Conectarse a un repositorio de BIM en la nube

Una conexión de BIM en la nube le permite acceder al contenido de un repositorio de almacenamiento en línea de BIM en la nube, como Autodesk BIM 360, o Autodesk Construction Cloud, y utilizar ese contenido en ArcGIS Pro.

Los repositorios de BIM Cloud permiten almacenar en línea datasets de CAD (incluidos los archivos DWG, DXF y DGN) y espacios de trabajo de archivos BIM (archivos RVT e IFC). Le permiten colaborar con otros equipos que trabajan con los mismos datos fuera de ArcGIS. Después de conectarse a un repositorio, puede examinar las carpetas y archivos que contiene, descargar el contenido que necesite y utilizarlo en su proyecto.

En la mayoría de los casos, su administrador le proporcionará la información necesaria para configurar el equipo local y establecer una conexión al almacén en la nube.

Crear una conexión de BIM en la nube

Cree un archivo de conexión de BIM en la nube (.bcc) para acceder a un repositorio de almacenamiento de BIM en la nube y utilizar los datos que contiene en ArcGIS Pro.

1. Abra el cuadro de diálogo Agregar conexión BIM de cualquiera de las siguientes formas:

En la cinta

Haga clic en la pestaña Insertar. En el grupo Proyecto, haga clic en Conexiones Agregar conexión y en Nueva conexión de BIM en la nube Nueva conexión de BIM Cloud.

En el panel Contenido de una vista de catálogo

Haga clic en Proyecto Proyecto. En la cinta, haga clic en la pestaña Catálogo. En el grupo Crear, haga clic en Nueva Nuevo y en Nueva conexión de BIM en la nube Nueva conexión de BIM Cloud.

En el panel Catálogo

En la pestaña Proyecto, haga clic con el botón derecho en el espacio vacío en la parte inferior del panel y haga clic en Nueva conexión de BIM en la nube Nueva conexión de BIM Cloud.

2. En el cuadro de diálogo, en el cuadro de texto Nombre de archivo de conexión, escriba un nombre descriptivo para el almacén de BIM en la nube al que está accediendo.
  3. Haga clic en la lista desplegable Tipo de conexión y haga clic en el tipo de conexión adecuada.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Si aparece una ventana Iniciar sesión, proporcione las credenciales asociadas con su cuenta de repositorio de BIM en la nube.

Siga cualquier indicación que pueda aparecer en la ventana Iniciar sesión y proporcione respuestas que le permitan acceder al contenido del repositorio en la nube de ArcGIS Pro. Por ejemplo, con Autodesk BIM 360, debe autorizar a ArcGIS Pro para acceder a los datos del repositorio.

Se crea un nuevo archivo de conexión de BIM en la nube (.bcc) en la carpeta de inicio del proyecto. Se agrega al proyecto un elemento que hace referencia a este archivo de conexión y la conexión de BIM en la nube Carpeta BIM 360 conectada aparece en Conexiones de BIM en la nube Nueva conexión de BIM Cloud en el panel Catálogo y el panel Contenido de una vista de catálogo.

6. Haga doble clic en la conexión de BIM en la nube para examinar los elementos que contiene.

Pase el ratón sobre un elemento del repositorio de almacenamiento en la nube para ver información emergente que incluye el nombre, el tipo, la fecha de modificación y la ubicación del elemento. Haga clic en el vínculo de ubicación del elemento para abrir el elemento original del repositorio de BIM en la nube en un navegador web. Inicie sesión para acceder al repositorio en la ventana del navegador si se le pide que lo haga.

Iniciar sesión para acceder al contenido de una conexión de BIM en la nube

Al crear una conexión de BIM en la nube, la conexión al repositorio en línea forma parte del proceso. Al abrir un proyecto con una conexión de BIM en la nube existente, debe establecer una conexión al repositorio antes de acceder a su contenido.

Si su repositorio de BIM en la nube le permite mantener la sesión iniciada y eligió esta opción cuando se creó su conexión de BIM en la nube, puede acceder al contenido del repositorio sin tener que volver a iniciar sesión.

1. Haga doble clic en la categoría Conexiones de BIM en la nube Nueva conexión de BIM Cloud en el panel Catálogo o en el panel Contenidos de la vista de un catálogo.
  2. Haga doble clic en una conexión de BIM en la nube Carpeta BIM 360 en la lista de contenido.
  3. Si aparece una ventana Iniciar sesión, proporcione las credenciales asociadas con su cuenta de repositorio de BIM en la nube y especifique cualquier información adicional necesaria para acceder a los datos del repositorio en ArcGIS Pro.

