Datos BIM como capas de ArcGIS Pro

ArcGIS Pro lee archivos de modelado de información de edificios (BIM) como un espacio de trabajo de clases de entidad de ArcGIS llamado espacio de trabajo de archivo BIM. El espacio de trabajo de archivo BIM se organiza en datasets de entidades denominados con arreglo a las disciplinas de construcción convencionales. Entre estas disciplinas se encuentran: arquitectónica, estructural, eléctrica, mecánica y fontanería. Es posible agregar todo el espacio de trabajo de archivo BIM o clases de entidad individuales a un mapa o escena de ArcGIS Pro. Estas clases de entidad se expresan como capas de entidades individuales al igual que otras fuentes de datos SIG o, en el caso de todo el espacio de trabajo de archivo BIM, como una capa de edificios de ArcGIS Pro especial.

Las clases de entidad de un espacio de trabajo de archivo BIM en archivos Revit tienen una correlación de uno a uno con las categorías del software Revit. Se incluye un conjunto adicional de clases de entidad derivadas en el dataset Floorplan del espacio de trabajo de archivo BIM. El dataset Floorplan incluye clases de entidad de punto, polilínea y polígono, que resultan útiles en las aplicaciones de representación cartográfica en interiores.

Las clases de entidad resultantes de un archivo IFC incluidas en el espacio de trabajo de archivo BIM incluyen las categorías IFC relacionadas con las estructuras de edificios. Las categorías IFC se ajustan a las mismas categorías y disciplinas de construcción que los datos de espacio de trabajo de archivo BIM basados en Revit. En algunos casos, una categoría IFC general como IfcSlabs se dividirá en varias clases de entidad de espacio de trabajo de archivo BIM en función de sus distintas funciones. La compatibilidad inicial para los archivos IFC no incluye la información de planos de planta.

Todas las clases de entidad incluidas en el espacio de trabajo de archivo BIM son clases de entidad estándar de solo lectura. Son entradas válidas para las herramientas de ArcGIS Pro como capas, así como modelos de geoprocesamiento, herramientas de geoprocesamiento y scripts.

Capas de ArcGIS Pro a partir de datos BIM

La simbología predeterminada de las capas de entidades procedentes del archivo BIM incluye las propiedades de visualización de color y texturas del archivo BIM. Puede modificar la simbología de las capas de entidades procedentes de BIM utilizando las herramientas de simbología en ArcGIS Pro. La geometría de las entidades en las clases de entidad multiparche resultantes se basa en la geometría 3D del elemento del archivo BIM.

Las coordenadas de la geometría de entidades que, en última instancia, posicionan las entidades en un mapa o escena de ArcGIS Pro se establecen como una combinación de las coordenadas de los elementos del archivo BIM, información de desplazamiento opcional de un archivo de georreferenciación de Esri (WLD3) y un archivo de definición del sistema de coordenadas de Esri (PRJ) requerido. Los archivos BIM pueden dibujarse o no en un sistema de coordenadas conocido. Un archivo BIM que contiene coordenadas del mundo real aún requiere un archivo PRJ para identificar ese sistema de coordenadas. Los archivos BIM que no se crean utilizando las coordenadas del sistema de coordenadas global elegido se deben georreferenciar para recolocar los datos correctamente en ArcGIS Pro. El proceso de georreferenciación de datos BIM conserva la ubicación modificada para todos los usos de los datos en ArcGIS almacenando la información de desplazamiento de coordenadas en un archivo WLD3.

Actualizar la versión del archivo Revit en ArcGIS Pro

Cuando se agrega cualquier parte de un archivo BIM, lleva tiempo interpretar el archivo. Puede rastrear el progreso a través de las notificaciones que aparecen cuando el archivo BIM haya empezado a cargarse y cuando se haya completado.

ArcGIS Pro convierte el contenido del archivo Revit para que se ajuste al formato de archivo más reciente en la memoria antes de leer el contenido. Para evitar este paso cada vez que abra un archivo Revit existente, puede guardar el archivo RVT como la versión de archivo Revit más reciente que admite ArcGIS Pro. Para actualizar a la versión más reciente, haga clic con el botón derecho en el archivo RVT en la vista de catálogo o en el panel Catálogo y haga clic en Actualizar a la versión más reciente.

