Especificar una dirección y una distancia

En el menú contextual de edición, Dirección/Distancia Dirección-Distancia crea un vértice en una dirección especificada, con una inclinación angular para las entidades con z habilitada y a una distancia medida a partir del vértice anterior. Este comando está disponible al crear una entidad poligonal o de polilínea o al reanudar la edición de la misma.

Nota:

Cuando Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula está activada, los valores de dirección que introduzca se giran y los valores de distancia se escalan para la geometría resultante. Al crear líneas de dos puntos con COGO habilitado, los valores de dirección y distancia que introduzca se almacenan con la entidad en los campos de atributo Direction y Distance, respectivamente.

Para obtener más información, consulte Activar o desactivar de terreno a cuadrícula.

Dirección y distancia

Especificar la dirección y la distancia agrega un nuevo segmento a una entidad poligonal o de polilínea que esté editando o creando de manera activa. Las opciones de unidades aparecen en la lista desplegable. Para eliminar el segmento, haga clic en Deshacer Deshacer o pulse Ctrl+Z.

1. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

2. Haga clic en una plantilla de entidad poligonal o de polilínea.

La plantilla se expande y muestra las herramientas de construcción de entidades.

3. Haga clic en Línea Línea o Polígono Polígono.
  4. Cree el primer vértice mediante uno de los métodos siguientes:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho y haga clic en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta o pulse F6, escriba los valores en el cuadro de diálogo y pulse Intro.
  5. Pulse G o haga clic con el botón derecho y, después, haga clic en Dirección/Distancia Dirección-Distancia.

Aparecerá el cuadro de diálogo Dirección y distancia.

Cuadro de diálogo Dirección y distancia
  6. Escriba la restricción direccional 2D y 3D en el formato que sea correcto para las unidades seleccionadas y pulse Intro.
    • Horizontal: la dirección planar 2D
    • Inclinación: la inclinación angular 3D en la dirección z
      Nota:

Esta opción solo está disponible para las entidades habilitadas para z.

La dirección del nuevo segmento se bloquea en la dirección horizontal y la inclinación especificadas.

7. Escriba la distancia planar 2D en el formato que sea correcto para las unidades seleccionadas y pulse Intro.

La distancia del nuevo segmento se bloquea en el valor especificado.

8. Para eliminar el segmento, haga clic en Deshacer Deshacer o pulse Ctrl+Z.
  9. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Restricciones dinámicas

Como alternativa al uso de un cuadro de diálogo, puede activar Restricciones dinámicas para agregar un nuevo segmento a una entidad poligonal o de polilínea que esté editando o creando de manera activa. Puede establecer la restricción de dirección predeterminada para calcular su valor de entrada como un ángulo de desviación o un ángulo absoluto.

Para obtener más información, consulte Activar o desactivar las restricciones dinámicas.

1. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

2. Haga clic en una plantilla de entidad poligonal o de polilínea.

La plantilla se expande y muestra las herramientas de construcción de entidades.

3. Haga clic en Línea Línea o Polígono Polígono.
  4. Cree el primer vértice mediante uno de los métodos siguientes:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho y haga clic en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta o pulse F6, escriba los valores en el cuadro de diálogo y pulse Intro.
  5. En la barra de estado situada en la parte inferior de la vista de mapa actual, haga clic en Restricciones dinámicas Dynamic Constraints y actívela.

Aparecen en el mapa controles dinámicos en pantalla que se actualizan a medida que arrastra el puntero.

Restricciones dinámicas
    Nota:

Las restricciones dinámicas utilizan las unidades predeterminadas del proyecto. Puede cambiarlas en el cuadro de diálogo Opciones. Para obtener más información, consulte Agregar unidades de medida para la edición.

6. Pulse la tecla Tab, escriba una dirección o distancia en el control resaltado y pulse Intro.
  7. Recorra cíclicamente cada control y escriba un valor hasta que la dirección y distancia queden especificadas para el nuevo segmento.

El nuevo segmento se agrega a la entidad poligonal o de polilínea que esté editando o creando de manera activa.

8. Para eliminar el segmento, haga clic en Deshacer Deshacer o pulse Ctrl+Z.
  9. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.