Aparece una marca de verificación verde en el icono de la conexión de BIM en la nube Carpeta BIM 360 conectada para indicar que está conectada al repositorio de BIM en la nube.

4. Haga doble clic en la conexión de BIM en la nube para examinar los elementos que contiene.
Sugerencia:

También puede hacer clic con el botón derecho en la conexión de BIM en la nube y hacer clic en Iniciar sesión para establecer una conexión con el repositorio antes de hacer doble clic en el elemento.

Usar contenido de BIM en la nube en ArcGIS Pro

Cuando utilice datos en una conexión de base de datos o capas en el portal activo, agregue esos elementos a un mapa y analícelos directamente con una herramienta. Sin embargo, los elementos a los que se accede desde una conexión de BIM en la nube se deben descargar antes de utilizarlos en ArcGIS Pro.

La descarga de un elemento se puede realizar como una operación distinta o como un paso auxiliar al agregar el elemento a un mapa o escena. Una vez descargado un elemento, puede utilizarlo del mismo modo que utilizaría cualquier otro dataset de CAD o elemento de espacio de trabajo de archivo BIM disponible en un equipo local o de red. El contenido de un repositorio de BIM en la nube siempre se descarga en la carpeta de inicio del proyecto.

Los elementos descargados están vinculados al elemento original en el repositorio de BIM en la nube. Puede comprobar el estado del elemento local en el repositorio y actualizarlo si hay una nueva versión disponible.

Descargar un elemento

Antes de usar el contenido de un repositorio de BIM en la nube, debe descargarlo en el equipo local.

1. Haga clic con el botón derecho en un elemento de una conexión de BIM en el panel Catálogo o en el panel Contenidos de la vista de un catálogo.
  2. Haga clic en Descargar a la carpeta del proyecto.

El elemento se descarga y se almacena en la carpeta de inicio del proyecto. Puede utilizar los elementos descargados de la misma manera que los elementos de dataset de CAD local y de espacio de trabajo del archivo BIM.

Nota:

En lugar de descargar todo el elemento de dataset de CAD o de espacio de trabajo del archivo BIM, puede descargar un manifiesto que haga referencia al elemento original del repositorio de BIM en la nube y no incluya los datos. Cuando haga clic con el botón derecho en el elemento del repositorio de BIM en la nube, haga clic en Guardar manifiesto en la carpeta del proyecto. Un archivo de manifiesto (.asfm) se descarga en la carpeta de inicio del proyecto. El manifiesto no aparecerá en el panel Catálogo ni en las vista des catálogo. El manifiesto contiene la información necesaria para acceder y ver el elemento en línea y puede resultar útil al desarrollar flujos de trabajo personalizados.

Agregar elementos a un mapa o escena

Puede descargar un elemento desde una conexión de BIM en la nube y agregarlo a un mapa o escena en un solo paso.

1. En el panel Catálogo o en el panel Contenidos de la vista de un catálogo, vaya a una conexión de nube BIM.
  2. Haga clic con el botón derecho en un elemento o pulse Ctrl y haga clic en los elementos que desee agregar.
  3. Agregue los elementos seleccionados al mapa.
    • Desde el panel Catálogo o el panel Contenidos de la vista de un catálogo, haga clic con el botón derecho en los elementos seleccionados y haga clic en Descargar y agregar al mapa actual. Esta opción no está disponible si la vista activa no es un mapa o una escena.
    • En el panel Catálogo o el panel Contenidos de la vista de un catálogo, haga clic con el botón derecho en los elementos seleccionados, haga clic en Descargar y agregar a nuevo y, a continuación, haga clic en Mapa, Escena o Escena local, según corresponda. Esta opción crea un mapa o escena y le agrega los elementos.

Los elementos seleccionados se descargan y agregan a la vista adecuada.

Más información sobre cómo agregar capas a un mapa

Comprobar si hay actualizaciones disponibles para un elemento descargado

Puede comprobar si hay disponible una versión más reciente del elemento en el repositorio de nube BIM.

1. En el panel Catálogo o en la vista de Contenidos de la vista de un catálogo, vaya a la carpeta de inicio del proyecto.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de CAD o en el elemento de espacio de trabajo de archivo BIM adecuado en la lista de contenido y haga clic en Verificar estado.

