El proceso de edición de versionado tradicional

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

La edición dentro de una versión consta de las fases siguientes:

• Editar: cree, modifique o elimine entidades y atributos.
  • Conciliar: extraiga los cambios de la versión principal o predeterminada y aplíquelos a la versión a la que está conectado.
  • Revisar conflictos: si se ha editado la misma entidad o atributo en ambas versiones, puede haber un conflicto. Revise los conflictos y decida cómo resolverlos.
  • Publicar cambios: fusione los cambios finales realizados con la versión principal o predeterminada con la que ha conciliado.

En las siguientes secciones se explica este proceso con más detalle.

1. Editar

Una vez se conecte a la versión en la que desea trabajar, puede empezar a editar en un entorno aislado con su propia representación de los datos.

Más información sobre cómo conectarse a una versión.

En el versionado en rama, la conexión con la versión admite solamente un editor o varios lectores. Esto significa que varios usuarios pueden leer los datos en cualquier momento, aunque si hay varios usuarios conectados a la misma versión, la edición se bloquea. Si ya ha empezado a editar en una versión en rama y otro usuario intenta conectarse, aparecerá un error en el que se indica que la versión se está utilizando.

En el versionado tradicional, la conexión admite varios editores y lectores al mismo tiempo. Los demás usuarios que estén conectados a la misma versión no podrán ver ninguno de los cambios hasta que los guarde.

Suponga que, desde que se empezó a editar una versión, otro usuario ha guardado ediciones en la misma versión. ¿Qué ocurre cuándo se guardan las ediciones? La aplicación concilia las dos representaciones de la versión. Si hay conflictos, puede resolver inicialmente todos ellos a favor de la sesión de edición en la que se encuentra o a favor de la representación de la base de datos de la versión. En función de las opciones de edición de versiones que establezca en ArcGIS Pro, puede revisar los conflictos de uno en uno y resolver cada uno de ellos manualmente con un cuadro de diálogo interactivo, puede decidir no guardar las ediciones realizadas que estén en conflicto con la base de datos o puede optar por sobrescribir automáticamente lo que haya en la base de datos.

Nota:

El versionado en rama no admite conflictos de nivel de atributo. Solo admite conflictos de nivel de fila.

Más información sobre el establecimiento de opciones de edición

Puede trabajar con una versión en tantas sesiones de edición como necesite. Cuando haya finalizado la edición y desee combinar los cambios en una versión de destino, el próximo paso es la conciliación.

2. Conciliar

El proceso de conciliación sucede entre una versión con nombre y una versión de destino. En el caso del versionado tradicional, la versión de destino en la cual realiza la conciliación y publica puede ser la versión predeterminada, una versión principal o cualquier otra versión antecesora directa. En el caso del versionado en rama, la versión de destino siempre es la predeterminada. Desde que comenzó a editar su versión, es posible que la versión de destino haya sido modificada por otros usuarios de manera tal que entró en conflicto con sus modificaciones. La operación de conciliación busca dichos conflictos.

Más información sobre la conciliación de una versión

Si la versión de destino fue modificada, la versión que está editando se actualizará con los cambios de la versión de destino. Tal vez note que las entidades en la visualización cambian a medida que los elementos insertados, actualizados o eliminados de cualquier entidad o registro de la versión de destino se aplican a la sesión de edición.

Durante una operación de conciliación, se detectan conflictos cuando dos o más usuarios editan entidades que están muy próximas entre sí. Hay dos tipos de conflictos:

• En el versionado tradicional, puede surgir un conflicto al guardar ediciones en una versión cuando la misma entidad se ha actualizado en esa versión en una sesión de edición diferente (o se ha actualizado en una sesión de edición y se ha eliminado en otra).
  • En el versionado tradicional y el versionado en rama, pueden surgir conflictos cuando se actualiza la misma entidad tanto en la versión de destino como en la versión secundaria (o se actualiza en una versión y se elimina en la otra).

En la mayoría de las operaciones de conciliación, no se encontrarán conflictos. Esto se debe a que en la mayoría de las organizaciones, los proyectos y versiones representan áreas geográficas diferentes. Si usted y sus colegas están editando distintas partes de un mapa, no debería haber ningún conflicto.

Conflictos al guardar ediciones en una versión tradicional: proceso de conciliación implícita

En el caso del primer tipo de conflicto, diferentes editores cambian la misma entidad en la misma versión tradicional de la geodatabase en sesiones de edición diferentes, o la misma entidad se elimina en una sesión de edición y se modifica en la otra. Al guardar las ediciones, la aplicación detecta cualquier conflicto entre sesiones de edición dentro de esa versión de la geodatabase y resuelve los conflictos en función de las preferencias de guardado establecidas en la sección Versionado de la pestaña Edición del cuadro de diálogo Opciones. Dado que este proceso de conciliación se realiza sobre la base de configuraciones predeterminadas, es un proceso implícito.

Más información sobre cómo establecer preferencias de versionado

Conflictos al conciliar una versión secundaria y una versión de destino: proceso de conciliación explícito

El segundo tipo de conflicto surge al conciliar explícitamente una versión secundaria con su versión principal haciendo clic en el botón Conciliar de la barra de herramientas Versionado.

Más información sobre la conciliación de una versión

Al realizar la conciliación de un dataset versionado como tradicional, aparece un cuadro de diálogo en el cual se decide resolver los conflictos a favor de la versión editada o de la versión de destino.

3. Revisar conflictos

La aplicación resuelve inicialmente los tipos de conflictos antes descritos.

Tiene la opción de revisar los conflictos de uno en uno con un cuadro de diálogo interactivo y, si es necesario, realizar cambios. Para cada conflicto, puede decidir si revertir la entidad al estado en que se encontraba al iniciar la sesión de edición, mantenerla tal cual está en la sesión de edición, o reemplazarla por la entidad de la sesión de edición en conflicto o la versión de destino.

Más información sobre la revisión de conflictos

Nota:

En el caso de conflictos en la misma versión tradicional encontrados al guardar, si las preferencias de guardado establecen que los cambios se guarden automáticamente en todos los casos, no se le dará la oportunidad de revisar los conflictos; los cambios se concilian en función de la regla de conflicto establecida en la sección Versionado de la pestaña Edición del cuadro de diálogo Opciones.

4. Publicar cambios

En este punto, ha terminado de realizar la conciliación y, si había algún conflicto, lo ha revisado. Cuando esté listo para fusionar los cambios en la versión de destino, haga clic en el botón Publicar en la barra de herramientas Versionado. Al publicar, en primer lugar se guarda la sesión de edición actual y, a continuación, se aplica la versión actual a la versión de destino.

En versiones tradicionales, otros usuarios que lean la versión en la que ha publicado no verán los resultados de la publicación hasta que actualicen sus espacios de trabajo versionados.

La publicación no se puede deshacer, dado que se están aplicando cambios a una versión que no se está editando actualmente.

Más información sobre cómo publicar cambios

Tras la publicación, puede seguir realizando más ediciones en su versión. Para aplicar estos cambios a la versión de destino, debe realizar de nuevo los procesos de conciliación, resolución de conflictos y publicación.

Si la publicación marca el fin del proyecto o de su parte del flujo de trabajo, puede eliminar la versión que ha estado editando. Solo el propietario de la versión o el administrador de bases de datos (el usuario sde o dbo) puede eliminar una versión.