Analizar la vegetación usando imágenes multiespectrales

Este flujo de trabajo le enseñará cómo utilizar el procesamiento basado en el servidor distribuido de Portal for ArcGIS para analizar datos multiespectrales con una banda infrarroja para resaltar la vegetación. Aprenderá a encadenar funciones de ráster para procesar imágenes con el fin de extraer la vegetación y simbolizar el resultado.

Hay cuatro secciones para completar este flujo de trabajo:

Crear una plantilla de función de ráster

En esta sección creará una plantilla de función de ráster. Una vez creada la plantilla, puede personalizarla para permitir la parametrización.

1. Abra ArcGIS Pro y cree un proyecto nuevo.
  2. En la pestaña Insertar, haga clic en Nuevo mapa.
  3. Agregue la imagen multiespectral que desee analizar.

Asegúrese de que la imagen multiespectral que agrega al mapa tiene una banda roja y una banda infrarroja. Asegúrese también de que el portal que va a usar tiene acceso a la imagen.

4. En la pestaña Análisis, haga clic en la galería Análisis ráster y elija Funciones de ráster.

Aparece el panel Funciones de ráster.

5. En el panel Funciones de ráster, haga clic en el botón del menú Menú y haga clic en Crear nueva plantilla.

Se abre el Editor de funciones de ráster, que está vacío.

6. En el panel Funciones de ráster, haga clic en Sistema y busque la función Aritmética de banda.
  7. Arrastre y suelte la función Aritmética de banda Aritmética de banda en el Editor de funciones de ráster.
  8. Busque la función Nueva representación cartográfica y la función Tabla de atributos. Arrastre y suelte las dos funciones en el Editor de funciones de ráster.
  9. En el Editor de funciones de ráster, haga clic en el botón Agregar variable de ráster Agregar variable de ráster para agregar una nueva variable de ráster.
  10. Conecte la Variable de ráster con la función Aritmética de banda.
  11. Conecte la función Aritmética de banda con la función Nueva representación cartográfica
  12. Conecte la función Nueva representación cartográfica con la función Tabla de atributos.

Acaba de crear una plantilla de función de ráster. Ahora establecerá los parámetros.

Plantilla de función de ráster

Establecer los parámetros

En esta sección identificará los parámetros de la plantilla de función de ráster que los usuarios finales pueden modificar.

1. En el Editor de funciones de ráster, haga clic con el botón derecho del ratón en la función Aritmética de banda y haga clic en Propiedades. En la pestaña Parámetros, establezca el Método en SAVI modificado.
  2. En la página Variables, active la casilla de verificación IsPublic de los parámetros Raster y BandIndexesy haga clic en Aceptar.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en Nueva representación cartográfica y haga clic en Propiedades. En la pestaña Parámetros, introduzca los valores de la siguiente captura de pantalla en la tabla y haga clic en Aceptar.

Tabla de nueva representación cartográfica

Estos valores son específicos de la imagen que está analizando y es posible que sea necesario ajustarlos para extraer la vegetación de la imagen que está usando.

4. Haga clic con el botón derecho del ratón en la función Tabla de atributos y haga clic en Propiedades. En la pestaña Parámetroscambie el Tipo de tabla a Manual, introduzca los valores de la siguiente captura de pantalla en la tabla y haga clic en Aceptar.

Propiedades de la Tabla de atributos

5. Haga clic en el botón Guardar. En el cuadro de diálogo Guardar plantilla, escriba Análisis de vegetación en el nombre. Elija Personalizado en la Categoría y Personalizado 1 en la subcategoría.
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. Cierre el Editor de funciones.

Acaba de crear una plantilla de función de ráster que analizar datos multiespectrales para la vegetación y simboliza la salida con tres valores para vegetación baja, media y alta. A continuación, verá si los resultados son exactos para la imagen que desea analizar.