Aparece una notificación de ArcGIS Pro cuando se completa la verificación. El mensaje indica si la copia local del elemento coincide con la versión del elemento en el repositorio, si no coincide con la versión del repositorio o si el elemento se eliminó del repositorio.

Más información sobre las notificaciones de ArcGIS Pro

Actualizar un elemento descargado

Si hay disponible una versión más reciente de su elemento descargado en el repositorio de BIM en la nube, puede actualizar su copia local.

1. En el panel Catálogo o en la vista de Contenidos de la vista de un catálogo, vaya a la carpeta de inicio del proyecto.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de CAD o en el elemento de espacio de trabajo de archivo BIM adecuado y haga clic en Actualizar desde origen.

La versión actual del elemento se descarga desde el repositorio de BIM en la nube a la carpeta de inicio del proyecto. Los archivos existentes asociados con el elemento se reemplazan. Una vez completada la actualización, el mapa o la escena se actualizan para mostrar los datos actuales del elemento.

Administrar conexiones de BIM en la nube

Puede administrar archivos de conexión de BIM en la nube de la misma manera que administra otros elementos en ArcGIS Pro. Puede ejecutar las siguientes operaciones:

Sin embargo, la forma en que se repara una conexión de BIM en la nube dañada es diferente a la de otros elementos, como las conexiones al servidor.

Reparar una conexión de BIM en la nube

Al cambiar el nombre de un elemento, moverlo o eliminarlo con ArcGIS Pro, el proyecto se mantiene actualizado. Sin embargo, cuando estas operaciones se realizan fuera de ArcGIS Pro, el proyecto no reconoce estos cambios y el elemento de conexión de BIM en la nube de su proyecto puede volverse no válido.

Al abrir un proyecto, ArcGIS Pro intenta localizar todos los archivos referenciados por elementos en el proyecto. Si el archivo asociado con un elemento de conexión de BIM en la nube no se puede localizar, el elemento no aparece. Debe crear una nueva conexión siguiendo el flujo de trabajo anterior.

Si el archivo asociado a una conexión de BIM en la nube se cambia de nombre o se mueve fuera de ArcGIS Pro mientras el proyecto está en uso, e intenta acceder al contenido del repositorio desde el elemento de proyecto existente, aparece un signo de exclamación rojo junto al elemento de proyecto para indicar que no es válido. Haga clic en el signo de exclamación y repare el elemento siguiendo el flujo de trabajo que aparece a continuación.

1. Haga clic en el signo de exclamación rojo Conexión errónea situado junto al elemento de conexión de nube BIM en el panel Catálogo o en el panel Contenidos de la vista de un catálogo.

Aparece el cuadro de diálogo Agregar conexión de BIM. El nombre del elemento seleccionado aparece de forma predeterminada en el cuadro de texto Nombre del archivo de conexión. Puede cambiar este nombre si es necesario.

2. Haga clic en Aceptar.
  3. Si aparece una ventana Iniciar sesión, proporcione las credenciales asociadas con su cuenta de repositorio de BIM en la nube y especifique cualquier información adicional necesaria para acceder a los datos del repositorio en ArcGIS Pro.
  4. Aparecerá un mensaje que le pregunta si desea reparar los mapas y otros elementos del proyecto. Haga clic en .

Se crea un nuevo archivo de conexión de BIM en la nube (.bcc) en la carpeta de inicio del proyecto con el nombre especificado. El elemento del proyecto se actualiza para hacer referencia al nuevo archivo y se repara la conexión al repositorio de BIM en la nube.

Cerrar sesión en el repositorio de BIM en la nube

Dado que trabaja con copias locales de sus elementos de repositorio de BIM en la nube en ArcGIS Pro, puede cerrar la sesión del repositorio en la nube cuando termine de examinar elementos en línea, descargar elementos y actualizar su contenido local. Los elementos descargados seguirán mostrándose en sus mapas y estarán disponibles para el análisis espacial.

1. Haga clic con el botón derecho en el elemento de conexión de BIM en la nube en el panel Catálogo o en el panel Contenidos de la vista de un catálogo.
  2. Haga clic en Cerrar sesión.

Ha cerrado la sesión del repositorio de BIM en la nube en ArcGIS Pro. Tendrá que volver a iniciar sesión para acceder al contenido del repositorio de almacenamiento en la nube.