Agregar servicios WFS

Un servicio de entidades web (WFS) es una especificación abierta para trabajar con entidades geográficas en la web. A diferencia de un servicio de mapas web (WMS), un servicio WFS devuelve entidades reales con geometría y atributos. Puede conectarse a un servicio WFS de Consorcio Geoespacial abierto (OGC) en ArcGIS Pro creando una conexión al servicio WFS o agregando un elemento WFS desde su portal activo.

Agregar una conexión al servidor WFS

1. En la pestaña Insertar, en el grupo Proyecto, haga clic en el botón Conexiones seguido de Servidor y, a continuación, haga clic en Nuevo servidor WFS.

Se abrirá el cuadro de diálogo Agregar conexión a servidor WFS.

2. Escriba la dirección URL del sitio del servidor WFS al que desee conectarse en el cuadro de texto Dirección URL de servidor. La URL depende de la configuración del sitio.

Por ejemplo: http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/services/SampleWorldCities/MapServer/WFSServer

3. Seleccione la versión de WFS a la que desee conectarse. La versión predeterminada se conecta al número de versión más alto compatible con el servidor.
  4. Si el servicio WFS al que se conecta cuenta con capacidades adicionales o si desea establecer una propiedad para la conexión del servidor WFS, se pueden agregar nombres y valores de parámetros de solicitud personalizados en la sección Parámetros de solicitud personalizados. Tenga en cuenta que ArcGIS Pro no puede validar estos parámetros adicionales.

Para agregar parámetros personalizados, realice lo siguiente:

1. Haga clic en la primera celda.
    2. Especifique el nombre del parámetro en la celda, debajo de la columna Parámetro.
    3. Especifique el valor del parámetro en la celda, debajo de la columna Valor.
    4. Para agregar parámetros adicionales, haga clic en el botón Agregar fila y repita los pasos del a–c.

Para eliminar parámetros personalizados, realice lo siguiente:

1. Seleccione la fila que contiene el parámetro que desea eliminar.
    2. Haga clic en Quitar fila para eliminar la fila.
    3. Repita los pasos a y b para cada parámetro que desee eliminar.
  5. Escriba su nombre de usuario y contraseña, si procede.

Si desea guardar la información de nombre de usuario y contraseña para no tener que introducirla cada vez que se conecte, active la casilla de verificación Guardar nombre de usuario/contraseña.

6. Haga clic en Aceptar.

Se crea un archivo de conexión WFS (.wfs) y se guarda en la carpeta de inicio del proyecto. Se agrega al proyecto un elemento que hace referencia a este archivo de conexión y la conexión aparece en la carpeta Servidores de la pestaña Proyecto del panel Catálogo.

7. Expanda la conexión WFS para ver las capas que hay en el servicio WFS. Haga clic con el botón derecho en una capa y haga clic en Agregar a nuevo mapa o Agregar a mapa actual para agregar la capa WFS al mapa. También puede agregar el servicio al mapa arrastrándolo al mapa o al panel Contenido.

El elemento WFS se agrega al mapa. Como opción, puede cancelar la operación de agregar la capa al mapa haciendo clic en Cancelar en el cuadro de diálogo de progreso. Si sus datos no se muestran de la forma prevista al agregarlos al mapa, puede modificar las propiedades de capa WFS.

Los servicios WFS le permiten agregar una o varias capas. Puede seleccionar un grupo de capas al presionar Mayús y hacer clic en la primera y la última subcapa del grupo que desea agregar. También puede seleccionar y agregar subcapas que no sean consecutivas al presionar Ctrl y hacer clic sobre cada una. Una vez seleccionadas las capas, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas y elija agregarlas al mapa actual o a un mapa nuevo. Agregar varias capas a la vez lleva más tiempo que agregar una capa.

Agregar un servicio WFS desde su conexión activa de portal

Los servicios WFS también pueden agregarse a su portal. Existen los tres orígenes siguientes para los elementos WFS en su portal:

• Los servicios WFS que se publican en sitios de ArcGIS Server que usted ha federado con su portal se agregan automáticamente como elementos en el portal.
  • Los servicios WFS de terceros que se agregan como un elemento en su portal.
  • Los servicios WFS alojados que se crean publicando un servicio WFS desde una capa de entidades alojada.

Cada uno de los tipos de elementos de portal WFS se puede agregar al mapa mediante los pasos siguientes:

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Portal.
  2. Examine o busque elementos WFS que desee utilizar en los grupos Mi contenido, Grupos o Todo el portal.

Sitúese sobre un elemento del portal para ver el tipo de elemento.

3. Haga clic con el botón derecho en un elemento y haga clic en Agregar a nuevo mapa o Agregar a mapa actual para agregar la capa WFS al mapa. También puede agregar el servicio al mapa arrastrándolo al mapa o al panel Contenido.

Si el servicio contiene varias capas, se le solicitará elegir la capa a agregar al mapa.

El elemento WFS se agrega al mapa. Como opción, puede cancelar la operación de agregar la capa al mapa haciendo clic en Cancelar en el cuadro de diálogo de progreso. Si sus datos no se muestran de la forma prevista al agregarlos al mapa, puede modificar las propiedades de capa WFS.

Los servicios WFS le permiten agregar una o varias capas. Puede seleccionar un grupo de capas al presionar Mayús y hacer clic en la primera y la última subcapa del grupo que desea agregar. También puede seleccionar y agregar subcapas que no sean consecutivas al presionar Ctrl y hacer clic sobre cada una. Una vez seleccionadas las capas, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas y elija agregarlas al mapa actual o a un mapa nuevo. Agregar varias capas a la vez lleva más tiempo que agregar una capa.

