Bases de datos admitidas y almacenes de datos en la nube

Puede conectarse desde clientes de ArcGIS y trabajar con los datos de los sistemas de administración de bases de datos, los archivos de base de datos o los dispositivos de almacenamiento de datos que aparecen aquí. Para ver una descripción de la funcionalidad disponible cuando se trabaja con bases de datos desde ArcGIS, consulte Bases de datos, almacenes de datos y ArcGIS.

Los sistemas de administración de bases de datos y almacenes de datos se diferencian entre sí en el modo en que se implementan y en la funcionalidad que proporcionan. Como resultado de ello, hay algunas advertencias o reglas que debe tener en cuando al trabajar con cada tipo de origen en ArcGIS. Se muestran en las secciones siguientes.

Dameng

Los datos espaciales se almacenan en el tipo de geometría de Dameng. Una instalación típica de Dameng incluye un tipo espacial; no obstante, debe inicializarlo para usarlo.

Consulte qué versiones de Dameng son compatibles con ArcGIS Pro.

IBM Db2

Db2 autentica las conexiones a la base de datos utilizando inicios de sesión del sistema operativo. Sin embargo, cuando usted se conecta a Db2 desde el cuadro de diálogo Conexiones de base de datos o la herramienta de geoprocesamiento Crear conexión de la base de datos, puede especificar la opción Autenticación de base de datos. Esto le permite guardar el nombre de usuario y la contraseña específicos del inicio de sesión, que se requieren si va a registrar la conexión de base de datos en ArcGIS Server.

Consulte qué versiones de Db2 son compatibles con ArcGIS Pro.

Microsoft SQL Server

Aunque Microsoft permite a las cuentas de usuario de SQL Server escribir datos en esquemas de cualquier nombre, ArcGIS requiere que las cuentas de usuario que crean tablas, vistas y otros objetos en la base de datos tengan nombres de usuario y nombres de esquema idénticos. Por ejemplo, no puede conectarse desde ArcGIS como elmer y escribir en un esquema llamado dataowner.

Consulte qué versiones de SQL Server son compatibles con ArcGIS Pro.

Oracle

ArcGIS admite los tipos espaciales Oracle SDO_Geometry y Esri ST_Geometry en bases de datos de Oracle. SDO_Geometry es una instalación independiente de terceros. Para utilizar el tipo Esri ST_Geometry para almacenar datos espaciales, copie la biblioteca de formas ST_Geometry en su equipo de Oracle y ejecute la herramienta de geoprocesamiento Crear tipo espacial para crear el tipo ST_Geometry, sus subtipos y funciones.

Consulte qué versiones de Oracle son compatibles con ArcGIS Pro.

PostgreSQL

ArcGIS admite los tipos de geometría y geografía de PostGIS y el tipo espacial Esri ST_Geometry en bases de datos de PostgreSQL. PostGIS es una instalación independiente de terceros. Para utilizar el tipo Esri ST_Geometry para almacenar datos espaciales, copie la biblioteca st_geometry en su instalación de PostgreSQL y ejecute la herramienta de geoprocesamiento Crear tipo espacial para crear el tipo ST_Geometry, sus subtipos, vistas y funciones.

Aunque PostgreSQL permite a las cuentas de usuario escribir datos en esquemas de cualquier nombre, ArcGIS requiere que las cuentas de usuario que crean tablas, vistas y otros objetos en la base de datos tengan nombres de usuario y nombres de esquema idénticos. Por ejemplo, no puede conectarse desde ArcGIS con el nombre de usuario vlad y escribir en el esquema public.

Consulte qué versiones de PostgreSQL y PostGIS son compatibles con ArcGIS Pro.

