Fundamentos del perfil de elevación interactivo

La herramienta Perfil de elevación interactivo genera un gráfico de valores de altura a lo largo de una ruta lineal en la vista. El perfil se calcula utilizando la superficie de elevación del terreno en un mapa (2D) o una escena (3D) y, a diferencia de otras herramientas de análisis exploratorio, los valores se derivan de las fuentes de datos correspondientes a la superficie de elevación en lugar del nivel de detalle de la vista.

La herramienta requiere una línea para generar el perfil de elevación. Puede crear de forma interactiva la línea colocando vértices al vuelo o eligiendo una entidad de línea que ya esté en el mapa. El gráfico de perfil resultante se genera y agrega como una ventana de superposición en la base del mapa o la escena.

Entre las características de la ventana de perfil están las siguientes:

• El ancho de la ventana de perfil está definido por el ancho de la vista activa.
  • La altura de la ventana de perfil se puede ajustar interactivamente.
  • El ancho de visualización del gráfico en la vista determina la resolución del gráfico (es decir, el número de muestras a lo largo de la línea en la que se calcularon los valores de altura).
  • Puede mover el puntero sobre el gráfico de perfil para obtener información sobre dónde aparece la información de elevación en el gráfico; en el mapa aparece el gráfico de posición correspondiente.
  • La base de la ventana de perfil incluye información estadística sobre la elevación y la pendiente de la línea de perfil.
  • Puede invertir la dirección del perfil.
  • Puede guardar el perfil en una imagen.
  • Puede exportar el gráfico de perfil a una entidad de línea o a un formato de tabla.

Gráfico de perfil de elevación interactivo creado en un mapa 2D.

En 2D, debe agregar una superficie de elevación del terreno al mapa; de lo contrario, la herramienta de perfil de elevación interactivo no está disponible. Puede agregar una superficie de elevación a un mapa haciendo clic en el menú desplegable Agregar datos de la pestaña Mapa y seleccionando Fuente de elevación Agregar fuente de elevación. Vaya a una fuente de elevación, como un archivo ráster DEM que haya guardado en el disco, o utilice una capa de servicio de elevación alojada en ArcGIS Living Atlas. En 3D, la escena siempre tiene al menos una superficie de elevación, denominada Terreno, que no se puede eliminar. Asegúrese de que en ambos casos, 2D y 3D, la superficie Terreno tenga al menos una fuente de datos activada en el panel Contenido.

Sugerencia:

El gráfico de perfil de elevación será una línea horizontal si la superficie del terreno no contiene fuentes de datos de elevación o si todas las fuentes de datos de elevación están desactivadas. Cuando el mapa está en este estado, la ventana Perfil de elevación muestra una notificación de No hay datos de superficie del terreno activos.

El gráfico de perfil que aparece en la vista es temporal y no se guarda con el proyecto ni se incluye en los paquetes de mapas. Tiene la opción de guardar el gráfico de perfil como un archivo de imagen o en un formato de tabla, así como convertir el perfil en una clase de entidad de línea. Si necesita que la línea de elevación del gráfico de perfil sean datos de entidades sensibles a valores z, considere utilizar la herramienta de geoprocesamiento Interpolar forma en su lugar.

Crear un perfil de elevación interactivo

La herramienta interactiva Perfil de elevación Perfil de elevación se encuentra en el menú desplegable Análisis 3D exploratorio del grupo Flujos de trabajo de la pestaña Análisis. Al seleccionar la herramienta en el menú desplegable, se abre el panel Análisis exploratorio y se activa la herramienta con el método de creación Posicionamiento interactivo. El puntero se actualiza a un icono de punto de mira.

Parámetro de creación

En la siguiente tabla se describe un parámetro de creación de gráficos de perfil interactivos:

OpciónDescripción

Unidades de distancia

Unidad lineal utilizada para etiquetar los ejes del gráfico de perfil.

Métodos de creación

Existen dos métodos para crear un gráfico de perfil interactivo:

MétodoDescripción

Posicionamiento interactivo Perfil de elevación de línea interactiva

Haga clic en la vista para digitalizar una ruta lineal y haga doble clic para finalizar. Este es el método predeterminado.

Desde capa Perfil de elevación desde capa

Genere un gráfico de perfil a partir de un conjunto seleccionado de entidades de línea conectadas. Cuando se seleccionan varias líneas, la herramienta intenta contraerlas en una única línea continua. Si hay segmentos desconectados, la herramienta elegirá arbitrariamente uno de los segmentos del gráfico.

Las entidades de línea de perfil exportadas previamente pueden volver a visitarse utilizando este método.

Actualizar un gráfico de perfil

Una vez creado un gráfico de perfil, puede actualizarlo de las siguientes formas:

• Cambie la ruta del perfil arrastrando vértices individuales dentro del mapa o la escena.
  • Invierta la dirección del gráfico en la ventana Perfil de elevación haciendo clic en el botón Invertir dirección Invertir dirección.
  • Cambie las unidades utilizadas para etiquetar el eje de un gráfico de perfil existente cambiando la propiedad Unidades de distancia en la pestaña Crear del panel Análisis exploratorio.

Opciones de exportación de gráfico de perfil

Puede guardar los resultados de un gráfico de perfil de elevación como un archivo de imagen, una tabla de geodatabase o una tabla CSV, o bien convertir la ruta en una clase de entidad de línea. Es posible incluir una imagen como elemento en un diseño o informe. Use el formato tabular para generar cualquier tipo de gráfico tabular a partir del mismo perfil. Guardar los resultados del gráfico de perfil de elevación como una clase de entidad para reprocesar la ubicación del análisis en otro momento o con otras herramientas.

Más información sobre la conversión de resultados de análisis en entidades

Una vez creado un gráfico de perfil de elevación, realice lo siguiente:

1. En la ventana de gráfico de perfil de elevación, haga clic en el botón Exportar gráfico Exportar gráfico.
  2. Elija entre las opciones siguientes:
    • Imagen: en el cuadro de diálogo Exportar gráfico, defina el destino para el archivo de imagen y proporcione un nombre. Puede guardar la imagen como un archivo JPG (.jpg), TIF (.tif), PNG (.png) o BMP (.bmp). El gráfico de perfil de elevación se guarda en un archivo de imagen del disco utilizando la resolución de pantalla actual de la ventana del gráfico. Para que la imagen tenga una resolución mayor, aumente el ancho de la vista y la altura de la ventana del gráfico.
    • Entidad: proporcione un nombre para la clase de entidad y una descripción opcional. La ruta del perfil se exportará a una clase de entidad de línea. Este es el mismo comando que hacer clic en Convertir en entidades en el botón Menú del panel Análisis exploratorio. La clase de entidad recién creada se agregará como una capa a la escena.
    • Tabla de geodatabase: proporcione un nombre para la tabla de salida. Se agrega a la escena una nueva tabla de geodatabase de archivos independiente.
    • Tabla CSV: en el cuadro de diálogo Tabla CSV, defina el destino y proporcione un nombre para el archivo de texto CSV de salida.
  3. Haga clic en Aceptar.

Cerrar un gráfico de perfil interactivo

Haga clic en Cerrar Cerrar en la ventana del gráfico de perfil para eliminarlo de la vista. El puntero vuelve a la herramienta Explorar, pero el panel Análisis exploratorio permanece abierto por si necesita realizar un nuevo perfil de elevación.