Probar y aplicar la plantilla de función de ráster localmente

En esta sección aprenderá a probar la validez de la plantilla de función de ráster. Probará la plantilla de función de ráster en una pequeña parte de la imagen y el procesamiento se realizará localmente.

1. Haga zoom en un área de la imagen que sea una buena representación de la vegetación que desea resaltar. Ahora aplicará la plantilla Análisis de vegetación que acaba de crear localmente para ver si los resultados son correctos.
  2. En el panel Funciones de ráster, haga clic en Personalizado y expanda Personalizado 1. Esta es la subcategoría donde ha guardado la plantilla. Haga clic en Análisis de vegetación para abrirla.
  3. En la página Parámetros del parámetro Raster, use el cuadro desplegable para seleccionar la imagen que ha agregado al mapa. Introduzca los índices de las bandas roja y casi infrarroja de la imagen separados por un espacio.
  4. En el cuadro desplegable Tipo de capa de salida, seleccioneCapa ráster y haga clic en Crear capa nueva.

De este modo se crear una capa nueva que realiza un análisis de vegetación de la imagen de entrada sobre la marcha; se procesan solamente los píxeles que se ven en la resolución de visualización y se le proporciona un resultado rápido.

5. Verifique si el resultado parece correcto.
  6. Si la vegetación no se ha analizado correctamente, haga clic con el botón derecho del ratón en la plantilla Análisis de vegetación en el panel Funciones de ráster y haga clic en Editar.

Se abre el Editor de funciones, lo que le permite ajustar los parámetros.

7. Haga clic con el botón derecho del ratón en Nueva representación cartográfica y haga clic en Propiedades.
    1. En la pestaña Parámetros, cambie los valores Mínimo y Máximo de las filas para ajustar los valores que representan vegetación baja, media y alta.

Tenga en cuenta que el valor máximo es exclusivo, de forma que el valor mínimo de la fila siguiente debe ser el mismo que el valor máximo de la fila anterior. Esto garantiza que no se pierden valores al realizar una reclasificación.

2. Haga clic en Aceptar.
  8. Haga clic en Guardar y cierre el Editor de funciones.
  9. Repita los pasos 2 a 8 según sea necesario para ajustar los valores y resaltar la vegetación en la imagen correctamente.

Ahora es el momento de analizar toda la imagen a resolución completa y extensión completa usando el análisis ráster de Portal for ArcGIS.

Aplicar la plantilla de función de ráster usando Portal for ArcGIS

En esta sección usará la plantilla de función de ráster que ha probado y la aplicará a la toda la imagen a resolución completa. El procesamiento se realizará en su portal.

1. En el panel Funciones de ráster, haga clic en Personalizado y expanda Personalizado 1. Esta es la subcategoría donde ha guardado la plantilla. Haga clic en Análisis de vegetación para abrirla.
  2. En la página Parámetros del parámetro Raster, use el cuadro desplegable para seleccionar la imagen que ha agregado al mapa. Introduzca los índices de las bandas rojas e infrarrojas cercanas de imagen separadas por un espacio.
  3. En el cuadro desplegable Tipo de capa de salida, seleccioneCapa de imagen web y haga clic en Siguiente.
  4. En la página Generación de salida, seleccione un nombre y una ubicación para la salida. La ubicación predeterminada es la carpeta raíz de su portal. Proporcione también una descripción y etiquetas para el elemento de capa de imagen web de salida.
  5. En Opciones de uso compartido, determine qué usuarios pueden ver este elemento y haga clic en Ejecutar.

La sección Trabajos de análisis ráster aparece en el panel Funciones de ráster y le proporciona detalles y mensajes sobre el trabajo que acaba de enviar.

6. Una vez que el trabajo se ha completado, la salida cambia a un hipervínculo. Haga clic en el hipervínculo para agregar la salida al mapa. Verifique que la salida resalta la vegetación de la imagen correctamente.

Acaba de realizar un análisis ráster en el portal para analizar la vegetación de la imagen.