecto de otra persona o utiliza el comando Guardar como para crear un proyecto. También puede ocurrir si se creó un proyecto con la indexación desactivada. En estos casos, el proyecto se indexa en cuanto se produzca uno de los siguientes eventos:

• Agrega una base de datos, caja de herramientas o conexión al proyecto.
  • El índice se actualiza de forma incremental.
  • Realiza una búsqueda del proyecto (en lugar de una búsqueda del portal) en el panel Catálogo, en la vista de catálogo o en el cuadro de diálogo Examinar.

Mientras se está indexando un proyecto, los resultados de búsqueda pueden tardar algún tiempo en estar disponibles y puede aparecer un mensaje que indique que la indexación está en curso. Los resultados de búsqueda empiezan a aparecer dinámicamente a medida que se indexan.

Nota:

Los proyectos no indexan ningún contenido almacenado en Microsoft OneDrive. Si un proyecto y todo su contenido está almacenado en OneDrive, las búsquedas de proyectos no devolverán resultados. Sin embargo, si un proyecto almacenado en OneDrive hace referencia a contenido que no está almacenado en OneDrive, el contenido al que se hace referencia se indexa.

Precaución:

Los servicios de almacenamiento en la nube, como Microsoft OneDrive y Google Drive, no son compatibles a menos que se indique lo contrario en la documentación sobre herramientas y funcionalidades específicas. Más información sobre ArcGIS Pro y servicios de almacenamiento en la nube.

Contenido incluido en el índice

Cuando se indexa un elemento, la información proviene del elemento y se almacena en el índice. Se indexa contenido diferente para elementos distintos. El contenido indexado puede incluir la información siguiente:

• El nombre del elemento.
  • Etiquetas, descripción, resumen, créditos y limitaciones de uso. El contenido proviene del contenido de los metadatos de ArcGIS asociado al elemento, si existe. Si un elemento tiene contenido de metadatos con un formato acorde al Estándar de contenidos para metadatos geoespaciales digitales del FGDC, no se incluirá en el índice de búsqueda de ArcGIS Pro. Debe actualizarlo al formato de metadatos de ArcGIS para que los metadatos del elemento se puedan indexar.
  • Título, extensión, referencia espacial, escala máxima, vista en miniatura. El contenido proviene del contenido de los metadatos de ArcGIS asociado al elemento, si existe. Si no existe, se utilizan los datos del elemento para determinar el valor adecuado. Por ejemplo, se utiliza el nombre del elemento como título. Cuando se indexa un dataset espacial, se genera una vista en miniatura si no existe ninguna.
  • Fecha de última modificación, formato ráster y nombres de banda, tipo de sensor de imagen, fecha de adquisición, acimut del sol y ángulos de elevación, información del producto, etcétera. Se utilizan las propiedades del elemento para determinar el valor adecuado.

Opciones de indexación

Las opciones de indexación de la página Configuración de ArcGIS Pro le permiten configurar el índice acorde con sus necesidades. A continuación, se describen algunas opciones de indexación. Otras opciones se describen en Actualizar el índice de búsqueda para elementos del proyecto.

Indexar el contenido de un disco de red

De forma predeterminada, los elementos almacenados en un disco de red agregado al proyecto no se indexan. Para indexar el contenido de un disco de red, siga estos pasos. En la siguiente actualización incremental del índice, se indexa el contenido de los discos de red agregados al proyecto como conexiones a carpetas.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes:
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.
  3. Active Indexar elementos en discos de red.
  4. Haga clic en Aceptar.
    Nota:

Puede agregar elementos de red a un proyecto ya sea por ruta UNC o por letra de unidad (suponiendo que la unidad de red está montada en su equipo). Los dispositivos periféricos conectados directamente a su equipo, como las unidades USB o los discos duros externos, se tratan como discos locales.

Indexar el contenido de una base de datos corporativa

De forma predeterminada, los archivos de conexión de la base de datos corporativa (.sde) se indexan, pero el contenido de la base de datos no. Significa que puede encontrar la base de datos en una búsqueda de proyecto, pero no puede encontrar los datasets que contiene. Sucede tanto si la base de datos corporativa se agrega directamente al proyecto como si es un elemento de una conexión a carpetas.

Para indexar el contenido de una base de datos corporativa, que puede consumir muchos recursos, debe hacer dos cosas: agregar la base de datos al proyecto con el comando Agregar base de datos Agregar base de datos y configurar las opciones de indexación adecuadamente. En la próxima actualización incremental del índice, se indexa el contenido. El proceso se describe en los siguientes pasos:

1. Si es necesario, agregue la base de datos al proyecto.
  2. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes:
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

3. Haga clic en la pestaña Indexar.
  4. Desactive Omitir conexiones de base de datos corporativa.
  5. Haga clic en Aceptar.

Desactivar la indexación

Si sabe dónde están los datos o si no suele tener que buscar en proyectos, puede desactivar la indexación. Cuando la indexación está desactivada, los elementos nuevos no se indexan cuando se agregan a los proyectos. El índice existente se sigue utilizando, pero no se actualiza. La tarea programada utilizada para actualizar periódicamente el índice se elimina.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.
  3. En Configurar creación y modo de uso del índice, haga clic en No crear índice.
  4. Haga clic en Aceptar.

Elimine el índice

Si los proyectos en los que está trabajando cambian o si los datos que utiliza han cambiado considerablemente, puede que desee eliminar el índice. Si elimina el índice y la opción de utilizar el índice está activada, se crea un nuevo índice. Si la indexación está desactivada, no se crea un nuevo índice.

Al eliminar el índice, se elimina el índice de recursos, pero no el índice del proyecto. Las búsquedas siguen devolviendo resultados de elementos, como mapas, diseños e informes. Para eliminar el índice del proyecto de un proyecto en particular, vaya a la carpeta de inicio del proyecto en el Explorador de Windows y elimine la carpeta Índice.

Siga estos pasos para eliminar el índice de recursos:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes:
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.

Se muestra el tamaño actual del índice.

3. Haga clic en Eliminar índice.
  4. Haga clic en Aceptar.

Control de la configuración por parte del administrador

Los administradores de software pueden proporcionar valores predeterminados para la configuración de indexación e impedir que usted cambie esos valores. Si un administrador bloquea un ajuste, se muestra un mensaje. Más información sobre la configuración controlada por el administrador.

Opción de creación del índice desactivada y bloqueada por el administrador