Editar vértices de entidades

Editar vértices Editar vértices mueve, agrega y elimina los vértices y segmentos que componen una entidad de polilínea o polígono. Al agregar un vértice sensible a valores z, se conserva la inclinación angular de un segmento y se asigna un valor z interpolado. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Los valores de coordenadas del vértice aparecen en la tabla de propiedades de geometría. Puede editar los valores x e y, así como los valores z y valores m si existen. Para cambiar las unidades de visualización, haga clic en la flecha de visualización de coordenadas situada en la parte inferior del mapa o de la vista de escena.

Para editar vértices topológicos, active la topología de mapa.

Editar vértices con el puntero

Para mover un vértice arrastrándolo o para agregar o eliminar varios vértices haciendo clic, haga clic en las herramientas correspondientes de la barra de herramientas Editar vértices.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. Desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación a medida que edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para refinar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Para mover un vértice, haga clic en él y arrástrelo.
    • Para seleccionar y arrastrar varios vértices al unísono, pulse Ctrl+Mayús y haga clic en cada vértice.
    • Para seleccionar y arrastrar vértices coincidentes, haga clic en Seleccionar por lazo Seleccionar por lazo o en otra herramienta de selección de la barra de herramientas de vértices y seleccione los vértices.

Lazo Seleccionar por lazo

Haga clic, arrastre y vuelva a hacer clic en el puntero para crear los segmentos del límite de la selección.

Rectángulo Edit Vertex Rectangle

Haga clic para crear la primera esquina, arrastre y haga clic para crear la esquina opuesta del límite de selección rectangular.

Círculo Edit Vertex Circle

Haga clic para crear el punto central, arrastre y haga clic para crear el límite de selección circular.

5. Para agregar o eliminar un vértice, haga clic en la herramienta correspondiente de la barra de herramientas de edición de vértices.

Barra de herramientas Vértices

Agregar Agregar vértice

Agrega un vértice con cada clic.

Eliminar Eliminar vértice

Elimina el vértice en el que se hace clic.

Extender proporcionalmente Extender proporcionalmente

Conserva la forma general de la entidad seleccionada escalando segmentos proporcionalmente cuando mueve un vértice. Esta opción está desactivada por defecto.

6. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Mover o recortar vértices

Para mover un vértice de acuerdo con un valor especificado o para recortar vértices, haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en el comando correspondiente.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. Desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación a medida que edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para refinar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Pase el cursor por encima del vértice hasta que aparezca el puntero del vértice.
  5. Haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en uno de los siguientes comandos:

Agregar vértice Agregar

Agrega un vértice con los mismos valores x, y, z y m que el vértice en el que hizo clic con el botón derecho.

Eliminar vértice Cerrar

Elimina el vértice en el que se hizo clic con el botón derecho.

Mover Delta XYZ

Desplaza el vértice pulsado con el botón derecho a las distancias x,y,z especificadas.

Mover a X, Y, Z absoluta

Desplaza el vértice pulsado con el botón derecho hasta la ubicación x,y,z especificada.

Invertir dirección Invertir dirección

Cambia la dirección de una entidad de línea. El primer vértice se convierte en el último vértice.

Nota:
    Esta opción solo está disponible con las entidades de polilínea. Si hay una dirección COGO, se invierte agregando 180 grados al valor de atributo.

Recortar antes de Inicio de recorte en vértice

Elimina todos los vértices en un boceto desde el vértice de inicio hasta el vértice en el que se hizo clic con el botón derecho.

Recortar después de Fin de recorte en vértice

Elimina todos los vértices en un boceto desde el vértice en el que se hizo clic con el botón derecho al vértice final.

6. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Editar vértices en el panel

Para agregar un vértice al punto medio de un segmento, o a un segmento de una entidad de pieza componente, haga clic con el botón derecho en la fila de vértices de la tabla de propiedades de geometría en el panel de la herramienta.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. Desactive la topología de mapa, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación a medida que edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para refinar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. En el panel, en la tabla de propiedades de geometría, haga clic en la fila de uno de los vértices que define el segmento en el que desea agregar un vértice.
    • Para cambiar las unidades de visualización en la tabla, haga clic en la flecha de visualización de coordenadas situada en la parte inferior del mapa actual.
    Editar vértices
  5. Haga clic con el botón derecho en la fila y, a continuación, haga clic en el comando correspondiente.

Insertar antes Insertar corte encima

Agrega un vértice al punto medio del segmento antes del vértice seleccionado.

Insertar después Insertar corte debajo

Agrega un vértice al punto medio del segmento después del vértice seleccionado.

Destacar Destacar

Destaca los vértices seleccionados.

Zoom a Zoom a selección

Se acerca a los vértices seleccionados.

Desplazar a Desplazar a selección

Desplaza los vértices seleccionados.

Parte

Edite los vértices de la parte seleccionada mediante los siguientes comandos:

Acercar a parte Zoom a selección: se acerca a los vértices de la parte.

Desplazar a parte Desplazar a selección: se desplaza a los vértices de la parte.

Seleccionar todo Mostrar registros seleccionados: selecciona todos los vértices que componen la entidad de parte.

Eliminar parteEliminar selección: elimina la entidad de parte a la que pertenecen los vértices.

Eliminar Clear Find Results

Eliminar el vértice seleccionado.

6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Accesos directos del teclado

Editar vértices

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

T+desplazar

Mostrar vértices dentro de la tolerancia de alineación.

Destacar un cuadrado en los vértices que están dentro de la tolerancia de alineación actual del puntero.

Ctrl+Mayús+Clic

Seleccionar varios vértices.

Arrastrar varios segmentos al unísono entre los vértices seleccionados.

A+clic

Agregar un vértice Agregar vértice.

Crear un vértice en el lugar en el que se hace clic en un segmento.

D+clic

Eliminar un vértice Eliminar vértice.

Eliminar el vértice en el que se hace clic.

H+arrastrar

Editar la elevación.

Mover verticalmente un vértice habilitado para z y conservar sus coordenadas x,y. Pasar el cursor sobre un manipulador hasta que el puntero se convierta en un vértice y lo arrastre. Este acceso directo de teclado está disponible en las escenas 3D.

Ctrl+arrastrar

Mover una curva de Bézier.

Mover una curva de Bézier y conservar su forma. Pase el cursor por una curva hasta que el puntero se convierta en un segmento y arrastre la curva.

Ctrl+arrastrar

Mover un manipulador de Bézier.

Mover un manipulador de Bézier que, de otro modo, no se puede seleccionar si coincide con otro vértice. Pase el cursor por un controlador hasta que el puntero se convierta en un vértice y arrastre este.

Ctrl+H

Mover el valor z al puntero.

Mover el valor z del vértice seleccionado a la elevación del puntero. Se conservan los valores x e y.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Ctrl+G

Mover el valor z del puntero.

Mover el valor z del puntero a la elevación del vértice seleccionado.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Accesos directos del teclado para la herramienta Editar vértices