Utilizar un parámetro de solicitud personalizada

Los parámetros de solicitud personalizada se pueden usar para introducir capacidades adicionales compatibles con su servicio WFS. El par de clave y valor de entrada puede ser un parámetro personalizado específico de la implementación del servidor WFS, o bien se puede usar una de las palabras clave reservadas implementadas por el cliente ArcGIS Pro.

Usar un par de clave y valor

Algunos servicios WFS pueden tener pares clave y valor específicos que se utilizan para ejecutar una consulta personalizada en el servicio. El par clave y valor se agrega a la dirección URL de WFS tras el signo de interrogación (?). Por ejemplo, la dirección URL de WFS es http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/services/SampleWorldCities/MapServer/WFSServer?. Si dispone de un parámetro personalizado denominado myCustomKey, puede introducir el valor myCustomKey en la celda Parámetro e introducir el valor en la celda Valor. Cuando ArcGIS Pro realiza una solicitud de conexión al servicio WFS, incorpora el par clave y valor a la dirección URL de WFS, por ejemplo, http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/services/SampleWorldCities/MapServer/WFSServer?request=GetCapabilities&service=WFS&myCustomKey=myValue.

Usar una palabra clave reservada

El cliente WFS de ArcGIS Pro tiene palabras clave reservadas que se pueden usar para especificar una propiedad de conexión para conectarse al servidor WFS. El valor que se configure para estos parámetros se aplica a todas las capas del servicio WFS. Si desea aplicar una palabra clave reservada a capas individuales del servicio WFS en lugar de usar una conexión de servicio, es necesario crear varias conexiones con los diferentes valores de parámetros o actualizar las propiedades de capa WFS del mapa. En la tabla siguiente se muestra una lista de los nombres y valores de los parámetros personalizados que puede utilizar para definir las propiedades de archivo de conexión al servidor WFS:

Palabra claveDescripción

BBOX

Proporciona una extensión de BBOX para limitar la extensión de las entidades devueltas, por ejemplo, -122.5,37.7,-122.3,37.8. Este parámetro es útil cuando se desea limitar a un área geográfica específica la cantidad de entidades devueltas en todas las capas WFS. Solo es aplicable al modo instantánea.

MAXFEATURES

Establece el número máximo de entidades devueltas para las capas en una conexión de servidor WFS. Definir este valor permite evitar problemas de rendimiento si el servicio tiene una gran cantidad de entidades. El valor predeterminado es 3000.

OUTPUTFORMAT

Especifique el formato en el que solicitar las entidades. Los servicios WFS admiten varios tipos de formato de salida, pero el formato predeterminado es GML. Utilice esta opción solo si su servicio admite el formato de salida especificado. Puede comprobar qué formatos de salida son compatibles con su servicio en la respuesta GetCapabilities.

• GEOJSON: solicitar las entidades en un formato GeoJSON.
  • GEOJSON + GZIP: solicitar las entidades en un formato GeoJSON GZip, por ejemplo, GEOJSON%2BGZIP.
  • ESRIGEOJSON: solicitar las entidades en un formato Esri GeoJSON.
  • ESRIGEOJSON + GZIP: solicitar las entidades en un formato Esri GeoJSON GZip, por ejemplo, ESRIGEOJSON%2BGZIP

No se aplican las propiedades SWAPXY y SWAPXYFILTER cuando el formato de salida es GeoJSON.

PAGESIZE

Especifique el tamaño de página que desea utilizar al crear una solicitud GetFeature para cargar los datos en el mapa. De forma predeterminada, no se utiliza ningún tamaño de página. Este hecho podría reducir el rendimiento de un servicio al solicitar un gran número de entidades en una misma solicitud. Use esta palabra clave para solicitar un número más pequeño de entidades en varias páginas. Por ejemplo, PAGESIZE equivale a 1000.

Esta palabra clave solo se aplica a los servicios WFS 2.0 que admiten los parámetros startIndex y count. La palabra clave no se aplica cuando se usa el modo de conexión bajo demanda.

STRINGLENGTH

Especifica la longitud de los campos de texto en la capa WFS. Cuando se abre una capa en el mapa, la longitud de todos los campos de texto se trunca a 255 caracteres de forma predeterminada.

SWAPXY

Intercambia las coordenadas x,y para la visualización de la capa.

• TRUE: intercambia el orden de X,Y.
  • FALSE: no intercambia el orden de X,Y. Esta es la opción predeterminada.

SWAPXYFILTER

Intercambia las coordenadas x,y de las solicitudes de filtro espacial enviadas al servidor.

• TRUE: intercambia el orden de X,Y las solicitudes de filtro.
  • FALSE: no intercambia el orden de X,Y las solicitudes de filtro. Esta es la opción predeterminada.
Nota:

A excepción de las palabras clave BBOX, STRINGLENGTH, OUTPUTFORMAT y PAGESIZE, todas estas palabras clave tienen su configuración correspondiente para la capa en las propiedades de la capa WFS. A las propiedades de la capa WFS se accede haciendo clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y haciendo clic en Propiedades.

Además de las palabras clave enumeradas que se pueden usar para especificar las propiedades de conexión del servidor WFS, hay otras palabras clave reservadas que no se pueden usar, ya que tienen un significado especial para los servicios WFS o para ArcGIS. Estas palabras clave incluyen NAMESPACE, TYPENAME, VERSION, SERVICE, CRSNAME, REQUEST, USER, URL, PASSWORD, MODE, ANONYMOUS, HTTPTIMEOUT, CAPABILITIES_PARAMETERS y CONNECTIONPATH.