SAP HANA

Tenga en cuenta la siguiente información cuando utilice SAP HANA:

• SAP HANA utiliza el almacenamiento de datos columnar, que se comporta como su propio índice. Por tanto, las columnas espaciales de las tablas de SAP HANA no requieren un índice espacial para el rendimiento de las consultas.
  • SAP HANA no utiliza índices definidos por el usuario, por lo que usted no administra ni vuelve a generar los índices en las tablas de SAP HANA.
  • Al cargar datos en SAP HANA, la referencia espacial utilizada por los datos debe existir en la tabla de sistema de SAP HANA.
  • SAP HANA redefinió su sistema de referencia espacial Id. de EPSG 4326, pasando de la representación planar de WGS84 a una representación de la Tierra redonda. Es posible que las tablas que almacenan datos espaciales en SAP HANA con el sistema de referencia espacial 4326 no se comporten según lo previsto en ArcGIS.

La implementación de la Tierra redonda de WGS84 (Id. de EPSG: 4326) en SAP HANA contiene limitaciones clave que la hacen inadecuada cuando se trabaja con determinados tipos de datos. Por ejemplo, los datasets globales que superan los límites del hemisferio o cruzan las líneas de límite entre hemisferios devuelven resultados incoherentes. Los datos creados o cargados mediante ArcGIS siguen almacenándose utilizando una versión de plano del sistema de coordenadas WGS84 (EPSG ID 1000004326) para garantizar que ArcGIS pueda funcionar con todos los tipos de datos. Sin embargo, ArcGIS puede leer los datos WGS de Tierra redonda que se han creado en SAP HANA mediante SQL o un producto de otro proveedor.

• SAP HANA almacena información del sistema de referencia espacial en su vista del sistema ST_SPATIAL_REFERENCE_SYSTEMS. Los datos espaciales que carga en SAP HANA deben tener una referencia espacial nula o utilizar una referencia espacial que exista en la vista del sistema ST_SPATIAL_REFERENCE_SYSTEMS. Si esta vista no contiene el sistema de referencia espacial para los datos que desea cargar, utilice la Declaración CREATE SPATIAL REFERENCE SYSTEM de SAP HANA para actualizar la vista con el sistema de referencia espacial que necesite.

Sugerencia:

Puede encontrar más información en la página CREATE SPATIAL REFERENCE SYSTEM de la documentación de la Referencia espacial de SAP HANA.

Si los datos espaciales que importa o copia en la base de datos de SAP HANA no tienen una referencia espacial definida, SAP HANA asigna un SRID de 0 predeterminado, un sistema de referencia espacial cartesiano que funciona con datos en un plano 2D.

Consulte qué versiones de SAP HANA son compatibles con ArcGIS Pro.

SQLite y OGC GeoPackage

SQLite es un formato de archivo de base de datos autónomo que proporciona acceso a entidades simples y que es compatible con un solo editor. Un archivo de OGC GeoPackage se crea a partir de un archivo de base de datos SQLite.

Al ser autónomos, los archivos de SQLite y GeoPackage resultan útiles para intercambiar datos entre paquetes de software o integrar datos en estos.

Estos dos tipos de archivo son significativamente diferentes de otras bases de datos compatibles con ArcGIS.

• Son archivos, por lo que el acceso se controla a través de la carpeta en la que se almacena el archivo. Establezca privilegios en la carpeta para limitar quién puede acceder a su contenido.
  • Para acceder a una base de datos de SQLite, ArcGIS requiere que el archivo de base de datos tenga la extensión .sqlite. Puede utilizar Esri ST_Geometry o SpatiaLite para almacenar y acceder a datos espaciales de un archivo de base de datos con la extensión .sqlite.
  • Para acceder a GeoPackage, ArcGIS requiere que el archivo tenga la extensión .gpkg.
  • Solo puede utilizar un tipo de almacenamiento espacial por cada base de datos de SQLite. Consulte Habilitar espacialmente una base de datos de SQLite para obtener información sobre cómo agregar un tipo de almacenamiento espacial a una base de datos existente.
  • SQLite o OGC GeoPackage no imponen definiciones de tipo de datos de campo.
  • No es posible publicar datos en archivos de SQLite ni de GeoPackage.

