Utilizar capas de servicios WFS

Puede utilizar los servicios Servicio de entidades web (WFS) del Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) que están disponibles en la web al utilizar ArcGIS Pro. La compatibilidad del cliente WFS en ArcGIS le permite acceder a estos servicios a través de Internet y agregar una capa WFS a sus mapas.

El Servicio de entidades Web de OGC es una especificación abierta para presentar entidades geográficas a través de la web que devuelve entidades reales con geometría y atributos. Para obtener más información acerca de las especificaciones de OGC WFS, consulte el sitio web de OGC en www.opengeospatial.org/standards.

Nota:

Esta versión del cliente de WFS solo admite el perfil de entidades simples del Lenguaje de Marcado Geográfico (GML).

Visualizar capas WFS en el panel Contenido

Tras crear una conexión de servidor WFS, se muestra una conexión al servicio WFS en la carpeta Servidor del panel Catálogo. Puede agregar todo el servicio WFS a un mapa seleccionando todas las capas de la conexión WFS o puede agregar las capas WFS de forma individual. Cuando agrega una capa WFS al mapa, la capa se agrega al panel Contenido.

Además, puede visualizar un elemento WFS de su portal activo arrastrando y colocando el elemento en el mapa.

Propiedades de capa WFS

Al agregar una capa WFS a un mapa, se agrega con algunas propiedades de capa predeterminadas. Es posible que esta configuración predeterminada no sea la configuración correcta para su capa WFS y tenga que cambiarlas. Para ver o modificar estas propiedades, haga clic con el botón derecho en la capa WFS en el panel Contenido y haga clic en Propiedades.

Propiedades de solo lectura de su capa WFS

Algunas propiedades de la capa WFS sirven para dar información acerca de las propiedades de la conexión de servidor WFS. Estas propiedades se encuentran en la pestaña Fuente del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

A continuación, aparecen algunas de las propiedades de la capa WFS que encontrará en la pestaña Fuente:

Las propiedades de fuente de datos de capa WFS tales como URL, versión de WFS y el modo WFS.
  1. Tipo de datos: si está conectado a una capa WFS, esta propiedad le indicará que el tipo de datos es una Clase de entidad de servicio WFS.
  2. Url: esta es la URL del servicio WFS.
  3. Clase de entidad: en terminología WFS, este es el nombre de tipo WFS. En este ejemplo, el nombre de tipo es Continent.
  4. Versión de WFS: la versión de WFS a la que está conectado. En este ejemplo, la versión es 2.0.0.
  5. Modo WFS: este es el modo de conexión que está utilizando. En este ejemplo, el modo de conexión es instantánea.

Modificar las propiedades de capa WFS

Existen varias propiedades de capa WFS que puede modificar si es necesario:

Propiedades de capa WFS como modo de conexión, orden de eje o número máximo de entidades devueltas.
  1. Modo de conexión: esta propiedad le permite seleccionar qué modo de conexión va a utilizar para su capa. De forma predeterminada, el modo de conexión es el de instantánea.

Modo de conexiónDescripción

Instantánea

Este modo es compatible con la mayoría de los servicios WFS. Al utilizar este modo, se descarga una copia temporal de sus datos WFS que se utiliza como una caché de entidades. En lugar de enviar complicadas solicitudes de filtro al servicio WFS y esperar una respuesta del servidor, trabaje con una copia de los datos de forma local. Al cerrar su sesión de ArcGIS Pro 2.9, se elimina la copia temporal de los datos.

Una desventaja de este planteamiento es que no verá nuevas ediciones que se hayan agregado al servicio WFS durante su sesión de ArcGIS Pro 2.9. Para poder ver las actualizaciones del servicio WFS, debe cerrar y volver a abrir ArcGIS Pro 2.9. Si utiliza este modo, es posible que note que la primera vez que abre la capa en el mapa lo hace lentamente. Esto se debe a que los datos se están copiando del servidor.

