Métodos de creación de perfiles de elevación interactivos

Se puede crear un gráfico de perfil de elevación interactivo en un mapa o una escena utilizando uno de los siguientes métodos de creación:

• Posicionamiento interactivo
  • Desde capa

Nota:

Al trabajar en un mapa 2D, debe asegurarse de haber agregado una fuente de elevación del terreno para habilitar la herramienta de análisis exploratorio Perfil de elevación.

En la pestaña Análisis del grupo Flujos de trabajo, expanda la lista desplegable Análisis 3D exploratorio y elija Perfil de elevación Perfil de elevación. Aparece el panel Análisis exploratorio y activa la herramienta en el método de creación predeterminado, Posicionamiento interactivo. Ambos métodos de creación generan un gráfico de perfil de elevación utilizando la superficie de elevación del terreno del mapa y el resultado aparece en una ventana de superposición de la parte inferior de la vista activa.

Una vez creado un gráfico de perfil, la herramienta se puede utilizar para editar la ruta de la línea de perfil de forma interactiva arrastrando vértices individuales en la vista. Para crear un nuevo gráfico de perfil, debe reactivar uno de los métodos de creación.

Posicionamiento interactivo

Las líneas de perfil se pueden digitalizar en el mapa o escena haciendo clic interactivamente para definir los vértices de la ruta y haciendo doble clic para finalizar. Este método de creación es adecuado para mapas y escenas que no contienen entidades de línea existentes, por ejemplo, la investigación exploratoria de líneas de perfil de elevación.

1. En el panel Análisis exploratorio, en Método de creación, haga clic en Posicionamiento interactivo Perfil de elevación de línea interactiva. Cuando se selecciona, la opción se resalta en el mapa.

Cuando esté activo, pase el cursor por el mapa o la escena y el puntero debería ser ahora un icono de punto de mira.

2. En Unidades de distancia, revise o actualice las unidades que utilizará el perfil de elevación.
  3. Haga clic en el mapa o la escena para establecer el punto inicial de la línea de perfil.
  4. Siga agregando vértices para digitalizar la ruta.
  5. Haga doble clic o pulse F2 para finalizar.

La ventana de superposición del perfil de elevación aparece en la parte inferior de la vista activa.

Desde capa

Se puede crear una línea de perfil a partir de una o varias entidades de línea seleccionadas en el mapa o la escena. Este método de creación es adecuado para crear perfiles de elevación a lo largo de rutas que ya existen como datos en la vista, como una ruta de senderismo o una ruta de conducción sugerida.

1. En el panel Análisis exploratorio, en Método de creación, haga clic en Desde capa Perfil de elevación desde capa. Cuando se selecciona, la opción se resalta en azul y proporciona una opción para elegir una capa de línea de entrada.
  2. En el cuadro de texto Capa de líneas, seleccione la capa que contiene las entidades de línea a lo largo de las cuales desea crear el perfil de elevación.

Si no se ha seleccionado aún ninguna entidad, se le pedirá que haga una selección. Si se seleccionan varias entidades, la herramienta intentará fusionar las entidades en una única línea continua. Si las entidades de línea seleccionadas crean una línea de varios segmentos, por ejemplo, si los vértices están separados o las líneas se intersecan entre sí, el gráfico de perfil se generará a partir de un segmento seleccionado arbitrariamente.

3. En Unidades de distancia, revise o actualice las unidades que utilizará el perfil de elevación.
  4. Haga clic en Aplicar.

La ventana de superposición del perfil de elevación aparece en la parte inferior de la vista activa.