Para crear una base de datos de SQLite que utilice un almacenamiento ST_Geometry o SpatiaLite, o para crear un GeoPackage, use la herramienta de geoprocesamiento Crear base de datos de SQLite.

Acceso a datos

Puede controlar el acceso a una base de datos de SQLite o GeoPackage controlando los permisos en la carpeta donde se almacena. A diferencia de otras bases de datos, no crea usuarios autenticados por la base de datos ni concede privilegios sobre datasets específicos a otros usuarios.

Cuando se conecta desde ArcGIS a SQLite o un GeoPackage, agrega una conexión a la carpeta.

Los archivos de SQLite y GeoPackage pueden ser leídos por varios usuarios, pero no actualizan la base de datos ni nada de su contenido mientras otro usuario esté editando datos o actualizando la base de datos. Por ejemplo, no incorpore datos a una tabla existente ni cree una tabla en la base de datos mientras haya alguien que esté cargando datos o creando una tabla en la base de datos.

Tipos de datos

SQLite también se diferencia de las demás bases de datos en que a los campos no se les asignan tipos de datos específicos y en que las definiciones de tipos de datos no se exigen de forma estricta. En su lugar, SQLite usa clases de almacenamiento en las que se pueden almacenar valores de tipos de datos diferentes.

Sin embargo, ArcGIS solo puede trabajar con un tipo de datos por campo y exige de forma estricta los tipos de datos. Debe ser consciente de esta diferencia en la exigencia de tipos de datos al ver los datos de SQLite en ArcGIS.

En el ejemplo siguiente se crea una tabla con campos de valores de texto y enteros:

CREATE TABLE mytable (
  id INTEGER PRIMARY KEY NOT NULL,
  item TEXT,
  weight INTEGER,
  store TEXT;

Aunque el campo de peso se define como un entero, SQLite permite almacenar números decimales en él. También permite almacenar texto en él. Por ejemplo, puede insertar los registros siguientes:

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 1,
 "magnetic dual elliptical trainer with seat",
 75,
 "CardioPlus Equipment"
);

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 2,
 "superfit treadmill4000",
 81.2,
 "Sports Pit"
);

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 3,
 "serenity yoga mat",
 .4588,
 "Aerobic Angels Sporting Goods"
);

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 4,
 "swim fins",
 "two",
 "The Plunge"
);

Sin embargo, los valores aparecerán del modo siguiente en ArcGIS porque el campo de peso se define como entero:

idelementopesotienda

1

elíptica dual magnética con asiento

75

CardioPlus Equipment

2

cinta para correr 4000 superfit

81

Sports Pit

3

colchoneta para yoga serenity

0

Aerobic Angels Sporting Goods

4

aletas para nadar

0

The Plunge

Consulte Tipos de datos DBMS compatibles con ArcGIS para obtener una lista de qué tipos de datos de SQLite se asignan a qué tipos de datos de ArcGIS.

Consulte qué versiones de SQLite son compatibles con ArcGIS Pro.

Teradata Data Warehouse Appliance

Para conectar desde ArcGIS a Teradata Data Warehouse Appliance, debe instalar el cliente GSS, la biblioteca ICU y el controlador ODBC de Teradata en los equipos cliente de ArcGIS en un orden específico. Consulte Conectarse a Teradata para obtener más información.

La siguiente es una lista de directrices para usar Teradata Data Warehouse Appliance con ArcGIS:

• Las columnas espaciales de las tablas deben tener asignado el nombre shape o el alias shape en una vista.

El almacenamiento subyacente para el tipo Teradata ST_Geometry es CLOB; por lo tanto, el nombre o el alias de la columna (shape) es el único medio que tiene ArcGIS para identificar que la columna almacena datos espaciales.