Según demanda

Este modo es el menos compatible con la mayoría de servicios WFS. Al utilizar este modo, no copie localmente los datos y, en su lugar, conéctese al servicio WFS en directo. Este modo envía una solicitud al servicio cuando usted desplaza y hace zoom en el mapa o hace consultas sobre sus datos. Las capas pueden abrirse más rápido porque los datos no se están cargando y verá las ediciones en el servicio WFS a medida que se agreguen.

Una desventaja de este modo es que no es compatible con los servicios WFS que no pueden manejar solicitudes de filtro complejas. Para poder trabajar con esta capa en ArcGIS Pro y realizar consultas y análisis de los datos, el servidor necesita que se admitan solicitudes de filtro avanzadas.

2. Orden de ejes: esta propiedad permite cambiar el orden del eje x,y de su capa, o cambiar el orden del eje x,y para las solicitudes que se envían al servidor.

Orden de ejeDescripción

Intercambiar coordenadas X/Y

Esta propiedad permite intercambiar las coordenadas x,y para la visualización de su capa.

• Activada: intercambia las coordenadas x,y de la capa.
    • Desactivada: no intercambia las coordenadas x,y de la capa. Esta es la opción predeterminada.

Intercambiar solicitud de filtro de X/Y

Esta propiedad permite intercambiar las coordenadas x,y de las solicitudes de filtro espacial enviadas al servidor. Si necesita intercambiar las coordenadas x,y para que su capa se visualice correctamente, probablemente tendrá que intercambiar las solicitudes de filtro de x,y para garantizar que los resultados de las consultas espaciales sean correctos.

• Activada: intercambia las coordenadas x,y de las solicitudes de filtros.
    • Desactivada: no intercambia las coordenadas x,y de las solicitudes de filtro. Esta es la opción predeterminada.

Nota:

En versiones anteriores de ArcGIS Pro, la opción predeterminada de las propiedades de orden del eje era intercambiar las coordenadas x,y y las solicitudes de filtros. En ArcGIS Pro 2.1., cuando se crea una conexión de servidor WFS nueva, la opción predeterminada es no intercambiar las coordenadas x,y y las solicitudes de filtros. No repercute en ninguna capa ni conexión WFS existentes.

3. Definir cantidad máxima de entidades devueltas: esta propiedad le permite limitar el número máximo de entidades que se agregan al mapa. Si tiene millones de registros en su capa WFS, trabajar con esta capa puede ser lento. Para evitar problemas de rendimiento, el valor predeterminado se configura como 3000 entidades.
    Nota:

Para que se respete este valor, el servicio WFS debe admitir COUNT en la versión 2.0.0 o MAXFEATURES en versiones anteriores.

Modificar las propiedades de conexión del servidor WFS

Existen varias propiedades de conexión al servidor WFS que puede modificar si es necesario. La modificación de una propiedad de conexión al servidor le permite definir una propiedad WFS en el nivel de conexión al servidor (lo que afecta a todas las capas de servicio) en lugar de capa por capa. En los siguientes pasos se explica cómo agregar, eliminar o modificar una propiedad de conexión a servidor WFS:

1. Seleccione la conexión a servidor WFS en el panel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en la conexión y seleccione Propiedades. De esta forma se abre el cuadro de diálogo Propiedades de conexión del servidor WFS.
  3. Para actualizar la URL del servicio WFS, escriba una nueva URL en el cuadro de texto URL de servidor.
  4. Para actualizar la versión de WFS a la que se conecta el servicio, seleccione otra versión en la lista desplegable Versión.
  5. Para actualizar un parámetro de solicitud personalizada, puede modificar el nombre del parámetro o su valor. También puede agregar nuevas filas o eliminar filas en caso necesario. Las propiedades SWAPXY y SWAPXYFILTER aparecen en la cuadrícula de forma predeterminada.

Más información sobre los parámetros de solicitud personalizados

6. Para actualizar la autenticación utilizada, introduzca un nuevo nombre de usuario y una contraseña y elija cómo desea guardar sus credenciales.
  7. Cuando haya terminado de actualizar las propiedades, haga clic en Aceptar y la conexión al servidor se refrescará para reflejar las modificaciones realizadas.