Nota:

Si elige actualizar un archivo Revit a la última versión de Revit, cambiará permanentemente el archivo y no se podrá deshacer.

Opción Actualizar a la versión más reciente en el panel Catálogo

Al abrir un archivo RVT en el software Autodesk Revit que se ha actualizado a la última versión en ArcGIS Pro, se produce un mensaje que informa de que la última vez se guardó el archivo con una aplicación diferente a Autodesk Revit.

Agregar datos BIM a ArcGIS Pro

Puede utilizar cualquiera de los métodos estándar para agregar contenido de archivo BIM a un mapa, escena o herramienta de geoprocesamiento. Estos métodos incluyen el botón Agregar datos de la pestaña Mapa de la cinta principal ArcGIS Pro, el arrastre de elementos desde el panel Catálogo y la vista de catálogo y la búsqueda de entradas en herramientas de geoprocesamiento válidas.

Agregar clases de entidad BIM individuales o datasets de disciplina

Al agregar uno o más datasets o clases de entidad individuales desde un espacio de trabajo de archivo BIM, se crean capas de entidades de ArcGIS Pro individuales dentro de una escena. Para crear una capa de edificio de ArcGIS Pro de clases de entidad seleccionadas, agregue el espacio de trabajo de archivo BIM entero y elimine las capas no deseadas, o bien considere los flujos de trabajo que incorporan la herramienta de geoprocesamiento Crear capa de edificio.

Agregar todo el espacio de trabajo de archivo BIM

Agregar todo el espacio de trabajo de archivo BIM que representa el archivo Revit o IFC en una escena de ArcGIS Pro crea una capa de edificio de ArcGIS Pro y una capa de grupo de ArcGIS Pro estándar que contiene las capas de entidades para las clases de entidad del dataset Floorplan. La compatibilidad inicial para los archivos IFC no incluye la información de planos de planta. De forma predeterminada, la capa de entidades ExteriorShell, que representa la estructura entera como una única entidad, está visible. Las capas de disciplinas de edificios que contienen las categorías de elementos de edificios BIM individuales como capas de entidades están ocultas de forma predeterminada.

Capa de edificios con capa de entidades expandida

Las capas de entidades se organizan dentro de las capas de disciplinas según la convención del sector. Las propias capas de entidades también pueden simbolizarse según los tipos de sistemas incluidos.

Capas de disciplinas

Puede acceder al menú contextual de las capas de disciplinas haciendo clic con el botón derecho en ellas. Estos comandos le permiten acceder a funcionalidades específicas del conjunto de capas de entidades dentro de la disciplina. Agregar datos, por ejemplo, le permite agregar una clase de entidad como capa de entidades a la capa de disciplinas específica. Las capas de entidades agregadas a una capa de edificio deben ser del mismo espacio de trabajo de archivo BIM (el mismo archivo Revit) o, si la capa de edificio está basada en una geodatabase, debe provenir del mismo dataset de geodatabase. Puede cambiar el nombre de las capas de disciplinas de edificio y eliminarlas, pero no puede agregar una nueva.

Menú contextual de capa de disciplinas

Capas de entidades en una capa de edificio

Puede acceder al menú contextual de las capas de entidades BIM haciendo clic con el botón derecho en ellas y, al igual que con otras capas de entidades, realizar varias acciones en esas capas. Por ejemplo, puede quitar capas de entidades de una capa de edificio mediante el comando Eliminar haciendo clic con el botón derecho en la capa de entidades BIM.

Puede mover capas de entidades entre capas de disciplinas arrastrándolas entre las capas de disciplinas dentro de la capa de edificio.

Acceder a datos BIM desde conexiones en la nube

Es posible descubrir y acceder a datos CAD y BIM en línea en ArcGIS Pro utilizando una conexión de BIM Cloud. El botón Conexión de BIM Cloud Nueva conexión de BIM Cloud proporciona una conexión al repositorio de almacenamiento en línea de BIM Cloud, como Autodesk BIM 360 o Autodesk Construction Cloud. Puede descargar archivos de diseño CAD y BIM y agregarlos a un mapa o escena. Cuando se agregan archivos de diseño como los archivos DWG, RVT o IFC a ArcGIS Pro desde una conexión de BIM Cloud, puede comprobar la versión más reciente de los archivos agregados y, opcionalmente, actualizar las capas de entidades de ArcGIS Pro en función de esas versiones.