• Al agregar tablas de un cliente de ArcGIS a Teradata, ArcGIS siempre crea las tablas en la propia base de datos del cliente. ArcGIS no admite la creación de tablas en una base de datos que no sea la propia base de datos del usuario. (El usuario y la base de datos deben tener el mismo nombre). Las tablas agregadas fuera de ArcGIS no tienen que seguir esta regla y los usuarios conectados a Teradata desde ArcGIS todavía pueden ver y publicar los datos. Si publica un servicio de entidades editable, los usuarios pueden editar los datos.
  • Debe usar las funciones de teselación proporcionadas por Teradata para crear y mantener un índice espacial en una columna Teradata ST_Geometry.

Teradata utiliza el índice espacial de teselación con un área de interés predefinida. Por lo tanto, las operaciones espaciales de ArcGIS que se basan en entradas dinámicas, como acercar, alejar y el desplazamiento panorámico, no pueden utilizar el índice de teselación. Sin embargo, el índice de teselación se puede usar en una capa de consulta si la instrucción SQL utilizada para definir la capa de consulta utiliza explícitamente el índice de teselación para consultar un subconjunto de datos basado en un área de interés.

• Para que ArcGIS represente las entidades en un mapa y publique servicios Web, necesita un campo de identificación única. ArcGIS Pro le indicará que especifique este campo de Id. único al agregar una tabla espacial al mapa.

Las herramientas de ArcGIS no insertan valores nuevos en los campos de ID único de la base de datos. En lugar de ello, utilizan la base de datos para insertar valores en el campo. Puesto que Teradata no dispone de un tipo de datos ni un mecanismo integrado para rellenar los valores en un campo de Id., no se pueden usar con Teradata las herramientas de ArcGIS que creen filas en una tabla de base de datos.

• Como usuario de Teradata, ya sabe que Teradata 14.x ST_Geometry solo admite datos espaciales bidimensionales; por consiguiente, no se pueden pegar datos espaciales que contengan coordenadas z o m en Teradata 14.x. Teradata 15.0 ST_Geometry admite coordenadas z pero no m; por consiguiente, no se pueden pegar datos espaciales que contengan coordenadas m en Teradata 15.0.
  • En la mayoría de los casos, almacenará grandes cantidades de datos en un Teradata Data Warehouse Appliance. Para visualizar, hacer análisis o publicar datos en un cliente de ArcGIS, utilice un subconjunto de datos. La forma de hacerlo depende de lo que desee hacer con los datos.

• Si va a agregar datos a ArcGIS Pro para su visualización y análisis en el mapa, agregue una capa de consulta y defina la expresión de capa de consulta para devolver solo un subconjunto de los datos.
    • Si va a agregar datos a ArcGIS Pro para publicar una capa de imágenes de mapa que hace referencia a datos registrados, defina una vista de base de datos que contenga únicamente un subconjunto de los datos. Las vistas de la base de datos se almacenan en la base de datos. Puede usar la herramienta de geoprocesamiento Crear vista de base de datos o un cliente SQL para definir vistas.
    • Si va a agregar datos a ArcGIS Pro para publicar una capa de entidades que hace referencia a datos registrados, desactive la opción Hacer que las nuevas capas agregadas estén visibles de forma predeterminada antes de agregar los datos al mapa. A continuación, cree para la capa una consulta de definición que defina un subconjunto de datos mediante SQL. Una vez que haya restringido la cantidad de datos que se visualizan en el mapa, haga la capa visible y prepare su mapa para la publicación.

Precaución:

A menos que su mapa esté establecido para que los datos no se muestren automáticamente al agregarse, no los arrastre directamente desde su conexión de base de datos hasta el mapa si aún no ha definido un subconjunto de datos. Los datasets extremadamente grandes, como los que se almacenan normalmente en un dispositivo de almacén de datos, pueden tardar una cantidad desmesurada de tiempo en mostrarse en el mapa.

• Si usa ArcGIS para agregar una clase de entidad a la base de datos de Teradata y la referencia espacial que especifica para la clase de entidad no está en la tabla del sistema de Teradata, ArcGIS agrega un registro a la tabla SPATIAL_REF_SYS de Teradata y, por consiguiente, a la tabla GEOMETRY_COLUMNS.