Las capas que hubiera agregado anteriormente al mapa desde la conexión de servidor no se verán afectadas por estos cambios. Debe agregar de nuevo la capa al mapa para ver los cambios.

Trabajar con capas WFS desde la web

Al agregar una capa WFS a ArcGIS Pro, este se comporta como una capa de entidades de solo lectura de una base de datos. Es posible consultar entidades, cambiar simbología o ejecutar análisis con la capa.

Solucionar problemas

No todos los servicios WFS se implementan exactamente de la misma manera. En esta sección se tratan algunos de los problemas más comunes al agregar una capa WFS a ArcGIS Pro.

ProblemaSolución

Mis entidades no se visualizan en el mapa o no se visualizan en el lugar previsto.

Es posible que tenga que cambiar una propiedad del orden de los ejes para su capa. El cliente presupone que el orden de los ejes de todos los servicios es x,y de forma predeterminada. Si este no es el orden de los ejes de su servicio, pruebe a cambiar la configuración de Intercambiar coordenadas X/Y.

Agregar mi capa WFS al mapa tarda mucho tiempo.

Si está agregando varias capas a la vez, pruebe a agregar las capas de una en una.

Reduzca el número máximo de entidades devueltas a un valor más bajo.

Utilice el parámetro de solicitud personalizado BBOX para especificar un área geográfica más pequeña.

Aparece un error cuando agrego mi capa WFS al mapa.

Es posible que aparezca un mensaje de error al agregar su servicio al mapa si el cliente no admite el tipo de entidades en el servicio WFS o si el servidor no admite una solicitud que el cliente esté enviando. El mensaje de error puede ayudarle a determinar cuál es el problema. Por ejemplo:

• La solicitud GetCapabilities devuelve un error de analizador XML. Hay un problema con la respuesta del servidor.
  • El tipo de geometría es un error de no compatible. El cliente ArcGIS Pro WFS no admite tipos de datos complejos.
  • Error de tiempo de solicitud agotado. Si el servidor tarda demasiado en responder, podría agotarse el tiempo.

No puedo agregar una conexión de servidor WFS.

Asegúrese de incluir las credenciales necesarias para acceder a los datos de su servicio WFS. Puede tratarse de un nombre de usuario y una contraseña o introducir valores de parámetros de solicitud personalizada.

Verifique que el servicio no esté parado; para ello, compruebe la respuesta de GetCapabilities en un navegador.

Al utilizar el modo Según demanda, detecto un comportamiento extraño o las consultas no devuelven los resultados previstos.

Pruebe a usar en su lugar el modo de instantánea. Si desea seguir usando el modo según demanda, pruebe a cambiar algunas de las demás propiedades de WFS. Si el problema no se soluciona modificando las diferentes propiedades de capa y el servicio no funciona en el modo de instantánea, póngase en contacto con Soporte técnico de Esri con información.

El modo Según demanda envía solicitudes POST al servicio WFS, con frecuencia usando filtros complejos. Puede probar a usar una herramienta de depuración de web para intentar capturar la solicitud POST que se envía al servidor a través del cliente y verificar que el servicio admita el filtro que se está enviando.

Limitaciones

Existen algunas limitaciones conocidas para el cliente de WFS en ArcGIS Pro:

• Todavía no se admite WFS con transacciones. La capa se comporta como una fuente de datos de solo lectura.
  • Todavía no se admite compartir la capa WFS como un mapa web desde ArcGIS Pro.
  • No se admite un archivo .mxd importado con capas WFS creadas utilizando ArcGIS Data Interoperability extension.
  • Las conexiones del servidor WFS creadas para la versión 1.0.0 solo admiten el uso del modo de conexión de instantánea.
  • Los servicios WFS de ArcGIS Desktop de la versión 10.5 o anteriores requieren el uso del modo de instantánea.