Crear una clase de entidad de objetos 3D

Una clase de entidad de objeto 3D almacena y administra entidades en una geodatabase utilizando una ubicación geográfica definida con una malla de geometría 3D referenciada. La geometría referenciada de una entidad es un multiparche y funciona con los siguientes formatos de almacenamiento de modelo 3D: archivos COLLADA (.dae), Autodesk Filmbox (.fbx), Wavefront (.obj), de formato de transmisión GL (.glTF) y de formato de transmisión GL binario (.glb).

Hay dos formas de crear una clase de entidad de objetos 3D:

Crear una nueva clase de entidad de objetos 3D

Para crear una clase de entidad de objetos 3D, utilice el panel Crear clase de entidad al que se accede desde el menú contextual del archivo en la geodatabase y siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo.
  2. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en la geodatabase de archivos o dataset de entidades donde desee crear una clase de entidad, apunte a Nuevo y haga clic en Clase de entidad en el menú desplegable.

Aparece el panel Crear clase de entidad.

3. Siga estos pasos para crear una clase de entidad independiente o una clase de entidad en un dataset de entidades.
  4. En la página Definir del panel Crear clase de entidad, haga clic en la flecha desplegable Tipo de clase de entidad y elija Objeto 3D.

Una clase de entidad de objetos 3D debe contener valores z, por lo que la casilla de verificación Valores Z: las coordenadas incluyen valores Z que se utilizan para almacenar datos 3D está activada de forma predeterminada para este tipo de geometría.

5. Siga el resto de pasos a partir del paso 3 para crear una clase de entidad.
  6. Haga clic en Finalizar para crear la clase de entidad.

Se crea una clase de entidad de objetos 3D vacía en la geodatabase. Haga clic con el botón derecho y elija Agregar al mapa actual o Abrir en nuevo, y seleccione la opción de mapa o escena para mostrar los datos. Para crear entidades para la clase de entidad, utilice las herramientas de la pestaña Editar.

Para agregar más formatos de almacenamiento para las entidades de objetos 3D, por ejemplo, archivos .dae o .gltf, consulte Modificar una clase de entidad de objetos 3D.

Convertir una clase de entidad multiparche existente en una clase de entidad de objetos 3D

Para convertir una clase de entidad multiparche existente en una clase de entidad de objetos 3D, utilice la herramienta de geoprocesamiento Agregar formatos 3D a multiparche.

1. En la pestaña Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en Herramientas Herramientas.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

2. Haga clic en la pestaña Cajas de herramientas, vaya a Administración de datos > Objetos 3D y haga doble clic en la herramienta de geoprocesamiento Agregar formatos 3D a multiparche.

La herramienta Agregar formatos 3D a multiparche se abre en el panel Geoprocesamiento.

3. Haga clic en la flecha desplegable de Entidades de entrada y seleccione la clase de entidad multiparche o haga clic en Examinar Examinar para ir a su ubicación.
  4. Opcionalmente, active las casillas situadas junto a los formatos de la sección Formatos 3D a agregar que desea que admita la capa.

Cada entidad se almacenará y mantendrá en cada formato seleccionado en la lista. Si no selecciona formatos adicionales, solo se mantendrá una entidad de representación multiparche.

Para obtener más información sobre cómo administrar la lista de formatos compatibles para una clase de entidad de objetos 3D, consulte Modificar una clase de entidad de objetos 3D.

5. Haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La clase de entidad multiparche se convierte en una clase de entidad de objetos 3D. Si se especificaron formatos 3D adicionales, todas las entidades existentes se convierten a esos formatos y se almacenan en la geodatabase. Este proceso se produce en segundo plano y puede tardar algún tiempo en completarse.