Esto permite usar más referencias espaciales que se proporcionan de forma predeterminada con Teradata. Sin embargo, las actualizaciones a versiones principales de Teradata pueden eliminar estas tablas y volverlas a crear con solo los valores predeterminados en ellas.

Antes de realizar una actualización de Teradata, siempre debe hacer una copia de seguridad de su base de datos. Asegúrese de que incluya los registros de estas tablas para poder restaurarlas, en caso necesario, después de una actualización de Teradata. Puede seguir este procedimiento general para realizar una copia de seguridad y restaurar los registros SPATIAL_REF_SYS y GEOMETRY_COLUMNS durante una operación de actualización de base de datos:

1. Cree una copia de seguridad de su base de datos.
    2. Conéctese a una base de datos en la que realizará copias de las tablas SPATIAL_REF_SYS y GEOMETRY_COLUMNS.

En este ejemplo, el nombre de la base de datos es mybackupdb.

database mybackupdb;

3. Cree copias de seguridad de sus tablas.

En este ejemplo, las tablas de origen están en la base de datos sysspatial.

CREATE TABLE mybackupdb.spatial_ref_sys
        AS sysspatial.spatial_ref_sys WITH DATA;

CREATE TABLE mybackupdb.geometry_columns
        AS sysspatial.geometry_columns WITH DATA;

4. Actualice la base de datos de origen de Teradata.
    5. Conéctese a la base de datos en que copió las tablas.
    6. Restaure las tablas a su base de datos actualizada.

--Restore the geometry columns table.
      INSERT INTO sysspatial.geometry_columns
        SELECT * FROM mybackupdb.geometry_columns;

--Restore the spatial_ref_sys table.
      INSERT INTO sysspatial.spatial_ref_sys
        SELECT * FROM mybackupdb.spatial_ref_sys
        MINUS
          SELECT * FROM sysspatial.spatial_ref_sys;

7. Una vez restaurado el contenido de las tablas, puede eliminar las copias de seguridad de las tablas.

DROP TABLE mybackupdb.spatial_ref_sys;

DROP TABLE mybackupdb.geometry_columns;

8. Si es necesario, vuelva a otorgar privilegios en estas tablas a los usuarios que crean datos en la base de datos.

Consulte qué versiones de Teradata Data Warehouse Appliance y bibliotecas de cliente son compatibles con ArcGIS Pro.

Bases de datos basadas en nube como servicio

ArcGIS admite varias opciones de bases de datos como servicio basadas en la nube. Para ver una lista de los servicios actualmente admitidos, consulte los requisitos para utilizar ArcGIS con bases de datos en la nube.

Sitúe siempre a todos sus clientes de ArcGIS en la misma nube y en la misma ubicación (región) que sus bases de datos en la nube.

Los clientes de ArcGIS que se conectan a la mayoría de los servicios de bases de datos basados en la nube requieren un cliente de base de datos.

Sugerencia:

Esri ofrece imágenes para Microsoft Azure y Amazon Web Services (AWS) que contienen ArcGIS Enterprise y ArcGIS Pro. Consulte las ayudas de ArcGIS Enterprise en Microsoft Azure y ArcGIS Enterprise en AWS para obtener más información.

Almacenes de datos en la nube

ArcGIS admite varios almacenes de datos en la nube para la consulta y el análisis.

Para obtener un rendimiento óptimo, sitúe siempre a todos sus clientes de ArcGIS en la misma nube y en la misma ubicación (región) que su base de datos en la nube al conectarse a los datos en el almacén de datos. Sitúe en el sitio de ArcGIS Server en el que se ejecute el servicio a aquellos clientes que accedan a los servicios web que utilicen una instantánea de los datos.

Los clientes de ArcGIS que se conectan a los almacenes de datos en la nube requieren la instalación de bibliotecas de clientes proporcionadas por el proveedor del almacén de datos en la nube.